Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
За сбычу мечт
Александра Свиридова, Нью-Йорк

Редчайший случай в истории мирового кино: сегодня на экраны Америки выходит российская лента «Елена», увенчанная полусотней наград международных кинофестивалей, и ни один человек не знает, что это – экранизация ОДНОЙ строки Федора Михайловича Достоевского. Режиссер-постановщик фильма Андрей Звягинцев (на снимке) прилетел в Нью-Йорк на премьеру и я имела удовольствие говорить с ним о картине и уточнить эту – очевидную для меня - подробность. Открывайте книгу «Братья Карамазовы», часть четвертая, книга вторая, глава девятая – «Чёрт. Кошмар Ивана Федоровича».


И читайте с листа – о том, как Ивану Карамазову является черт. Элегантный, в пристойной одежде, но слегка поношенной и не очень модной. Достаточной для того, чтобы иметь «вид порядочности при весьма слабых карманных средствах». И жалуется черт Ивану на свою нелегкую жизнь, в которой там – в другом измерении, где ему надлежит быть, он невероятно устал.

«Я страдаю от фантастического, а потому люблю ваш земной реализм. Я здесь мечтаю, я люблю мечтать. Моя мечта – это воплотиться, но чтоб уже окончательно, безвозвратно, в какую-нибудь толстую семипудовую купчиху и всему поверить, во что она верит. Мой идеал – войти в церковь и поставить свечку от чистого сердца, ей-богу так... Я бы отдал всю эту надзвездную жизнь, все чины и почести за то, чтоб воплотиться в душу семипудовой купчихи и богу свечки ставить»...

Теперь – смело смотрите фильм.
Смотрите так, как надлежит его смотреть: понимая, о чем там речь, смотрите широко открытыми глазами. Перед вами на экране черт. Его мечта – сбылась: он воплотился в семипудовую российскую женщину. Зовут ее Елена, живет она в двухтысячные годы в центре Москвы в прекрасной дорогой квартире. Замужняя, хозяйственная. Ставит богу свечки и заботится о своей кровинушке – сыне, внуке... Ей вокруг шестидесяти, мужу – поболее. Владимир - успешный состоятельный бизнесмен, не исключено, что близкий к правительственным кругам влиятельный чиновник. Елена – как следует из мелких деталей – бывшая медсестра, которую взял в жены чиновник из благодарности, когда она его вытащила с того света в какой-то его недужности. У Владимира есть дочь от первого брака – балованная девица – панк, в пирсинге. У Елены – сын, невестка на сносях, и внук, которому, как любому российскому пацану, грозит после школы ужас армейского призыва, если он не поступит куда-нибудь учиться. А он не поступит, если сам... Если с бабушкой и ее деньгами – то есть шанс заплатить и быть зачисленным в институт, либо – заплатить в военкомате и так избежать призыва.

Елена кротко и достойно просит у мужа денег раз, другой. Натыкается на прочную, как кремлевская, стену отказа и делает свой ход... Этот фильм – не детектив, потому не испорчу никому просмотра, сказав, что она убивает мужа. Просто, продуманно, гуманно – безболезненно для него - подсыпает ему в стакан виагру, и без печальных последствий в виде наказания, для себя. Сердце не выдерживает у героя... Зато внук героини спасен.

Приз за лучший сценарий, полученный авторами на американском конкурсе в Санденсе подтвердил универсальность истории. Как рассказал Андрей Звягинцев, замысел родился и был написан по заказу британского продюсера Оливера Данги. Тот хотел сделать большой проект из четырех полнометражных фильмов. Он разделил мир на четыре территории: Южная Америка, Северная Америка, Европа и Азия. Из каждого региона он хотел взять по автору и с ним сделать фильм на тему "Апокалипсиса". Такие четыре всадника Апокалипсиса.

Андрей Звягинцев со своим соавтором Олегом Негиным предложили рассмотреть Апокалипсис без коней и всадников, поместив его внутри одной отдельно взятой души. Так что история изначально была "западной".

Зарубежная критика называет картину «российский нуар в стиле Хичкока». Каждое слово российских героев подчеркнуто пунктиром музыки самого известного современного композитора Америки Филиппа Гласса.

- Почему в русском фильме звучит музыка самого модного американского композитора Филиппа Гласса? Вам его навязали, или это ваш добровольный выбор?

- Я делаю фильмы в таких удивительно комфортных условиях, что никому ничего не приходится мне навязывать. Это мой выбор, поддержанный продюсером Александром Роднянским. Когда он узнал, что в фильме будет звучать музыка Ф.Гласса, что она очень хорошо и правильно сочетается с тем, что представляет собой повествовательная ткань – это ощущение тревоги, когда он это услышал и увидел, он был только рад. Это не рекламный ход для американцев, а моя давняя любовь к этому композитору. Я не знал его симфонической музыки, но когда я оказался в Америке на кинофестивале Санденс, где получал приз и премию за лучший европейский сценарий, я увидел там в магазине случайно диски симфоний Ф.Гласса. Вторую и Третью. Взял с собой, послушал и обнаружил, что четырехчастная симфония номер три идеально подходит к моему кино. Так как музыка в кино должна быть лаконичной, не должна выпирать, не должна быть довлеющей над изображением. А первая часть там идеально передает состояние тревоги: что-то должно случиться... Когда я это услышал, я понял – это музыка из нашей картины.

- Чем определен ваш выбор эстетики минимализма в «Елене» - склонностью к стилю или бюджетом?

- Безусловно, стиль. Я не был ограничен в средствах.

- То есть будь у вас миллион, вы снимали бы так же бедно?

- Да, конечно. Но я бы хотел, чтобы вы имели в виду, что это не так уж бедно. Обе квартиры в фильме «Елена» были построены... И все детали там не случайны.




А.Зягинцев построил две полярные квартиры, в которых протекает история. Два мира, две галактики: скромные, но просторные хоромы олигарха Владимира, где царит стерильная чистота и порядок, - настолько всё вылизано Еленой, и «хрущевка» на окраине Москвы, загаженная, заваленная горами хлама – квартира сына Елены Сергея. Между ними – пропасть. И над этой пропастью легко проносится, связывая берега, единственный связной – Елена. Строгая женщина, заботливая мать, бабушка и... убийца.

- Конечно, я мог бы найти такую в любом соседнем доме и снять ее, равно как и квартиру олигарха. Но я все построил сам и там продумана каждая мелкая деталь... Так что это совсем не дешевое кино... И минимализм тут осознанный.

- Есть ли у вас свое определение той разновидности реализма, в которой выполнена работа? Фильм глубоко реалистичен, но это не социалистический реализм, которого требовала от художника советская власть, не итальянский неореализм, не сюрреализм Дали и не магический реализм Маркеса...

- Я не пробовал искать определения своему реализму, но сейчас, когда вы спрашиваете, мне кажется, что точнее всего такой... мифологический реализм, если есть такой.

- Теперь будет.

...Мифологический реализм предполагает абсолютную реалистичность происходящего внутри мифа. Миф, как реальность, данная нам в ощущениях. Миф Достоевского – о братьях Карамазовых, древнейший основополагающий миф о чёрте в мировой культуре, миф об армагеддоне... Библейская мифология, положенная на московский асфальт, пересаженная в подмосковную электричку, сохраняет пафос высокого драматизма. Либо – задает обыденному бытию масштаб вселенской катастрофы. О том и спорят чёрт и Иван Карамазов – насколько реален чёрт и что есть критерий его реалистичности... Иван, который поначалу понимает, что чёерт, явившийся к нему, есть не более чем бред, - в конце концов готов запустить в черта тяжелым предметом. «Значит, я есть» - радуется черт, уклоняясь от запущенного в него предмета...

Фильм Андрея Звягинцева вводит зрителя в мир мифического персонажа, обретшего плоть: черта, воплотившегося в семипудовую московскую тетку. Вот что такое мифологический реализм.

Второе, и едва ли не главное открытие этой ленты состоит в том, что теория, опирающаяся на открытие Ханны Арендт, получает неожиданное визуальное подтверждение в фильме: зло утратило патетические черты и краски, в которые было окрашено в прежние века. Обыденность зла обреатет плоть в игровом кино. Ханна Арендт – немецкий философ, еврейка, отсидела в Израиле на процессе Эйхмана все три-четыре сотни часов, наблюдая за человеком в стеклянном кубе, которому вменялось уничтожение шести миллионов евреев. Документальные кадры сохранили этот процесс. Она была потрясена обнаружением: перед ней был обыкновенный вежливый бюрократ, исполнитель приказов, клерк. Обычный человек – хомо вульгариус.

Именно в этом леденящий ужас игрового фильма – в образе Елены.
Вот она – узнаваемая в каждой черточке, в каждой складке плаща – простая русская женщина, с которой ты стоишь плечом к плечу в сутолоке метро в час пик, едешь в одном вагоне электрички... Это она – гордость и надежда отечества – коня на скаку остановит, в горящую избу войдет... А надо убить – убьет. И не дрогнет. И никогда не узнает, что убила не только его – другого, но и себя, душу свою - тоже...

«Посмотрите на себя и содрогнитесь от отвращения к себе», - как мне кажется, хотел сказать режиссер. Увы - должна его огорчить: все, с кем довелось мне говорить об этом фильме, считают, что Елена поступила правильно, грохнув этого олигарха. Он ее мучил и бессердечностью своей, и равнодушием к детям – и к ее, да и к своей. Уверена, что режиссер не рассчитывал на то, что зритель встанет на сторону Елены. А Федор Михайлович видел за своим читателем такой грех и знал – с Раскольникова начиная, он учитывал спобность российского обывателя встать на сторону грешника и убийцы. Так что – и тут приниципиально нового нет для носителя российской культуры. Просто еще одно напоминание...

С 16 мая нью-йоркский кинотеатр «Фильм Форум» в Нижнем Манхэттене представляет российский фильм «Елена» признанного режиссера Андрея Звягинцева. Продюсеры картины – Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Оператор – Михаил Кричман. В главных ролях – известный кинорежиссер Андрей Смирнов и Надежда Маркина.

Сказано Андреем Звягинцевым в разное время разным людям:

«Этих людей спасет только страшная катастрофа. Чтобы они смогли понять, каким ужасом на самом деле является их жизнь. Это же тот самый апокалипсис, о котором надо срочно трубить. Но у меня ощущение, что не поймут они ни черта. К сожалению. Есть, конечно, у меня и надежда, хотя это тоже иллюзия, — такая наивная вера в человека. Что зритель увидит, как Елена, совершив убийство, разрушила себя. Сломала свою внутреннюю конструкцию — нравственную модель существования. Для меня очевидно, что финал фильма именно такой. Но вот и Олег (Негин) однажды мне сказал, что большая часть людей воспримет ее поступок как совершенно правильный. Как спасение семьи. И это ужасно».

«Я думаю, не стоит в смутные дни ждать произведений, исполненных надежды. Если художник не соблазнен иллюзиями, не лукавит, не обслуживает власть предержащих, то он снимает кино согласно тому, что ему подсказывает совесть. Наши культурные элиты вслед за зрителями ждут в кино оптимизма. Но пока нет надежды в нашем русском мире, пока нет её в умах, нет ее на улицах и в человеческом сердце, никакой надежды от художника дождаться нельзя. Потому что его голос, как голос медиума, призван выражать правду о том, что с нами происходит, а не о том, что должно происходить. Свет надежды, эту свечу нужно держать зажженной у себя в сердце. Это долг каждого перед самим собой и обществом. Это и долг зрителя - искать и хранить в себе самом этот луч, а не требовать его наличия в финале картины. Пока люди не научатся отыскивать волю к надежде в себе самих, наш апокалипсис будет с нами».
Количество обращений к статье - 2571
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 22.05.2012 12:29
Да пусть они в России хоть все друг друга поубивают - мне какое дело...
air_force_one | 20.05.2012 22:37
верно! бой анонимам! air_force_one (и книксен).
southfallsburg@gmail.com | 20.05.2012 04:13
Обычно я не отвечаю на вопросы анонимов,возьмите себе любой ник,скажем, что-нибудь простенькое типа "дренцковдодевидскевический",ну,вам виднее...
Гость | 20.05.2012 02:44
но вы не ответили на вопрос - осудила ли ваша жена поступок Елены?
southfallsburg@gmail.com | 18.05.2012 23:03
Нет,обрезания у меня нет. Там всё написано:"Она не пожалела,семья не разрушилсь"(т.е. жена моя не пожалела,что посмотрела фильм). Надеюсь,понятно? И,пожалуйста,не подумайте только,что семья моя не разрушилась потому,что не было обрезания.
Гость | 18.05.2012 22:02
г-н southfallsburg, ваш текст обрезался, поэтому приходится додумывать... Она не пожалела? да? ведь так? вашей жене фильм понравился? А вот интересно, она тоже не осудила Елену?
southfallsburg@gmail.com | 18.05.2012 15:08
Скажу честно,я не большой знаток фильмов оттуда(местные-пожалуйста):смотрю только,если их заметили здесь. Последнее,что видел,-
"Hipsters"("Стиляги"). На этот же фильм несколько дней тому была весьма обширная и очень доброжелательная рецензия в New York Times,в результате чего под угрозой развода мне удалось затащить жену на эту картину. Она не пожалела,семья не разрушилсь. Статья же- здесь
http://movies.nytimes.com/2012/05/16/movies /elena-by-andrei-zvyagintsev-set-in-and-around-moscow.html

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com