Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
«Корабль дураков»: места еще есть
Аарон (Вильям) Хацкевич, Нью-Йорк

«Всякий порок лишь усугубляется от попыток
скрыть его под личиной добродетели».
Эразм Роттердамский (1469-1536)

«Корабль дураков» вновь отплывает из Германии. Полтысячи лет назад Себастиан Брант и Эразм Роттердамский не полностью укомплектовали экипаж: места еще есть.

Одной из первых поспешила обеспечить себе место на этом корабле израильская журналистка Дина (Диана) Теллер. Она поместила в российской «Новой газете» заметку под названием «Израиль против Гюнтера Грасса», хотя дело обстоит как раз наоборот.

Дина вступается за маститого немецкого поэта, и, желая найти в бывшем эсэсовце родственную душу, жалуется на то, что сирена Памяти жертв Катастрофы, звучащая в Израиле раз в году, мешает ей отправлять естественные потребности в туалете. Она подозревает, что «евреи кричали в печи» и ей и ее «ивритской компании» от этого очень весело. Киноакадемия, присуждающая «Оскара», существует по ее мнению «испокон веков» и является «олицетворением еврейского лобби».

Писанина Теллер намекает на то, что министр внутренних дел Израиля Эли Ишай, запретивший Гюнтеру Грассу въезд в страну, имеет образование («три иешивы и семеро детей»), недостаточное для понимания возвышенной поэзии Грасса. Журналистка горюет: «Неужели о нашей стране можно говорить только как о покойнике – либо хорошо, либо никак?».

Если бы она больше уважала образование, получаемое в иешивах, то знала бы, что древнеримская сентенция «О мертвых либо хорошее, либо ничего», порожденная языческим страхом перед мертвыми, чужда еврейской культуре и не была в ходу у евреев, у которых о мертвых можно и нужно говорить правду. В том числе и о Геббельсе, у которого маститый литератор позаимствовал схему т. н. «смертельной лжи», когда обманывают при помощи правды. В своем скандально известном стихотворении «То, о чем должно быть сказано», он, как отметила г-жа Теллер, «всего лишь уравнивает две предполагаемые стороны конфликта в системе ближневосточных координат». При этом он говорит правду о том, что в Израиле обсуждается возможность нанесения упредительного удара по ядерным объектам Ирана, не скрывающего намерений уничтожить еврейское государство. Но в Израиле нет даже и речи о необходимости уничтожить Иран, или о нанесении по нему ядерного удара. Это как раз «то, о чем должно быть сказано», но о чем Гюнтер Грасс промолчал.

Карикатура c сайта jewpoint.blogspot.com/

Израильская заступница даже не понимает, какую дурную услугу оказывает Гюнтеру Грассу, сравнивая его с Вагнером. Ведь крашеный под молодого старик стесняется (пока еще!) Холокоста, а любитель диковинных шляп призывал к физическому уничтожению евреев еще до Гитлера. Почему-то, стараясь приукрасить образ известного антисемита, она статью Вагнера «Ожидовевшее искусство» упоминает под вполне академическим названием «Евреи в музыке». Борьбу с евреями называет «борьбой с ретроградами в музыке». Выходит, мы все «ретрограды», но самые дремучие, - это великий композитор Мейербер, знаменитый Галеви - создатели парижской «Гранд-опера», гениальный Мендельсон, «не принимавшие его реформу оперной драматургии». К слову сказать, у антисемита Вагнера последователей было не счесть – целые дивизии СС. А вот у композитора-«реформатора оперы» ни одного серьезного последователя так и не появилось, по сей день. «Реформа» оказалась тупиковым направлением.

Между тем, количество желающих попасть на Корабль дураков увеличивается. Недавно в Германии прошли шествия протестующих против ожидаемого «израильского удара по хрупкому миру на Ближнем Востоке». По-видимому, Ахмадинежад своей прогерманской риторикой вкупе с отношением к Холокосту так или иначе всё же вызывает тайную симпатию у немецкого обывателя. К тому же замечено, что в сознании антисемитов ориентальная составляющая европейской культуры, внесенная в христианство иудаизмом, замещается эрзацем в виде гипертрофированного почитания других ближневосточных этносов - в частности, персов. Это весьма распространённая ментальная деформация.

В заключение Дина Теллер с одобрением упоминает «тысячи израильтян, недавно поставивших в Facebook свои фотографии с надписью « Я люблю Иран», но так и не дождавшихся ответных изъяснений в любви к Израилю. «Но нам, дуракам, – добавляет она с вызовом, – почему-то кажется, что это проявление патриотизма».

Что тут сказать? Может, она и вправду не антисемитка. Но место на знаменитом корабле ей обеспечено.
Количество обращений к статье - 3521
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com