Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Инна и Романна
Любовь Гиль, Беэр-Шевa

Инна только вчера впервые оказалась в Одессе, хотя жила всю жизнь на Украине, но так и не удосужилась посетить этот прекрасный город, «жемчужину у моря». Уже около двадцати лет она в Израиле, но только сейчас выпал случай побывать здесь, осуществить мечту своей юности. Планы, конечно же, грандиозные.

- Лёва! Ты знаешь, что завтра день поминовения погибших на пароходе «Адмирал Нахимов»?
- Да, Семён. Ты ведь знаешь нашу трагедию…

Эти несколько фраз из разговора прохожих Инна услышала случайно, но они обожгли её. Ведь эта трагедия каким-то загадочным образом коснулась и её.

Вспомнились годы детства, отрочества, родной город, друзья, родные. В семье близких родственников росли дочери. С одной из них, Соней, они часто виделись. Как-то в доме Сони Инна впервые увидела её подружку, девочку-подростка яркой, запоминающейся внешности, Стройная, с длинными темными распущенными волосами, вдумчивым взглядом тёмно-карих с поволокой, немного печальных еврейских глаз, она не могла не обратить на себя внимания. С такой внешностью часто становятся актрисами. Такой эта девочка и запомнилась Инне, а еще запомнилось её редкое имя - Романна, которое в жизни Инны больше никогда не встречалось. Соня её называла Ромашкой. Было еще несколько мимолетных встреч с Романной, не всегда она была так серьёзна, как при первой встрече, запомнились и её смех, и его искорки в её прекрасных глазах.

Прошло много лет, Инна вышла замуж, уехала в другой город. Соня тоже вышла замуж и в конце семидесятых эмигрировала с семьёй в США. Последний раз до репатриации в Израиль Инна посетила город детства в середине восьмидесятых. Его забыть она не могла, бывала там не раз, старалась навестить подруг, родных, там всё казалось ей таким родным, каждый раз щемило сердце от встречи с прошлым. Сестра и отец Сони радушно встретили Инну, рассказывали о Соне, показывали фотографии, рассказали, что и подруга Сони «там» и что они продолжают общаться.
- Наверное, Романна? – спросила Инна.
- Нет, не она, это другая подруга. Романна тоже куда-то уехала - скорее всего, в США, не знаю точно, с ней связь утеряна, - ответил отец Сони.

Возможно это был единственный раз, когда Инна вспомнила о Романне, ведь они были едва знакомы. Разговор этот вскоре забылся.

Чуть больше года миновало с момента той встречи. Шли приготовления к новому учебному году. И вдруг Инне приснился сон: Романна - такая же красивая, стройная, какой она её помнила с тех давних времён отрочества, в нарядном белом платье, так ярко подчеркивающем её черные распущенные волосы и карие глаза. Взгляд этих прекрасных очей притягивал. Инна внимательно всматривалась в них, не смея отвести взгляд и словно ожидала, что Романна должна ей сказать что-то важное, что вот-вот с её уст сорвутся слова...

Но сон прервался. Он очень удивил Инну. Она подумала, почему одни люди, с которыми она сталкивалась чуть ли не каждый день в течение долгих лет, никогда ей не снятся, а вот Романна, которую она видела несколько раз в жизни и не вспоминала о ней, так явно предстала перед ней во сне. Вероятно, этот сон, как и многие другие, вскоре и забылся бы. Но ...

Прошло два дня. В те же дни произошла катастрофа: круизный лайнер "Адмирал Нахимов" потерпел крушение, погибло более четырёхсот человек. Вскоре по радио начали сообщать имена погибших пассажиров и членов экипажа. И неожиданно среди этих имён прозвучало имя Романна. Инна вздрогнула. Фамилии той, знакомой ей Романны, приснившейся на днях, она не знала, но почему-то сразу подумала о ней. Начала успокаивать себя мыслью о том, что та живёт в США. Решила, что всё же это имя ей встретилось теперь уже во второй раз.

С тяжелым сердцем Инна начала собирать чемодан, ей предстояла очередная командировка, но мысль о катастрофе не покидала её. Почему ей вдруг приснилась Романна? Почему такое совпадение? В полёте поделилась с отправившейся вместе с ней сотрудницей. Та пыталась успокоить Инну, сказав, что ей такое имя тоже встречалось.


А годы летели, многое изменилось в СССР, Инна уже пять лет жила в Израиле, Соня более 15 - в США, ничего не зная друг о друге. Но мир тесен, случайно их связали общие знакомые, завязалась переписка. Через пять лет Инне предстояла поездка в США. Там и состоялась их встреча после тридцатилетней разлуки. Как водится, вспоминали детство, юность, родных, подруг, общих знакомых, родной город. Инна не забыла спросить у Сони:
- А какова судьба Романны?
И услышала в ответ:
- Я много лет не знала о ней ничего. Как-то мы отдыхали на Канарских островах и там познакомились с одной из отдыхающих, с бывшей нашей землячкой. Разговорились, у нас нашлось немало общих знакомых. Она оказалась близкой подругой старшей сестры Романны. Так мы узнали о том, что Романна после замужества переехала в Ленинград, а в 86-м году она и её дочь, девочка лет тринадцати, трагически погибли, совершая круиз на теплоходе "Адмирал Нахимов". Мы были в шоке, весь наш отдых был омрачен и ещё долго после этого мы никак не могли успокоиться...

Когда я узнала об этой печальной истории, невольно задумалась: почему? Почему именно Инне приснилась Романна в тот трагический момент? Ведь она о ней даже и не вспоминала. До сих пор не могу найти ответа на этот вопрос.


Два примечания:

1) В воскресенье, 28 августа 2011 года, в Одессе вспоминали жертв катастрофы пассажирского теплохода "Адмирал Нахимов". Траурные мероприятия проходили в городском парке им. Шевченко у памятника "Погибшим кораблям" и в Морском порту. Позднее родственники погибших и выжившие в катастрофе 25 лет назад отправились в традиционный "рейс скорби" в Новороссийск, где на катерах отправились в Цемесскую бухту и месту катастрофы, где спустили на воду венки с черными траурными лентами.
2) Из Википедии: "Адмирал Нахимов" - советский пассажирский пароход. В течение 29 лет совершал круизные рейсы по Крымско-Кавказской линии. 31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут потерпел крушение в 15 км от Новороссийска и в 4 км от берега. Погибло 423 человека из 1243 человек. В 1987 году к первой годовщине трагедии, на мысе Доoб был сооружен памятный знак в память о погибшем пароходе и его пассажирах. Ежегодно 31 августа на место катастрофы приходит катер с родственниками погибших. Они пускают на воду венок и бросают цветы...
Судно "Адмирал Нахимов" совершало последний рейс. Круиз заканчивался 5 сентября, после чего оно должно было отправиться на слом. Существует версия, согласно которой по возвращении из своего последнего рейса "Адмирал Нахимов" должен был быть передан киностудии "Мосфильм" для съёмок фильма-катастрофы.
Количество обращений к статье - 3500
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость Юрий Кац | 23.05.2012 09:55
Г-н Кризман! И в сегодняшнем мире, который Вы берете в качестве модели, перемещение людей - дело непростое. А в мире 30-х прошлого века - и подавно. Вы разве не знаете, что первоначально нацисты хотели заработать на трансфере евреев. Но принять наш народ никто не пожелал. И денег не нашлось. Сопротивлялись, вплоть до поворота кораблей с беженцами, евреи Америки. В Палестину не допускали евреев власти Великобритании. А граница СССР - была на замке. Что делали с просочившимися и приехавшими официально - известно. И кто б способствовал организации отрядов еврейского вооруженного сопротивления? Ведь нас гробили все, кому не лень. Так что - на Луну бежать? Даже о реальной картине сопротивления сегодня пишут как кому угодно. А чтоб его организовать - так и подавно чинили препятствия. Сегодняшняя гекатомба разве Вам ничего не напоминает? Разве кто либо скрывает антиеврейские намерения? Напротив - они афишируются. И что? Евреи объединяются и вооружаются против нового холокоста? Скорее наоборот. Живя здесь, это мы видим как никто и как никогда более ясно. Это все известно, кстати, со времен Танаха. Вообще, Ваши сомнения всегда интересны и продуктивны. Потому, что они заставляют увидеть временной парадокс. Есть некое несоответствие между восприятием исторических категорий и категорий индивидуальных. Об этом писал в свое время Владимир Иванович Вернадский: время жизни человека меряется длением, а время истории - эпохами. Так что Вы как бы переоткрываете философию Вернадского, за что Вас надо только поблагодарить, поскольку в данном случае она более, чем уместна. Теперь Вы видите, какие интересные повороты могут возникать в продуктивном диалоге?
Гость Кризман | 23.05.2012 07:34
Юрию Кацу. Это тот редкий случай, когда я не согласен. Если бы предвидели: 1.Спаслись бы значительно больше. За два года 1939-40 можно было переместиться из Украины, Прибалтики, Белоруссии на восток. Польские евреи могли бы до 1 сентября 1939 г. переехать в райны западной Украины и далее на восток. 2. Международные Еврейские организации проявили бы большую активность. 3. Более активно сопротивлялись бы, в смысле были бы подготовлены. И тогда Варшавское гетто было бы практически не единственным случаем сопротивления. Кстати, уместно напомнить, что буквально за неделю до войны, а именно 13 июня 1941 годы несколько десятков тысяч семей "неблагонадежных" в основном еврейских, были в товарных вагонах переселены из Молдавии, Прибалтики и западной Украины в Сибирь. Многие погибли. Но многие были этим спасены от верной смерти. Гримасы истории.
Гостю Кризману. | 22.05.2012 22:00
Холокост не надо было предвидеть. О нем говорили многие политологи и аналитики. Да и нацисты не скрывали своих целей. Просто ситуация была такова, что 6 миллионов вывезти в одночасье при тогдашнем раскладе было невозможно. Об этом огромная литература. Мой отец перед уходом на фронт сумел добиться выезда семьи - меня с тремя женщинами - в одном из последних составов. Он погиб, погибла и семья матери, и уцелели лишь мы четверо. Городские евреи знали, что оставаться нельзя. И то, что кто-то верил в добропорядочность гитлеровцев - скорее легенда, чтоб оправдать гибель людей их легковерностью. Нынче угрозы и виртуальные, и реальные, и этико-мистические. И цель их прежняя - свалить опять вину на евреев за все мировые прегрешения - и на этом, разумеется, заработать. Израиль - одно из наиболее напряженных мест сосредоточения человеческих интересов. На Левантийском пятачке живет более 100 миллионов людей. В любом случае сменить в одночасье место жительства они не могут. Да никто их и не примет.
А предсказание - в плане историческом может быть расшифровано только после того, как событие произойдет. На эту тему огромная литература и огромный жизненный опыт каждого человека. А публицисты - наши Кассандры. Они интуитивно нас ко многому готовят. Школьник, кажется, подобрал неплохую компанию пишущих людей. Спасибо ему за это.
Ваше замечание, что Вы не во всем со мной согласны - нахожу в высшей степени для себя лестным. Значит, я не конченый человек, поскольку оставляю место для сомнения. Спасибо Вам. С уважением и наилучшими пожеланиями - Юрий Кац.
Гость Кризман | 22.05.2012 10:50
Всегда сс удовольствием ччитаю комментарии Юрия Каца. В абсолютном большинстве случаев с ним согласен. Много интересного черпаю в них. Согласен и в данном случае. Но хочу задать вопрос. Если евреи провидцы (а я так понял Юрия в данном случае), почему они не предвидели Холокост? Хотя были и те, что предвидели (Жаботинский), но шесть миллионов!!!
Гость Аарон Хацкевич | 21.05.2012 09:53
Грустный, трогательный, прекрасно написанный рассказ. Спасибо Автору!
Любовь Гиль | 20.05.2012 07:36
Огромное СПАСИБО Александру Гордону, Акиве и Юрию Кацу за отклик и теплые слова.
Всего вам доброго, ШАВУА ТОВ (хорошей недели), дорогие друзья!
Ваша - Люба Гиль.
Гость Юрий Кац | 20.05.2012 05:04
Люба! Не удивляйтесь! Люди всегда знали, что мир состоит из материи и информации. Это было известно за десятки тысяч лет до евреев. И то, что события мира предопределены. Беда в том, что в эпоху рационализации людям внушали, что мир состоит из шариков, которые некоторым образом саморазвиваются. А в 19-м веке о предопределенности знали все настоящие ученые. Сейчас в двойственности мира мало кто сомневается. Есть оригиналы, но они скорее поступают так из упрямства. Люди искусства сталкиваются с явлениями предначертания и прочими контактными феноменами тонкого мира весьма часто. Вообще, творческий процесс как бы диктуется, поэтика текста, музыкальное творчество - осуществляются как бы со стороны. Пророческие тексты поэтов - скорее правило мышления, чем исключение. Советская интеллигенция "дематериализировалась" в значительной мере благодаря замечательной книжке Бернарда Бернардовича Кажинского "Биологическая радиосвязь", изданной в начале 60-х. Ментальные коды заложены еще до рождения ребенка, и это ощущают на себе многие. Мы живем не только материальными заботами, но и грузом воспоминаний, и разговоры с ушедшими для нас оказываются значимее разговоров с живыми. Есть такая наука - трансперсональная психология, которая занимается психолого-информационными свойствами Человека. Я неоднократно писал, что профессор физики Александр Гордон, с которым я часто спорю по вопросам этики мифо-аналитических игр, обладает феноменальным свойством реконструкции воздуха эпохи и прочих нематериальных людских обстоятельств, которые не могут быть получены обычным книжным знанием. Описанное Вами интересно еще с одной позиции: известно, что народы и расы отличаются по характеру умственной деятельности и психических реакций. Евреи - Божий народ - восприимчив от природы и усилен многотысячелетним умственно-психическим тренингом. Мы в равной степени владеем как рациональными, так и иррациональными процедурами. И в этом нет никакой мистики. Спасибо Вам за интересную публикацию.
Гость Акива Кармиэль | 17.05.2012 03:53
Свойства и способности, в том числе телепатические способности, человеческой психики, видимо, никогда не будут изучены и объяснены, даже если появятся тысячи Фрейдов.
Люба с Софьей Сауловной Шапошниковой я поговорил, спасибо.
Александр Гордон, Хайфа | 16.05.2012 20:02
Очень трогательно, Люба. Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com