Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
С высоты птичьего полёта
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Интересные, однако же, виды открываются с высоты птичьего полёта! Особенно, если по ходу воздушного путешествия возникает внизу многокрасочная картина гнезда кукушки. Или, обращаясь к грубому языку реалий, сумасшедший дом.

Кто бы спорил: наш родной мир, со всеми его сомнительными цивилизациями, с непрерывными дичайшими войнами ("Взгляд дик, низок лоб, волосата рука. Вот лук, вот стрела в кулаке у стрелка") и хлипким межвоенным передыхом, с непреодолимой тягой к власти над себе подобными изрядно напоминает сумасшедший дом. Там, в медицинской "дурке", тоже, говорят, в большом ходу смехотворные комбинации, тайные заговоры и сердечная любовь, за которую безумцы подлежат суровому наказанию. Авторитарная власть, видя в дурдомах своё зеркальное отражение, охотно перемещает подъярёмных граждан, заражённых оппозиционным протестным вирусом, из "свободной зоны" в буйные отделения психиатрических лечебниц. При Брежневе это было в ходу, на диссидентов напяливали смирительные рубашки.

Да и не только диссидентов туда тащили. Каждый год на 1-е мая и 7-е ноября в московский дурдом им.Кащенко привозили одного безвредного старичка, бывшего ресторанного швейцара. За что привозили? А за то, что этот старичок, по прозвищу "Борода", написал труд, в котором с документами в руках доказывал, что СССР никогда не сумеет перегнать США по надою молока, не говоря уже о мясе. Он и новый термин ввёл для сопоставления величин: "человекососок". На свою беду, любознательный старичок не ограничился научными изысканиями, а отправил многостраничный труд в сельскохозяйственный отдел ЦК КПСС, на Старую площадь. С тех пор автора труда и изолировали от общества по красным дням календаря, чтоб ненароком не затесался с каким-нибудь плакатиком в ряды ликующих демонстрантов и не помешал советским людям отмечать праздник. Тихий-то он, конечно, тихий, но пусть лучше посидит недельку в буйном отделении – на всякий случай…

У нас режим не авторитарный, а какой-то другой; в дурдом на праздники не везут. Но сходство с гнездом кукушки от этого не убывает: политическим комбинациям "наверху" позавидовал бы и почётный староста психбольницы. Подковёрная договорённость о вхождении оппозиционной Кадимы в коалицию с правящим Ликудом повергла в смущение политических наблюдателей; иные из них лишились дара речи. И вправду, под струёй пропаганды граждане уже успели поверить в то, что снова пришло время голосовать – но тут выясняется, что ничего такого не произошло, всё в полном порядке, спектакль окончен и можно идти по домам. И действительно, при чём тут публика, её ли это дело? Вон, в Москве Путин с Медведевым договорились втихаря, а у нас – Биби с Шаулем Мофазом. Есть же у нас такая пословица: "Иди вслед за большой телегой – может, что-нибудь упадёт". Вот мы и идём.

В этой отпадной истории мне всего жальче Яира Шамира - сына нашего восьмого премьер-министра Ицхака Шамира, пришедшего к власти после Менахема Бегина. В преддверии несостоявшихся экстренных выборов Яиру Шамиру посулили второе место в депутатском списке партии "Наш дом Израиль" и должность заместителя председателя партии. И он, наверняка, получил бы обещанное, если бы не тайный сговор Биби с Шаулем Мофазом. И вот вам результат: все планы расстроились, Яир остался ни при чём. Политическая жизнь требует жертв. Ежечасно.

Парламентская комбинация, составленная и разыгранная политическими лидерами, можно сказать, в одночасье, ошарашила широкую израильскую общественность: такого экстравагантного хода никто не предвидел и не ожидал, игра словно бы велась на чужой нам доске, вне нашего обзора. Такой беспрецедентный гамбит, несомненно, приковал бы внимание СМИ на многие недели, и немало открылось бы прелюбопытных подробностей сделки – но держать публику в состоянии затяжного политического шока было бы неразумно и вредно для здоровья общества. И вот волна насилия, накрывшая страну, смывает на задний план все прочие события, включая и политические. Газеты, телевидение и радио на все лады смакуют подробности изнасилований и убийств, как будто это совершенно новые для нас явления, о которых вчера, третьего дня или даже в запрошлом году и речи не заходило.

Сумасшедший дом! Будь я приверженцем конспирологических построений, я заподозрил бы власти в заговоре с целью умышленного отвлечения внимания публики от кардинальных вопросов и желании навести тень на плетень. Но я далёк от конспирологических пристрастий, особенно когда дело касается предметов разгадываемых и простых, как смазные сапоги.

Но колкие вопросы, вне зависимости от намерений власти, остаются на плаву. На наших улицах стреляют, режут, душат и насилуют. Некоторые народы по сей день придерживаются древнего обычая – за воровство рубить руку. В таком случае за изнасилование следует рубить известно что. Я тут ни на кого не намекаю из первых лиц, просто на этих днях пятеро отморозков – нелегальных беженцев из Эритреи - изнасиловали в Тель-Авиве пятнадцатилетнюю девчонку. Святая Земля очень нравится нелегалам, а свято место, как известно, пусто не бывает: каждый месяц около тысячи суданцев и эритрейцев тайно, под оплаченным приглядом бедуинов пробираются к нам через границу в Синае. Будь то евреи, мы возблагодарили бы Бога: Алия пошла! Но чернокожие нелегалы незнакомы с принципами иудаизма, они, скорей всего, язычники. Их взаимоотношения с Высшей силой – не наше дело, но то, что их массовое присутствие в Южном Тель-Авиве раскалило там криминогенную обстановку, касается нас непосредственно. Полиция по тем или иным причинам не способна справиться с хулиганством и грабежами, учиняемыми незваными гостями. Политики, раздираемые политическими страстями, блеют что-то о милосердии. Неплохо было бы им призадуматься и немного поблеять о милосердии по отношению к израильтянам – милосердию социальному, налоговому, этническому.

Такой обдуманный подход потребует времени – но ведь у нас в запасе вечность! А покамест пришла необходимость сделать первый шаг: вялая власть обязана освободить нас от присутствия десятков тысяч нелегалов, выдворить их за пределы страны. Пока не поздно.
Количество обращений к статье - 2069
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость | 29.05.2012 03:30
А дело в том, что опытнейший журналист, редактор и издатель Леонид Школьник собрал в одном электронном издании настолько блестящих людей, что грех чтоб читатели этого издания не реагировали на злободневные материалы. Мне хочется немножко людей "завести" на дискуссию, обсуждение, мозговой штурм... Это и меня самого немного держит в форме. В СССР были специальные кафедры, где разрабатывались методики профессионального обучения путем взаимоотношения людей в коллективе - диалог, полилог, ролевые игры и проч. Интернет в этом плане - мощнейшая штука. Люди обладают различным опытом, культурой и темпераментом, и общение между ними - всегда результативно. Многие вещи разработаны древними, а также религиозными людьми. Живущий в Израиле профессор Вадим Ротенберг считает, что подобного рода занятия продлевает жизнь. Он называет этот продуктивный путь ПОИСКОВОЙ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ. Желаю всем доброго здравия и хорошего настроения - Юрий Кац.
Гость | 28.05.2012 22:07
Юрий Кац: "Ведь Давид Маркиш заставляет читательские мозги работать". Эта оценка в равной мере относится и к самому Ю. Кацу. Каждое скромное выступление Каца воспринимается, как домашнее задание крепкого профессора. Его надо тщательно готовить, чтобы разобраться в глубине суждений Каца. Пройдёшься по всем статьям, где есть комментарии Каца, и получаешь задание на целую неделю. Кац проводит как бы виртуальный коллоквиум для нас, его студентов.
Гость | 25.05.2012 14:19
Логика "На тобi, боже, шо нам негоже" - занюханно-старая, но самое печальное, что при перемене ветра возвращается к источнику. Евреи, к большому огорчению многих, конечно, умный и веселый народ. Но в комическом контексте слова "президент" больше всего разбирались вьетнамцы. При этом слове они очень сильно ржали, в смысле ухмылялись. Когда вьетнамцев-шестидесятников спрашивали, откуда они такие умные и веселые, они говорили: "Так чего вы хотите - мы ведь всегда и всех побеждали: и китайцев, и японцев, и французов, и американцев, и...". Так что пределов совершенству нет, и никого не надо никем назначать.
Гость | 25.05.2012 12:59
Юрий Кац-Вы страдалец народный,
Юрий Кац-Вы борец благородный.
Со своим специфическим брендом
Вам бы надо бы быть президентом.
Гость Юрий Кац | 25.05.2012 09:12
В Израиле есть еще одна, самая досадная для всего мира вещь: здесь живет умный народ. Иногда его, как и везде, накручивают озверином. Но действие его непостоянно. Словом, все как у людей. Израильтяне, особенно молодые, много мотаются по шарику.
- Причуды и затеи
несут большие беды...
- Поэтому евреи -
большие непоседы...
Закон круговращения евреев в природе - историческая неизбежность и залог человеческого прогресса. Заложники-сапожники... Некоторым и это не ндравится. Но на всех не угодишь.

Гость | 25.05.2012 06:02
Израиль - это страна, населённая евреями, которыми правят израильтяне.
Власть в Израиле становится все более патриотичнее по мере перехода страны перешла в её частную собственность.
Время — деньги. Время пребывания у власти.
Частная собственность в израиловке есть. Честной нет.
Газеты — поле врани.
Правительство и кабланы, близнецы-братья.
Неправда, что в правительстве работают только непорядочные люди. Будем объективными. Есть еще некомпетентные.
У кнеслядей вместо здравого смысла задний ум.
Власть потеряла голову, а оппозиция её не нашла.
Решили объединится





Гость Юрий Кац | 24.05.2012 02:11
Маркиш - классик. И его стиль радует безмерно вне зависимости от содержания. История со старичком -квантованным сидельцем Кащенко - блеск и нищета куртизанок. У каждого из нас в запасе есть подобная, не говоря уж о том, что каждый мог быть на месте того юродивого, хас-вэ-халила, лё алейну, не к ночи будь сказано... Один из моих приятелей - тихий архивный работник - попал не в дурку, а на химию за то, что имел неосторожность бомбардировать партийные, военные и прочие службы алармистскими сценариями международных катастроф, к которым слишком уж настырно предлагал готовиться. Все это в прошлом. Так почему же я людей беспокою? Да потому, что радость прет - уделить ли вам?.. Чего радуюсь, когда кругом столько плача? А радуюсь всегда одному - интеллекту. Ведь Давид Маркиш заставляет читательские мозги работать. Он показывает лишь один пазл. А второй - я как раз и проиллюстрировал. Почему? Да потому, что найдись настырный шомер-патриот-"олим", который бомбардировал бы все инстанции рекомендациями о незамедлительном строительстве пограничного забора - дело могло бы кончиться и клиникой "Абарбанель". Все зависит не от патриотического коэффициента склочности, а от инстанции. Наши управленцы могут быть подчас очень несентиментальными. Но это уж хлеб не Маркиша, а Якова Сегала.
Яков Сегал- Иерусалим | 23.05.2012 20:41
Написано, как всегда замечательно, но...
Во-первых, мы знаем почему полиция не может справиться с преступностью. потому, что ставленник Либермана И.Аронович превратил ее в карательный орган, ведущий войну с еврейскими поселенцами.
Второе-политикам, никем не избранным, а назначаемым партийной верхушкой, глубоко на нас всех наплевать. Мы ни малейшего влияния на них не имеем.
Третье-тотальное лишение Творцом израильских руководителей совести.
Опубликовано, что юридический советник правительства, выполняющий функции генерального прокурора и, готовящегося отправить на нары Либермана-сам преступник. Он держал дома нелегальную работницу. Правда также как трус номер один Барак, он все свалил на жену. И вот этот жлоб во имя того, чтобы не платить налог на домработницу, идет на уголовное преступление! Это гнусная рожа израильской фемиды. В отставку уйти и не подумает . Да никто и не потребует. Остальные не лучше.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com