Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Всегда помню
Маргарита Ойстрах, Ашкелон

Вот и настал этот день – очередной радостный и грустный праздник 9 Мая. К сожалению, его уже не встретят многие ветераны Второй мировой войны, ушедшие из жизни в минувшем и в нынешнем году. Совсем недавно, в ноябре прошлого года, в Ашкелоне умерла героиня одного из моих очерков Броня Вандер (Пеккер), медсестра фронтового госпиталя, спасшая в годы войны десятки человеческих жизней. Светлая ей память…


Невосполнимы потери, горько осознавать, что стремительно редеет строй ветеранов. Это были отважные танкисты, связисты, артиллеристы, пехотинцы, военврачи, медсёстры, санитары. Нашим солдатам и офицерам довелось участвовать в тяжелых боях и сражениях, прошагать дорогами славы.


Мой отец, гвардии капитан медслужбы
Григорий Абрамович Ойстрах
«А разве евреи воевали?» - вопрошают сегодняшние доморощенные «историки». Тех, кто предпочитает не слышать и не знать правды, к сожалению, немало… А она берёт своё начало отнюдь не на «ташкентском фронте», где только там, по мнению антисемитов, и «воевали евреи».

Вот неоспоримые факты, сокрушительно опровергающие грязные антисемитские домыслы о неучастии евреев в великой войне.

Например, в числе сотрудников Московского городского Дома пионеров были призваны в действующую Красную Армию и ушли в народное ополчение в 1941-1945 гг.:Лев Семёнович Беркунский ( погиб), Аркадий Иосифович Бородавкин, Израиль Исаакович Гольдберг, худрук литературной студии и одновременно редактор журнала «Пионер» Борис Абрамович Ивантер (погиб), Муся Капинская, заведующий фотолабораторией Соломон Абрамович Курцман, Аркадий Иосифович Соловейчик. Погибли и воспитанники Московского Дома пионеров: Моисей Миркин, Всеволод Ротштейн, Михаил Ляндерберг, Гарик Гальперин.

В военных архивах хранятся сведения о павших на полях сражений солдатах и офицерах, среди которых было немало евреев, и в их числе – Дора Исааковна Козловская, умершая от ран в июне 1944-го и похороненная в деревне Знаменское, Торопецкого района Тверской области. Выпускник 1941 года школы № 6 города Архангельска Самуил Лямперт был курсантом Борисовского инженерного училища. Он погиб в августе 1942 года. Зиновий (Зорий, Зоря) Колесников родился в Москве, учился в школе № 34, жил в Ростовском переулке. По окончании школы в 1941 году поступил, а затем успешно окончил Саратовское бронетанковое училище, стал командиром взвода. Этот совсем молодой человек тоже погиб в самом расцвете жизни.

У замечательного поэта Юлии Друниной есть пронзительные строки : «Над ними ветра исступлённые пляшут, бормочут дожди в темноте. Спят наши любимые, воины наши, а нас обнимают не те. Одни помоложе, другие – постарше, вот только ровесников нет. Спят наши ровесники, мальчики наши, им всё по семнадцати лет…».

На Украине, в окрестностях местечка Бар, есть безымянная могила, в которой покоится мой дядя Яша. В июне 1941 года ему было всего 16 лет. Его, шагавшего в колонне обречённых на смерть евреев местечка, кто-то, пожалев, вытолкнул из шеренги, прошептав: «Беги, парень!». И он побежал – в лес, где можно было хоть на время укрыться. А дальше обрывается след нашего Яши, родного брата моего отца. Яше, как и многим другим его сверстникам, не довелось остаться в живых. Эта боль по погибшим родным – с нами, в наших сердцах.

Мой отец был выпускником Гайсинского фельдшерско-акушерского училища. 21 июня 1941 года его курс сдавал последний госэкзамен. Преподавание в этом учебном заведении велось на языке идиш. Радоваться бы молодым, готовиться к работе, жить! Но мирные планы ребят прервала война… Многие из того, военного, выпуска погибли, не дожив до Победы.. Мой папа всегда помнил друзей студенческих лет, ему была дорога память о годах совместной учёбы. Он так мечтал о встречах с бывшими однокурсниками... Не довелось, не получилось… Пройдя войну «от звонка до война», отец узнал цену жизни, цену настоящей мужской дружбы. Друзья были рядом с ним всю жизнь.
Количество обращений к статье - 1565
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com