Нынешняя зима, принесшая нам столько климатических сюрпризов, сошла на нет. Дожди перехлестнули через Пурим, это было нарушением заведённого природного порядка ("На Пурим – последний дождь") и вызвало смутные разговоры о конце света. К счастью, мрачные прорицания в очередной раз не сбылись. Пришло лето, этот факт ни у кого не вызывает сомнений.
С наступлением ясной тёплой погоды началась подготовка к обновлённому протестному движению палаточников "За социальную справедливость". Другими словами, тысячи лёгких туристских палаток, можно предположить с изрядной долей уверенности, уже припасены, и жители тель-авивского бульвара Ротшильда каждое утро с опаской выглядывают в окошко: а не выросли ли там эти самые палатки протеста, как грибы после дождя?
Совсем недавно, всего лишь несколько недель назад, Шауль Мофаз, в то время лидер парламентской оппозиции, выразил намерение возглавить движение палаточников, и такое руководство сотнями тысяч рассерженных протестантов принесло бы Мофазу, бывшему командующему израильской армией и опытному стратегу и организатору, несомненную политическую прибыль. Но с тех пор Шауль Мофаз вошёл в правительство Нетаниягу и превратился из оппозиционера в коалиционера. Теперь вопрос о руководстве армией палаточников остаётся открытым. Надо сказать, что Мофаз, покидая оппозиционный фронт, не сжёг за собою мосты: он в любой выигрышный для него момент может покинуть правительственную коалицию, вернуться на прежние позиции и возглавить движение социального протеста. В этой роли Шауль Мофаз куда опасней для Биби Нетаниягу, чем в роли домашнего вице-премьера.
Могу утверждать с полной ответственностью, что генерал-лейтенант Шауль Мофаз не имеет никакого отношения к анархистам. Почему я завёл речь об анархистах, а не о коммунистах, националистах или капиталистах? Да по той причине, что средства массовой информации и некоторые доморощенные эксперты приписывали определяющее влияние на протестное движении палаточников именно анархистам под их чёрными знамёнами и призывами к немедленной революции. Трудно представить себе боевого генерала, героя Энтеббе, под чёрными знамёнами. Вряд ли Мофаз, при всём уважении к его боевой карьере, обладает серьёзными знаниями о теории и практике анархизма и о его связях с еврейским киббуцным движением. Можно себе представить, как удивился бы генерал, узнай он о том, что Нестор Иванович Махно в 1918 году основал неподалёку от Гуляйполя сельскохозяйственную коммуну по образцу и примеру нашего первого кибуца Дгания и сам дважды в неделю работал там сапожником. Устав кибуца передал Махно приехавший к нему в Украину и возглавивший, как сказали бы сейчас, "аппарат пропаганды" американский анархист Иосиф Эмигрант. "Наш человек", как нетрудно догадаться.
Итак, Шауль Мофаз вряд ли бы смог эффективно командовать толпой анархистов – ни с радикальных позиций Бакунина, ни с умеренных позиций Кропоткина. Толпой он, с его армейской хваткой, смог бы командовать, это – да. Но те же эксперты, те же репортёры и обозреватели ошибались, определяя рассыпанных по всей стране палаточников как толпу. Толпа – это массовое сборище, единый народный организм, скреплённый одним эмоциональным обручем и весьма и весьма опасный.
Мне дважды пришлось побывать в гуще толпы. В 1991 году, в Москве, поэт Евтушенко позвал меня на митинг в поддержку свободы и демократии. Митинг проходил где-то рядом с Донским монастырём, то ли на площади, то ли на пустыре, и насчитывал не менее ста тысяч человек. Слушая выступавших с трибуны, толпа грозно гудела. Евтушенко не собирался выступать, но его узнали и попросили на трибуну. Он говорил как искусный оратор – выразительно жестикулируя, подбирая отточенные речевые обороты. Толпа одобрительно ревела, мощные волны рёва выкатывались за пределы заполненной народом площади. Позови сейчас Евтушенко сжатую в кулак стотысячную толпу на штурм Кремля, или почты с телеграфом, или хоть в Крестовый поход за тридевять земель – народ бы хлынул за ним диким и страшным потоком.
В другой раз я оказался в центре десятитысячной толпы арабов в Ливане, на границе с Сирией, в 1984 году. Толпа была настроена агрессивно, напирала на наш открытый джип. Я сидел в кузове, спиной к толпе, придвинувшейся вплотную, и чувствовал, что моя спина под гимнастёркой представляет собой хорошую мишень для удара ножом. А надевать бронежилет или пересаживаться под защиту кабины на глазах у разогретой толпы я не хотел. Не хватало лишь сигнала, знака от вожака – и на нас бы накинулись со всей яростью, не задумываясь над последствиями… Потом была стрельба в воздух из автоматов, дети ползали в пыли, собирая стреляные гильзы.
А из свежих примеров – необузданная толпа на каирской площади Тахрир, символ "арабской весны" и "нового Ближнего Востока". С одной стороны - "Аллах акбар!", с другой - "Глас народа – глас Божий". Пёстрая толпа безумствовала и буянила не зря: и насиловали, и мародёрствовали, и из исторического музея украли мумию. Там были вожаки-кукловоды из числа исламских радикалов, они-то теперь и выигрывают на "первых в Египте справедливых демократических выборах". Спаси Бог от такой справедливости!
В Израиле, в силу целого ряда объективных и субъективных причин, "простой народ" покамест, до поры до времени, не сливается в толпу, представляющую реальную опасность для государства и общества. Евреи в большинстве своём не столь наивны, чтобы верить в латинскую поговорку: "Глас народа – глас Божий". Жаль, что лишь немногие помнят предупреждение, высказанное в восьмом веке знаменитым учёным Алкуином будущему императору Карлу Великому: "И людям не должно прислушиваться к тем, кто говорит, что глас народа является гласом Божиим, ибо необузданность толпы всегда граничит с безумием".
Особенно ярко военный талант Мофаза проявился, когда он будучи министром обороны, организовывал разгром Гуш-Катифа. Под его руководством ЦАХАЛ победил женщин и детей. Правда потом государственная комиссия назвала это одной сплошной ошибкой и массовым нарушением прав человека. Комиссиия, созданная после 2-й Ливанской войны, констатировала, что армию к войне не готовили. Министром обороны в период предшествующий войне был Мофаз. Это он, вместо того, чтобы готовить армию к войне, готовил ее к еврейским погромам. На его руках, кровь наших героических солдат и младших офицеров. Благодаря его военному таланту более миллиона израильтян периодически бегут в убежища.
Гость Одессит | 30.05.2012 14:53
Палаточные городки и нелегалы - пестрая картинка. А ведь натравить одних на других, что два пальца об асфальт. Так что правительство и нелегалов может использовать "со смыслом".