Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Предательство
Анатолий Гержгорин, «МЗ»

Люди, они разные. Некоторые настолько, что и на людей непохожи. Если внимательно присмотреться, то сначала увидишь их футляры. Они могут оказаться пустыми. Или наполненными чем-то таким, от чего хочется бежать. Но они постянно окружают нас, медленно сжимая кольцо. Золотые наши политики с железными нервами. Они умеют тихо уйти, чтобы затем снова вернуться. Альтруисты, готовые пожертвовать собой ради других. До выборов. И эгоисты, которые жертвуют другими ради себя. После выборов. Но в целом всё не так уж и плохо, как горько шутил Карел Чапек, нас не продают - нас выдают даром.

Мы того заслуживаем. Ибо достойны тех политиков, которых имеем. Хотя опять-таки это всего лишь доказательство нашего несовершенства. Поскольку мы тоже делимся на тех, кто все видит и молчит, видит только когда ему показывают и опять же молчит и, наконец, ничего не видит, сколько ему ни показывай. А уж когда отчизна предает, то и вовсе не знаешь, кого спасать - то ли родину, то ли собственную душу.

Я не знаю, как назвать сделку с "Хизбаллой". Самое мягкое, наверное, слово - предательство. По отношению к тем, кто потерял родных в терактах и в последней бездарной Ливанской войне. По отношению к живым. По отношению к своей стране. По отношению к тем странам, которые не склонили головы перед многоголовой террористической гидрой. Симулировать предательство невозможно. Закамуфлировать -  тоже. Предательство - оно и есть предательство.

Но кто объяснит, зачем в таком случае нужна была Ливанская война, в ходе которой погибло 166 израильтян - 121 офицер и солдат и 45 мирных жителей? Чтобы укрепить позиции "Хизбаллы"? Теперь в ее арсенале в три раза больше ракет, чем до войны. Чтобы позволить ей полностью подмять под себя Ливан? Сейчас так называемое правительство национального единства на треть состоит из партийцев аллаха. Да еще с правом вето. То есть ни одно решение, ни один закон не вступят в силу без резолюции "Хизбаллы". Ее голосом заговорил и президент Мишель Сулейман, и премьер-министр Фуад ас-Синьор, и потерявший в теракте папочку лидер парламентского большинства Саад аль-Харири, и даже непримиримый враг Сирии Валид Джумблат. О таком триумфе можно только мечтать.

Только вот организатор и вдохновитель этого триумфа - сам Израиль. Он палец о палец не ударил, чтобы заставить Совет безопасности ООН выполнить собственную резолюцию №1701, требующую разоружения  "Хизбаллы". Вы слышали что-нибудь хоть об одной разбомленной колонне, доставлявшей ракеты из Сирии? Это все-таки не сигареты - в кармане не пронесешь. На днях начальник аналитического отдела военной разведки Йоси Байдац сообщил, что рядом с израильской границей иранские и северокорейские специалисты создали густую сеть подземных бункеров, куда переброшены десятки тысяч новейших ракет и тысячи боевиков "Хизбаллы". При молчаливом согласии ничего не замечающего Эхуда Барака.

И все-таки во всяком деле должен быть резон. Даже в борьбе за выживание. В том числе - и за политическое, где больше всего ценится способность приспосабливаться. В чем резон нынешнего "обмена военнопленными"? Да, сделки с "Хизбаллой" были и раньше. В 1991 году был освобожден из тюрем 51 боевик. Только для того, чтобы выяснить, что захваченный израильский солдат мертв. В 1996 году освободили 65 террористов в обмен на тела двух солдат, захваченных в ходе боевых действий в южном Ливане. Последняя сделка была в 2004 году. "Хизбалла" получила 436 арабских террористов (граждан Алжира, Ирака, Сирии, Саудовской Аравии и даже Пакистана) и трупы 59 ливанских боевиков. Израилю вернули полковника-наркомана Эльханана Тенненбаума и тела трех солдат.

Обратите внимание: "Хизбалла" никогда не возвращала солдат живыми. Уже одно это должно было насторожить. Тем более, что и сотрудников Красного креста тоже никогда не допускали к израильским пленникам. По одной простой причине - встречаться было не с кем. Кто мешал принять такие же правила игры? Израиль мог бы, воспользовавшись случаем, сразу же поставить условия: если с голов наших солдат упадет хоть один волос, мы отрубим головы всем вашим "зэкам". И, можете не сомневаться, это в корне изменило бы ситуацию. Родственники пострадавших живым замуровали бы Насраллу в его бункере.
Нынешняя же сделка по обмену пяти террористов, руки которых обагрены еврейской кровью, и останков 199 боевиков на двух убитых израильских солдат-резервистов не только не имеет аналогов, но и превращает Насраллу в арабский символ непоколебимого "борца за свободу". А символ убить нельзя. На него молятся. За армию "Хизбаллы" я спокоен. Теперь в ее ряды будут записываться тысячами. Героев любят, а если и не любят, то перед ними пресмыкаются. С героев берут пример. Героям подражают. Ливан расцвечен флагами. Такого грандиозного праздника в честь шейха Насраллы страна давно не видела.

Газа и Рамалла тоже веселятся и пляшут. "Партнер" Ольмерта Махмуд Аббас направил поздравительное послание Самиру Кунтару. Как и "не партнер" Исмаил Хания. В письме, адресованном Насралле, он подчеркнул, что «Самир Кунтар, Хадар Зидан, Махер Курани, Махмуд Сарур и Хусейн Слиман взорвали не только идеологию, но и мораль сионистского врага, цеплявшегося за последнюю соломину, которую он называл террористами с кровью на руках». Хания не сомневается, что тоже скоро заключит подобную сделку. «Благодаря вам на свободу выйдут сотни патриотов и борцов за освобождение Палестины, которые снова возьмут в руки оружие», - подытоживает он.

«Это внушительная победа "Хизбаллы" и великий праздник для всех нас, - отметил пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу Зухри. -  Мы еще раз убедились, что только похищением израильтян можно добиться освобождения наших товарищей, томящихся в застенках оккупантов».

Об этом же говорил Ольмерту на последней встрече и Аббас, который предупредил, что освобождение Гилада Шалита в обмен на сотни террористов, чьи руки по локоть в крови, будет означать крах палестинской автономии. И ведь он прав. Если одних выпускают из тюрем, то почему за такие же преступления другие должны сидеть? Или не выпускайте, или объявите всеобщую амнистию.

А какой резон был передавать арабам останки Далаль аль-Муграби? Той самой, которая 30 лет назад с группой таких же нелюдей захватила тель-авивский автобус. Погибло 35 человек, в том числе 13 детей. А в общей сложности пострадал 71 израильтянин. Официальная пресса палестинской автономии до сих пор именует Муграби не иначе, как "символ палестинской нации". Ее именем называют улицы, школы, детские сады и даже полицейские участки. Теперь на ее могилу начнется паломничество. И сколько еще отморозков захотят повторить ее "подвиг"?

Думали ли об этом министры, утвердившие сделку с "Хизбаллой"? Против нее проголосовали только трое: министр абсорбции Зеэв Бойм, министр финансов Рони Бар-Он и министр юстиции Даниэль Фридман. Ольмерт не пожелал встретиться с возмущенными родственниками жертв Самира Кунтара. Эту не очень приятную миссию пришлось выполнять Шимону Пересу. Он так и не смог объяснить Элиягу Шахару и Нине Керен, ради чего все это делается. Но, тем не менее, попытался убедить народ в «нашей несомненной моральной победе».

Выступая с речью в связи с "возвращением" Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера на родину, президент, в частности, сказал: ««Мы дорого заплатили за то, чтобы Эхуд и Эльдад вернулись домой и могли покоиться с миром среди своих. Мы видим, где радость, а где скорбь. Но давайте спросим себя: на чьей стороне нравственная победа, чьи принципы гуманны и человечны? Там, где с почестями встречают жестокого убийцу, или там, где горят траурные свечи? Ответ однозначен и не вызывает сомнений».

На самом деле ответ далеко не однозначный. Если штурман Рон Арад был убит при попытке бегства, как утверждает "Хизбалла", почему не вернули его тело? 22 года пытался узнать Израиль о его судьбе, а теперь получается - предал. Где он и что с ним, мы уже никогда не узнаем. А как же тогда разговоры о «моральном долге и святой обязанности вернуть пленных солдат домой»? Как отправлять пилотов бомбить Иран, если их жизни ничего не стоят? Как проводить спецоперации по аресту вооруженных до зубов террористов? Зачем лезть в пекло, если их рано или поздно все равно выпустят на свободу? Пусть идут под пули дети и внуки Ольмерта, Барака и тех министров, которые поддержали позорную сделку. Не только с "Хизбаллой", но и с собственной совестью.

Пока Перес поздравлял народ с великой "нравственной победой", ливанское телевидение вело прямой репортаж с бейрутского стадиона, где в честь четырежды убийцы Самира Кунтара возведена триумфальная арка, а сам он появился в военной форме "Хизбаллы".
Среди тех, кто приветствовал его, был и Хасан Насралла, который пообещал «приложить все силы для освобождения оккупированных территорий». Теперь израильские спецслужбы гадают, где ожидать следующего удара. А ХАМАС объявил, что «сделка Израиля с "Хизбаллой" увеличит цену, которую мы потребуем за возвращение Гилада Шалита». Все верно. Если за мертвых платят не скупясь, то за живых плата неизмеримо выше.

Почему же все "нравственные победы" Переса, начиная с Осло, оборачиваются для страны неисчислимыми бедами?

Количество обращений к статье - 2519
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com