Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Остановиться, поклониться...
Григорий Ваксман, Нью-Йорк

Один из дедушек в 1918 году, в 15-летнем возрасте, записался в Красную армию. Кем был? Да был, как говорится, «куда пошлют». А куда посылали пацана? Убрать, почистить, принести… Был он смекалистым парнишкой, заметили это – прикомандировали к батальонной стенгазете, в то время -рукописной. Зачислили на дивизионные курсы по подготовке юристов младшего ранга. В 1929 году получил звание лейтенанта. Затем учился заочно в Харьковском юридическом институте. Кстати, родом он был как раз из Харькова, где жили еще пятеро его братьев и две сестры. В 1934 году женился на молодой курсантке, которая через год в Харькове подарила ему сына. А в 1939 году ушел на фронт - воевать с белофиннами.

В 1940 году был назначен прокурором Горьковского военного гарнизона. Туда же переехала его семья. 25 июня 1941 года горьковская дивизия отправилась на фронт, в Белоруссию. 1-го июня вся дивизия была разгромлена, большинство солдат и офицеров погибли, небольшая часть, переодевшись в цивильное тряпье, сдалась немцам.

Прокурор собрал оставшихся в живых сотрудников, - их оказалось около пятнадцати - взял на себя руководство группой и повел ее за линию фронта – в полном воинском обмундировании, со знаками отличия и при орденах.

На это ушло около трех месяцев. Когда до линии фронта оставался километр-другой, он приказал всем вываляться в снегу и ползком продвигаться вперед, к нашим. Но уловка не удалась: их заметили с двух сторон – русские не знали, что за группа движется к ним и открыли стрельбу в лоб, немцы же стреляли в спину….

Из пятнадцати – только шестеро добрались до своих окопов и после проверки были отправлены в медсанбат…

Супруга нашего героя после 25-го июня не имела никаких весточек, кроме извещения, что ее муж пропал без вести. Это означало, что ей не положено никакого военного пособия. Пошла работать в фотомастерскую, научилась ретушерству. Сына дома учила читать и писать, так как водить в школу было некому. Так до восьми лет ее мальчик учился дома - чему-нибудь да как-нибудь. Горький бомбили каждую ночь – ведь на ГАЗе делали «катюши». С пацанами дежурили на крыше своего дома на ул. Грузинской, 46, и иногда тушили «зажигалки», которыми немецкие самолеты забрасывали город.

Мать уже работала в двух фотомастерских – в одной делала позитивную ретушь, в другой -негативную. Иногда зарабатывала – это уже был 1942 год – по 120-150 рублей в день. Этого хватало, чтобы купить три-четыре листика промерзшей капусты, одну картофелину, две большие моркови кусочек мяса величиной с детскую ладонь.

В середине 1942 года прокурора после трехмесячного лечения в военном госпитале вернули в Горький на пару месяцев, где семья на короткое время снова воссоединилась. В конце 1942 года он снова ушел на фронт – на Второй украинский. Войну завершил подполковником, был награжден боевыми орденами - Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды и шестью медалями.

Но война закончилась не для всех. Прокурор был откомандирован в ставку маршала Ворошилова в Будапешт, где он занимался вопросами юридического обоснования взыскания репарации с Венгрии и Румынии, то есть стран, воевавших на стороне немцев.

Дорогие читатели! Вы можете спросить, почему я столь подробно, хронологически точно описываю жизнь этого человека? Да потому что она, жизнь эта, в самый раз, тютелька в тютельку схожа с вашей жизнью, дорогие ветераны. Так что наберитесь, пожалуйста, терпения и дочитайте до конца.

Так вот, для многих война с Германией закончилась в мае 1945 года, а этот человек до 1947 года продолжал работать у Климента Ефремовича Ворошилова. Когда все репарационные процедуры были завершены, военный прокурор, советник юстиции 1-го ранга был откомандирован в распоряжение Андрея Януарьевича Вышинского, в ту пору Генерального прокурора СССР, где и получил назначение во Львов – военным прокурором этого города.

На дворе стоял 1947 год. Львов был тогда (да и сейчас) муравейником различных националистов – от бандеровцев до западенцев. До смерти Ярослава Галана оставалось около двух лет…

Семья переехала во Львов. Сын прокурора пошел в школу возле Лычаковского кладбища, где схоронили Ивана Франка. Однажды на урок украинского языка и литературы явились гебисты и прямо на глазах обалдевших пятиклассников арестовали их учителя, который, как потом оказалось, по ночам «работал» в бандеровской группе и его специализацией было вешать пионеров на красных галстуках.

Вот такие были времена. И бандеровцы тогда были не в «почете». Не то, что сейчас...

Затем прокурор, демобилизовавшись из армии в чине полковника, ушел в запас с приличной по тем временам пенсией, включая службу в армии, а за войну давали как в шахте – год за три.

В 1949 году семья переехала в Киев. Прокурор получил работу юрисконсульта в Министерстве легкой промышленности УССР, затем работал зам. директора завода резинотехнических изделий. Занимался общественной работой в Подольском райвоенкомате. Написал книгу – пособие для административных работников. Работал до последних дней своей жизни. Умер в возрасте 92-х лет и похоронен в Киеве на военном кладбище.

К чему написано всё это?
Да к тому, что это типичная история, к сожалению, очень немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. И даже если они не ложились грудью на амбразуры фашистских дотов, а были простыми солдатами и офицерами – они совершили подвиг, защитив свою страну. И когда сейчас мы видим неторопливо гуляющих по брайтонскому бордвоку бабушек и дедушек – мы не имеем права пройти мимо, нам надо остановиться и поклониться им. Они - герои войны и труда, и мы обязаны им своей жизнью и должны всегда помнить об этом.

История, которую вы только что прочли, абсолютно правдива, в ней ни на йоту нет придуманного, она типична для большинства ветеранов войны и труда.

Эта история очень близка мне, потому что она – о жизни моего отца, полковника в отставке, ветерана гражданской, финской и Великой Отечественной войн Ефима Натановича Ваксмана. В этом году ему исполнилось бы 99 лет...

____________________

Автор этой статьи Григорий Ваксман - капитан запаса Советской армии,
член Ассоциации американских военных инженеров



Количество обращений к статье - 1667
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость Израильтянин | 15.05.2012 12:39
В дополнение, у автора не все в порядке с арифметикой. Герою рассказа в этом году не 99, а 109 лет.
Гость Израильтянин | 15.05.2012 12:20
Очерк, сам по себе, не плох. Но есть, как говорят, пару "но". И потому мой комментарий прозвучит диссонансом предыдущим. Интересно где служил подполковник, либо в СМЕРШ, либо в полевых судах. Какова была там служба, мы знаем по многим воспоминанием солдат. И даже если представить себе, что этот подполковник никого не посадил, никого не подвел под расстрел (что маловероятно), то уж в штрафбат по его милости пошли как минимум сотни людей. Что касается службы в Венгрии у Ворошилова, то очень неплохо об этом написал Ион Деген в рассказе о музыкальных инструментах, как в Киев в качестве репараций привезли австрийский орган.
Gregory Vaksman | 14.05.2012 21:25
Spasibo tem 159 kotopye prochli ety statiy ob moeym otce. Slava pavshim, poklon zhivym
Александр | 10.05.2012 21:10
Очень интересный и правдивый (особенно про бендеровцев!) рассказ. Спасибо, горжусь, что у моего друга такие здоровые корни!
Савелий, Модиин | 10.05.2012 07:04
Очень тепло написано, без обычного барабанного грома, без привираний и приукрашиваний - только суть и только душа. Вроде незамысловатый очерк, но каждая строчка дышит любовью и памятью. Слава Богу, что мы не превратились в абрамов, не помнящих родства.
Гость | 10.05.2012 04:59
Дорогой Григорий! Прочитали замечательную статью! С праздником! Неля и Гаррик.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com