Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Плата за предательство
Бэлла Гулько, Долев

События нашей политической жизни, особенно последних двух лет, напомнили мне о случае, произошедшем 30 лет назад в Москве, в институте, где я тогда работала.


Как-то пришла на работу и увидела на доске объявлений сообщение об открытом партийном собрании с единственным пунктом повестки дня: обсуждение заявления Рубинштейна. Рубинштейн много лет работал начальником отдела, и за несколько месяцев до описываемых событий вышел на военную пенсию - был полковником в отставке, инвалидом войны. Поскольку никакие собрания, не относящиеся к моим профессиональным обязанностям, я принципиально не посещала, то не пошла и на это. Но утром следующего дня мне рассказали, что на там произошло.

Было так: председатель зачитал просьбу Рубинштейна о снятии его с партучета в связи с выездом в Израиль, и спросил, какие будут мнения. Первым высказался Г., бывший заместитель Рубинштейна. Он сказал, что Рубинштейн был плохим специалистом, что его технические решения были неверными, что договора он заключал неправильно, и т.п. Закончил речь и сел. Следом за ним поднялась дама из другого отдела и спросила Г.: «Сколько лет вы, товарищ Г., проработали с Рубинштейном?». Тот ответил: «17 лет». «И только сейчас Вы обнаружили все эти недостатки Рубинштейна?» - изумилась дама. Вопрос всех очень рассмешил, и на этом собрание закончилось.

Продолжение этой истории было печальным. Примерно через неделю на той же доске объявлений висел некролог: руководство института с прискорбием сообщало о скоропостижной кончине товарища Г. Около доски с некрологом стоял народ и тихо обсуждал это печальное событие. Я услышала два мнения. Первое: Г. умер от угрызений совести за предательство (Рубинштейна). Второе: Б-г покарал Г. за то же самое.

Тяжелые ассоциации навевает эта история.

Вскоре после моего приезда в Израиль умер Менахем Бегин. От угрызений совести за предательство - изгнание евреев из городов и поселков Синая?

В 1995 году умер Ицхак Рабин. От угрызений совести за предательство – ввоз в страну банды арабских террористов-арафатовцев, унижение евреев-поселенцев и, как результат, тысячи «жертв мирного процесса», продолжающегося до сих пор?

Если прокрутить назад кадры кинохроники, можно увидеть, как после взрывов автобусов в Иерусалиме бойцами арафатовской гвардии Рабин приезжал на место теракта, какой растеряный вид у него был. А кадры интервью после сообщения о вручении Рабину и Пересу нобелевской "премии мира" вы помните? Рабин выглядел обескураженным – в тот момент проходила неудачная операция по освобождению солдата Нахшона Ваксмана, похищенного арабами. Перес безмятежно и счастливо улыбался. (Проснется ли совесть у Шимона Переса, причастного к «процессу»? Увидим).

После изгнания тысяч евреев из их домов и передачи их земли банде наследников Арафата стал недееспособен Ариэль Шарон. От угрызений совести за предательство? Сомневаюсь, признаков угрызений совести у бывшего бравого генерала я не замечала.

Два с половиной года провел в тюрьме Арье Дери. Он сам признал, что это плата за предательство – его голосование в Кнессете за отдачу арабам Хеврона.

В историю войдет и отставка Биньямина Нетаниягу как плата за предательство – передача в руки арабских террористов Хеврона, первой столицы еврейского народа и места захоронения наших предков. В историю войдет и позорная отставка Эхуда Барака за предательство – предложение еврейской земли и Иерусалима супербандиту Арафату в обмен на его, Арафата, благосклонность к Эхуду Бараку.

Ольмерт и Перес (на снимке агентства Reuters), конечно, не умрут от угрызений совести ввиду отсутствия таковой. Но платить за предательство им придется непременно. Как? Я не знаю.

Боюсь, что скоро и нам всем придется расплачиваться за предательство - безразличие к реализации безумных фантазий тех, кого сами привели к власти, за коллективное предательство жителей Гуш-Катифа и северного Шомрона и за безразличие к жертвам Сдерота и Второй Ливанской войны, за нынешнее молчание.

На нашей совести и предательство Йонатана Полларда, который рисковал своей свободой, своим личным благополучием во имя того, чтобы помочь еврейскому народу Израиля. Он уже 27-й год находится в американской тюрьме, а мы молчим, мы предали его. Может быть, народное безумие последних лет и есть возмездие за предательство Йонатана Полларда?

Вспоминая Катастрофу, мы говорим о бесчеловечной идеологии и политике гитлеровской Германии, особенно по отношению к евреям. Да и после поражения Гитлера в мировой войне политика преследования евреев в мире не прекратилась. Поляки устраивали погромы, Англия вылавливала и держала в концлагерях евреев, направлявшихся в Палестину, Советский Союз проводил кампании по ликвидации «безродных космополитов», «убийц в белых халатах», по всенародному осуждению «предателей родины, пожелавших уехать в Израиль». Как относилось ко всему этому «мировое сообщество», к мнению которого мы так чувствительны сейчас? Нееврейский мир молчал, безразличный к судьбе евреев, сначала преследуемых, потом уничтожаемых.

А сами евреи? Как еврейские общины вели себя, когда гитлеровский режим начал преследование евреев Германии? Увы, еврейский мир тоже молчал. Европейские и восточные еврейские общины были заняты своими личными проблемами: советские евреи шли навстречу «светлому коммунистическому будущему в отдельно взятой стране», избавляясь по дороге от своих корней, истории, культуры, языка; восточные общины занимались своим бизнесом.

Еврейская община в Германии агонизировала в одиночестве недолго, пришла очередь остальных европейских общин, а потом и восточных.

Пора уже нашим политикам, да и каждому из нас сделать правильные выводы из событий не столь давнего прошлого и настоящего, иначе будущего у нас не будет. Возмездие за предательство всегда приходит.

(P.S. Статья была написана в 2007 году, но она актуальна и сегодня)

Май 2012
Количество обращений к статье - 2765
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость Юрий Кац | 15.05.2012 01:12
Нет, прекраснодушный свободный-рабинович, - статья эта не примитивная, а очень даже глубокая по нравственному чувству и свободе волеизъявления. Автор пишет о компрадорской системе правления в еврейском мире, и о том, что наш народ исторически ничему не научился - ведь он должен был бы по меньшей мере выйти на улицы с требованием немедленного освобождения коллективного еврея Джонатана Полларда. Вы на диво невосприимчивы, если не понимаете таких простых вещей. Поэтому живите себе спокойно, и не оценивайте других людей. Все, что происходит касается, к сожалению, всех. И евреев, и неевреев. Об этом автор и пишет. Да и комментаторы о том же, но только каждый по-своему.
Свободный Рабинович | 13.05.2012 22:38
Поверхностная статья, к сожалению. Комментарии просто детские, наивые, как например:
1.Нетаниягу пресмыкается перед отрицателем Катастрофа Абу Мазеном и демонстрирует ненависть к патриотам Израиля-поселенцам.
2.Должности перестали давать за защиту евреев. А начали давать за союз со смертельными врагами нашего народа.
3.люди голосуют за тех, кого предварительно уже выбрали сильные мира сего.
4. многие правые вообще выступают против выборов, за диктатуру.
Это же полный бред. Где вы живёте? Знаете

ГостьSava | 12.05.2012 21:03
Ув. Гость 10:47! Понимаете, выбираем не «мы», а граждане Израиля. А они думают по-разному. Харедим голосуют так, как им велит их раввин. Арабы - клан. Телезрители - телевизор. И всеми манипулируют то одни, то другие, то третьи.
Да и, в конце концов, люди голосуют за тех, кого предварительно уже выбрали сильные мира сего.
Что же касается репатриантов из СССР – СНГ, то их влияние на политику государства неизмеримо меньше их доли в населении.
По мнению многих фалафельных патриотов (левых, правых, центристов, арабов, харедим и др.), такое положение является справедливым, так как они - русские, они - советские, они - кушают свинину, они - имперцы, они - расисты, они - высокомерные, они приводят к власти левых, они приводят к власти правых, они - милитаристы, они - христиане, празднующие 31 декабря и 1 января Новый год и т.п.
Кстати, многие правые вообще выступают против выборов, за диктатуру. Они просто не понимают, что при диктатуре государство, в котором ни один сектор не доминирует, вообще развалится на радость его врагам.
Гость | 11.05.2012 10:47
Странное дело. Когда мы пишем в "МЗ", оставляем комментарии, мы все на одной стороне баррикад. Когда голосуем должны быть там же. На деле же получается, что выбираем тех, кто делает прямо противоположные вещи. Почему так получается?
Яков Сегал- Иерусалим | 10.05.2012 13:48
Все написанное с добавление поста Пини верно. Вопрос в другом. Какие процессы привели к тому, что целый ряд политиков, многие из которых, как Шарон, например, были героями войн Израиля, начали совершать поступки, которые иначе, чем предательством самих основ существования нации не назовешь. Все дело в этих процессах. Изменилась ситуация. Должности перестали давать за защиту евреев. А начали давать за союз со смертельными врагами нашего народа. Смертельная борьба за власть привела их в объятия Арафата. Так получается, что страна, за которую многие из них воевали им изначально не была нужна? А нужна была только безраздельная власть в этотй стране? Выходит вся их идеология заключается в словах покойной Леи рабин, которая после поражения Ш.Переса на выборах 1996 г.,мне не нужна эта страна, я уезжаю из Израиля? Главное сегодня правильно оценить процессы, приведшие к тому, что Нетаниягу пресмыкается перед отрицателем Катастрофа Абу Мазеном и демонстрирует ненависть к патриотам Израиля-поселенцам.
Пиня | 10.05.2012 08:32
(Проснется ли совесть у Шимона Переса, причастного к «процессу»? Увидим).
странный вопрос...скорее можно спросить... была ли когда таковая у сей продажной шкуры с кровью евреев на руках?.....знает ли он вообще что-либо о таком понятии?!
Главный пособник террора в Израиле в кресле президента-это ли насмешка над народом??!.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com