Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Мститель Циля
Алан Слепой, Бельмонт, Калифорния

Летом 1936 года семья профессора Александра Соломоновича Ключника по договору между университетами городов Вены и Москвы переехала в австрийскую столицу. С Александром Соломоновичем прибыла его семья: жена Евгения и дочери - Циля, 14 лет, и девятилетняя Наташа. Профессору предстояло преподавать славянские языки и возглавить университетскую кафедру. Помимо нескольких славянских, Александр Соломонович в совершенстве, почти без акцента, владел немецким, чему обучил и свою семью. И хотя дети прекрасно говорили по-немецки и были приняты в школе учителями и учениками как друзья, они всё же чувствовали себя «не в своей тарелке». Только встречи в посольстве с детьми дипломатов были для них радостными, совершенно «домашними» событиями.


Семья любила в свободное время, которого было не так уж много, бродить по прекрасным улицам и бульварам Вены, посещать концерты, любоваться памятниками знаменитым австрийцам.

Неспокойное было время. В соседней Германии бушевал нацизм, Гитлер предъявлял претензии на территорию Австрии, как исторически немецкую, расширяли своё влияние австрийские фашистские группы, ежедневно проходили уличные демонстрации различного толка. И хотя среди новых друзей и соседей Ключников преобладали интеллигентные люди, нередко приходилось читать в газетах, слышать в университетете и на радио антисемитские фразы. В те времена Ключники не привыкли слышать нечто подобное в Советском Союзе. На периодических собраниях в советском посольстве слушателей предупреждали о необходимости избегать участия в подобных беседах. Сосед с пятого этажа в форменной чёрной рубахе с нацистским значком и характерной фамилией Шлехтер при каждой встрече в лифте с кривой улыбкой произносил «Хайль Гитлер!», слышал в ответ «Гуд морнинг» и вновь, криво улыбнувшись, исчезал.

И чернорубашечник дождался. 12 марта 1938 года Гитлер объявил «Аншлюс» (присоединение ). С утра по Вене грохотали фашистские танки и маршировали солдатские подразделения. Александр Соломонович, строго наказав домашним не открывать дверь, вместо обычной трамвайной поездки в университет, остановил первое же такси и приказал ехать в посольство. Его немедленно приняли и напомнили, что он является советским гражданином, находится под защитой законов своей страны и должен продолжать выполнять свои обязанности.

Уже через несколько недель все дипломатические представительства закрыли. Это означало только одно: самостоятельного государства Австрия больше не существует. Выезд евреев с территории Германии и Австрии резко сократился. И хотя Ключники оставались советскими гражданами, жаловаться было некому. Александра Соломоновича лишили должности на кафедре, сохранив только учительскую. 1 сентября 1939 года детям было запрещено посещать школу. Начались аресты евреев. Арестованные исчезали – их увозили в неизвестном направлении.

У Ключников отключили телефон. Спали они, не раздеваясь. Вздрагивали при каждом подозрительном звуке.

Александр Соломонович, наконец, решился вместе с Цилей отправиться в единственное из оставшихся иностранное представительство - румынское - просить о разрешении выехать в Румынию. Добрались туда на такси. На стук открылось небольшое окно рядом с широкой, но запертой дверью. На вопрос Ключников сотрудница учреждения коротко ответила, что данная организация эти вопросы не решает. Окошко закрылось.

Пришлось возвращаться домой. Уже в полуквартале от дома отец и дочь тревожно переглянулись. Им навстречу шла добрая старушка-соседка. Поравнявшись, даже не останавливаясь, она произнесла: « Не возвращайтесь домой. Уходите! Быстро».

«Жди меня здесь. Я схожу за нашими», - почему-то шепотом произнёс отец.

Дочь видела, как спустя несколько минут его подвели к грузовику, помогли забраться в кузов и опустили брезент. Циля не решалась уходить далеко от дома до самого вечера. Может, она увидит маму и сестру... Но с наступлением темноты арестовали и ее. В автобусе с занавешенными окнами Циля увидела в полумраке несколько, как она понимала, семей и несколько солдат. Девочка лет двух-трёх непрерывно плакала у матери на руках. Циле приказали сидеть на полу. Спустя двадцать-тридцать минут автобус, объехав здание, остановился у задней двери синагоги.

Один из охранников открыл дверь автобуса, затем громко скомандовал: «Шнель, шнель!», подталкивая пассажиров к выходу. Так для Цили, назвавшей себя Еленой, началась неволя.

Концлагерь Маутхаузен располагался в живописной долине Дуная на берегу реки у одноименного городка. Свой кровавый отсчёт лагерь начал с доставки двух тысяч австрийских евреев летом 1938 года. «Елену» бросили в лагерь в октябре 1939 года.

Женщинам, отделив их от детей и пожилых, приказаали укладываться на голые нары. Четыре дня заключённых лишали воды и пищи. Дни и ночи раздавались рыдания. После четырёх дней страданий с грохотом распахнулись двери, заключённым приказали построиться вдоль нар. Офицер в форме эсэсовца начал медленный обход женщин едва держащихся на ногах. Возле некоторых из них эсэсовец останавливался, пронзительно вглядываясь в лицо, иногда задавая один и тот же вопрос: «Юде?». Только трое или четверо ответили отрицательно. Циля, благодаря светлым волосам и голубым глазам, сохраняла славянскую внешность и потому, не задумываясь, ответила на чистом намецком: «Найн», на вопрос о национальности также, глядя немцу прямо в глаза, чётко сказала: «Русише» и на вопрос о имени - «Елена».

Пять с половиной лет «работала» Циля в одном из жесточайших концлагерей. Работала переводчицей, находясь под постоянным страхом узнавания кого-либо из знавших её по Вене. И если во времена гитлеровской оккупации находились добрейшие и благороднейшие из людей. спасшие множество еврейских семей, Циля была благороднейшей из евреев, которые спасли множество жизней русских людей. Это происходило как раз в то время, кода в лагерь поступали русские военнопленные, отказавшиеся «служить» в армии Власова. Рискуя собственной жизнью, она «переводила» таким образом, чтобы направить разговор в нужное русло. В период жестоких боёв на территории Австрии, пользуясь доверием комендатуры, Циля устроила несколько побегов русских военопленных. К этому времени она уже руководила подпольной организацией из более чем двадцати надёжных человек, вооружённых несколькими похищенными пистолетами и набором патронов.

Случилось так, что Циля в условиях концлагеря устроила и личную жизнь. Это произошло следующим образом. Зимой 1944 года в Маутнаузен пригнали несколько тысяч русских военопленных. Днём и ночью они копали траншеи, днем и ночью звучали автоматные очереди при расстрелах. Во время одного из расстрелов кто-то из приговорённых совершил побег и оказался в лазарете в то время, как там «по делам» находилась Циля. Циля мгновенно сориентировалась. Оглянувшись, она кивнула беглецу: «Следуй за мной» и заперла его в кладовой лазарета, замаскировав одеждой умерших. С наступлением темноты Циля вместе с доктором Кротовым, состоявшим в её организации, перевела беглеца в барак выздоравливающих. Циля узнала, что спасённого зовут Олег Зотов. Он отказался служить врагу и потому был приговорён к расстрелу. Олег занял нары умершего и получил его имя - Семён. Он оказался одного возраста с Цилей. Молодые люди встречались по возможности ежедневно. Олег был счастлив вступить в «организацию», готовился к решительному бою, иногда они пользовались редким случаем поговорить о своих родных, о которых они ничего не знали.

К концу апреля бои происходили вблизи Маутхаузена. Нацисты из охраны особенно бесчинствовали. И хотя эсэсовцы считали «Елену» своей, опасность возрастала. Бойцы из группы Цили ежедневно уничтожали одного-двух врагов. Комендант приказал Циле готовиться к отступлению. 3-го мая пришлось перейти на нелегальное положение. Циля пряталась в мужском бараке, доктор Кротов докладывал о событиях в лагере. На территории шли бои. 4-го Циля вышла из барака, отправилась на поиски коменданта Вернера. Нашла. И комендант получил пулю в висок до того, как произнёс первое слово.

Ранним утром 5 мая 1945 года 11-я танковая дивизия 3-й американской армии полностью овладела территорией концлагеря Маутхаузен. Циля и её товарищи занимались поиском и уничтожением врагов.

Группа бывших узников Маутхаузена на церемонии в честь 67-й годовщины
освобождения лагеря, 13 мая 2012 года. Фото: news.xinhuanet.com

Я помню небольшую книгу о деятельности Цили и её группы, которая продолжалась в течение нескольких дней на территории лагеря. Командир 11-й дивизии приказал найти Цилю. Ему это, в конце концов, удалось, после чего последовал арест всей группы мстителей. После тщательного допроса группа была направлена в распоряжение советских властей, доставлена в Москву и оставалась под охраной более двух недель. По освобождении Циля и Олег отправились на квартиру, где Циля жила до 1936 года.

Она всё ещенадеялась встретиться с родными. К великой радости, она с рыданиями бросилась на шею отцу, очень постаревшему. Он тоже пережил пять с половиной лет в концлагерях. Женя и Наташа погибли.

Циля и Олег отпраздновали не очень радостную свадьбу вместе с боевыми друзьями и Александром Соломоновичем.Но в 1951 году Олег остался с четырёхлетним сыном. Циля была приговорена к десяти годам за службу в концлагере. В 1955 году она была освобождена и награждена правительственной наградой за активную подпольную деятельность на территории врага. В 1979 году Циля и Олег с двумя сыновьями переехали в США и, будучи в преклонном возрасте, проживают с детьми и внуками в Калифорнии.
Количество обращений к статье - 2375
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Кризман | 19.06.2012 01:10
Уважаемый автор. Прочитав этот замечательный рассказ, поискал в интернете другие Ваши рассказы. Нашел только "Два сыны" и начало рассказа "Поиски". Сообщите если не трудно, где можно найти еще Ваши рассказы. Спасибо
Гость | 18.06.2012 13:15
Как многих ГЕРОЕВ мы еще не знаем. А надо знать ВСЕХ! Хотелось бы узнать поподробнее о каждом этапе жизни этого замечательного смелого человека. Смелого с самой юности до старости. Подлая советская власть посадила в тюрьму человека, лично убившего коменданта лагеря, человека столько сделавшего в сопротивлении, спасшего многих русских людей в концлагере. Вечная слава Героине!
Гость | 16.06.2012 05:08
Аарон, это не информация. Информация - в новостях на 1-й странице. Это эссе - как Ваше же эссе про дождь в Тбилиси.
Гость Аарон Хацкевич | 13.06.2012 21:03
Очень интересная информация. Спасибо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com