Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Власть толпы
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Нынешняя зима, принесшая нам столько климатических сюрпризов, сошла на нет. Дожди перехлестнули через Пурим, это было нарушением заведённого природного порядка ("На Пурим – последний дождь") и вызвало смутные разговоры о конце света. К счастью, мрачные прорицания в очередной раз не сбылись. Пришло лето, этот факт ни у кого не вызывает сомнений.

С наступлением ясной тёплой погоды началась подготовка к обновлённому протестному движению палаточников "За социальную справедливость". Другими словами, тысячи лёгких туристских палаток, можно предположить с изрядной долей уверенности, уже припасены, и жители тель-авивского бульвара Ротшильда каждое утро с опаской выглядывают в окошко: а не выросли ли там эти самые палатки протеста, как грибы после дождя?

Совсем недавно, всего лишь несколько недель назад, Шауль Мофаз, в то время лидер парламентской оппозиции, выразил намерение возглавить движение палаточников, и такое руководство сотнями тысяч рассерженных протестантов принесло бы Мофазу, бывшему командующему израильской армией и опытному стратегу и организатору, несомненную политическую прибыль. Но с тех пор Шауль Мофаз вошёл в правительство Нетаниягу и превратился из оппозиционера в коалиционера. Теперь вопрос о руководстве армией палаточников остаётся открытым. Надо сказать, что Мофаз, покидая оппозиционный фронт, не сжёг за собою мосты: он в любой выигрышный для него момент может покинуть правительственную коалицию, вернуться на прежние позиции и возглавить движение социального протеста. В этой роли Шауль Мофаз куда опасней для Биби Нетаниягу, чем в роли домашнего вице-премьера.

Могу утверждать с полной ответственностью, что генерал-лейтенант Шауль Мофаз не имеет никакого отношения к анархистам. Почему я завёл речь об анархистах, а не о коммунистах, националистах или капиталистах? Да по той причине, что средства массовой информации и некоторые доморощенные эксперты приписывали определяющее влияние на протестное движении палаточников именно анархистам под их чёрными знамёнами и призывами к немедленной революции. Трудно представить себе боевого генерала, героя Энтеббе, под чёрными знамёнами. Вряд ли Мофаз, при всём уважении к его боевой карьере, обладает серьёзными знаниями о теории и практике анархизма и о его связях с еврейским киббуцным движением. Можно себе представить, как удивился бы генерал, узнай он о том, что Нестор Иванович Махно в 1918 году основал неподалёку от Гуляйполя сельскохозяйственную коммуну по образцу и примеру нашего первого кибуца Дгания и сам дважды в неделю работал там сапожником. Устав кибуца передал Махно приехавший к нему в Украину и возглавивший, как сказали бы сейчас, "аппарат пропаганды" американский анархист Иосиф Эмигрант. "Наш человек", как нетрудно догадаться.

Итак, Шауль Мофаз вряд ли бы смог эффективно командовать толпой анархистов – ни с радикальных позиций Бакунина, ни с умеренных позиций Кропоткина. Толпой он, с его армейской хваткой, смог бы командовать, это – да. Но те же эксперты, те же репортёры и обозреватели ошибались, определяя рассыпанных по всей стране палаточников как толпу. Толпа – это массовое сборище, единый народный организм, скреплённый одним эмоциональным обручем и весьма и весьма опасный.

Мне дважды пришлось побывать в гуще толпы. В 1991 году, в Москве, поэт Евтушенко позвал меня на митинг в поддержку свободы и демократии. Митинг проходил где-то рядом с Донским монастырём, то ли на площади, то ли на пустыре, и насчитывал не менее ста тысяч человек. Слушая выступавших с трибуны, толпа грозно гудела. Евтушенко не собирался выступать, но его узнали и попросили на трибуну. Он говорил как искусный оратор – выразительно жестикулируя, подбирая отточенные речевые обороты. Толпа одобрительно ревела, мощные волны рёва выкатывались за пределы заполненной народом площади. Позови сейчас Евтушенко сжатую в кулак стотысячную толпу на штурм Кремля, или почты с телеграфом, или хоть в Крестовый поход за тридевять земель – народ бы хлынул за ним диким и страшным потоком.

В другой раз я оказался в центре десятитысячной толпы арабов в Ливане, на границе с Сирией, в 1984 году. Толпа была настроена агрессивно, напирала на наш открытый джип. Я сидел в кузове, спиной к толпе, придвинувшейся вплотную, и чувствовал, что моя спина под гимнастёркой представляет собой хорошую мишень для удара ножом. А надевать бронежилет или пересаживаться под защиту кабины на глазах у разогретой толпы я не хотел. Не хватало лишь сигнала, знака от вожака – и на нас бы накинулись со всей яростью, не задумываясь над последствиями… Потом была стрельба в воздух из автоматов, дети ползали в пыли, собирая стреляные гильзы.

А из свежих примеров – необузданная толпа на каирской площади Тахрир, символ "арабской весны" и "нового Ближнего Востока". С одной стороны - "Аллах акбар!", с другой - "Глас народа – глас Божий". Пёстрая толпа безумствовала и буянила не зря: и насиловали, и мародёрствовали, и из исторического музея украли мумию. Там были вожаки-кукловоды из числа исламских радикалов, они-то теперь и выигрывают на "первых в Египте справедливых демократических выборах". Спаси Бог от такой справедливости!

В Израиле, в силу целого ряда объективных и субъективных причин, "простой народ" покамест, до поры до времени, не сливается в толпу, представляющую реальную опасность для государства и общества. Евреи в большинстве своём не столь наивны, чтобы верить в латинскую поговорку: "Глас народа – глас Божий". Жаль, что лишь немногие помнят предупреждение, высказанное в восьмом веке знаменитым учёным Алкуином будущему императору Карлу Великому: "И людям не должно прислушиваться к тем, кто говорит, что глас народа является гласом Божиим, ибо необузданность толпы всегда граничит с безумием".
Количество обращений к статье - 2129
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Яков Сегал- Иерусалим | 30.05.2012 20:26
Особенно ярко военный талант Мофаза проявился, когда он будучи министром обороны, организовывал разгром Гуш-Катифа. Под его руководством ЦАХАЛ победил женщин и детей. Правда потом государственная комиссия назвала это одной сплошной ошибкой и массовым нарушением прав человека. Комиссиия, созданная после 2-й Ливанской войны, констатировала, что армию к войне не готовили. Министром обороны в период предшествующий войне был Мофаз. Это он, вместо того, чтобы готовить армию к войне, готовил ее к еврейским погромам. На его руках, кровь наших героических солдат и младших офицеров. Благодаря его военному таланту более миллиона израильтян периодически бегут в убежища.
Гость Одессит | 30.05.2012 14:53
Палаточные городки и нелегалы - пестрая картинка. А ведь натравить одних на других, что два пальца об асфальт. Так что правительство и нелегалов может использовать "со смыслом".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com