Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Призрак Чемберлена и психология черни
Эллан Пасика, Мельбурн

Сразу отмечу, что в целом я согласен с автором статьи «Призрак Чемберлена» («МЗ», № 168, 11-17 июля 2008). Мало того, хочу отметитить её важность. Это как раз тот случай, когда «история для нас не пепел, но огонь». Прошлое, «опрокинутое» в настоящее и будущее всегда интересны и поучительны.

Юрий Окунев, анализируя предвоенную ситуацию, нащупывает коренное сходство по некоторым очень важным вопросам, что можно назвать чемберленовщиной, с днём нынешним. Всё же не могу согласиться с некоторыми начальными установками автора, так сказать, с его аксиоматикой.

Вот, например: «Историки подтверждают, что в 1936, в 1937 и даже в 1938 году нацистский режим в Германии можно было ликвидировать с минимальными потерями силами нескольких английских и французских дивизий, предотвратив тем самым Вторую мировую войну, во благо всех народов Европы, включая немецкий. Этот шанс был упущен из-за чемберленовского миротворчества».
Это утверждение, эта посылка на самом деле не соответствует действительности, ибо этих дивизий не было. То есть физически они были, были дивизии и английские, и французские, с офицерами, имевшими боевой опыт участия в Первой мировой войне, и даже с капралами, помнившими Верден и Сомму. Вот только желания покидать уютные зимние квартиры не было. Ещё меньше было желания «чужие изорвать мундиры...». Не хотели эти дивизии воевать. Солдаты не хотели, офицеры не хотели. И генералы тоже не хотели. Ибо не понимали,  зачем воевать, если так хорошо жить не воюя, а их родине вроде бы ничто не угрожает.

Смешно даже было подумать, что первоклассным армиям Франции и Англии, да ещё вкупе со странами Бенилюкса, Чехословакией и Польшей может угрожать этот жалкий фюрер, у которого ни авиации, ни танков. Так думали и армии, и народы этих стран. И всё равно боялись. Как раз эти-то страны и были демократическими, со всеми их преимуществами. И, к сожалению, со всеми недостатками демократических стран. Был, правда, ещё один враг о ту пору у Гитлера – тоталитарный СССР, которого Гитлер побаивался. Но правительства Англии и Франции побаивались Сталина ещё больше. Поэтому изображать дело так, что вот Чемберлен-де во всём виноват, – полуправда.. Потому и стоял у власти в Британии Чемберлен, а не Черчилль, что народ Англии уж очень не хотел войны.
Фраза Черчилля «Если страна, выбирая между войной и позором, предпочтет позор, она получит и войну, и позор» ещё не была проверена на практике. Помните постоянный рефрен в «Буре» Ильи Эренбурга: «Я хочу после бури хоть немного лазури. Хоть немного любви...». Прошло менее 20 лет после  Первой мировой,  и люди хотели мира и любви. А не войны. Поэтому фактически не было у созников никаких дивизий. Вот когда вермахт оказался на берегах Ламанша, и отступать стало некуда, англичане проявили характер.

Ни в одной из стран Западной Европы нет памятника событию 7 декабря 1941 г. И совершенно зря. Следовало бы иметь такой памятник в каждой европейской столице. Включая Берлин. Ибо в день нападения на Перл Харбор Европа была спасена. В войну вступили США. Почему американцы не вступили в войну раньше? Разве Франклин Рузвельт тоже был «чемберленом»? Отнюдь. Но Рузвельт вынужден был обещать своим избирателям, что война не начнётся по инициативе Соединённых Штатов. И теперь США оказались в роли второго ковбоя, который ждёт, когда первый ковбой промахнётся.

Юрий Окунев подчеркивает, что явление чемберленизма - не столько вопрос личностей, сколько результат «глобальной социально-политической болезни западной цивилизации». Мне кажется, что, в конечном счете, мы имеем дело с ещё одним результатом демографического кризиса в западном обществе. Замена многодетной семьи на малодетную, когда, как правило, в семье всего один сын, не способствует воспитанию в нём мужских качеств. Дрожащей над своим единственным сыном, а часто и единственным дитятей матери интуиция подсказывает воспитание в сыне менее рискованного, менее мужественного характера. Выборка будущих лидеров сужается. Задатки будущего Черчилля угасают, зато закрепляются качества будущего Чемберлена. Знакомый каждому со школьной скамьи переход количественных изменений в качественные применительно к обществу...

Кстати, в свете этого следует ожидать ускорение появления в Израиле крупных лидеров среди ортодоксальных евреев. В многодетной религиозной семье с присущим там фатализмом легче воспитываются лидерские качества.
Итак, нам следует быть самокритичными и не винить во всём наших лидеров. Коль мы живём в демократических государствах, то и от нас тоже кое-что зависит. Известно, что один из главных недостатков развитых демократий – зависимость принятия решений от черни. Или от обывателей, если вас коробит слово «чернь»
Психология черни может быть присуща и белым воротничкам.. И даже высоколобым интеллигентам. Каждый из нас своим соглашательством может сделать из себя маленького Чемберлена. В каком-то смысле маленьким Черчиллем труднее быть, чем даже очень большим Чемберленом. Ведь всегда нужно иметь мужество пойти против толпы. В то время как плыть по течению куда проще.

Вот какой разговор произошёл у меня с одним из очень умных и образованных членов нашей общины. Я пожаловался ему, что на съезде Всемирного Конгресса русскоязычных  евреев делегаты от Австралии голосовали за резолюцию, в которой Конгресс, действуя в интересах России, беспардонно вмешивался в дела других суверенных государств.
Его реакция меня поразила:
- Ну, и что из этого? Всё равно ничего не изменилось бы от их протеста... И я бы проголосовал «за»...
Это ли не психология черни?!

Ради справедливости должен отметить, что наша советская действительность воспитывала  во всех нас маленьких мерзопакостных чемберленов. Не зря ведь в 70-х возникла поговорка, что мы живём в век всеобщей электрификации, когда  всем всё «до лампочки». Для закрепления в нашем обществе этого губительного признака действовала мощная система отбора, внедряемая с помощью лубянок, гулагов и психушек.

Если мы желаем выживания нашей иудейско-христианской цивилизации, то мы должны воспитать в себе гражданскую позицию. Коль мы живём в демократических государствах, то всё решают и наши с вами голоса, и мы должны, в первую очередь, делать всё возможное, чтобы во власть не прошли соглашатели.

А теперь, так сказать, привязка к местности. Джон Маккейн, конечно, староват, но лучше уж старый лев, чем молодой Барак. Даже если он Обама! Хватит с нас чемберленов.

Количество обращений к статье - 2551
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com