Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Уроки Дахау
Алан Слепой, Бельмонт, Калифорния

Тихо, чисто, заботливо ухожено.
Это - Европа. Мы, одесситы, здесь на свидании с сиренью, белой акацией, лапистыми каштанами. Между планками заборов выставили свои чайные головы розы, а вот здесь, совсем как в украинской деревне, возвышаются над всеми головы подсолнухов.
Благоухание, как в дурманящие одесские ночи в середине мая. Погода, мы шутим, по нашему заказу...

Мы ещё шутим, мы не чувствуем, что находимся на границе рая и ада. Рай - это еще два километра по цветущему городку Дахау, где живы свидетели длинных колонн живых скелетов, бредущих в небытие. За столиками уличных кафе, небрежно откинувшись, сидят худенькие старички, видевшие душегубки... Мироощущение не позволяет думать, что, возможно, кто-то из них работал там, за оградой...

Это - Дахау. Заканчиваются последние два километра. Больше нет в этом мире благоухания, нет цветов, нет аккуратных дорожек, нет пивнушек на тротуарах, нет самого мира. Проходим под воротами. Отсюда не возвращались...

Дахау - всего в двух часах езды от Мюнхена. Мюнхен- это юго-запад Германии, место нацистского путча, место рождения гитлеризма. Рядом с красивейшей площадью Мариенплац - пивная, где Гитлер провозгласил создание национал-социалистской партии.

Но сегодня речь не о Мюнхене - о Дахау.
Ворота концлагеря всегда назывались польским словом "брама". За брамой - ад. Ад описан многими гениями в стихах и прозе, но ни один из них, кроме тех немногих, кто выжил и смог написать, был способен вообразить то, чему и названия-то не было. Кромешный ад для безгрешных и невиновных - это чётко отлаженная система уничтожения жизни и вместе с жизнью - любви, таланта, ума, воображения, чуткости, внимания, сочувствия, - всего, из чего слагается жизнь человеческая.

Мемориал «Никогда больше» в Дахау

Немногим известен прелестный городок Дахау, но все знают концлагерь с этим именем, созданный как тюрьма для уголовников в1929 году. Немедленно с приходом Гитлера к власти в 1933 году эта тюрьма была превращена в концлагерь. Первыми его заключёнными стали те, кто принадлежал к антигитлеровской оппозиции, кого без следствия и суда нацисты бросили за колючую проволоку. В 1938 году в лагере появились евреи. Этим, чтобы стать заключёнными Дахау, не надо было быть в оппозиции к Гитлеру, достаточно было быть евреем.

С появлением евреев впервые ввели "знаки различия" – нашивки. Жёлтые - для евреев, красные - для социал-демократов и коммунистов, зелёные - для военнопленных. Ошибки не допускались. До 1941 года это ещё не был лагерь уничтожения, хотя еврея можно было убить по желанию любого рядового охранника просто так, от скуки.

Дахау и не был никогда фабрикой смерти, хотя он непрерывно расширялся, включая в себя новые и новые территории и проглатывая всё больше и больше жертв.

Дахау был глубоко спрятанной в глубине Германии, почти законспирированной «научно- исследовательской» лабораторией. Даже жители городка знали, что они соседствуют с лагерем для содержания преступников. Очень немногих из местного населения принимали туда на работу. Конечно, в Дахау были газовые камеры, крематорий, сюда подходила ветка железной дороги для доставки жертв и дорога для вывозки органических удобрений, сырьём которых был человеческий пепел.

Но лагерь Дахау не случайно был так глубоко засекречен, как никакая иная гитлеровская фабрика смерти. Здесь на научной основе разрабатывалась технология уничтожения и директивы для других "предприятий".

Пользуясь живым "сырьём", они определяли требования к качеству отравляющего газа, размер крематория для обеспечения необходимой пропускной способности, количество и размеры нар, минимально необходимые размеры команд охраны и количество часов ежедневной тренировки персонала, частота смены смертников, работающих на сжигании трупов, частота подачи поездов с обречёнными, рекомендации, связанные с использованием детей, как доноров крови для нацистских солдат и многое- многое другое.

Рекомендации утверждались лично Гитлером.

Здесь, в Дахау, проводились медицинские эксперименты на живых людях. Самой популярной была разработка, связанная с медленным и быстрым охлаждением организма, выполнялся опыт, показывающий, насколько высокую температуру и в течение какого времени может выдержать человеческий организм. Для этого людей варили живьём, запирали в совершенно тёмных камерах на длительное время, а затем включали очень яркий свет; морили голодом или жаждой, постепенно откачивали кислород, лишали сна, заражали мучительными инфекционными болезнями, испытывали ожогами разной степени и площади покрытия, сводили с ума. Особенно изуверскими были опыты над беременными и их неродившимися младенцами. С точки зрения эффективности и для получения наиболее точных результатов, обречённых иногда подлечивали, чтобы опыт повторить, иногда многократно.

Невероятными были способы обеспечения отдыха и развлечений немецкого персонала, солдат охраны и эсэсовцев. Это существовало только в Дахау. В свободное от службы время они наслаждались "боями гладиаторов".

Команды были, конечно, составлены из смертников. Содержание, пытки, эксперименты были настолько невыносимы, что многие сами просились в "гладиаторы". Любимым развлечением эсэсовцев было посещение "комнаты висельников", где обречённым предлагали повеситься. К их услугам были подготовлены крюки, верёвки, скамейки. Насилование женщин в присутствии их мужей было тоже очень популярным занятием. После акта изнасилования сам насильник убивал свою жертву электрическим током.

Страшно перечислять все преступления, совершённые недочеловеками, но мы должны помнить и рассказывать о них своим детям, чтобы они, в свою очередь, рассказали своим, и так далее... И тогда это никогда не повторится.
Мы просто перечисляем то, что мы прочли, что нам рассказали экскурсоводы, что мы видели на фотографиях там, в Дахау. Но мы не нацисты, мы люди, нам нужно знать и видеть, что же всё-таки происходило в реальной жизни. Я пытался закрыть глаза, чтобы не видеть всё это, но не смог. Мы находимся в разных измерениях с нацистскими «докторами».

А теперь - четыре светлых пятна, связанных с посещением Дахау.
О первом из них я уже рассказал. Это городок Дахау, который на выходе из ада сразу принял нас обратно в свой радостный мир.

О втором хочу рассказать подробнее. Лагерь Дахау был освобождён 29 апреля 1945 года, всего за несколько дней до окончания войны. Горели бараки. Горели люди... Освободила город и концлагерь прорвавшаяся на большой скорости с боем американская бронетанковая дивизия. Командовал танкистами полковник Вилли Бауэр, немец по национальности, который родился ... в Дахау. Первое, что он посетил по окончании боя, была школа, в которой он когда-то учился и которую помнил. Не правда ли, трогательно и тепло?

Это мне напомнило историю майора Готлиба, родившегося в еврейском местечке на Украине. Ему довелось со своим батальоном освобождать родное местечко и школу, где он когда-то учился.

Третье светлое пятно - немецкие школьники. В день, когда мы посетили лагерь, туда приехали несколько групп старшеклассников. Была среда, учебный день. Нам объяснили, что посещение Дахау - часть учебной программы. Радостно, что сегодняшняя Германия учит своих детей и мрачным дням в истории их страны. Я прислушивался к словам их учителей, вглядывался в лица ребят. Лица были печально-серьёзны, на некоторых я заметил слёзы.

И эти слёзы - ещё одно светлое пятно.
Детские лица говорят: нацизм не повторится!
Количество обращений к статье - 1942
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 27.05.2012 05:36
И напрасно автор думает, что экскурсии в бывшие концлагеря обязательно и у всех вызывают эмоции "Никогда больше". У многих, очень многих, это вызывает эмоции "жалко, что мало, жалко, что не всех"
Гость S. | 24.05.2012 13:43
То, что жестокость вызывает жалость у детей не удивляет.Такое могло случиться и у детей нац. палачей.
Им ведь неведомо все это было, как впрочем и некоторым гражданским немцам.Нет оснований думать,что дожившие до старости бывшие убежденные нацисты испытывают потребность к покаянию.Антисемитский дух не истребим.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com