Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Девальвация демократии
Борис Гулько, Нью-Джерси

Мы живём во времена девальваций. На наших глазах, вскоре после краха тоталитарных идеологий, с неожиданной скоростью начали снашиваться одна за другой основные идеи либерального общества. Столкнувшись с джихадистской идеологией ислама, износился и гуманизм. Утратило смысл долго обожаемое интеллектуалами понятие «мирового правительства»: ООН и её отростки кроме коррупции и некомпетентности отметились разве что антисемитизмом. У международных функционеров, манипулирующих принадлежащим ООН «международным правом», получается как-то так, что арабы нападать на Израиль могут, а евреи защищаться – нет. Уже давно стёрлось понятие «прав человека». На конференциях ООН в Дурбане, специально посвящённых этим «правам», царил, без всяких примесей, международный антисемитизм. Нобелевский лауреат «Международная амнистия» ныне защищает, в основном, право террористов на их подвижническую деятельность.

В последнее время становится очевидным крах последнего базового понятия современного либерализма – идеологии демократии. Крах этот стал неизбежен в тот самый момент, когда демократия из метода правления превратилась в идеологию. Отцы-основатели Америки такой метаморфозы своему детищу не завещали и не предполагали. Они взяли негодную античную идею, загубившую некогда Афинскую республику, и с помощью разделения властей, системы сдерживаний и противовесов, системы цензов для потенциальных избирателей, создали управление, предохранённое от деспотии и коррупции, способное принимать решения в пользу общего блага, а не ради эгоизма групп, составляющих общество. При этом предполагалась ограниченная роль центрального правительства при сохранении широкик прав за штатами, городами, общинами.

Идеологией молодого общества была в те времена не демократия, а американизм, основанный на протестантизме – реформированном христианстве, приблизившемся к своему источнику – ТАНАХу. Этой теме посвещено моё эссе 2006 года «Демократия и религия» .

Важной частью идеологии США была «протестантская трудовая этика», как обозвал её философ Макс Вебер, определяющая добросовестный труд и успех как важные нравственные категории. Дэвид Брук в NYTimes от 17 мая представил подход основателей США так: «Люди от природы эгоистичны. Но демократическое самоуправление возможно потому, что мы достаточно умны, чтобы создать структуру, властвующую над этим эгоизмом». Ещё Джеймс Мэдисон отмечал: «Человечеству присуща известная безнравственность, делающая необходимой осмотрительность и недоверие, но в человеческой природе присутствуют также уважение и доверие».

Демократия перерождалась из формы правления в идеологию постепенно. Центральное правительство шаг за шагом увеличивало свою роль в жизни граждан страны. Были отменены цензы, защищавшие процесс принятия решений от менее ответственных граждан. Брук в цитированной статье пишет: «Заботой лидеров стали лесть и угодничество... Многие избиратели стали считать, что все их желания обязаны выполняться. Последствия этого очевидны. Правительства вынуждены давать обещания, которые не в состоянии выполнить». То-есть, демократия, превратившись в либеральную идеологию, отвергла этику протестантизма в пользу служения эгоизму разных групп избирателей.

Механизм разрушения демократического общества описал ещё в 1787 г Александер Тайтлер, профессор истории Эдинбургского университета. Его опредение: «Демократия всегда – временное явление в природе; она просто не может существовать как постоянная форма правления. Демократия продолжает существовать вплоть до времени, когда избиратели обнаруживают, что они могут получить для себя щедрые подарки от общественного казначейства. С того момента большинство всегда голосует за кандидатов, которые обещают большинство льгот от общества, так что в итоге каждая демократия наконец разрушится от налоговой политики. За этим всегда следует диктатура».

Президентом, покорно следовавшим за избирателями, был Клинтон. Решения его основывались на последнем опросе общественного мнения. Обама – не коньюнктурный – как Клинтон, а идейный адепт идеологии демократии. Он стремится подчинить жизнь граждан заботе правительства. В своей знаменитой рисованной «Жизни Юлии» Обама обещает женщинам патронаж правительства от первого в их жизни вздоха до последнего. Он пытается подчинить максимально возможную часть экономики страны управлению правительства. Правительство должно, по мнению Обамы, перераспределить доходы. Это представляет, по теории А.Тайтлера, седьмую стадию генезиса демократии – от апатии населения к зависимости его от правительства. Логично, последняя, восьмая стадия у него – от зависимости назад в неволю. На жизнь демократии профессор отпускал в среднем 200 лет. Американской, напомню, почти 240.

Причиной трансформации демократии из формы правления в идеологию в США является вытеснение у значительной части населения морали американизма иждивенчеством и эгоизмом. По многим американским сайтам пронеслась, как её обозвали, «цитата века», переведённая из чешской германоязычной газеты Prager Zeitung от 28 апреля 2011 года: – «Опасность для Америки – это не Барак Обама, но граждане, способные доверить неопытному человеку вроде него президентство... Проблема многим глубже и серьёзнее, чем Обама, который лишь симптом болезни Америки. Обвиняя принца дураков, не нужно закрывать глаза на широкое объединение дураков, сделавших его своим принцем. Республика может пережить Обаму. Но ей куда тяжелей выжить при множестве дураков, таких, как сделавшие его своим президентом».

Сможет ли общество отказаться от губительной для себя «идеологии демократии»? Юлия Латынина, посвятившая болезням демократии несколько превосходных эссе, предлагает такое лекарство: «Избирателем должен быть тот, кто платит хотя бы на грош больше налогов, чем получает дотаций». Но провести такое изменение в избирательной системе США, повысив квалификацию избирателей за счёт их количества, сегодня не легче, чем запихать назад в тюбик выдавленную из него зубную пасту.
Количество обращений к статье - 3836
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
Гость Борис Гулько | 18.06.2012 23:40
Юрий, большое спасибо за тёплые слова.
Гость | 18.06.2012 18:43
Борис! Не будем реагировать на инфантильные аргументы насчет всяких там состояний, хотя люди бывают страшно забавны. Я прежде всего должен Вас поблагодарить за психологическую асимметрию: Вы от рекомендаций отказались, а я - получил от Вас урок добра и несколько удивленной деликатности. Вы не стали попрекать человека иного поколения, у которого иной опыт и иные стереотипы. Боевые, поверьте, но очень уж горькие. Вообще, Вы как-то очень у нас популярны. Потому, что евреев и Израиль любите, потому, что чтите историю и религию и потому, что человек боевого темперамента и разноообразных интересов и широкого кругозора. В еврейской нации наличествуют только два этноса: люди хорошие и люди плохие. Вы отличаетесь. Потому, что Вы человек добра. Это качество мои предки научили меня ценить превыше всего. Самого Вам хорошего и светлого. Ваш Юрий Кац.
Гость Арон, B-Beach | 18.06.2012 06:15
Борис, в том-то и проблема Каца, что он как раз ярый противник именно того поколения, о котором вы написали и к какому принадлежите. Для Каца слова "отказник", "диссидент" - как красная тряпка для быка. Это, я думаю, можно пережить. Бык-то давно в нерабочем состоянии.
Гость Борис Гулько | 18.06.2012 00:22
Юрию Кацу: о связи американской модели демократии с ТАНАХом (Вы ратуете за «системно структурный мир» «Талмуда и каббалы») я пишу в помянутой в эссе статье «Демократия и религия». Гегель и диалектика – отнюдь не нонсенс. Наверняка можно рассматривать наш мир с других позиций – например с позиции микробиологии или космологии, (или «ноосферного подхода») – но это будет лишь другой подход, а не опровержение моей позиции.
Влияние на процессы в мире и в Америке ислама, о чём Вы говорите – конечно, важный фактор, которого я не касаюсь в эссе. Недавно, Дональд Трамп заявил, что саудиты стали качать значительно больше нефти, чтобы понизить цены на бензин и помочь Обаме переизбраться. Может быть.
На моё поколение советских евреев Вы нападаете напрасно. Это поколение порвало с заблуждениями отцов и прорвало железный занавес. Одно из лучших за последние столетия поколение евреев. А что книжки читали – не великий грех.
Гость Юрий Кац | 17.06.2012 19:43
Грустно читать эту всю неизжитую тупую гегельянскую марксизьму. Авторы все-таки евреи, и даже бейт кнесет посещают. Наверное, для благости душевной. Но иудаизм - не благость, а дат, мощное философское знание. У евреев вообще нет замкнутого мира. Талмуд и каббала описывают открытый, системно структурный мир. В этом мире описанная автором статьи апория демократии - фикция. В мире постоянно меняются обстоятельства, стратегии и интересы. Циклически меняется энтропия - интеллектуальная и материальная. Об этом писал еще в 10-м веке Лев Тихомиров. Без знания теории цивилизаций, ноосферного подхода, о котором на Западе и знать не хотят, все рассуждения о социальных движениях - сущее дилетантство. Объяснить публике и автору статьи это вряд ли удастся - люди просто элементарно ленивы, и в лучшем случае полагают, что всю мировую премудрость можно найти в интернете. В Израиле живет умнейший человек - писатель, ученый, общественный деятель Эфраим Баух. Он написал замечательную книгу "Иск истории". Почитайте, кому не лень. Тогда, быть может, тяга к конструированию марксистско-гегельянских химер несколько поубавится.
Гость | 17.06.2012 03:14
Гулько все изложил логично. Все так и есть и очевидно так и будет. Любая нормальная жизнь в любом обществе может поддерживаться ТОЛЬКО за счет превышения производства над потреблением. Значительный рост потребителей и потребительства над производителями и производством ведет к еще большему росту потребителей и потребления. В таких условиях возникают революции и диктатуры. Этот процесс может замедлится благодаря великим техническим открытиям, позволяющим малому количеству производителей обеспечить высокое потребление и потребителей, но тем не менее этот процесс не бесконечен. А если к этому добавить еще растущую в геометрической прогрессии коррупцию, протекционизм и кумовство, то конец демократии вполне просматривается И потому диктатуры неизбежны. И сколько бы не мудрствовал великий теоретик Юрий Кац, это не поможет. Гулько, к сожалению, прав.
Гость | 16.06.2012 19:08
1. Тема статьи весьма необычная;изложена мудро, с глубоким пониманием сути непростой проблемы.
Спасибо уважаемому Борису Гулько, как всегда-высокий класс.
2.Мнение же "корифана"всех наук, неугомонного Ю.Кац,много знающего и все понимающего всегда лучше всех других,поражает обилием сумбурных,бессмысленных аргументов. По его неким ноносферным(все объясняющим) представлениям следует и Толстого с Достоевским отнести к разряду дебилов и убогих. Браво мыслитель!!
Гость Матвей | 16.06.2012 14:13
Хвост вертит собакой... А копы с адвокатами руководят банкирами. Пуркуа па!
Олег ,Израиль | 16.06.2012 10:22
При том идиотско-феминистском режиме,который продолжает называть себя "демократией" -других "лидеров",кроме
таких ничтожеств как Обама или Ромни-и быть не может. Собственно-они никакие не лидеры,так марианетки для толпы.
Реально-за их спиной правит юридически-полицейская элита,
контролирующая финансовые кланы.
Иегуда | 16.06.2012 08:55
В основном, согласен с автором. Но хотел бы отметить некоторую терминологическую путаницу, впрочем, свойственную не только ему, а очень многим. Речь в статье, на самом деле, идет о республиканском парламентаризме, а не о демократии. Демократия – не способ правления и не идеология (ссылки на Даля, БСЭ и пр. источники, не нюхавшие «демократии» в смысле, примененном Гулько, ни, тем более, в ее истинном смысле, не принимаются!) .
Что же такое – демократия? Это состояние динамического равновесия в системе «демос-кратос» (народ-власть), когда компоненты системы связаны взаимными обратными связями, чувствительны к их воздействиям и управляемы импульсами этих обратных связей. Если обратные связи и динамическое равновесие нарушены и доминирует демос, то мы имеем охлократию, анархию. Если доминирует кратос – диктатуру.
Способ же правления для демократии малосущественен. Возможно, поэтому сегодня наиболее успешными демократическими режимами Европы стали не столько республики, сколько конституционные монархии. В США же линии обратных связей, особенно, от демоса к кратосу подвержены сильному воздействию помех, исходящих, как из внешних источников, так, в основном, от кратоса, манипулирующего (к чести сказать, в целом, в законных рамках) выработкой импульсов демоса. Это приводит к непредсказуемым и нерелевантным реактивным броскам действий на базе искаженной реалии. Но, повторяю, в рамках допустимого законами. Хотя, иногда и на грани. И это, думаю, не девальвация демократии, а ее форсированное использование, которое может в ближайшем будущем нарушить обратные связи… И тогда – см. выше…
Валерий, Bay People | 16.06.2012 05:24
Странно другое. Вот просматриваю коменты Каца почти под каждой статьей, и в каждом ни тени сомнения, ни грана рассуждений. Сплошь - апломб, дерективный стиль, безапеляционность, сплошная истина в последней тинстанции. Прямо пророк в любом отечестве. По любой теме, по любому направлению дискусии он не участвует в ней, а изрекает, вещает, указывает, раздает рецепты и ЦУ. Это нормально?
Гость Юрий Кац | 15.06.2012 00:50
1)Демократия - не система правления. Это ярлык. Говоря о "демократии" - Вы имеете в виду, вероятно стиль жизни - свободный мир, в отличие от тоталитарного строя. А система правления - это президентская республика, парламентская республика, монархия, религиозная и прочая автократия и т.д. В современном мире государственный суверенитет уходит в прошлое. И система управления приобретает компрадорский, подчиненный извне, характер.
2) И Клинтон, и Буш младший, и Обама, при всем их кажущемся различии, - фигуранты сторонних по отношению к Америке интересов. Вы почему-то этого не понимаете или не хотите видеть. Руками арканзасского махинатора Клинтона началось усиление исламских группировок и плацдармов на Ближнем Востоке, Буш младший это дело активизировал, втянув в разного рода геополитические аферы жизнь десятков тысяч ераждан Америки, а Обама и его разработчики - просто ликвидировали последние нефундаменталистские системы правления. Ваши правители превратили наших политиков в гуттаперчевых мальчиков, а Израиль - в протекторат, в котором гражданские права - звук пустой.
3)У Вас проблема с гуманитарным мышлением и образным стилем высказывания. Цивилизациям и странам люди присваивают определенные коды. Это своего рода каинова печать. Америка - ковбойский салун. Россия - палата №6. Я дополнил это некоторыми атрибутами, которые с Вашими представлениями, вероятно, не совпали.
4) Я позволил себе внедриться в истоки некоторого Вашего идеализма. Посему и ввел некоторые "русские", а вернее итээровские коды. Современная политика - нечто вроде публичного дома, и произнесение слов наподобие "демократия" на этом пространстве как-то не очень уместно.
5) Все написанное - сущие мелочи. Потому, что весь Израиль не только уважает, но и боготворит Бориса Гулько за несравненную еврейскую душу и светлый ум. Это уж точно без всякой иронии.
Гость Boris Gulko | 14.06.2012 22:51
Cтранный комментарий Юрия Каца. Вы не согласны с тем, что существует система правления "демократия"? Или что современная её форма была создана в Америке? Или с тем, что к сегодняшнему дню она в США мутировала? И почему "Сравнение Клинтона с Обамой верное с точностью до наоборот"? Неверно, что Клинтон беспринципен, а Обама крайне левый? И при чём тут Неточка?
Гость Юрий Кац | 14.06.2012 22:02
Странная статья, опирающаяся на другую странную статью. Концепция провинциального путаника-профессора XVIII века почему-то постулируется как базовое политэкономическое открытие, тогда как каждому мало-мальски образованному человеку ясно, что тезис Тайтлера - не более, чем метафора в стиле "тибе-мине". Сравнение Клинтона с Обамой верное с точностью до наоборот. Арканзасский манипулятивный деловар, о котором столько писалось в прессе 90-х, - не менее темная лошадка, чем политический тинейджер левак-сектант-канцелярист Обама. Оба этих фигуранта - первые явные надувные куклы, выставленные в витрине американской президентской дымократической системы. Какая там была всегда дымократия - мы, старшее поколение, хорошо помним. Это послевоенное гульковское поколение - романтики. А мы так закоренелые циники. Демократия - химера, жвачка для тинейджерского перепляса в стиле "возьмемся за руки, друзья!". По рукам бьют во всем мире. И очень больно. Целые континенты превращают в угоду интересантным кругам в помойку, обваливают с легкостью необыкновенной мощные цивилизации и преуспевающие государства. А как бы во главе как бы стоят быдловатые или дебильноватые улыбчивые мальчики - и вся дымократия. Как они там оказываются и почему они - да какая разница. Руки и ноги оторвать коллективу этого театра - гениальная фраза райкинского героя самая та, что надо цена вертепу, который милый русско-американский визборовско-окуджавский романтик числит в анналах демократии. Россия - это диагноз. Достаточео почитать дебильного Толстого с Платошей Каратаевым и убогого Достоевского с Неточкой Незвановой. А Америка - всегдашний вселенский цирк: лассо-кольт-коровы. И вся любовь. Демократия... Не надо путать понятия из области различных форм горлохватства и из области медицинской и театральной. С логикой гроссмейстер подчас не в ладах. Потому что приведенные примеры с аристотелизмом никак не согласуются. Сложные открытые системы жизни - не шахматы, и не железяки, а нечто иное.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com