Logo
11-21 июня 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18









RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
С оглядкой на миф
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Мифы, вполне возможно, родились на свет божий вместе с перволюдьми. Не успела обезьяна слезть с дерева на землю и превратиться в прямоходящего гомо сапиенса, как многокрасочное образное мышление овладело дотоле убогим воображением нашего далёкого предка.

И не будем здесь и сейчас пускаться в интересные рассуждения о том, помогал ли Некто той обезьяне при спуске с древесных ветвей, или Дарвин всё-таки ничего не напутал и не перепутал, или же человек не имеет никакого отношения к животной твари – это инопланетяне доставили его сюда в разобранном виде из дальнего Космоса и собрали уже здесь, на Земле. Так или иначе, трогательная и мудрая повесть о райской лужайке, мужиковатом Адаме и юной Еве – этой проказливой тёлочке с абрикосовыми пятками – многими из нас воспринимается сегодня как художественный вымысел, как впечатляющая декорация на сцене театра Истории. Многими, но не всеми: иные свято верят в достоверность библейской картины. Да это и прекрасно, что верят – иначе в мире воцарилось бы угрюмое единомыслие, и всем нам стало бы жить ещё скучней.

Но миф о райском начале нашего существования прекрасен и, в сущности, добр! В мифе, как и в создавшем его человеке, добро борется со злом, и исход борьбы далеко не определён. Более того, в мифе, как в зеркале, отображён опыт человечества или хотя бы его изрядной части. Всё здесь есть: кровь, любовь, золото, булат… Вспоминается четверостишие из киносценария "Мне бы этот фаэтон!" великолепного Резо Габриадзе:

Всё в жизни перемена,
Всё в жизни чепуха.
Любовь, кинжал, измена –
Ха-ха, ха-ха, ха-ха!

Жизнь вскармливает мифы, мифы оплетают нашу жизнь. И зло раз за разом пересиливает добро. Иначе как бы дотянулся до власти Джугашвили, Гитлер, Ахмадинеджад? Разве это укладывается в какие-нибудь разумные рамки? Впрочем, нас направляет отнюдь не разум: в лучшем случае нам дышит в затылок и подталкивает в спину продажная посредственность, в худшем – откровенное зло.

Со Святой Землёй, с Иерусалимом связано множество мифов, один другого ярче и красочней. Это и неудивительно: здесь, на этом клочке земли, обозначились истоки трёх мировых религий: иудаизма, христианства и мусульманства. Не успев народиться и встать на крыло, эти религии начали яростно конфликтовать друг с другом, и кровь лилась, как вода. Горше всего приходилось в межконфессиональных стычках евреям, на них все шишки сыпались: они, дескать, и Христа распяли, и Магомету строили козни, и в мацу подмешивают тайком кровь невинных младенцев. Этот последний, весьма устойчивый миф-навет особенно привлекателен для простаков и простофиль, коих немало в антисемитской среде: выходит, что все евреи – каннибалы, они ничем не отличаются от тех, что съели Кука!

Миф, как сказали бы сейчас, - это отличный политтехнологический приём. Миф, в который поверили, способен объединить массы людей – и тогда политический лидер разбирает вожжи и направляет толпу туда, куда сочтёт нужным. В основе крестовых походов – этих облитых глазурью романтики разбойничьих набегов – лежал "благородный" миф спасения иисусова гроба из рук неверных. Под неверными подразумевались хозяйничавшие в то время в Палестине мусульмане – их предполагалось истребить и очистить от них Святую землю; но под раздачу попали и древние хозяева этих мест - немногочисленные евреи, к тому времени сохранившиеся почти повсеместно, от каменистой Иудеи до Генисаретского озера и зелёных галилейских гор. Крестовые походы, включая и совершенно безумный "поход детей", закончились конфузом христианского воинства и поспешной ретирадой уцелевших – но миф пережил незадачливых крестоносцев и сохранил привлекательность в глазах любителей приключенческих романов.

На смену христианским мифам пришли исламские. В соответствии с одним из этих мифов, с краеугольного камня нашей Храмовой горы Магомет верхом на коне Бураке отправился в путешествие на небо – теперь на этом месте, почитаемом евреями как Святая Святых разрушенного римлянами Храма, высится мечеть "Купол над скалой". Здесь же функционирует вот уже тысяча триста лет, с перерывами, мечеть Аль-Акса – третий по значению, после Мекки и Медины, храм мусульманского мира. Один из "свежих" мифов – он насчитывает всего-навсего сотню лет – говорит о том, что возвратившиеся в Иерусалим евреи вознамерились любым возможным способом уничтожить Аль-Аксу: поджечь, обрушить или взорвать. Губительные последствия такого происшествия трудно недооценить: нынешний вялотекущий джихад покажется пластмассовой детской игрушкой по сравнению с тем, что может нас ожидать.

Миф на то и миф, чтобы выдавать желаемое за действительное. Разрушение Аль-Аксы не входит в намерения еврейского государства. Более того: несколько фанатиков, мечтающих о разрушении Аль-Аксы и возведении на её месте Третьего храма, известны израильским спецслужбам и находятся под их пристальным наблюдением. Но сам миф о возможном кощунственном разрушении святыни злыми евреями широко распространён в мусульманской среде: для защиты Аль-Аксы мусульмане, похоже, готовы забыть распри и сплотиться под рукой сильного лидера.

"Арабская весна", несущая с собою радикализацию исламских режимов, способствует зловонному цветению мифа о грядущем разрушении Аль-Аксы евреями – подкопом, поджогом или динамитом. Этот опасный миф, куда более действенный, чем политизированная "забота" единоверцев об "угнетённых" палестинцах, способен спровоцировать миллионы фанатичных мусульман на поход в Иерусалим для защиты Аль-Аксы. Такой поход будет кое в чём напоминать крестовые, тысячелетней давности – только вместо креста на зелёных знамёнах разбойников будет изображён полумесяц.

Нашим аналитикам не следует упускать из вида подобное развитие событий.
Количество обращений к статье - 1334
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 06.05.2012 01:28
Мальчик! По какому вопросу ты плачешь? Тут не детский сад, и не ясли. Пурим еще нескоро.
Гость Юрий Кац | 04.05.2012 06:01
Яков! Вы боец, цитирующий великого Ури Цви Гринберга - и честь Вам и хвала. Мы продали не только храмовую гору, но и все святыни. А посредниками в разговоре с Вседержителем выбрали людей самых косных, алчных, жестоких. Лет около 20 тому назад я делал большую музыкально-драматическую композицию на стихи Ильи Бокштейна, и в одном из текстов сделал интересную оговорку: вместо "создай существо совершеннее себя" выдал вариант "создай имущество совершеннее себя". Евреи - товар Божий. Самая ходовая разменная монета истории. Мифология интересна чисто торговыми тяжбами. И этот процесс всегда важнее результата, который, к сожалению, чаще всего печален. Поэтому резон старого мудреца Давида Маркиша о райских временах в райских кущах - не столь уж и прост: жизнелюбие израильтян - самое замечательное свойство нашего национального самосохранения.
Яков Сегал- Иерусалим | 03.05.2012 21:22
Возвращение евреев на Землю предков и создание государства из масс евреев, прибывающих из разных стран, несущих в себе разную ментальность, разную степень причастности к еврейской традиции-уникальный фантастический проект, первый этап которого завершился успехом. На пути этого невиданного в истории проекта не могло обойтись без ошибок. На мой взгляд самоя серьезная и имеющая далеко идущие трагические последствия-передача после победы в 6-дневной войны, контроля над величайшей еврейской святыней - Храмовой горой арабам. Конечно, у тогдашних лидеров крохотного Израиля, окруженного смертельными врагами, были для этого свои основания. И я не собираюсь их осуждать. Но по своим результатам- это настоящая национальная катастрофа. Храмовая гора из центра святости превратилась в центр ненависти к евреям и ситуация будет ухудшаться. Такие вещи, как добровольный отказ от самого святого не проходят даром.
"Не несите вы флаги в Эйлат к камышовому морю,
Им там не устоять,
Вы предали вашу Гору, Гору - мать", писал Ури Цви Гринберг.
Гость | 02.05.2012 23:31
Две вещи хотел бы уточнить у автора:
1. Что такое "поход детей". Если не автор, то может быть кто-то из комментаторов сообщит об этом. Каюсь - не знаю.
2. В свете сказанного, стоит какому-нибудь арабскому отморозку подорвать Аль-Аксу (а это в их возможностях) свалить это на евреев, и после этого объединится арабский мир. Сегодняшняя ситуация может подвигнуть на это не одного арабского правителя и интересанта.
Гость P.S. | 02.05.2012 21:27
Меир Шалев написал несколько дивных книг по части психологии библейских героев и по философским баталиям Творца и его чад. Лучшие умы человечества в недоумении останавливались перед неразрешимой проблемой своенравности иудейского Вседержителя. А в свете Вашего творения эта загадка неожиданно разрешилась: гениальный еврейский ум хорошо знает, что намерение, прихоть предшествуют слову, так же, как и то, что процесс важнее результата.
Гость Юрий Кац | 02.05.2012 21:09
- Чтим таинство доктрин святых:
миф-диптрих, -триптих, -полиптих,
мифы-дилогии, -трилогии...
- Псих-персонаж, художник-псих -
крест социальной патологии.
1990 "Диалогические странности"
Давид! Это я написал, чтоб проиллюстрировать способ Вашего мышления. Человек недалекий делит мир на правых и виноватых, черное и белое, наше и ненаше. Вы рассуждаете по-еврейски: третье (по меньшей мере) всегда дано. Вы показываете, что в разборках между людьми виновата третья сторона - к сожалению, чаще всего наша. Вот и получается, что антиномия СЛОВО И ДЕЛО все же имеет разрешение. Но в рамках комбинаторной логики проклятых иудеев: между словом и делом лежит БОЛЕЗНЬ, патология. Так что можно полагать, что в начале было не слово, а намерение, прихоть, хворь, если хотите. В сушности - это и есть крамольный посыл Вашего лиро-эпического памфлета. Кому как, а мне такой художественный пассаж крайне интересен.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com