Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Америка
Кто вы, мистер Ромни?
Леонид Заславский, Нью-Йорк

Митт Ромни с самого начала занял особое место среди республиканцев - участников двух последних президентских гонок. Только он предпринял попытки овладеть Белым домом оба раза и лишь он обладает опытом работы в частном бизнесе. И он первый из всех кандидатов в президенты США, кто является последователем мормонской религии. Но если в избирательной кампании 2008 года Ромни состязался с рядом других кандидатов-республиканцев практически на равных, то уже на старте гонки 2012 года его шансы выглядели явно предпочтительнее. А с нынешней весны (когда основные его соперники-однопартийцы с дистанции сошли) пришло время для сопоставления потенциала Ромни с шансами на переизбрание самого президента Обамы.


У них очень разные человеческие судьбы и карьеры. При сопоставлении с теперешним хозяином Белого дома нетрудно обнаружить как определенные преимущества Ромни, так и его проблемы. В марте 2012 года ему исполнилось 65 лет, и он почти на полтора десятилетия старше конкурента. Это, пожалуй, минус. Зато на стороне претендента куда более солидный опыт административной и политической деятельности. Если в багаже Обамы до вселения в Белый дом значились лишь четыре года малопродуктивного сенаторского стажа и до этого довольно невыразительная служба в парламенте штата Иллинойс, а также занятие общинной пропагандой и чтение лекций по конституционному праву в Чикагском университете, то Митту Ромни довелось поработать и на посту губернатора штата Массачусетс (в 2002-06 гг.), и главой Оргкомитета зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити, и гендиректором инвестиционной компании Bain Capital (в 1984-2001 гг.), которая вкладывала средства в новые проекты, а также покупала фирмы с неэффективным менеджментом - с целью повышения их рентабельности. Кроме того, Ромни возглавлял консультационную фирму Bain & Company и входил в советы директоров транскорпораций Staples и Marriott. Правда, что касается Барака Обамы, то главным его активом либо пассивом теперь послужат результаты четырехлетней деятельности на посту президента.

Следует отметить, что за последние годы произошло некоторое сближение политических позиций обоих конкурентов. И если Ромни в глазах консервативного истеблишмента приобрел репутацию более умеренного республиканца, то и многие взгляды Обамы в период его президентства заметно дрейфовали от леволиберальных, приблизившись к идеям умеренного крыла Демпартии. Наглядно это сближение проявилось в том, что в своей всеобъемлющей и вызвавшей яростные споры реформе здравоохранения Обама использовал принципы, ранее апробированные в штате Массачусетс губернатором-республиканцем Ромни. К тому же оба они выступали за ослабление запретов на аборты (правда, Ромни возразил против использования в медицине эмбриональных клеток).

Однако в то же время Обама - в отличие от претендента - присоединился к кампании за легализацию однополых браков. И постоянное поле брани, на котором обе партии и их лидеры всегда готовы скрестить оружие - проблема выбора пути к сокращению бюджетного дефицита и государственного долга страны. Республиканцы отчаянно сопротивляются традиционным намерениям демократов повышать налоги, но при этом сохранять, а при случае и наращивать управленческие структуры и социальные программы.

Но если расхождения во взглядах на внутриполитические проблемы необычными не выглядят, то этого не скажешь о международных делах - сфере, в которой Ромни наименее опытен. Претенденту приходится больше прислушиваться к мнению своих советников, среди которых особым влиянием пользуется несгибаемый Джон Болтон, служивший послом США в ООН в трудные для американской внешней политики годы президентства Буша-младшего. Неудивительно, что Ромни выступает за сохранение за Америкой полицейских функций, за дальнейшее наращивание ее оборонной мощи и против предложенного Обамой сокращения огромных военных расходов США. Для оправдания этой своей позиции "дядя Митя" ссылается на потенциальные угрозы, исходящие от России и Китая - стран, которые он считает главным злом нынешней международной политики. Правда, не раз случалось, что по окончании президентской гонки такого рода расхождения во взглядах быстро подвергались "усушке". Что же касается взглядов на ближневосточную проблему, то они, судя по высказываниям обоих соперников, оказались достаточно схожими еще задолго до конца гонки.

По выражению Джона Сануну - в прошлом главы администрации президента Буша-старшего, а ныне еще одного советника Ромни - "в период своего губернаторства Митт оставался консерватором в той мере, в какой это было возможно в либеральном Массачусетсе". Тем не менее в своем полевении Ромни зашел не так далеко, как его кумир Рональд Рейган, который в пору его губернаторства в либеральной Калифорнии не только принял закон, смягчающий запреты на аборты, но и добился удвоения бюджета штата. В связи с этим Сануну заключил: "Как ни парадоксально, но Рейган стал менее консервативен в годы его губернаторства, тогда как Ромни - только позднее, в основном, когда включился в свою вторую президентскую гонку".

Очевидно, Ромни извлек уроки из своей неудачи в первой кампании, когда настойчиво твердил о разлагающем влиянии либерализма и на форуме консервативных республиканцев был признан "правым из правых". Более широкий диапазон взглядов, провоглашенных Джоном Маккейном, помог ему в той гонке оторваться от других республиканских кандидатов. После того, как из-за тактических просчетов ее покинул умеренный республиканец Руди Джулиани, нескольким остальным конкурентам (включая Ромни), выступавшим с правоконсервативных позиций, пришлось делить между собой один и тот же сектор республиканского электората, уступив Маккейну практически всю умеренную и колеблющуюся его часть. На финише той предвыборной кампании Маккейн решал уже обратную задачу и старался привлечь на свою сторону консервативную массу Республиканской партии, дабы доказать, что он остается в ней своим. Не исключено, что подобную тактику избрал теперь и Митт Ромни, которому в результате удалось оставить позади всех других, более консервативных кандидатов-однопартийцев.

Но любой отход от ортодоксальных позиций, защитниками которых провозглашают себя участники "движения чаепития", вызывает трения в отношениях между республиканской массой и политическим истеблишментом, к которому принадлежит Ромни. Их не сглаживает ни регулярное появление на публике этого экс-губернатора и бизнесмена с четвертьмиллиардным состоянием в простецкой одежде и джинсах, ни его отвага, проявляемая в погружении в жесткую предвыборную полемику, участие в которой никогда не было коньком Митта. В этой связи тот же Сануну, увязывая положение Ромни с амплуа празидента Буша-младшего, заявил: "Оба они - представители высшего света и непривычны к соленому словцу. Рядовые же консерваторы питают слабость к тем, кто обладает резкой риторикой и острыми локтями". Надо заметить, что у основныех соперников Ромни, включая республиканцев Ньюта Гингрича, Рика Санторума и Рона Пола, эти навыки развиты заметно сильнее, однако успех на сей раз сопутствовал не им.

Большая семья Энн и Митта Ромни (сидят в центре).
Фото: eveoutofthegarden.com


Для отнесения Митта Ромни к выходцам из высшего света имеются вполне веские основания. Он родился в Детройте, крупнейшем центре Мичигана - штата автомобилестроителей. Джордж Ромни, отец Митта, занимал тогда пост гендиректора корпорации "Америкэн моторс". В 1962 году Ромни-старший был избран, а затем дважды переизбран губернатором Мичигана. Не удовлетворившись этими успехами, отец замахнулся на большее и оказался в роли предтечи своего сына, вступив в борьбу за номинацию от Республиканской партии в президентской гонке 1968 года. На том этапе фортуна от него отвернулась: президентом стал тогда другой республиканец - Ричард Никсон. Зато в той администации Джордж Ромни занял пост министра жилищного строительства.

По окончании в Мичигане престижной частной школы Ромни-младший поступил в Стэнфордский университет, но проучился там лишь год. Митт принял участие в бушевавших в конце 1960-х годов студенческих волнениях, однако оказался в меньшинстве, не разделяя популярные среди сверстников настроения против войны во Вьетнаме. Прервав занятия, он отправился во Францию, где занимался миссионерством. По возвращении Митт возобновил учебу в мормонском университете имени Бригэма Янга (штат Юта). Его Ромни окончил с дипломом бакалавра по гуманитарным наукам. Затем он обосновался в Бостоне и продолжил обучение в Гарвардском университете, получив к 1975 году степени магистра по управлению бизнесом и доктора права.

Вдохновившись примером отца, Митт пришел со временем к решению испытать судьбу и на политическом поприще. Вполне удачным его дебют, состоявшийся в 1994 году, не назовешь. Будучи самым состоятельным из кандидатов, претендовавших на место в Сенате США от штата Массачусетс, и затратив на избирательную кампанию более 7 млн долларов из собственного кармана, он уступил победу политическому зубру - действующему сенатору-демократу Эдварду Кеннеди. Однако приобретенная публичная известность, а также опыт политической борьбы не прошли для Ромни даром и спустя несколько лет помогли ему пройти другое предвыборное сито и стать во главе этого штата.

Существует мнение, что препятствием для избрания Ромни может послужить его принадлежность к мормонской конфессии. Ведь в США издавна существует традиция, в соответствии с которой президентом страны обычно избирался белый американец протестантского вероисповедания. Правда, ныне - после того, как в прошлую избирательную кампанию на пост президента успешно претендовали небелый кандидат и женщина - фактор мормонства едва ли сыграет существенную роль. Так или иначе, но в еще недалеком прошлом (а Митт Ромни - мормон в пятом поколении) это обстоятельство несомненно явилось бы серьезным барьером.

Речь идет о религиозной секте, основанной в 1830 году Джозефом Смитом, который опубликовал тогда "Книгу мормона" - запись заповедей, якобы оставленных пророком Мормоном после его переселения в Америку. Эта книга, включающая положения христианства, иудаизма, буддизма, ислама и язычества, послужила священным писанием для последователей новой конфессии. Ее отцы-основатели проповедовали и практиковали не только рачительность, трудолюбие, благотворительность в пользу общины, мессионерство по всему миру и здоровый образ жизни, но также многоженство. Последняя черта, а также быстро растущая зажиточность мормонов вызывали недовольство, а подчас и ярость местного населения. В Иллинойсе, где сначала обосновались первосвященники и их паства, в середине 19-го века произошел погром, приведший к убийству Дж.Смита и бегству общины во главе с новым лидером Б.Янгом на запад страны. Спасаясь от религиозных преследований они остановились у Большого Соленого озера, где создали общинное поселение, которое позднее стало столицей штата Юта. Этот штат появился перед началом 20-го века, и поныне мормоны преобладают в его трехмиллионном населении. Общая же численность мормонов в США превысила 6 млн, увеличившись за первое десятилетие 21-го века почти в полтора раза (столь заметный прирост отмечен еще только у мусульманской общины, тогда как американских протестантов и католиков за тот же период стало меньше).

Вот как о своем мормонстве отозвался сам Ромни: "Я осознаю, что в нашей партии есть люди, для которых моя религия стоит поперек горла. Я не знаю, какова численность или доля тех, кто ни за что не отдаст свой голос человеку другой конфессии. Но не думаю, что они сыграют весомую роль. Я не рассчитываю на победу в каждом штате, особенно в таких евангелистских, как Южная Каролина. И вообще полагаю, что основная масса американцев сосредоточит свое внимание на более серьезных моих изъянах". Тут Ромни шутливо и самокритично намекнул на отсутствие в своих речах ораторского блеска.

Зато он может гордиться семьей, в которой рос, и семьей, которую создал. В отличие от отцов-основателей своей конфессии Ромни - законопослушный американец и являет собой пример моногамного семьянина. В его единственном браке, который длнтся 43 года, выросли пятеро сыновей. Все они уже взрослые и поддерживают отца в его избирательной кампании. Третье поколение семьи Митта Ромни включает 16 внуков. Оставаясь правоверным мормоном, он далек от распространенных пристрастий к алкоголю, табаку и даже кофеину. Чтобы взбодриться, в его семье пьют горячий шоколад: благо, о нем ничего не сказано в предписаниях Дж.Смита. В дополнение к неизменной улыбке Митта Ромни всё это даёт поводы для подшучивания над ним (к нему пристало прозвище "Мистер-Свадебный-Торт") и утверждений, будто слишком далек он от народа. Многоопытный Гингрич, один из недавних соперников Ромни, как-то сравнивая себя с ним, попытался выдать за добродетель даже свою супружескую неверность. В одном из телеинтервью Гингрич не без бахвальства заявил: "Я выгляжу более нормальным и достойным человеком, чем тот, кто хочет казаться идеальным". Однако большинство республиканцев-участников первичных выборов посчитало иначе. Остается вопрос вопросов: как отнесутся к кандидатуре Митта Ромни остальные американцы?
Количество обращений к статье - 1973
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 02.06.2012 03:28
Отец Митта Ромни служил в должности министра без энтузиазма и покинул ее сразу по окончании первой каденции президента Никсона.
Гость | 26.05.2012 21:05
Вероятно, Митту теперь виднее.
Гость | 26.05.2012 01:29
Интересно, что отец Мита Ромни был министром жилищного хозяйства, а сам Мит, по словам Симбровица, обещал при избрании ликвидировать это министерство.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com