Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Гешер»: поиски и открытия
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Наступило лето, а это значит, что заканчивается театральный сезон, но актеры, конечно, беспокойная братия, и если и будут отдыхать, то, скорее всего, в переездах и перелетах между гастролями во всех возможных городах и весях.

В театре «Гешер» 11 июня состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги прошедшего сезона и представлены планы на будущий сезон 2012-2013 года. В ней приняли участие художественный руководитель театра Евгений Арье, генеральный директор «Гешера» Лена Крейндлина; председатель Совета директоров адвокат Эли Зоар, заведующий литературной частью Рои Хен, актеры Исраэль (Саша) Демидов, Шмуэль Виложный, Дана Майнрат.

Открывая пресс-конференцию, Лена Крейндлина сказала: "Этим сезоном мы начинаем третье десятилетие театра "Гешер". Первый раз за всю историю его существования мы входим в новый сезон без финансовых долгов. Последние проекты театра, как уже состоявшиеся, так и будущие, дают возможность надеяться, что в ближайшее время «Гешер» станет международным Центром театрального искусства, сохранив свои лучшие традиции и открыв двери для новых поисков».

На почетном месте красовалась «Золотая маска» - национальная российская театральная премия, считающаяся одной из самых престижных в мире театра. Она была вручена Евгению Арье в мае 2012 года за спектакль "Враги. История любви", поставленный в московском театре "Современник". Ранее этот спектакль получил премию Станиславского, был объявлен "лучшим спектаклем года" на фестивале "Черешневый лес" и получил премию "Гвоздь сезона", вручаемую лучшему спектаклю года, по мнению коллег по цеху.

Нам очень приятно, что работы художественного руководителя и основателя израильского театра "Гешер" получают столь широкое международное признание. В этом году три спектакля "Гешера" будут показаны на международных фестивалях: "Якиш и Пупче" в августе посетит Одессу и Киев, "Враги. История любви" приглашены в октябре на национальный театральный фестиваль в Пекин, "Голубь и мальчик" в 2013 году будет сыгран на сценах Нью-Йорка, Лондона и Москвы.

Помимо новых работ в репертуаре театра останутся полюбившиеся многим зрителям постановки: "Якиш и Пупче", "Враги. История любви", Голубь и мальчик", "Дон Жуан", "Крейцерова соната", "6 персонажей в поисках автора", "На исходе ночи", "Пять кило сахара", "Харви", "Я люблю тебя. Ты – совершенство! Теперь изменись".

Во время пресс-конференции (справа налево): завлит театра Рои Хен, художественный руководитель «Гешера» Евгений Арье, председатель Совета директоров адвокат Эли Зоар, генеральный директор Лена Крейндлина, актеры Шмуэль Виложный, Дана Майнрат и Исраэль (Саша) Демидов

Не обошлось на пресс-конференции без болезненных вопросов, которые витали в воздухе давно и были озвучены разными журналистами, в большинстве своем - представителями ивритоязычной прессы, которых на этот раз было достаточно много. Не нужно напоминать, что театр «Гешер», в основном, играет спектакли на иврите (есть бегущая строка на русском языке), поэтому израильская публика давно знакома с репертуаром театра, который действительно проложил мост в межкультурном пространстве весьма разнообразной аудитории нашей страны, прибывшей в нее из разных уголков планеты…

Речь шла о финансовом выживании театров, что является давно наболевшим вопросом, о разных способах дотаций либо их распределений, об изменениях в репертуаре в сторону развлекательности и т. д. Евгений Арье сказал, что в России никогда не было такой чудовищной ситуации, какая сложилась сегодня в Израиле. С его точки зрения, у нас разрушен рынок, нет по-настоящему профессиональной работы менеджеров в этой сфере. «Неделю назад я вернулся из Москвы, где сегодня 300 театров. Цена билета на поставленный мною спектакль – 170 долларов. У нас хотя бы продавались билеты за треть этой суммы! Один Тель-Авив не может выдержать наличия трех театров - «Гешера», «Оперы» и «Габимы»… Мы – театр среднего размера, получаем скромную помощь от муниципалитета, зато слышим много разных советов, но есть один контраргумент - театральный рынок». Кто-то из журналистов остроумно предложил запустить стендапистов в спектакли, на что Арье ответил всерьез: «Эта система убьет театр: либо идти в сторону эстрады, либо будет звучать иная музыка, и она всегда будет побеждать!».

Судя по итогам года и по предстоящим планам, «Гешер» сдаваться и не собирается. Театр продолжит знакомить зрителя с мировым театральным процессом посредством сотрудничества с ведущими зарубежными режиссерами. На этой неделе в "Гешере" пройдет премьера спектакля "Примадонна", поставленного Александром Морфовым - болгарским режиссером, художественным руководителем Болгарского национального театра, подарившим нам в прошлом сезоне своего "Дон Жуана", который занял достойное место в репертуаре театра. Романтическая драма, полная юмора и грусти, размышлений и любви, перенесет нас в Англию XVII века (к этой премьере мы вернемся в завершение нашего репортажа).

Кроме того, зритель впервые увидит на сцене «Гешера» шедевр русской литературы - роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин". Для постановки приглашен режиссер из Латвии Алвис Херманис, спектакли которого с огромным успехом идут по всему миру. В свою сценическую редакцию Херманис привносит острую иронию театра XXI века.

Театр "Гешер" продолжит знакомство зрителя с шедеврами классики и представит в новом сезоне спектакль "Последний петух империи" по пьесе Фридриха Дюрренматта "Ромул Великий". На роль последнего императора римской империи Ромула Августула приглашен известный израильский актер Шмуэль Виложный. Спектакль будет поставлен Евгением Арье. Швейцарский драматург создал талантливое сатирическое произведение, тема которого актуальна и в наши дни…

Ромул Августул занимается выращиванием цыплят больше, чем делами империи. Народ негодует, коррупция цветет… А он – с цыплятами, ему не до серьезных проблем. Не пошевелив пальцем, Ромул оказывается правителем, ставшим причиной развала могущественной империи.

Впервые будет поставлен и спектакль для детей. Заведующий литературной частью театра Рои Хен написал оригинальную забавную инсценировку "Странствий Одиссея" по Гомеру для всей семьи: "У меня было большое желание максимально использовать уникальные музыкально-визуальные возможности коллектива театра для создания детского спектакля, по всем стандартам, уровню исполнения и затратам не уступающего нашим большим проектам для взрослых. Мне было интересно работать над этим бессмертным произведением, описывающим сложный путь препятствий и преодолений, поднимающим глубокие вопросы бытия, размышляющим об отношениях в семье, о дружбе и потерях. Наряду с ужасными циклопами и преисподней, в пьесе много юмора и радостных моментов».

Новый сезон 2012-2013 откроется в сентябре спектаклем "Еврейская птица" Бернарда Маламуда в постановке Евгения Арье с участием артистов Двира Бенедека, Ирит Натан, Александра Сендеровича, Филиппа Долева. Суть истории - в еврейской душе ворона, перенесшегося из старой доброй Европы в американскую ассимилированную семью. Зрители хорошо знакомы с этими замечательными актерами, и можно представить, с каким юмором и темпераментом будет разыграно это представление!

После двух удачных сценических интерпретаций израильской классики текущего сезона ("Голубь и мальчик" Меира Шалева и "На исходе ночи" Иегошуа Кназа), театр продолжит работу над инсценировками лучших образцов израильской прозы.

Совместный проект театра "Гешер" и "Одед Фельдман - искусство и коммуникации" - создание грандиозного театрально-музыкального спектакля "Звуки музыки" по одному из самых любимых мюзиклов всех времен. Когда-то, став хитом с первой же постановки на Бродвее, этот мюзикл стал «долгожителем» бродвейской сцены: 1400 представлений!

В «Гешере» постановку этого замечательного мюзикла осуществит Евгений Писарев (Россия), музыкальный руководитель проекта - маэстро Гиль Шохат, в главных ролях выступят Израиль (Саша) Демидов и Аня Букштейн. К созданию спектакля будут привлечены "Stage Entertainment", всеевропейская ассоциация мюзиклов, детский хор "Бат Коль" и оркестр «Симфониетта» из Раананы.

Пополнение труппы "Гешера" – всегда актуальная задача театра. Всем знакомы имена любимых и популярных актеров театра - Исраэль (Саша) Демидов, Наташа Манор, Рут Лилиан, Александр Сендерович, Евгений Терлецкий, Борис Аханов, Эфрат Бен-Цур, Юваль Янай, Нэта Шпигельман, Ори Янив, Гильад Клеттер, Цион Ашкенази, Генри Давид, Алон Фридман… В этом сезоне в труппу театра пришли три молодые актрисы - Дана Майнрат, исполняющая главную женскую роль в "Примадонне", Рут Расюк и Карин Серуя, сыгравшие в двух премьерах сезона ("Голубь и мальчик" и "На исходе ночи"), и сейчас участвующие в "Примадонне".

Молодой режиссер Амир Вольф приступает к работе над французской комедией "Три версии жизни" по пьесе Ясмины Реза. Генеральный директор театра Лена Крейндлина отметила: "Удивительно видеть, как свежие силы влияют на опытных актеров - не меньше, чем опытные актеры - на молодых".

Евгений Арье на пресс-конференции сообщил журналистам о том, что при театре в этом году будет набран курс – 15 будущих актеров и 5 режиссеров для 3-х летнего совместного обучения. Важность последнего была подчеркнута особенно. «Одна из серьезнейших проблем – режиссура, - сказал Арье. - Может, получим одного или двух в результате. Талантливая молодежь есть, хочется вооружить ее знаниями. Вообще профессия режиссера – штучная, хотя многим кажется, что режиссером может стать почти каждый… Я много лет преподавал в России и в Нью-Йорке и могу сказать, что угадать, кто может стать хорошим режиссером, невозможно. Еще очень важно обучать сценических дизайнеров, сегодня это совершенно иная профессия, чем ранее, когда им мог быть хороший художник. Теперь театр, чтобы выдержать конкуренцию с кино и телевидением, должен становиться синтетическим искусством. Я возглавлю эту школу, но программа обучения будет построена на основе международного сотрудничества с режиссерскими школами Москвы и Нью-Йорка. Такой опыт обучения студентов - по принципу системы сообщающихся сосудов - уже имеется в Бостоне, мы хотим попробовать сделать подобное и у себя».

Клуб "71 стул" продолжает свою деятельность – камерные встречи с ведущими актерами, писателями, музыкантами различных жанров и направлений, проходящие в полдень по пятницам, все более привлекают к себе понимающую изысканную публику.

Мы все, зрители, желаем успешного воплощения всех творческих планов коллективу театра «Гешер»!

А теперь – о премьере. «Примадонна» - это пьеса Джеффри Хэтчера (инсценировка – Рои Хен, постановка – Александра Морфова из Болгарии). В спектакле заняты Исраэль (Саша) Демидов и Дана Майнрат, а также Алон Фридман, Мики Леон, Генри Давид, Гильад Клеттер, Рут Расюк, Яэль Токер, Юваль Янай, Карин Серуя, Ори Янив, Жиль Бен-Давид, Нэта Шпигельман, Пауло Эдуардо Моэра, Асаф Рот, Таль Калай.

Исраэль (Саша) Демидов и Мики Леон в «Примадонне»

Он же и Дана Майнрат в «Примадонне»

В основе очаровательной романтической драмы известного американского драматурга лежит реальная история из жизни английского актера Эдварда Кинастона, блиставшего на сцене театра XVII века. Он чертовски талантлив, невероятно красив и волшебно обаятелен. Каждый вечер Кинастон облачается в женское платье, гримируется и поднимается на сцену в образе женщины. Мир Кинастона рушится в тот момент, когда король издает приказ, позволяющий женщинам играть в театре, что ранее было запрещено. Озорная и элегантная пьеса послужила основой для прославленного голливудского фильма «Stage Beauty».

Первый спектакль – сегодня, 14 июня 2012 года.
Спешите на премьерные спектакли!

Сайт театра «Гешер» и информация на русском языке о расписании и билетах - www.gesher-t.co.il

Фото любезно предоставлены
пресс-службой театра "Гешер"
Количество обращений к статье - 1821
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com