Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Я садовником родился...
Адаса Фальк, «Новости недели»

Мы с вами родились избирателями, ими же и умрем. Ничего не поделаешь! Но, подобно садовнику из детской считалочки, на наш местный политический цветник порой не на шутку сердимся. Поэтому давайте уже по-хозяйски осваиваться в нашей социально-экологической нише и действовать в ней не только другим на радость, но и себе на пользу.

Проще говоря, давайте будем повнимательнее смотреть, кого мы, собственно, себе в политические начальники выбираем. А то иной раз такой хулиган при нашей поддержке наверх вскарабкивается!.. И ведь никак не разведешься с ним до конца каденции. Правда, всегда есть шанс, что наш выдвиженец сам так рассорится со своими соучастниками по политделишкам, что досидеть весь срок ему не дадут, освободят от обязанностей досрочно. Но это, конечно, только если силком освободят, сам он никогда не уйдет. Плавали - знаем.

В спорте, например, существует негласное этическое правило: если спортсмен, пусть даже великий, начинает чувствовать, что силы уже не те, он уходит. И чем раньше он решится на уход, тем более торжественными будут проводы, тем больше сожалений вызовет его уход на покой и тем теплее чувства и воспоминания по себе он оставит. Но то спорт. А тут политика. Притом, политика израильская, которая вообще не подарок даже на общемировом, так сказать, фоне.

Слышали новость? Создается партия под условным названием "Независимый центр"! Неожиданно, правда? Да, представьте, объединяются в нее госпожа Ливни, наша политическая гордость и радость, а с ней такие яркие звездочки на нашем политическом небосклоне, как господа Хасон, Шай, Абесадзе, Мула, Зоарец и примкнувший к ним Тивьяев. Эх как забурлит у нас политическая жизнь!

 «Русская» тройка Ципи Ливни: Нино Абесадзе (родом из Тбилиси), Роберт
Тивьяев (Дербент), Орит Зоарец (Красноярск)


Но не будем зарекаться и, уж тем более, злорадствовать. Иди знай, что придет в голову новым партийцам. Израильские условия вообще заставляют задуматься о многом в силу своей непредсказуемости. Вот партия, которую некогда сгреб "бульдозер" с единственной целью – наказать несогласных с волей вождя ликудников. Ну а затем, на то он и "бульдозер" смести все, что по его мнению мешало мирному процессу, против которого он сам недавно яростно выступал.

Избирателю было не до простого вопроса: как это - сначала зазывать людей на заселение особо опасных приграничных участков, а потом своими же руками их оттуда вышвыривать? Впрочем, избиратель и не спрашивал - знай себе голосовал. И то сказать, что ж это за партия такая, которая после полного конфуза с премьер-министром Ольмертом, в вице-премьеры определенным с единственной целью: чтобы никогда и не помышлял о премьерстве, сумела вот так просто взять и победить на выборах?! А соперники этой партии? Проиграть победу в такой ситуации - это надо было знать ситуацию и любить проигрывать! Однако нет ничего невозможного, как мы уже убедились, и победитель на выборах, обиженно надувшись, уходит в глухую оппозицию. Настолько глухую, что вести с ее политических полей были вообще не слышны и ничем заметным, кроме волшебного слова "акамоль", наша политическая девушка народу не запомнилась.

Однако заранее предсказывать, что новая партия будет независимой постольку, поскольку от нее ничего не будет зависеть, я бы не стала. В израильских условиях это было бы чересчур смело. Слишком часто мы голосуем не за кого-то, а против всяких там имевших несчастье, а главное - политическую смелость нам чем-то не понравиться. Один - слишком правый, второй - слишком левый, третий голосовал всегда правильно, но разок-другой не за тот закон, который мы бы одобрили, четвертый вообще не позаботился натянуть бархатную перчатку на свой железный кулак, а нам так хотелось...

Иными словами, реалии таковы, что политик, делающий хоть какие-то шаги и движения на политической ниве Израиля, гораздо больше рискует впасть в немилость у избирателя, нежели тот, кто не делает ничего вообще. Так мы и получаем те самые "независимые политические центры", которые ни разу нас ни рассердили, ни порадовали. Последующее наше изумление относительно их политического бессилия выглядит несколько неожиданным, ну да с кем не бывает...

Наиболее вероятный кандидат на страстное слияние со вновь обретенным очень и очень независимым центром - господин Лапид, еще одно политсветило, прости Г-споди. Он, вероятно, голосабельный (ничего, политсленг и не такое стерпит), тем более, что пока ничего особого не натворил. Что натворит, буде избран? Вот тут я готова на решительный прогноз: да натворит уж, и еще как. Но это, как говорится, совсем другая история...
Количество обращений к статье - 2024
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Sava | 06.06.2012 17:15
У политиков всех стран принято пиариьтся в канун выборов, обещая электорату, придя к власти,удовлетворить их первостепенной важности нужды.
Пробивается обычно наиболее успешный демагог по навешиванию лапшы на уши.
Зная об этом, избиратели вынуждены связывать свои надежды и отдавать предпочтение тем,кто по их, часто ошибочным представлениям,воспринимается более убедительным.
В политической жизни Израиля, как отмечает автор,такое происходит слишком заметно и грубо.Примеров тому масса, среди которых и то,что ныне случилось в Кнессете с постыдной церемонией решения вопроса о статусе поселений и готовящемуся сносу поселенческого квартала.
Гость | 04.06.2012 10:16
ПустоБобик собрался по примеру Шарона покинуть Ликуд и перебраться в Кадиму. Беда Израиля не арабы, а правительства ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОСТИТУТОК.
Фамилий в Израиле много, а вот имен НЕТ.
Гость Натворит-Ненатворит | 04.06.2012 07:33
-Греки творили мифы-
Варяги ссагали саги.
-К счастью, лесные скифы
Еще не знали бумаги.
Ю.К., "Диалогические странности".
Спасибо, Адаса: мал золотник - да дорог.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com