Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
О «бухарской» статье в New York Times
Вера Холодная, Нью-Йорк

Так всё же за какой такой свободой мы приехали в Америку?

Вот, пожалуй, основной вопрос, который возникает после прочтения статьи Кирка Семпла Questions of Taste in Queens в газете New York Times за 5 июля. Название статьи можно перевести так: «Вопросы вкуса в Квинсе». Или: «В Квинсе о вкусах не спорят». Или: «Вкусовщина в Квинсе».  А если немного пофантазировать, то и такое приемлемо: «На вкус и цвет нам, бухарским, товарищей нет».

Но дело не в переводе. Проблема, которую затрагивает журналист главной газеты города (а может быть, даже страны и мира), на первый взгляд, проста и заключается вот в чем. Американцы, живущие в Квинсе, озабочены тем, что грандиозные новостройки бухарских евреев – выходцев из бывшего Советского Союза неудачно меняют привычный спокойный и одноэтажный ландшафт некоторых районов Квинса - в частности, района Корд Мейер.


Им, американцам, родившимся и живущим в Квинсе, не по душе, что рядом с их невысокими, степенными, окруженными зеленью домами в кейп-кодовском, григорианском или тьюдоровском стиле, вырастают эти помпезные, в золоте и мраморе, трехэтажные дворцы с балконами, дорогостоящим бетоном вместо дешевых лужаек и с высокими кирпичными заборами.

«Меня от всего этого тошнит», – заявила корреспонденту New York Times пожелавшая остаться неизвестной (кстати, как и все остальные американцы, которые беседовали с репортером, за исключением политиков) жительница района Форрест Хиллс. «И вообще, они не хотят говорить с нами. Они хотят, чтоб их оставили в покое», – добавила она.

Я тут же вообразила себе чуть ли не брызжущую слюной в сторону забетонированного соседом-бухарцем драйвэя общественницу в шортах, кроссовках и в шапочке с козырьком.

По ходу дела обращаюсь к вам, читатель. Когда вас тошнит, вы не стесняетесь поделиться этими интимными подробностяями с корреспондентом популярной газеты? Редко? Или никогда? Могу только предположить. Так как сама в такой ситуации никогда не была. Наверное, у этой тётеньки накипело и достали её “эти”  своими балконами, инкрустацией золотыми листиками, баллюстрадами и львами у порога. Да они же, невежды, еще и траву возле дома своего не сеют, и кустами на бэк-ярде пренебрегают! И живут, мол, изолированно, замкнуто. Дикий Восток, словом...

Приведу вам немного статистики, которой автор приправил свою статью. Более 30 тысяч бухарских евреев обосновались в Квинсе - одном из главных районов Большого Нью-Йорка. Всего их вместе с Квинсом пять: Форест Хиллс, Рего-Парк, Кью-Гарденс Хиллс, Фреш Медоус, и сегодня в них проживают иммигранты - выходцы из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении.

Бухарские евреи живут здесь обычной американской жизнью: работают, платят налоги, растят детей, молятся в своих синагогах, издают свою газету, лечатся и лечат, покупают и продают. В том числе и на знаменитой бриллиантовой 47-й улице в Манхэттэне.

«Мы просто любим быть вместе. И это делает нашу общину уникальной, – говорит рабби Шломо Нисанов. - А еще мы привыкли использовать каждый кусочек земли. Но не все это понимают и не все принимают с благодарностью».

Раввин ведет журналиста на экскурсию по улицам того самого района, где наиболее заметны и многочисленны бухарские дворцы.

- Обратите внимание на “экспонат А”, – начинает свой тур ребе Нисанов и указывает на кирпичный дом с зеленеющей перед ним лужайкой, травка на которой так и умоляет: “Подстриги меня!”.

- Ну? Видите? Что это? Что мы видим здесь? – спрашивает реб Шломо и тут же предлагает взглянуть на стоящий рядом “экспонат В” – дом за высоким забором, из-за которого проглядывает чисто выметенная терраса из красного и черного камня.  - Да, травки за этим забором почти не наблюдается, но зато можно поужинать, сидя перед домом на свежем воздухе в кругу семьи, и никто тебе в тарелки не будет заглядывать, а дети могут играть в мяч, и родителям не надо волноваться, что он выскочит на проезжую часть и их чадо попадет под машину. Разве это не преимущество?..

- Разве не за этим мы ехали в Америку? – продолжает цитировать очередного представителя бухарской общины репортер New York Times. - Мы мечтали об этой свободе. Мы мечтали строить большие дома!

Эти слова принадлежат бизнесмену и владельцу большой лимузинной кампании г-ну Кандову (газета не называет его имени – В.Х.), с которым журналист встретился в офисе Кандова, расположенном на одном из пяти этажей нового здания в Форест Хиллс. Потрясенный иммигрантским размахом, репортер не только указывает метраж помещения, которым владеет кампания Кандова (около 4, 300 квадратных метров), но и описывает картины в богатых золоченых рамах, под которыми восседает Кандов: на одной изображен исход евреев из Египта, на другой – сцена капитуляции британцев  в Йорктауне. Всё очень грамотно и политкорректно – и тематика, и цветовая гамма. Кандов пытается убедить своего собеседника в том, что в стремлении бухарских евреев строить большие дома нет ничего удивительного, и тем более, плохого. Дома-крепости, которые возводят его соплеменники, – лишь воплощение их давней мечты о свободе, которой все они были лишены под гнетом советского строя.

Ну, что? Всё понятно. Свобода, брат, свобода! О чем думает прилично  зарабатывающий бухарский еврей? А вот о чем: есть деньги - покупаю дом за миллион, затем равняю его с землей и возвожу новый – за два с половиной миллиона. И что очень важно – готов платить немалые налоги на землю. Такие налоги, какие и не снились американцам из соседних домов. Кстати, никаких правил не нарушаю. Веду строительство в рамках так называемого “зоннинга”, а это непростой свод правил, ограничивающих в том числе и высоту зданий, размер окон, дверей и многое другое в данном конкретном районе города...
Правда, главный раввин бухарской общины Ицхак Йешува повторяет, что надо бы быть поскромнее. Но, сорри, дорогой ребе. Свобода – дело святое...

- Я всё время говорю им, что предки учили нас скромности, а они мне в ответ: «Ребе, это наш дом, наша крепость, мы здесь отдыхаем от трудов тяжких». А ведь они действительно тяжело работают. И таково их понимание Америки, - поясняет свою позицию журналисту New York Times главный раввин общины бухарских евреев Америки Ицхак Йешува.

Что же дальше? Статья в New York Times – дело нешуточное: американская пресса “нашими” проблемами озадачивается нечасто. Возможно, последует продолжение, на которое не прозрачно намекнул журналист Семпл. Оказывается, местные политики уже задумались над изменением законов и формированием новых правил “зоннинга”, которые станут лимитировать размеры новостроек в районе Корд Мейер. Об этом в статье и рассказала член Ассамблеи штата Мелинда Кац. Она  утверждает, что этот исторический район должен сохранить свое лицо, а новые постройки в него якобы не вписываются и разрушают индивидуальность.

Вот так. Это называется - “приехали в Америку”. Что же теперь делать? Подогнать все дворцы под усредненный кейп-кодовский вариант с зеленой лужайкой? А мечту куда девать? Искать компромисс, на который намекает в статье сотрудница Еврейского центра в Квинсе Синтия Залиски? Но мечта и компромисс – отнюдь не синонимы. Компромисс возможен, когда стороны стремятся понять друг друга. Судя по тому, как настроены соседи (вспомните дамочку, которую тошнит от одного вида бухарских домов), бороться за свою «правду» они будут очень серьезно - тем более, что, кажется, законодатели на их стороне. Ведь каждому законодателю нужен электорат. Насколько активно голосует бухарская община? Статистики об этом у меня нет. А вот оптимисты говорят, что, в конце концов,  вопрос решит, как всегда, господин доллар и те налоги, которые «бухарцы» платят за свои дворцы.

Но всё же как родившимся здесь американцам спокойно жить дальше в районе Корд Мейер? Ведь каждый день они ходят мимо... Вот посмотрите на это фото на странице газеты. На пороге очередного дворца отдыхают его явно не молодые владельцы: Мафрат и Мерхай Аронбаевы, выходцы из Самарканда. Хозяин сидит в инвалидном кресле, его супруга – на простом складном стульчике. Жаль, не поговорил с ними журналист New York Times, не расспросил про их житье-бытье и их понимание свободы...

Фото: Ashley Gilbertson, New York Times

Количество обращений к статье - 4744
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com