Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Птичья вишня
Шуламит Шалит, Тель-Авив

Никогда не было у меня вишневого дерева. Тем более – черешни.
В чужих садах они были.
В моем быть не могли – не было у меня сада.

Цветение наблюдать доводилось: шарики зеленые розовели, краснели и темнели, когда дожить им удавалось. А удавалось не всегда.
Недозрелыми клевали их птицы, срывали люди. Все-все-все - до меня…
А если случится удача, и шарик дозреет, и мне тоже достанется темновишневая, налитая солнцем ягода, сочная, сладкая, то непременно рваная. "Она испорчена, но все-таки сладка, / как воробьем наклеванная вишня" (И.Сельвинский).
Перезрела, лопнула, а разрыв почернел и подсох. Перочинным ножичком соскребу края, положу ягоду в рот и зажмурюсь от удовольствия. Вкус помню...

Вишневые деревья росли по берегам всех морей и рек, меня давно забывших, что толку перечислять их, они давно уж не мои - они за границей.
Сменив пространство, я оказалась у нового моря, Средиземного.
Тут если что и не растет – привезут семена или корешки, посадят, и всё прививается. Сирень сама рвала – на севере и в Иерусалиме.

Cбор вишни на Голанах. Фото: gde.co.il

Но черешни тут больше, чем вишни.
Слово на иврите одно – дувдеван, а сортов этих дувдеванов много. И вот что я почерпнула в любезном для меня толковом биологическом словаре Елены Бандас – какая отдушина для любителей живого мира:
обыкновенная вишня - дувдеван хамуц (кислый, значит, заметим, что латинское название ее особенно выразительно – Cerasus vulgaris); но есть еще вишня мелкопильчатая и есть стелющаяся.
Черешня же – дувдеван маток (сладкий).
Этот вид называют еще "птичьей вишней".
Думаю, птицы об этом догадываются.

* * *

17 мая – день рождения Шуламит Шалит, автора публикуемого эссе, этого своеобразного стихотворения в прозе.

Шуламит в Израиле знают все. Знают – по голосу в эфире радио РЭКА, по только ей присущей интонации, по душе, которая живет в каждом слове ее произведений – в прессе, на радио, в книгах.

Более тридцати лет она живет в Израиле, в радиоэфире число ее уникальных программ давно перевалило за двести, но она практически еженедельно продолжает радовать нас, своих читателей и почитателей.


Дорогая Шуламит, увеличивайте этот добрый и нужный людям счет хотя бы до числа перечисленных в Торе еврейских заповедей - до 613, и пусть на этой долгой дороге Вас ожидают только удачи, только здоровье, только любовь читателей и слушателей и, конечно, родных и близких Вам людей!

На снимке: Шуламит Шалит и ее внучка Яара. 2008 год.
Количество обращений к статье - 7251
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Юрий Кац | 20.05.2012 01:56
Стихотворения, а тем более стихотворения в прозе - многослойны, многозначны. Они продолжают жить и развиваться и в восприятии читателей, как показывают замечательные комментарии. Потому, что кодовая поэтическая система Шуламит Шалит невообразимо богата. Вишня. Птицы. Люди. Сад. Средиземное море. Лес. Яара. Сирень. Иерусалим.
Птицы перелетают по единственному в мире пути - вдоль израильского побережья из северного полушария в южное, и из южного - в северное. Как и мысль девочки из Йерушалайм ми Лита Шуламиты Фриденбергс, горько сетующей на тяжкую долю существования в Краю Недозрелых Вишен, перелетит таки в Волшебную Страну Средиземноморского Вишенного Сада. Вроде бы своего. На диво сладкого. Но Вишенный Сад - код тревожный. Это неотвратимый ход меняющего все времени. И сад, и Йерушалайм - подлинные. И сирень есть. Да только вот плчему-то нечасто. Как недозрелая вишня детства... Текст дивный. И очень кинематографический. Наверное, это еще одна сторона неповторимого таланта Шуламит Шалит. Счастья и успехов ей на этом пути!
Гость Frida & Tamara Raize | 18.05.2012 19:07
Dear Sulamith! We are always so happy to read and hear you!!
Гость Faina&Yakov | 17.05.2012 18:10
Yaara –יערה
Имя Яарá от названия кустарникового растения жимолость – с крупными цветками – белыми, розовыми, желтоватыми, у некоторых сортов стойкий и нежный запах. В последние годы в Израиле имя Яарá становится все более популярным.
И мы желаем Шуламит Шалит и ее внучке Яаре всего самого лучшего!
Гость Акива, Кармиэль | 17.05.2012 04:48
Поздравляю Шуламит Шалит с днем рождения! Желаю всего самого лучшего, здоровья, творческих успехов на радость нам ее читателям и слушателям.
Был бы очень благодарен, если бы кто-то перевел на русский слово "Яара"

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com