Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Что празднуем, евреи?
Бэлла Гулько, Долев

Я решила предложить эту статью для публикации после принятия Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решения о том, что 23 августа - день подписания пакта Молотова-Риббентропа - будет отмечаться как Международный день памяти жертв нацизма и сталинизма. Это решение вызвало много разных откликов в мире. Естественна отрицательная реакция официальных лиц в России - наследников советского режима. Удивляет, что кто-то солидарен с ними и у нас в Израиле - тот, кто празднует с орденами и медалями «день победы» 9 мая.

Что же мы празднуем, евреи?

Я хорошо запомнила 9 мая 1945 года. По «черной тарелке» (называли ее репродуктором) сообщили о капитуляции Германии. Взрослые обнимались и плакали. Я помню, что вечером мама пошла посмотреть салют, а вернувшись домой, с грустью сказала: «Одни радуются - их родные вернутся домой, а другие плачут - их дети, мужья, братья погибли».

В моей памяти осталось не только 9 мая 1945 года, но и послевоенные годы. Мы поселились в подмосковном поселке и иногда по воскресеньям ездили на поезде в Москву. По вагонам ходили инвалиды в ободранной военной одежде – слепые, безрукие, с деревяшками вместо ног. У стен Курского вокзала сидели безногие инвалиды, стояли слепые солдаты с протянутой рукой. Я спрашивала отца: «Почему им не помогают, они же воевали?». Отец пожимал плечами. Вдруг в один день инвалиды исчезли, и много позже я узнала, что Соловки – это остров, где всех инвалидов закопали в землю.

Вспоминается мне какой-то праздник в 1956 году, когда папа пригласил к нам в гости своего нового сотрудника, Ариста Галустовича Хачатуряна. Его имя осталось в моей памяти, потому что я узнала от него поразивший меня факт. Он рассказал, как был ранен и попал в плен. Лагерь военнопленных, где он находился, освободила Красная Армия. Всех таких, как Хачатурян, допрашивали люди НКВД, а потом отправили в лагерь в Сибирь. Там ему морально было гораздо тяжелей, чем в немецком плену. Таких были сотни тысяч.

В 60-е годы я узнала от нашего родственника, как он бежал из плена, нашел партизан и воевал в партизанском отряде. Он него первого я узнала, что были такие партизанские отряды, где евреев, бежавших от немцев, расстреливали точно так же, как это делали нацисты.

На стене – надпись на идиш: «Геденк!-Помни!». Рис. художника И. Бернбаума

Недавно я прочитала на сайте «Еврейское слово» статью Евгения Берковича «Жертва двух диктатур» о судьбе математика Фрица Нетера, который оказался между двух злодейских режимов – нацистского и советского. (Эту статью Е. Беркович публиковал и в «МЗ» - ред.). Из Германии Нетер убежал в СССР, но не избежал судьбы евреев, уничтоженных нацистами. С ним расправились советские власти, обвинив в шпионаже в пользу Германии. В конце лета 1941 года, когда на территории СССР шли кровопролитные бои, Нетер был среди заключенных в Орловском централе, и от них, считавшихся наиболее опасными его врагами, Сталин решил избавиться - 8 сентября 1941 года он подписал им смертный приговор. 157 человек без судебного разбирательства были немедленно расстреляны, в том числе и Фриц Нетер.

А сколько было таких погибших во время войны от рук советской власти на территории СССР? А сколько было репрессированных после окончания войны? Вряд ли мы уже узнаем, так как власти сегодняшней России, правопреемницы СССР, начали новую компанию по прославлению своей победы над Германией, и опубликование фактов о злодействе советской власти во время и после войны им не нужны. Нашим ветеранам и политикам не следовало бы забывать все эти факты так же, как уничтожение советской властью после войны еврейской интеллигенции и Еврейского антифашистского комитета, «дело врачей» и подготовку к депортации евреев в сибирские бараки (окончательное решение «еврейского вопроса»).

Хочу напомнить, что в СССР 9 мая стало выходным днем и всенародным праздником только в 1960 году, когда Хрущев решил войти в историю «Великой Отечествоенной войны» как выдающийся военачальник. Я помню, что в тот выходной день встретилась в центре Москвы с одним своим знакомым. По улицам дефилировали ветераны, украшенные орденами и медалями, гремела музыка, а мой знакомый сказал: «Мой отец погиб в Берлине 9 мая 1945 года. Я как-то не могу в этот день что-то праздновать».

Помню 9 мая 1965 года, 20-летие «Великой Победы». Мой отец пригласил к нам своих однополчан. Это были, в основном, женщины, бывшие телефонистки, телеграфистки и радистки – мой отец был офицером отдельного полка связи. Первый тост был в память о погибших подругах и товарищах. Женщины, вспоминая их, плакали. Праздника не было. А в очередной день 9 мая я, придя с прогулки, спросила отца, почему он сидит дома, ведь на улицах полно ветеранов, музыка и веселье. «Что праздновать? – спросил отец. - Разве я могу забыть своих погибших братьев, своего убитого отца? И я даже не знаю, куда придти, чтобы прочесть над ним «Кадиш». Да и что праздновать? Что один злодей победил другого, и еще вопрос, кто из них был большим».

Я думаю, что мой отец был прав. Нам нечего праздновать. Мало что изменилось за последние 60 лет в нашей действительности. Просто формы юдофобских режимов и их риторика стали другими, но цели остались те же. Достаточно послушать лидеров европейских и исламских стран и их комиссара - баронессу Эштон. Достаточно послушать президента США Барака Хусейна Обаму, с момента вхождения в Белый Дом одержимого идеей быстрого решение «еврейского вопроса» под новым названием – «решение палестино-израильского конфликта».

9 мая сделали в Израиле праздником те, кто в надежде на голоса ветеранов называли себя инициаторами «Закона о праздновании 9 мая» - политиканы из разных партий и всяческие "организаторы", которые получили для этого средства из казны. Пройдет еще десяток лет, некого будет вывести на парад, и день 9 мая станет обычным календарным днем. К сожалению, люди, воевавшие в составе Красной Армии, не поняли, что и здесь, как и в СССР, их использовали в неблаговидных целях. А сейчас их использует еще и сотрудник КГБ, назначенный директором российского культурного центра в Тель-Авиве, создав в Ашдоде "Клуб военно-исторической реконструкции РККА" и обеспечив эту "комедь" атрибутами милых его сердцу советских времен. (Вспомнился мне по этому поводу припев к самиздатской песенке: "А шизофреники там вяжут веники, а параноики рисуют нолики").

Я приехала в Израиль в апреле 1989 года. Через месяц после приезда нам предложили в ульпане поехать на церемонию дня памяти Катастрофы и героизма. Короткую речь сказал премьер-министр Ицхак Шамир, выступили участники войны и выжившие в Катастрофе, главный раввин ЦАХАЛа прочитал Кадиш. Тогда я еще раз поняла, почему евреи не празднуют победы. Как праздновать, если в войнах погибают люди? Это незабываемая трагедия для их близких.

Да и победа в войне – явление временное. Поэтому евреи празднуют «чудо Хануки», освящение Храма, а не победу Маккавеев над греками. Ведь потомки тех, кто победил, оказались недостойными своих прославленных предков и увязли в грязных политических интригах и борьбе за власть. Мы празднуем День независимости, но не празднуем победу над арабскими армиями в 1948 году. Мы празднуем объединение Иерусалима, нашей вечной столицы, но не празднуем победу в Шестидневной войне. Было пролито много крови в тех войнах, и мы поминаем наших погибших, читаем Кадиш. Да и как праздновать победу, если потомки тех, кто воевал и руководил воссозданием страны, сейчас дерутся за государственные посты и льготы, и во имя победы в этой драчке готовы отдать арабам то, за что боролись и погибали их отцы и деды.

У еврейского народа есть праздники. Мы празднуем Песах и Суккот в память об исходе потомков Якова, наших предков, из египетского рабства. Мы празднуем Шавуот – день дарования Торы, когда мы получили Закон человеческого существования, законы нравственности, и стали еврейским народом.

А в память о погибших во всех войнах и замученных нашими врагами евреи всегда читали и по-прежнему будут читать Кадиш и Изкор.
Количество обращений к статье - 4727
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com