Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Национальный интерес
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Священная корова – это отнюдь не только Индия, где тамошние бурёнки разгуливают по улицам, как по зелёной лужайке. В каждой стране есть свои четвероногие, двуногие или хотя бы словесные символы, царящие в алмазных сферах и недоступные критическому взгляду публики.

Это связано с уважаемой древностью, с ветхозаветными временами. Терафим. Тотем. Наконец, вождь, олицетворяющий – скорей всего, незаслуженно, а благодаря умелому пиару – фаллическую мужскую силу и стать, далеко превосходящую подобные параметры любого из жалких подданных. А державный гимн, не имеющий ничего общего с вершинами поэзии! А если б генетики вывели двуглавого орла, кто бы осмелился гонять этого монстра по московским переулкам, как курицу или ворону!

С неприкосновенной "священной коровой" сопоставимы и политические понятия. Эти понятия и правила, строго говоря, обязательны для граждан, привыкших к ним, как привыкает бубнящая толпа к пустым словам изготовленного ремесленником немудрёного шлягера. Жить не по правде, а по правилам – вот установка властей для народа. Правила следует исполнять, желательно самозабвенно. Нарушение "священных" правил равносильно нарушению судебного приговора, вынесенного в высшей инстанции и не подлежащего обжалованию.

Основное правило и понятие почти всякого политического режима – "национальные интересы".

И, действительно, национальные интересы должны быть превыше всего, если государство и его граждане намерены существовать, дышать и развиваться. В этом отношении Израиль почти ничем не отличается от других государств – разве что в нашем случае речь идёт не просто о дальнейшем существовании государственного организма, а о его выживании в экстремальных условиях: военных или максимально приближённых к фронтовым.

Национальные интересы далеко не всегда совпадают с частными интересами личности, и этот дисбаланс вызывает в обществе жаркие споры, вплоть до митингов, массовых уличных выступлений и даже битья стёкол. Тут, действительно, можно спорить до хрипоты и посинения лица: что первей – интересы государства или же личности? Я бы безоговорочно признал в этом споре приоритет государства – если бы знал, что стоит за этими красивыми и торжественными словами – "Национальные интересы". Какие конкретные цели ставит перед собою государство, ценой каких усилий намерено оно отстаивать и приближать эти цели? Ясно ведь и слепому, что достижение этих намечаемых или уже намеченных политических, экономических и социальных ориентиров зависит не от хитроумия того или иного министра или сладкоголосия всех ста двадцати "народных избранников" вместе взятых. Продвижение к цели, реальной или эфемерной, зависит лишь от энергии народа – от безропотно несомого им налогового бремени, от готовности пожертвовать кровью и самой жизнью на фронте, в боевом столкновении с врагами.

Но "национальные интересы" привычно окутаны камуфляжем высшей секретности; народ, как всегда, не в курсе дела, публику кормят направленным сливом недостоверной, часто высосанной из пальца тошнотворной информации.

Больше года в соседней Сирии, с которой, к слову, мы находимся "де-юре" в состоянии войны, продолжается мятеж, направленный против диктаторской деспотии семейства Асад с их партией Баас. Казалось бы, кровавые события в Сирии, до которой рукой подать, и их возможные последствия умещаются в рамки наших национальных интересов. И так оно и есть, ни у кого этот факт не вызывает сомнений с самого начала сирийского гражданского мятежа. Но наше политическое руководство хранило молчание почти двенадцать месяцев, словно набрав в рот воды. Публика такому странному молчанию уже и удивляться перестала, привыкла за год. Тем сильней удивилась наша привычная ко многому публика, услышав десять дней назад из уст премьер-министра Нетаньяху довольно-таки пресное осуждение сирийского лидера Башара Асада, однозначно отторгнутого руководством западного мира. Может, разведка не докладывала Биби о том, какие зверства чинит Асад над собственным народом? Наверняка докладывала, и Биби всё знал. Почему ж тогда молчал? Надо думать, потому что наши подковёрные "национальные интересы", сформулированные у подножья трона, препятствовали публичному изложению Израилем своей точки зрения на бойню в Сирии. Израильтяне, любящие иногда покалякать о политике, диву давались и гадали на кофейной гуще: Биби, дескать, молчит в угоду Путину, поддерживающему сирийский режим и снабжающий его оружием. Высказывались предположения и покруче: Асад для нас самая подходящая фигура, при нём всё было тихо на границе, и в соответствии с нашими национальными интересами мы должны помогать Асаду, забрызганному кровью своих сограждан по самую шею, удержаться у власти, а не способствовать его падению. Может, он и зря переколотил тысячи и тысячи своих сограждан, но ведь нас-то, откровенно говоря, они ненавидят все подряд, хоть те, хоть эти; а нам своя рубашка ближе к телу. И кто придёт на смену Асаду - совершенно непонятно: лучше от такой пересмены нам не станет, об этом нечего и мечтать. Новый Ближний Восток грядёт, и он, как выясняется, куда хуже и опасней Старого Ближнего Востока.

Те же национальные интересы, о которых, по причинам секретности, не принято говорить вслух, связывают нам руки и во внутренней политике. Десятки тысяч нелегальных африканцев – суданцев и эритрейцев, свалившихся на нашу голову, вопреки вялым усилиям полиции продолжают терроризировать население некоторых городов, в частности жителей Южного Тель-Авива. Жалобы и вопли обывателей, подвергающихся насилию и грабежам, не производят впечатления на власти: беспределу не видно конца, о депортации африканских "пацанов" восвояси речь всерьёз не заходит. А почему? Да потому что "национальные интересы" не позволяют избавить израильтян от хлопот, которых у нас и без того полон рот – преследование чернокожих нелегалов будет воспринято левым сектором международного правозащитного движения как "проявление расизма", и это принесёт вред всей нашей системе. Только этого нам сейчас и не хватало…

До полного счастья нам, действительно, кое-чего ещё не хватает. Было бы неплохо, если б гражданам, в частности, внятно объяснили, что такое "национальный интерес" и с чем его едят в башнях власти и в народных кухмистерских на базарах.
Количество обращений к статье - 1828
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость P.S. | 13.06.2012 10:54
Вообще, у Давида Маркиша - редкая, блестящая точность определения сущностей, необычайная острота, отточенность стиля. На уровне Ларошфуко, Амброза Бирса, Ильи Ильфа, Станислава Ежи Леца. Эти вещи вкраплены в его эссеистику и публицистику - и потому читатели их не замечают. Я же специально настроен на поиск таких мыслеобразов, поскольку не один десяток лет изучаю проблему поэтического высказывания. Как жаль, что мы живем в эпоху упрощения и крика и проходим мимо того, что раньше не могло быть незамечаемым для человека культуры. Да и где он, этот человек культуры ...
Гость Юрий Кац | 12.06.2012 00:48
Статья в высшей степени полезная и значимая. Общество любит разного рода символы и клише, и не любит задумываться о сути вещей. В чем здесь суть - может разъяснить не человек науки, не публицист, а писатель. Израилю повезло: здесь есть Меир Шалев и Давид Маркиш. Маркиш - человек необычайно зоркий. Судите сами: мы без конца талдычим, каким должно быть наше государство: еврейским, демократическим или сразу и тем, и другим. Демократию оставим в стороне - это сложно и необъятно. А вот национальный вопрос - так это ближе к телу. Не будем заниматься отсебятиной, а только прочтем последний абзац из статьи Давида Маркиша:
"До полного счастья нам действительно кое-чего еще нехватает. Было бы неплохо, если б гражданам, в частности, внятно объяснили, что такое "национальный интерес" и с чем его едят в башнях власти и в народных кухмистерских на базарах".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com