Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
А я – верю!
Лина Торпусман, Иерусалим

Открытое письмо Михаилу Нордштейну,
автору статьи «Мозырская Масада?» Ничего общего!»


Дорогой Михаил!
Ваша статья вызвала у меня противоречивые чувства. Я абсолютно согласна с Вашей оценкой личности Якова Гутмана по делам его. Добавлю и такой факт. Приехав в Иерусалим, Гутман пожелал встретиться с полковником Львом Овсищером. Лев Петрович резко отказался и, рассказывая мне об этом эпизоде, охарактеризовал «президента Всемирной ассоциации белорусских евреев» кратко и ёмко: «проходимец». С директором Музея культуры и истории белорусских евреев Инной Герасимовой довелось мне однажды говорить по телефону. И этого оказалось достаточно, чтобы понять, что дама она нетерпимая, авторитарная, склонная к несправедливым скоропалительным осуждениям. И то, что она обвиняет Вас, Михаил, в недостатке честности, - её грех, и ей за то отвечать.

Теперь о главном. Вы не верите, что в 1941 году в Мозыре было групповое самосожжение евреев. А я верю. О том и разговор.

Начало Вашей статьи – раздумья над письмом Меерович, приславшей в Вашу газету «Авив» сообщение о мозырской трагедии: «Групповое самоубийство жесточайшим способом безо всякой попытки сопротивления… кто именно всё это видел?.. Фамилии?».

Я вспомнила, что бывшая соседка, живущая сейчас в другом районе Иерусалима, кажется, родом из Мозыря. Узнала её телефон, позвонила. Восемнадцати лет она уехала из Мозыря учиться, но вот её мама Ёха знала имена тех погибших в огне евреев. Её мама Ёха! Я столько раз останавливалась поговорить с мудрой Ёхой (1909–2008), сидевшей на скамейке, мы говорили на разные темы – террор, медицина, - но мозырской трагедии, увы, не коснулись. Жалеть поздно… Но дочь её сказала: все в Мозыре знали о самосожжении евреев. Инна Кенигсберг, дочь известного в городе врача, тоже произнесла эти слова: да, все в Мозыре знали об этой трагедии.

Мне думается, что очень информированная группа свидетелей – полицаи. Они хоть и гады, но свои. У каждого - родственники, которым они могли рассказать, а те - дальше, другим людям.

Дмитрию Найвельту из Житомира в 1941 году было 13 лет. Во время расстрела евреев на Богунии его спасла бабушка одноклассника Пети Глузмана Лея. Она заметила брешь в цепи полицаев и вытолкнула в неё мальчишку: «Мотл, беги!». Он долго бежал, потом спрятался в каком-то сарае. Хозяйка, молодая женщина-украинка, завела его в хату, где находилась и её мать. Женщины накормили Мотла, успокоили, как могли. Старуха, плача, рассказала: её сын-полицай накануне сообщил им о грядущем расстреле и о своём участии в нём. Вторая её дочь замужем за евреем, зять на фронте, дочь с детьми живет в Киеве. Так сын-полицай обещает сестре-учительнице и матери, что найдёт свободное от расстрелов время и поедет в Киев убивать жидят-племянников. Вечером в темноте учительница вывела Мотла из хаты на дорогу, ведущую в город…

Полицаи знали многое, и многие остались в живых, но в свидетели они, понятно, не записывались. Ваше замечание, Михаил: «Увы, шел год за годом, но свидетели так и не объявились», - извините, наивно. Не все евреи читали газету «Авив», тем более белорусы (а свидетели - они); у иных не было возможности писать – болезни, малограмотность, страх и т. д.; и с каждым годом свидетелей всё меньше. Я локти кусаю, что не расспросила Ёху. А Вам не жаль, что Вы тогда, в 1996 году, не поехали в Мозырь?

Если бы Давид Таубкин не поехал в 2004 г. в Минск и не встретился с Александрой Лисовской, не было б её изумительных воспоминарий о казни Маши Брускиной. О том, как спустя пару дней после казни мама Маши целовала ноги повешенной, причитая: «Мусенька, … доченька моя!...», а на тёмном её пальто выделялась жёлтая лата. А ведь покойная Александра Климентьевна была образованной женщиной, но ее никто не спрашивал, и она рассказывала о казни только знакомым.

Ваше предположение «Дом вместе с людьми могли ночью сжечь полицаи, а потом пустить слух о самосожжении евреев» - неубедительно. Зачем им было скрывать свои злодейства осенью 41 года, когда победа фашизма казалась совсем близкой? Это позднее немцы начали выкапывать и сжигать трупы (Бабий Яр), заметать следы. А летом и осенью 41 года полицаи в Мозыре открыто, не таясь, сбрасывали стариков-евреев в Припять. Да сожги они в ту осень «жидов», гогоча похвалялись бы, смакуя подробности.

На этом месте стоял дом, где произошло самосожжение евреев Мозыря

Памятник ушедшим в небо с текстом на белорусском и на идиш

Ваши критические замечания, Михаил, о разнобое в обозначении даты трагедии – ну просто придирки. Эти люди не историки, не летописцы, они не фиксировали точно время. Даты названы – 31 августа, осень 41-го, а Меерович называет январь 42-го. Но Меерович прислала письмо в «Авив» в 1996 году. Её показания в смысле даты наименее достоверны: ей рассказали о трагедии в 1945 году, а она сообщает о ней через 51 год, могла подвести память. Наиболее вероятно - начало осени 41 года, а 31 августа - рядом с осенью.

То же самое - о разнобое в количестве погибших, их возрасте. Старые…, старые плотники…, несколько семей… Если они собрались в доме плотника Эли Гофштейна, то это могли быть его товарищи по работе. С семьями. Включая и шестилетнего Шлёму Гофштейна. Странны Ваши рассуждения о маме Шлёмы. Она, по-Вашему, то ли изуверка, что обрекла ребёнка на мучительную смерть, то ли повредилась в уме.

Мать моего мужа, провизор Рива Мордковна Крутопейсах, приготовила пять порций яда, когда немцы подошли вплотную к Ботлиху (высокогорное селение в Дагестане), куда их забросила эвакуация и откуда бежать было невозможно. Яд предназначался для сестры, падчерицы сестры, самой Ривы и её детей, старшей из которых было четыре года. Так ведь мало у кого был спасительный яд для лёгкой смерти.

«Во время волны «чёрной смерти» (чума - Л.Т.) в 1349 г. в Вормсе (Германия – Л.Т.) произошёл еврейский погром. Некоторым евреям удалось бежать, остальные сожгли себя в своих домах или были убиты погромщиками». (Краткая еврейская энциклопедия, т. 1, кол. 739). Сжигали себя в своих домах ещё в 14-м веке не только евреи Вормса. Вместе с детьми. По Вашей логике они либо изуверы, либо все сошли с ума.

И мы не знаем, как поступила мама Шлёмы Гофштейна. Быть может, она накормила сына, убаюкала, он задохнулся от дыма и умер во сне. «Привести ребёнка в дом для того, чтоб сгореть вместе с ним, - такого изощрённого способа самоубийства история Холокоста не знает». Полноте, Михаил.

В Холокосте было всё – от вершины человеческого духа до нравственного падения, бездны; сопротивление и самоубийства, великая любовь и творчество… Но вся история Холокоста никем никогда не будет познана, и Ваше утверждение опрометчиво.

Когда святой политрук Киселёв выводил свыше 200 евреев из оккупированного белорусского Долгиново, двухлетняя Берта своим плачем могла всех выдать. И евреи постановили убить ребёнка. Отец с матерью сидели с малышкой на берегу реки и передавали её один другому: «Ты топи!» - «Нет, ты!». Киселёв забрал девочку, и она непонятным образом умолкла. Сейчас она живет в Израиле. Своими руками топить своё дитя разве легче, чем дать ему во сне умереть от дыма?

И почему Вы так недоверчиво, а вернее, неприязненно воспринимаете докладную записку сотрудника НКВД младшего лейтенанта Хмелевского заместителю наркома внутренних дел БССР полковнику Мисюрову: «Примерно 31 августа с.г. несколько еврейских семей собрались в одном доме, облили его керосином, внутри дома зажгли сами себя и все погорели». Почему Вы не верите мл. лейтенанту Хмелевскому? Если среди «уполномоченных» были трусы и лжецы, то у Вас есть доказательства, что именно он трус и лжёт из-за корысти? Какой? Если б он писал о своей боевой деятельности (организовал партизанский отряд, убивал немцев, взорвал эшелон оккупантов), еще есть место для подозрения, а здесь просто сообщение о самосожжении евреев. Об этом можно было узнать на толкучке, в бане, в чайной, никакого героизма не надо. И пишет он «примерно 31 августа» - не по-военному, не точно. Главное здесь – событие, страшное, незаурядное, о котором подчинённый докладывает начальнику. Я верю ему полностью.

Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко 24 июня 1941 года с несколькими приближёнными сбежал из Минска, бросив всех и вся на произвол судьбы. В докладной записке Сталину он объяснял слабость сопротивления большим количеством еврейского населения в городах: «Их (евреев – Л.Т.) обуял животный страх перед Гитлером, и вместо борьбы - бегство». И этот подонок и дезертир был назначен Сталиным начальником Всесоюзного штаба партизанского движения. После войны антисемитизм заполыхал, залютовал и в Белоруссии, хотя народ в массе его не поддерживал. И потому возвратившимся из эвакуации, с фронта евреям соседи-белорусы рассказывали о самосожжении в Мозыре, а журналистам, начальству – нет. Народ видел, что «яурэи» шибко не в почёте, и, как водится, безмолвствовал. Но втихую помогали. Покойная Ёха рассказывала, как соседи-белорусы (в отличие от иных евреев) предупреждали её о приходе милиции. В доме Ёхи собирался миньян на молитву, это считалось антисоветским действом с вытекающими последствиями. Так что очевидцы были, но они не высовывались.

Но бывшая узница Мозырского гетто Бася Пикман 17 августа 1945 года пишет письмо Илье Эренбургу, которое Вы, Михаил, цитируете: «Последние двадцать стариков плотников-евреев.., не желая дать себя в руки палачам-карателям, собрались в доме плотника Эли Гофштейна по ул. Пушкина, облили дом керосином и сожгли сами себя живьём. Их обгоревшие трупы долго валялись и никто их не закапывал».

Моя версия произошедшего приблизительно такова. Несколько еврейских семей, человек 25-30 (среднее от названных 40 и 20) совершили самосожжение в Мозыре ранней осенью 1941 года. Среди них были старики, женщины, дети. Скорее всего, это произошло вечером. Днём могут быстро приехать пожарные и погасить, ночью может быть поднята тревога. Вечером, в сумерки, народ закрывает ставни, готовится ко сну… И Хаю Гофштейн, факелом поджигавшую дом, мог в это время видеть кто-то из соседей, и она могла крикнуть «Мне жребий выпал!».

Немцы или пришедшие по их приказу расследовать происшествие полицаи (или те и другие вместе) увидали ОБИЛЬНЫЕ следы керосина, и стало ясно – самоубийство. От полицаев о событии узнал весь Мозырь. Против предположения, что это бытовой пожар – «скученность людей, чья-то неосторожность с примусом, пролитый на пол керосин, тлеющая папироса…» - говорит отсутствие спасшихся.

Из одноэтажного дома никто не мог выскочить, Михаил?! Там ведь и молодые были. Но эти люди шли до конца. И когда наступал конец терпению, а смерть всё не приходила, иные выбегали из огня, чтоб вдохнуть напоследок воздух. Выбегали, когда спастись уже было невозможно. При бытовом пожаре в одноэтажном (!) доме пострадавшие так себя не ведут. При бытовом пожаре трупы были б закопаны немедленно. Тела же всех сопротивлявшихся оккупации – подпольщиков, партизан, помогавших им людей, - после казни неделями не закапывались для устрашения населения. К числу врагов рейха немцы отнесли и группу взбунтовавшихся евреев Мозыря. И потому долго валялись их обгоревшие трупы.

То, что рассказали безымянные (это нам не известны их имена) свидетели-белорусы возвратившимся в Мозырь соседям-евреям, – страшная, безыскусная правда. Восстановление властью в 2008 году памятного камня с привычно-лицемерной надписью о погибших мирных жителях – ещё одно доказательство, что власти известно о самосожжении именно евреев.

Мне кажутся странными, Михаил, Ваши рассуждения о мотиве самосожжения («показать палачам силу духа»). Вы отвергаете этот мотив, как и всю мозырскую трагедию. Правильно, ничего никому эти погибшие в огне евреи «показать» не хотели. Перед смертью обнажается суть человека, и люди умирают, как жили. Мотив ясен: «…не желая дать себя в руки палачам-карателям,… сожгли себя сами живьём» (из письма Баси Пикман), «…не желая, чтобы фашисты издевались над ними, сами себя сожгли…» (из письма Меерович). Вот и весь мотив.

Вы, Михаил, так упорно осуждаете погибших за выбранный ими способ самоубийства и восхищаетесь Масадой, где защитники закололи друг друга. Масада сопротивлялась могучему Риму три года (70–73 гг.) и её защитники покончили с собой, когда стали неотвратимы поражение и плен. Две женщины с детьми, не пожелавшие умереть и спрятавшиеся с детьми в пещере, стали очевидцами и свидетелями последних часов Масады, речи руководителя Элазара бен Яира, самоубийства защитников. Среди 960 человек, укрывшихся на Масаде, были мужественные, закалённые в боях воины. Они закололи своих жён и детей. Последние десять воинов метали жребий, кто должен убить девятерых, а потом поджечь Масаду и покончить с собой.

В Мозыре же были обычные мирные жители, которых Вы, Михаил, как бы и осуждаете за отсутствие «малейшей попытки к сопротивлению". У них были оружие, гранаты?! Почему никто не осуждает почти шесть (!) миллионов советских солдат, поднявших руки перед врагом и сдавшихся в плен?! А мирное еврейское население повсеместно самими евреями (!) клеймится тавром: «как скот, как бараны шли на смерть»! Не позорьтесь, замолчите… Когда люди понимали, ЧТО их ожидает, сопротивление возникало во многих гетто.

В Мозыре сама смерть обречённых, их самосожжение и стали сопротивлением. Это не Масада, это Мозырская трагедия или самосожжение евреев в Мозыре.

Что касается нечистых махинаций на крови г-на Гутмана, то мудрецы давно советовали отделять плевелы от пшеницы.
Количество обращений к статье - 1706
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Борис Вайнблат | 16.06.2012 09:44
Лина, спасибо! Очень убедительно.
Гость Акива, Кармиэль. | 14.06.2012 04:45
Вы, Лина, как всегда молодец! Как-то так получилось, что статью Нордштейна я не читал. Да, евреи Мозыря могли решится и конечно решились на самосожжение. Что они думали, идя на это, мы сейчас знать не можем. Среди них были знатоки Торы, они знали о последних днях еврейских цадиким, таких как раби Акива и др. Возможно хотели показать этим подонкам несгибаемость духа. Желаю Вам всего доброго. Последнее время Вы стали редко писать.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com