Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Там – праздник. А здесь - траур...
Йонатан Спектор, Иерусалим

Второй день в Бейруте продолжаются торжества по случаю освобождения Самира Кунтара из израильской тюрьмы. Кто же он такой - этот четырежды убийца, ставший не без нашей помощи национальным героем арабского народа Палестины и ее пригородов?
Самир Кунтар родился 20 июля 1962 года. Ливанский друз, террорист Народного Фронта освобождения Палестины (НФОП).
22 апреля 1979 года Самир Кунтар приплыл из Ливана на лодке и высадился возле израильского города Нагария с тремя другими боевиками НФОП. По пути им встретился полицейский, которого они застрелили, после чего ворвались в квартиру семьи Харан.
Террористы увели 28-летнего Дани Харана и его четырехлетнюю дочь Эйнат на берег моря. Смадар Харан с двухлетней дочерью удалось спрятаться в доме. Кунтар застрелил Дани Харана на глазах дочери, а затем убил Эйнат, разбив ей голову прикладом.
Двухлетняя Яэль Харан задохнулась, когда мать пыталась утихомирить ее, чтобы террористы не обнаружили их.
В перестрелке Кунтара с полицией был убит еще один полицейский.
Двое сообщников Кунтара были уничтожены, а он и Ахмед Абаррас были захвачены в плен. Оба были приговорены к пожизненному заключению за убийства, причем Кунтара суд приговорил к пяти пожизненным заключениям. Ахмед Абаррас был освобожден из тюрьмы в рамках "сделки Джибриля".
После вынесения приговора Самир Кунтар женился на арабке, гражданке Израиля. Сидя в израильской тюрьме, он поступил в Открытый университет и получил академическую степень по социологии. Темой его дипломной работы был "Конфликт между безопасностью и демократией в Израиле".
Через несколько лет НФОП захватил итальянский пассажирский корабль "Акиле Лауро", требуя освобождения 50 палестинских заключенных и Самира Кунтара. По имени был назван только он. Террористы убили американского пассажира еврейского происхождения Леона Клингхоффера, прикованного к инвалидному креслу, и выбросили за борт его тело.
В 2003 году в обмен на наркоторговца Эльханана Тененбаума и трупы трех солдат, похищенных "Хизбаллой" в 2000 году, Израиль согласился выпустить около 400 заключенных. Лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла заявил тогда, что не согласится на сделку, если в нее не будет включен Самир Кунтар.
Израиль, в свою очередь, был готов освободить Кунтара в обмен на "достоверную информацию" о плененном в 1986 году израильском штурмане Роне Араде. В конце концов, Насралла согласился на сделку без Самира Кунтара, пообещав своим сторонникам продолжить похищения израильских солдат до тех пор, "пока в Израиле не останется ни одного ливанского заключенного".
Незадолго до захвата Гольдвассера и Регева в 2006 году, ливанский премьер-министр Фуад Синьора и посланник ООН Терье Ларсен предложили пакетную сделку, на основании которой Израиль должен был выпустить Кунтара и всех ливанских заключенных и передать Ливану район ферм Шебаа (Хар-Дов) после того, как Сирия признает его ливанской территорией. Ливанская сторона брала на себя обязательство разоружить "Хизбаллу" и вынудить ее оставить позиции у границ Израиля.
Однако всего за два года ситуация кардинально изменилась: в Ливане к присяге приведен президент Мишель Сулейман - ставленник и марионетка сирийского президента Асада. "Хизбалла" признана легитимной политической оппозицией и вошла в состав правительства. А четырежды убийца Самир Кунтар вернулся на родину национальным героем.
16 июля вечером шейх Насралла обратился к нации с победной речью. А точнее - с несколькими словами. Похлопав по плечу Самира Кунтара, облаченного в военную форму "Хизбаллы", Насралла в плотном кольце телохранителей спешно покинул подмостки: его охранников испугал шум мотора вертолета.
Это - первое после Второй ливанской войны появление Насраллы на публике: до сих пор все его обращения к нации записывались в бункере и транслировались по телевидению.
Кунтар же, в свою очередь, сказал на митинге, что благодаря оружию и сопротивлению он со своей семьей обязательно вернется в Палестину победителем. Он призвал к объединению всех палестинских заключенных, остающихся в израильских тюрьмах: "Только единство и сопротивление смогут принести нам победу!".
Над сценой, с которой выступали Насралла и Кунтар, красовались написанные по-арабски и на английском языке плакаты: "Насралла принес Ливану победу, а Ольмерт Израилю - траур и поражение".

Видимо, для того, чтобы у Израиля не оставалось никаких иллюзий, представитель ХАМАСа Сами Абу-Зухри вновь выступил с заявлением, что действия "Хизбаллы" подтвердили свою эффективность: освобождения палестинских заключенных можно добиться только посредством похищения израильских солдат.

Аплодисменты «Хизбалле» и Ольмерту прозвучали из штаб-квартиры Квросовета и, конечно, из Москвы. МИД России приветствовало обмен военнопленными, произошедший между Израилем и «Хизбаллой».
«Мы рассматриваем эти обмены как важное гуманитарное событие, идущее в русле требований международного сообщества, в том числе резолюции 1701 СБ ООН, способствующее ослаблению в целом напряженности в регионе. Оно вновь подтверждает, что конструктивный диалог, а не конфронтация, позволяет достигать результатов в интересах мирных жителей Ближнего Востока», - говорится в сообщении МИД.

Об останках двух наших военнослужащих, о словах соболезнования семьям погибших, о судьбе Гилада Шалита в заявлении российского МИДа, как стороны, представляющей «ближневосточный квартет», даже не упоминается.
Очень точные и очень горькие для нас слова написал в своем блоге израильтянин steissd: «Мы проиграли не потому, что невозможно разгромить "партизан", и не потому, что армия не умеет воевать. А потому, что нами правит мелкий воришка.

Да, именно мелкий воришка: иными словами нельзя охарактеризовать человека, не гнушавшегося тем, чтобы хапнуть сумму, равную стоимости авиабилета. И неважно, сколько именно он украл — хоть триллион, эпизод с авиабилетами характеризует его именно как мелкого воришку, нечистого на руку предместкома ткацкой фабрики им. Клары Целкинд.

Но воришка всего лишь пытается спасти свою должность. И для этого идёт на поводу у общества. И именно оно виновато в том, что «Хизбалла» достигла всех целей, которые ставила перед собой...

... Здешние политики любят потрындеть о Холокосте (а ворюга Гиршзон ещё и наварился на "Маршах жизни" в районе Освенцима). Но забывают, что Холокост — это не только повод для того, чтобы сотня ушлых адвокатов наварила себе бабла на пару "Мерседесов". Это — напоминание о том, что бывает с теми, кто не защищает себя с оружием в руках и не готов идти на жертвы ради победы над врагом».   

И, наконец, слово еще одному израильскому блоггеру sashanep:
«Пятнадцать лет подряд, начиная с соглашения в Осло, Израиль идёт по пути уступок и унижений. И с каждым разом требования врагов становятся всё наглее, цена всё выше, а сопротивляемость нации - всё слабее. Покорность и безразличие, с которыми народ Израиля принимает всё новые и новые издевательства, будь то безнаказанные ракетные обстрелы наших городов или обмен живых террористов на убитых врагами пленных, заставляет вспомнить о покорном безразличии колонн, шагавших под звуки фанфар в сторону крематория. Трудно осознать, какими мотивами руководствуется правительство, идущее на очередную унизительную уступку. Впрочем, это и не так важно.

А важно то, что ещё никогда в истории тот, кто уступал жестокому и наглому  врагу, не покупал себе этим спокойствия.

Наоборот, теряя героический имидж, завоёванный нашими предшественниками в молниеносной победе Шестидневной войны, на аэродроме Энтеббе и в небе над Озираком, сдерживавший врагов и позволявший нам жить, несмотря на вскипающие фундаменталистской ненавистью границы, мы крадём будущее у наших потомков. Ведь за уступки, сделанные сейчас, будут расплачиваться наши дети, которым придётся кровью отстаивать право на независимость и само существование, право, которое с таким трудом завоевали наши предки и которое мы так бездарно растранжирили».

По материалам сайта zman.com,
 израильских блогов и других информационных ресурсов

Количество обращений к статье - 2779
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com