Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Энциклопедия еврейского юмора
Генри Д. Спалдинг

 

ОТ БИБЛЕЙСКИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ


(Продолжение. Начало в «МЗ», №332, 334, 336-354)

* * *

Юный медик, первый год обучающийся в интернатуре, был уверен, что он разбирается в медицине почище любого опытного врача. Во время дежурства в госпитале его вызвали в приемный покой, где ожидали осмотра и помощи двое мужчин с одинаковой травмой – вывихом плечевого сустава.
Интерн подошел к первому пациенту и уверенными движениями стал поворачивать и тянуть больную руку, не обращая внимания на вопли несчастного. Затем юный доктор повернулся ко второму страдальцу и проделал те же процедуры, однако на этот раз пациент не произнес ни звука.
Когда интерн вышел из кабинета, чтобы сделать необходимые распоряжения, первый пациент обратился к товарищу по несчастью: «Мистер, я восхищен вашей выдержкой! Я орал во время осмотра, как будто меня резали, а вы, испытывая такие же ужасные боли, не проронили даже стона!».
«Выдержка? О чем вы говорите? Никакая это не выдержка – просто пресловутый еврейский сэйхл! (ум - идиш). Мне хватило того, что он проделывал с вами. Я не такой дурак, я подставил этому недодоктору здоровую руку!».

* * *

Трое президентов - Никита Хрущев, Гарри Трумэн и Хаим Вейцман - за приватной беседой делятся друг с другом своими проблемами.
«Представьте себе, - говорит Хрущев, - каково мне руководить партией, в которой состоят два миллиона коммунистов!».
«Два миллиона? – усмехается Трумэн, - Чего стоят ваши два миллиона, если у меня сто восемьдесят миллионов граждан США, за каждого из которых я несу ответственность?!».
«Подумаешь, проблема - 180 миллионов простых граждан! - включается в разговор Вейцман. - Вот попробовали бы вы быть президентом двух с половиной миллионов президентов!».

* * *

Тридцать лет назад, когда Алекс Дорман приехал в США, он примкнул к демократам и с тех пор никогда не менял своих политических пристрастий. Каково же было его удивление и недовольство, когда он узнал, что его сын, начинающий адвокат, стал республиканцем.
«Объясни мне, сын, почему ты принял такое решение?».
«Видишь ли, отец, президент–демократ окружает себя сотрудниками, которые никогда не оспаривают его решения и всегда отвечают только «да». Если бы ты стал президентом, неужели тебя устроило бы такое правительство?».
«Нет, на это я бы не согласился: государственные проблемы должны рассматриваться всесторонне, и каждый вправе иметь свое мнение. Я хотел бы, чтобы, обдумав ситуацию, одни мои сотрудники могли сказать «да», а другие – «да, сэр!».

* * *

Три еврейские мамы попивают чаек и рассказывают друг дружке о своих замечательных сыновьях.
«Мой Теодор, - начинает миссис Гольдштейн, - такой заботливый, что нет слов! Как только выпадает снег и в моей квартире становится холодно, он за свой счет отправляет меня в Майами, где уже подготовлен номер в отеле «Шератон». Вот таков мой Теодор – он все сделает для своей мамы, и мне это не будет стоить ни одного цента!».
«А мой Гарри, - вступает в разговор миссис Сильверштейн, - сам отвозит меня в аэропорт, и в Майами уже ждет лимузин, который везет меня на побережье, где заранее заказано и оплачено роскошное бунгало. Можно ли представить сына более нежного и заботливого, чем мой Гарри?!».
«Нет слов, - говорит миссис Финкельштейн, - у вас замечательные сыновья. Мой Сеймур, быть может, не тратит на меня так много денег, зато он не жалеет времени для своей мамы, а это еще дороже! Представьте себе: каждую неделю и в жару, и в холод он посещает одного джентльмена, который называется «психоаналитик». Сеймур дает ему 50 долларов, ложится на диван и целый час говорит, говорит без умолку. Вы спросите – о ком? Ну, конечно же, обо мне, о своей любимой мамочке!».

* * *

Миссис Виленски встретила в магазине старую приятельницу, бывшую соседку, с которой виделась последний раз лет пять назад. После обмена приветствиями речь зашла о семейных новостях.
«Я слышала, ваша Ханна вышла замуж. Вы довольны замужеством дочери?».
«Боюсь, не сглазить бы, - отвечает миссис Виленски, - такого мужа можно только пожелать любой девушке! Представьте, он буквально пылинки с нее сдувает. Ее руки не знают мыльной воды. До одиннадцати она нежится в постели, потом горничная приносит ей апельсиновый сок и завтрак. Днем она посещает магазины на 5-й авеню - и вы бы видели, какие наряды она выбирает, не заботясь о цене! Вечером они с мужем обычно ужинают в «Ритце». Можно только благодарить Бога за такой мазл (счастье - идиш)!».
«А как поживает Раймонд, ваш сын? Он тоже, я слышала, женился».
«Ой, об этом лучше не спрашивайте, - горестно всплеснула руками миссис Виленски, - меня утешает только удача Ханночки. А Раймонду досталась какая-то фэнси-шмэнси из Квинса. В мыльную воду она свои ручки никогда не опустит: стирает, моет посуду прислуга, а Раймонд только успевай зарабатывать денежки! Спит она до одиннадцати, завтрак ей, видите ли, должны подавать в постель! Целыми днями мотается по магазинам, накупила кучу дорогих тряпок. А по вечерам тащит моего бедного сыночка в дорогие рестораны. Просто не знаю, чем я прогневила бога, что он дал мне в наказание такую невестку!».

* * *

Бабушка Розенблат ведет двоих внуков – Марвина и Мелвина – в кафетерий, чтобы угостить их мороженым. Их останавливает идущая навстречу знакомая ребецн (супруга раввина): «Какие прелестные малыши! Скажите, сколько им лет?».
«Доктору четыре, - отвечает бабушка, - а лоеру – шесть!».

* * *

«Когда мой Морти бывает по делам в Лас-Вегасе, он всегда посещает казино», - рассказывает соседке мамаша Калмансон.
«Что же в этом хорошего? В Лас-Вегасе никто никогда не выигрывает!».
«Ну, не скажите! Я спросила Морти о его последней поездке, и знаете, что он ответил? Я, говорит, приехал туда на «Кадиллаке» за 5 тысяч долларов, а обратно уехал на «Грейхаунде» за 65 тысяч!». («Грейхаунд» - автобусная фирма - Прим. перев.).

Вольный перевод:
Зиновий Гольдфельд, Нью-Джерси
Количество обращений к статье - 1533
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com