Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Просто так
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Чем становишься старше, тем быстрей бежит время мимо тебя: вот день промелькнул, месяц, год… Как примелькавшиеся картины за окном поезда, исчезая из вида, не вызывают больше юношеского восторга, так и Время, утратив новизну и рассветную свежесть, безразлично стелется за спиной. Воспоминания, хочешь не хочешь, занимают окружающее пространство жизни – воспоминания о прошедшем и ушедшем, о тех временах, которые почему-то принято подсахаренно называть «старым добрым временем».

Какое там "доброе"! Хорошо, если в прошлом добро, балансируя, худо-бедно уравновешивало зло на поле борьбы. Даже многие из нас, переживших сталинщину и советский кошмар, нередко склонны идеализировать прошлое: вспоминается не кровь, пролитая усатым мясником, а духовой оркестр в городском саду. Так, видно, устроен человек: забывать то, о чём вспоминать горько и страшно. А иначе впадёшь в безумие и долго не протянешь…

Кровавая мясорубка 37-го года, война с Гитлером, расстрел еврейской культуры, "дело врачей", идиотическое существование вплоть до развала коммунистической империи – это всё "старое доброе время"? Какая чушь под лозунгом "Спасибо партии родной – дала нам отдых в выходной"!

Впору заметить, что временами и хорошее выветривается из памяти столь же порывисто, как и дурное: мы обладаем выборочной памятью, ничего с этим не поделаешь. Первый поцелуй в подъезде заслоняет от нас целый мир со всеми его чудесами, а тот же духовой оркестр заглушает расстрельную дробь в тюремных подвалах. Не стану утверждать, что советская власть не оставила в Истории ничего, кроме абсолютного зла. Советское руководство, снизу доверху, будучи прирождённой шпаной, не терпело конкуренции. Поэтому улицы советских городов были относительно спокойны: наглую и омерзительную шпану, заведись она в подворотнях и переулках, власть выводила и вытравляла самым решительным образом. Методы, к которым при этом прибегали силовики, сегодня привели бы в неподдельный ужас международных борцов за справедливость. Но СССР был закрыт от чужих глаз, заперт, как секретный железный сундук. Вскоре после Победы над германцами безногих инвалидов войны, которых в то "доброе, старое время" называли "самоварчики" или "ваньки-встаньки" – они, разъезжая по Москве на своих тележках на подшипниковом ходу, просили подаяния – за одну ночь вышвырнули из столицы и свезли на далёкий северный остров, где они вскоре и вымерли. И никто во всём цивилизованном мире и рта не открыл в их защиту: не знали. А и знали бы – вряд ли б поспешили обвинять в глумлении над ветеранами лучезарную родину социализма.

В Израиле в первые сорок лет его существования тоже не было никакой уличной шпаны, и граждане могли беззаботно разгуливать, где и когда им вздумается, не опасаясь нападения пьяных хулиганов с финкой в кармане. Я, разумеется, исключаю из этого понятия арабских террористов – они у нас никогда не переводились. А еврейские пацаны не имели обыкновения кучковаться по вечерам в подворотнях; у нас тут и подворотен не было отродясь. Еврейская молодёжь, не заражённая ещё вирусом потребительства, училась, служила в армии, работала. Водка выпускалась двух сортов, пили её единицы. Курение "травки" даже в богемной среде было редкостью.

Случались, конечно, "проколы" и в то "доброе старое время", но авторитарная власть отцов-основателей поначалу не допускала коррупции и организованной преступности. Убийство было редчайшим происшествием и вызывало сильнейший резонанс в обществе. В начале 80-х, если не ошибаюсь, произошло похищение ребёнка с целью выкупа – первое в истории Израиля. Это похищение ввергло в шок всю страну. Никого не интересовало ни поведение слуг народа в Кнессете, ни военное положение, ни международное ворчание – только судьба похищенного ребёнка…

На прошлой неделе в Израиле убили пять человек. Некоторые средства информации передают: шесть, а не пять. Действовал не серийный убийца-маньяк. Убивали молодые израильтяне, "пацаны", подвыпившие или накурившиеся, объединившиеся в группы или, если угодно, в уличные банды. К поножовщине и лишению человека жизни на Святой земле привели ссоры юнцов, драки, а то всадили перо под ребро "просто так". Наиболее жестокое, бессмысленное убийство произошло в Беэр-Шеве: зарезали 36-летнего Гади Вихмана, попросившего горстку подростков не орать в два часа ночи под окнами его квартиры. По сравнению с самим убийством привходящие обстоятельства – неявка полиции, крики стоявшей в квартире у окна жены Вихмана, жалкие и трусливые оправдания убийцы-отморозка – не имеют никакого значения. Убийцу учили в школе культуре народа, вдалбливали ему в голову священную заповедь "Не убий". Не помогло – убил "просто так".

Неотъемлемый атрибут изрядной части нашей молодёжи – помимо пива-водки и "косячка" – финка в кармане. Ну, пусть не классическая бандитская финка с цветной наборной рукояткой из черенков зубных щёток – пусть будет разделочный мясницкий нож, какой можно купить в любой лавочке. Почти шестьдесят лет назад, в ссылке, во вполне экстремальной обстановке я из дома не выходил без финки – могли зарезать за куртку, за ботинки с ног. А могли и "просто так" – рожа не понравилась. Я не вспоминаю то время как "старое, доброе".

История рода человеческого начинается с убийства: Каин размозжил голову своему брату Авелю. И с вранья: "Разве я сторож брату моему?" Но это первое убийство, наиболее запомнившееся человечеству, не было всё же убийством "просто так". Нынешние молодые люди, которым не дали сигарету или косо на них взглянули, без долгих слов хватаются за нож. Тысячелетия культурного развития или, как его ещё именуют, "прогресса" не пошли им впрок. Не нож виноват – виновата семья, школа, среда.

Интересно представить себе: а что эти ретивые пацаны, гния в тюрьме, будут вспоминать как "доброе старое время"?
Количество обращений к статье - 2120
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Юрий Кац | 18.05.2012 02:00
Скорее я согласен с ходом рассуждений автора, который не только более наблюдателен, но и более опытен - он ведь их поколения помнящих "Черную кошку" и тяжкие перипетии ссыльного бытия и быта.Об этом - гениальные стихи Юрия Айхенвальда...
Алия 90-х приехала из перестроечно-перестрелочной катавасии в благословенную, теплую, безопасную страну. Об этом надо вспоминать чаще. Потому, что это состояние и было результатом естественным, эволюционным. И евреи, и арабы работали. Благодать Божья. В любое время дня и ночи любой гражданин или гражданка были в безопасности. Это что, особая система обучения и воспитания? Да нет. Методики были те же, даже более упрощенные, чем ныне. Социум был иной. Еще нелюмпенизированный, незатерзанный, некриминализированный,- как в низах, так и в верхах. Беда советских алиантов, что нас постигла тройная напасть: беда Шоа и сталинщины, беда советской Перестрелки-Перестройки и беда ползучего демонтажа Израильского социума и Израильского государства. Это планируется структурами внешними и осуществляется фигурантами внутренними. Израильскую нацию размывают, подвергают эрозии, как это имеет место в Европе, Америке и странах Азии, где инициируют рекрутируют и оплачивают религиозные войны и контрэволюционные процессы. Так что бросьте Вы, Яков нудить на марксиськие темы национально-религиозной благодати - все повязаны по рукам и ногам полицейско-тоталитарным произволом, харедимным сектантством и нуммиосферной соской. То, что вначале мы ощутили как местную специфику, дубинку против умного - потом развернулось мощно и умно на полную катушку. Нам горько это осознавать, потому что мы стали частью этого во всех отношениях замечательного и до сих пор уникальеого израильского народа. Об этом с болью пишет и Давид Маркиш. Как раньше, не о столь губительных кризисах,(символическое наступление прежде осушенного болота!) писал в "Русском романе" Меир Шалев. Мы живем в трагическое время, и горькие книги о нем еще будут написаны. Литераторами любящими, понимающими и чувствующими. Жаль, что такие книги сынами Танаха быстро не пишутся. Я желаю, чтобы иакую книгу написал Давид Маркиш. Он может.
Гость | 17.05.2012 09:48
прав, увы, Яков Сегал, нет в стране еврейского воспитания!
Израильские школы-копия американских( а как по другому-то?! ведь все "политики" наши-проамериканские лакеи!)
Вот бы дожить увидеть всю эту колоду шулеров продажных в одной тюрьме с арабскими бандитами, коих они так любят и с которыми столь долго болтают под видом переговоров...
Яков Сегал- Иерусалим | 16.05.2012 19:47
Причины во многом лежат на поверхности. Потеря моральных еврейских ориентиров. Разрушение морали и семьи через восхваление всяческого родо извращений типа гомосексуализма. Отказ от иудаизма, как основы воспитательного процесса. Крах т.н. светской системы воспитания. Вспомните дикое поведение школьников из элитной герцлийской гимназии на спектакле "Гетто".Если бы подобная антисемитская акция произошла в Европе, наши записные борцы с антисемитизмом среди пингвинов Щаранский и Эдельштей пеной изошли бы от осуждения. Мои внуки учатся в ниционально-религиозной школе в одном из крупных поселений Иудеи. В этой школе нет наркотиков. Очень редки случаи насилия. Не желая идеализировать ситуацию, могу заверить, что в их среде, то что произошло с герцлийскими школьниками невозможно. Юношей воспитывают патриотами. Достаточно сказато, что в классе, где учится мой старший внук 100% ребят изъявили желание служить в боевых частях ЦАХАЛа.
Правда, за это их левое отребье и не любит. Но ничего. Сталина пережили - переживем и Переса.
Гость | 16.05.2012 19:27
В том-то и дело, что эти молодые подонки гнить в тюрьме не будут. Они получат в Израильской тюрьме все по полной. И образование (если захотят) и неплохое питание, и нормальный ларек, и отпуск, и свидания с родственниками. А их бы надо на лесоповал!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com