Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
«Мирная» болезнь по-израильски
Даниэль Гринфилд, «Аруц шева»

В течение последних двадцати лет Израиль охвачен навязчивой идеей, напоминающей голландскую тюльпановую экономику. Однако вместо тюльпанов его предпочтительным «товаром» является ещё более иллюзорная вещь - слабое обещание мира.


«Мирная лихорадка» - это болезнь, поглощающая Израиль так же беспощадно, как и лихорадка, охватившая в свое время Европу. Если Голландия зарабатывала состояния на торговле цветами, то Израиль отдал большую часть своей территории за ничего не стоящие клочки бумаги. Они существуют примерно так же «долго», как и тюльпаны. Преимущественно, как и инвестиции Мэдоффа, - после их увядания и смерти выясняется, что они никогда, с самого начала, ничего не стоили.

Подписание Кэмп-Дэвидских соглашений, которые с романтическим жаром были встречены в Иерусалиме и в европейских столицах, вызвало негодование и презрение египтян, потому что эти соглашения напоминали о том, как их армии потерпели крах и не смогли разрушить Израиль. Это были ненужные соглашения, (ненужные для Израиля). Они отдали Египту обширные территории в обмен на поддержание статуса кво в то время, как у Каира и так не было иного выбора, как пойти на это после проигранных им войн.

С падением режима Мубарака стало очевидным, что эти соглашения всегда были ни чем иным, как лунным светом и сказочной пылью.

Кэмп-Дэвид был иллюзией. Но соглашения Осло - это обман. Это экономика тюльпанов, в которой Израиль благодетельствует, по частям отдавая богатство деньгами, землей и властью в обмен на обещание мира и обещание прекращения насилия…Завтра, всегда завтра...

Наиболее опустошительным воздействием обмана являются не кладбища, где дети лежат рядом с солдатами, не разрушенные дома и синагоги в Газе и не затягивающаяся петля террора вокруг Иерусалима. Как и любой обман, он наиболее опустошителен для массового сознания.

Единственный путь поддержать обман «мира» - это обвинить Израиль в провале мирного процесса. Обвинения (против) террористов открывают безнадежный каталог насилия, коррупции, подстрекательства и сумасшествия. Невозможно каталогизировать все это и все ещё верить, что мир достижим. Единственный путь поддерживать ложь о мире - это обвинять Израиль. «Мирная» болезнь заражает свои жертвы самоненавистью. И эта болезнь не имеет конца. Было время, когда Арафат был почетным гостем среди миротворцев, теперь в почете ХАМАС...

Петр Бейнарт назойливо объясняет, что ХАМАС и в самом деле не так плох, если его узнать получше. А почему бы и нет? Это то, что «лагерь мира» сделал с Арафатом и что прекрасно сработало. Почему бы не сделать то же самое с ХАМАСом?

Внутренняя логика болезни - это неотвратимая последовательность. Мы должны были верить в Арафата во имя надежды на мир. Сейчас, поскольку наш партнер по миру отдал предпочтение ХАМАСу в противовес ФАТХу, мы должны верить в ХАМАС во имя той же веры в мир. Чтобы верить в мир, мы обязаны верить в партнера, с которым хотим мира. Мы должны верить в то, что есть надежда на мир с любыми террористами, что отсутствие мира - это не их вина, а наша.

Если вы собираетесь быть обманутым, то лучше быть последовательно обманутым. Зачем быть неврастеником, когда можно быть просто невменяемым? Зачем соглашаться на вторую степень фобии, когда можно перейти на полную шизофрению? Надежда и вера часто существуют на уровне безумия.

Обманутый - не значит глупый. Высокоинтеллигентные люди более склонны быть обманутыми, потому что они имеют высокую способность к рационализации обмана. Глупый может предположить, что оказаться под обстрелом означает конец мирным переговорам. То же самое воспринимается умным лишь как осознание того, что обстрел не есть атака на него, но (атака) на переговоры, которые являются единственным путем прекращения насилия.

Некоторые экономические обозреватели приняли гипотетическое предположение, что проблемы нашей экономики заключаются в том, что она управляется высокоинтеллигентными людьми. Возможно, в этом есть резон. Глупцы могут потерять деньги, но они не могут создать воображаемые деньги. И они всегда ожидают полицию, возникающую перед их дверью с ордером.

Высокоинтеллигентные люди могут создавать целые звенья воображаемых величин и торговать ими во всех направлениях во славу цветочной экономики, в которую каждый верит до тех пор, пока необъяснимым образом все не испарится, потому что ничего и не было.

Израильская «экономика мира» - это работа высокоинтеллигентных людей, торгующих реальными вещами, вполне материально осязаемыми предметами окружающего мира в обмен на воображаемую валюту. Их жгучее убеждение заключается в том, что смысл воображаемой валюты не реализован полностью лишь потому, что они пожадничали отдать достаточное количество реальных материальных предметов окружающего их мира для придания воображаемой валюте осязаемого значения.

Это не ментальная болезнь, присущая Израилю или евреям. Это так работают доводы "против". Будучи раз обманутым, вы либо поумнеете и пойдете дальше, либо начнете оправдывать понесенные вами убытки, ваше самоуважение и вашу надежность путем вложения в «лучшее» после потери с «плохим». Единственный способ продолжать оправдывать это разрушительное поведение - это полагать, что мошенники законны и что вы просто должны вложить больше денег, чтобы получить назад в десять раз больше, чем вы вложили.

Во время войны современные люди основывают своё великодушие на желании мира, потому что это позволяет им верить, что они добрые (хорошие), а не кровожадные монстры, восседающие на троне из людских черепов. И продолжают верить, что они не могут отклонять предложение о мире – ведь в противном случае они получат войну вместо мира.

Если война - худшая форма борьбы, тогда эта худшая форма борьбы длится до тех пор, пока перестанут существовать условия, делающие эту войну необходимой. Минимальное условие прекращения любой войны - это желание противоположной стороны прекратить сражение. Если это условие не соблюдается, то всё остальное не имеет никакого значения. И дело вовсе не в чьём-то мнении на данной стадии, дело в том, что это очевидный факт – война будет продолжаться, что бы вы ни делали, потому что конфликт вам не подконтролен.

И если однажды вы объявляете о своей приверженности абсолютному добру, которое не может быть достигнуто кроме как саморазрушением, значит, вы - самоубийца.

Это и есть израильская «мирная болезнь» вкратце. Это характерно не только для Израиля. Это можно видеть в Америке и Европе. Это можно видеть где угодно - там, где современные просвещенные люди не в состоянии усвоить необходимость борьбы с применением силы для защиты своих граждан и своей нации и спастись - вместо того, чтобы поддаться иллюзиям и обману.

Это фатальная болезнь. Она не убивает мгновенно, но приносит агонию и сопровождается галлюцинациями; голуби мира кружат под потолком, ампутация следует за ампутацией, окровавленные конечности громоздятся на алтаре мира, который горит и горит до тех пор, пока всё не израсходуется и останется лишь пепел.

Оригинал статьи – здесь
Перевод Павла Грузинского, Дортмунд, Германия
Количество обращений к статье - 1755
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Юрий Кац | 28.05.2012 02:29
Сава! Ну какие это проколы - Осло и Газа. Это все равно, что утверждать, что поход в газовую камеру - ошибка лагерника и его начальства. Ведь Израилю буквально выламывали руки американские политические бандюки. Как демократы, так и республиканцы. Вы или наивны, или просто неосведомлены. Ведь до Осло старых подпольщиков-сопротивленцев типа Шамира тащили насильно в Мадрид, чтоб посадить за одним столом с Арафатом. В стране был закон о недопустимости политических контактов с арабами. Известного левака Эйби Натана за это даже посадили в тюрьму. Но потом через социнтерн, через финансовых воротил и через военных и политических шантажистов последние остатки суверенного государственного сопротивления были сломлены. Оставался парламент. Тогда были подкуплены несколько депутатов, и остатки государственного суверенитета рухнули окончательно. Это правило современной геополитики. Америка за время существования нашей страны доказала, что ее политика враждебна по отношению к Израилю и евреям. Вы хорошо организовали под нашим боком исламские плацдармы, вышвырнули с Ближнего Востока христиан и держите 27 лет внаглую в своем зиндане коллективного еврея Джонатана Полларда. А мы все время ошибаемся и не понимаем своего блага. Но рытье ямы для другого - до поры до времени занятие продуктивное и забавное. Сейчас настолько процесс пошел, что и уж вас стал касаться. Но я рад за вас, что Америка покуда еще не стала по характеру жизни похожей на наш неподражаемый во всех отношениях лагерь сионизма. Но мы любим свою страну. Здесь произошло величайшее событие новейшего исторического времени - реконструкция еврейской цивилизации. И потому, несмотря ни на что, мы все здесь действительно любим друг друга. Хотя поступки наши и действия - хоть стой, хоть падай... Не обращайте, Сава, внимания на все эти разговоры и балаган. Вы один из немногих очень хороших, честных евреев, любящих нашу страну, и мы Вас ценим и уважаем. Чтоб у Вас все было ОК.
Гость Sava | 27.05.2012 21:46
Уникальное положение, в которое мир поставил Израиль,вынуждает его ради выживания выбирать из узкого ограниченного ряда возможностей тот вариант, который представляется наиболее политически приемлемым.Ошибки и проколы при этом вполне возможны.
Наверное, участие Израиля в т.н. "мирном" процессе-один из таких вариантов.В эти политические игры не верят участвующие в них стороны.Но пытаются использовать их в своих интересах. Таковы правила дипломатии.
Для Израиля, должно быть,выгоднее подоле продолжить эти игры, для сохранения существующего статус-кво.Но, как говориться, не переигрывать, дабы не повторить проколы, типа Осло и Газы.
Других альтернатив, наверное, пока не существует.
Гость Юрий Кац | 27.05.2012 19:03
В теорию дураков не верил и не верю: каждый дурак сам для себя умный. Люди дьявольски умны и целесообразны. Особенно в процессе отвержения ими истины и знания. Об этом писали основоположники теории Человека Эразм Роттердамский ("Похвальное слово глупости") и Френсис Бэкон ("Новый Органон"). Люди знать ничего не хотят о том, что происходит с ними и их близкими, а упиваются театром, эстрадой и цирком. Хлеба и зрелищ. Когда им говорят о происходящем - они возмущаются вмешательством в состояние их блаженного неведения. О чем эта статья? Да ни о чем. А вернее - о поиске резиновых кукол, которых можно лупить и ругать по чем зря, сбивая чувство неудовлетворенности. А ведь всем давно известно, что государство Израиль как таковое - давно отсутствует. Есть некий полицейско-денежно-биомассовый протекторат мощных международных криминально-геополитических структур. Любому человеку становится в нем жить все более и более неуютно. Прохвосты и крикуны педалируют разного рода шовинистические и мессианские мотивы, но люди - не идиоты. Они видят, что ими управляют сменяющие друг друга антинациональная и антинародная бранжи. Что делать? А ничего. Это процесс планетарный, и человек не в силах покуда сместить земную ось. Все избывается жестокими историческими передрягами, которые все более и более усиливаются. Что будет? А ничего хорошего. Но одичавших, отчаявшихся людей, которых гоняют по шарику туда-сюда, такой ответ не устраивает. Они хотят верить, что их перемещение как-то связано со справедливостью. И что это не просто физика, а лирика особо высокого пошиба. Пусть Гринфильду Грузинский этот текст переведет. Но боюсь, что он ему покажется непотребным, как Эразм с Бэконом.
Гость Кризман | 25.05.2012 09:54
Замечательно, логично, правильно! К сожалению, Это видимо, закон и судьба "просвященных". Так умирают "умные дураки." Беда в том, что все остальные не имеют возможности не следовать решениям этих "умных дураков"

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com