Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Восточные «слабости»
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

- Ваше политическое кредо?
- Всегда!
Ильф и Петров, "Двенадцать стульев"

Искусством приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что вызывает отвращение, владеют далеко не все. Да и в политику, как и в саперы, идет не каждый. Поэтому политический рейтинг не измеряется в тротиловом эквиваленте. Опытный политик никогда не пойдет против собственных убеждений. Он просто их изменит. Главное - запастись терпением и дождаться, когда светлое будущее станет тёмным прошлым. Как во Франции, все ещё верной заветам Шарля де Голля: «В политике иногда приходится предавать либо свою страну, либо своих избирателей. Я предпочитаю второе».

В Израиле, похоже, решили пойти по тому же пути. Не успели отшуметь весенние праздники, как страна снова вступила в сложный период истории. Впрочем, он все 64 года ее истории сложный. Ибо отсчет времени идет от выборов до выборов (с небольшими военными коррективами). Это дисциплинирует. И создает интригу. Поскольку возможны любые варианты. Иногда, смело нырнув в политический омут, можно вынырнуть в премьерском кресле. Или вообще не вынырнуть. Вопреки заранее написанному сценарию. Спектакль можно, конечно, в последнюю минуту отменить. Но лишать народ шоу - непростительная ошибка, за которую рано или поздно придется расплачиваться. Досрочными выборами Израиль не удивишь. Как и партиями-однодневками, поднимающимися на волне всеобщего недовольства. В стране, где нет явного лидера, а два еврея - три партии, крайне трудно прийти к общему знаменателю. Приходится лавировать. И у кого это получается лучше, чем у других, тот и на коне. Сегодня это лучше получается у Биньямина Нетаниягу. Когда его младшие партнеры по коалиции решили проявить "принципиальность" ( в том виде, как они ее понимают), грозя правительственным кризисом, он подождал, пока они выпустят пар. Тем более, что социологические опросы гарантировали "Ликуду" безусловную победу. А затем сделал шаг, который следовало бы от него ожидать, но никто, тем не менее, не ждал.

Все действительно было разыграно, как по нотам. Уже был рассмотрен законопроект о роспуске Кнессета и даже назначена дата досрочных выборов. Правда, загадкой оставался странный намек премьер-министра на последнем еженедельнем заседании правительства: «Если избиратели поддержат нас, то я намерен сформировать расширенное стабильное правительство, необходимое для решения стоящих перед нами важных задач». А разве нынешнее правительство не работало в расширенном составе? Как будто в нем министр не сидит на министре и министром погоняет. И если уж оно, это правительство, не способно решать стоящие перед ним "важные задачи", то как понять следующую сентенцию: «Благодаря совместной работе, ...плодотворному сотрудничеству и политической стабильности, мы добились успехов в самых различных областях»?

Народ напрягся. Он устал голосовать за прошлое внуков. И уже не хочет быть одноразовым электоратом, у которого нет выбора. Ибо настоящий выбор приходит лишь тогда, когда совсем не остается выбора. Иначе, голосуя за Нетаниягу, получаешь Барака, а голосуя за Яхимович - "Ахшав" без "шалома". Хороший врач всегда думает о своих пациентах. И хороший политик всегда думает. Но не об электорате, который тоже не выбирают, а о себе. Однако народ напрягался напрасно. Ему снова не оставили выбора. Потому что оставили без выборов. Зато со старым новым правительством национального единства.

В итоге вместо свежей крови в застывшие политические жилы страна получила все тот же французский вариант, но с восточными "слабостями". Возможно, с моральной точки зрения тайный сговор Биньямина Нетаниягу с Шаулем Мофазом выглядит и в самом деле не слишком красиво. Но, по сути, это всего-навсего возврат старых долгов. Ведь и Ариэль Шарон, мягко говоря, по-свински обошелся с родной партией, сбросив ее под откос. Теперь в таком же положении оказалось и его детище - "Кадима". Сентябрьские выборы стали бы для нее лишь позором, поскольку она сравнялась бы по числу мандатов с арабскими партиями. И если даже, находясь в коалиции с "Ликудом", она и не заработает лишних очков, то у перебежчиков-неудачников появится шанс вернуться в "родные пенаты".

Другое дело - кто от этого выиграет? Кому нужен Мофаз, который клялся, что никогда не уйдет из "Ликуда", но ушел сразу, как только Шарон предложил ему должность "министра обороны воюющего государства". Предложи ему что-нибудь существенное, бросит и "Кадиму". Место важней и партии, и принципов. Не потому ли вся его "созидательная" работа в оппозиции сводилась лишь к резкой критике правительства? Чем больше шумишь, тем выше шансы быть замеченным. В январе на брифинге с журналистами Мофаз назвал премьера "лжецом". Два месяца спустя торжественно заявлял, что ни при каких обстоятельствах не войдет в правительство Нетаниягу, поскольку оно "гиблое, провальное и непробиваемое". А каких-то пару недель назад и вовсе обещал победить на выборах и кардинально изменить всю политическую систему. Другой бы от стыда сгорел, а Мофаз популярно объяснил ошалевшему от таких вывертов "электорату", что третировал Нетаниягу, обвиняя его во всех смертных грехах, только потому, что это прямая обязанность оппозиции.

Время упрощает все политические схемы. Победителю свойственно благородство. И Биби с легкой душой простил нападки Мофаза. «В оппозиции важны слова, а в коалиции - дела, - констатировал он. - По делам и следует оценивать вклад того или иного политика. А нам предстоят великие дела». Сбитые с толку политологи восприняли эти слова, как косвенное свидетельство того, что создание столь широкой коалиции - явный сигнал готовящейся атаки против иранских ядерных объектов. На самом деле, это не более, чем очевидная попытка укрепить собственные ряды. Как Барак расколол "Аводу", так и Мофаз расколет "Кадиму". И "раскольники" наверняка очень скоро пополнят избирательные списки "Ликуда", отодвинув на второй план его правое крыло.

Это нужно Нетаниягу, чтобы реанимировать умершее "палестинское" направление. Свою программу он вкратце обрисовал в интервью телеканалу CNN, пообещав, что "палестинское государство не будет похоже на швейцарский сыр". Поэтому Израиль проявит небывалую "щедрость", обеспечив его территориальную целостность. Правда, для этого и "палестинцы" должны будут пойти на определенный компромисс. В "щедрости" правительства национального единства сомнений нет. Для того оно и создается. А вот в готовности "палестинцев" пойти на компромисс уверенности никакой. Посмотрите палестинское телевидение, полистайте газеты. Они пестрят картами "свободной Палестины от реки до моря".


Или послушайте Махмуда Аббаса (вот он, наш «партнер», на фото): «Мы считаем, что новая коалиция обязана создать палестинское государства в границах 4 июня 1967 года со столицей в Иерусалиме и немедленно прекратить всю поселенческую деятельность». Так в чем же компромисс? Ах, да он ведь не требует территории от реки до моря. Пока, во всяком случае.

Газета "The Wall Street Journal" дала достаточно объективную оценку сложившейся ситуации и перспективам на будущее. Переизбрание Барака Обамы на второй президентский срок вселит надежду в Махмуда Аббаса и станет кошмаром для Биньямина Нетаниягу.

Времени у обоих не так уж много: они должны определиться до ноября. Поэтому Нетаниягу придется маневрировать, мечтая в душе о победе Митта Ромни, и попутно решать сложную дилемму: бомбить или не бомбить Иран. Может так статься, что эта бомбёжка окажется на руку как раз Обаме. Скажем, в случае, если Иран вдруг решит перекрыть Ормузский пролив. Абу-Мазен, в свою очередь, торпедирует выборы, опасаясь (и не без оснований) проиграть их ХАМАСу. Поэтому предпочтёт и дальше тянуть время, как на переговорах с Израилем, так и со своими ненавистными "братьями" из Газы. В надежде, что Обама, в конце концов, выкрутит руки Израилю.

Карты, правда, может спутать Евросоюз. Британия и Франция с примкнувшими к ним Нидерландами включились в опасную игру по имени "русская рулетка". Они начали тайные переговоры с ХАМАСом, о которых сообщил слабый на язык Усама Хамдан. Сами по себе эти контакты сенсационными не назовешь. Они, по существу, никогда и не прерывались. Просто не афишировались, поскольку официально Евросоюз считает ХАМАС террористической организацией. Но ведь и Соединенные Штаты пытаются тихо договориться и с Ираном, и с "Талибаном". Не станет неожиданностью, если вдруг всплывут и налаженные связи с "Аль-Кайдой". Однако эти "хлопоты" могут оказаться напрасными. Или вообще обернутся "медвежьей услугой". Причем не столько для Нетаниягу, сколько для Аббаса.

Следует учитывать и произошедшие перемены во Франции. Ее теперь представляет не разделявший общие британо-германские ценности Николя Саркози, а социалист Франсуа Олланд. С его приходом резко обострятся внутриевропейские отношения, поскольку новый президент не разделяет оптимистических взглядов Ангелы Меркель. И к Лондону относится с большим подозрением. Как и к Вашингтону. А уж Израиль точно не будет значиться в числе его друзей. Не случайно первым вместе с поздравлением прислал ему приглашение посетить Газу ХАМАС. Чтобы он, по выражению пресс-секретаря организации Фаузи Бархума, "собственными глазами смог увидеть трагедию и страдания палестинского народа". Аббас тоже пригласил Олланда в гости, и новоиспеченный президент выразил готовность встретиться с ним.

Быстро меняющаяся политическая мозаика мира не ведет к стабильности, а лишь увеличивает риски. А Биньямин Нетаниягу, наоборот, любой ценой стремится избегать рисков. Это не самое худшее качество политика. Поэтому не стоит упрекать его в том, что он предпочел более-менее стабильное и предсказуемое правительство национального единства разношёрстному составу Кнессета нового созыва. Ибо, выбирая, мы часто принимаем маску за истинное лицо. Сейчас у Нетаниягу широкие возможности для маневра. И это укрепит его позиции как внутри страны, так и за ее пределами. Ведь оппозиции, к которой обычно взывают международные "плакальщики", пекущиеся якобы о правах "палестинского народа", фактически нет. Все возвращается на круги своя. Шарон сделал свое дело. Шарон может уйти. На этот раз - навсегда.
Количество обращений к статье - 1486
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Юрий Кац | 12.05.2012 21:10
И Шарон, и Нетаниягу - делают одно дело. Классика жанра.Мы это хорошо испытали на своей шкуре. По рекомендации кукловодов сразу после избрания он развязал войнушку, и экономика страны полетела вверх тормашками: обрушился весь мелкий и средний бизнес. Зато активизировался другой. Жители улицы Алленби, что в Тель Авиве наблюдали невероятный по масштабам рост ночных баров - через каждый подъезд. Чего там сбывали - и ежу понятно. Пошли и другие лихие дела. Потом все устаканилось, за исключением экономики. И тут по мановению волшебной палочки факира Нетаниягу, что был известный эконом, т.е. умел сидеть на том... что дают в китайскую прачечную. А всем доступно и с жаром наврали, что он мастерски мобилизовал все китайские ресурсы с опорой на внутренние силы. Ну, пошерстил пенсионеров и еще каких-то убогих... Все правдоподогнано. Городок в табакерке. Все пружины связаны друг с другом. Только кто заводит механизьму - об этом чур молчок. Такая вот планида, г-н Автор, а не та политическая бодяга, которая обычно излагается публицистами. Моя многомудрая тетя Ривця до войны и даже во время оной пела: "Что день грядущий мне готовит?". Потом перестала. И когда я спросил почему - так объяснила, что день грядущий уж ничего больше готовить не может. Так я получил первый урок философии Спинозы: важно наше ожидание, а хороший или плохой будет день - так на то Воля Божья. Некоторые полагают, что заводит табакерку именно он. Но такой своевольный авторитет - продукция измышления людей недалеких и в высшей степени мизантропических. А механизаторы попроще почему-то в расчет не принимаются.
Гость | 10.05.2012 05:59
Осталось присоединить к каолиции Мерец и арабские партии, и тогда мы сомкнутыми рядами пойдем к светлому будущему.
Яков Сегал- Иерусалим | 09.05.2012 20:48
На самом деле выборы были не нужны, потому что выбирать не из чего. Ликуд,Кадима и НДИ абсолютно неотличимы друг от друга. Все они лишены даже намеков на подобие идеологии и озабочены только местом у кормушки. Псевдорелигиозная ШАС, поддержавшая Осло и протолкнувшего Переса в президенты, несмотря на кипы на головах своих представителей недалеко от них ушла.
Но самое горькое разочарование-это правые партии. Некогда влиятельный МАФДАЛь, выродившияся в кучку оппортунистов и Ихуд Леуми, где на 4 депутата три партии, еоторые между собой не сотрудничают. Политическая система отработала и весь Кнессет превратился в одну огромную Кадиму-существо с огромным прожорливым ртом. Выборы по существующей системе способны привести к власти только еще более гнусных особей. Поэтому нечего их и проводить. Кроме того я писал в одной из своих статей, что в период резкого подорожания жизни в Израиле депутаты Кнеессета повысили сами себе зарплату ретроактивно за 4 года. Ни одна фракция не протестовала. Голосовать за мародеров аморально и унизительно. Особенно обидно за Нетаниягу, который, на мой взгляд ужасно деградировал со времени его первой каденции. Достаточно послушать его, ставшую убогой речь. Он напоминает человека, который наступив на гвоздь, изображает танец. А жаль. Начинал неплохо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com