Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Два коротких рассказа
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

«ВИДИМО»-НЕВИДИМО

Перед отъездом в Израиль на ПМЖ многие жители нашего штетэлэ Бэлц ездили туда на разведку. Мало ли, что их ждёт на новой родине? Вдруг там окажется ещё хуже, чем здесь?.. Ограничиваться слухами от тех, кто уже перебрался в Израиль, ясное дело, не хотелось, а хотелось всё увидеть собственными глазами, пощупать, понюхать, попробовать на вкус.

Однако для отъезда нужны деньги, а где их взять? Вот и ломали голову над этим, казалось бы, неразрешимым вопросом многие мои знакомые - как, впрочем, и я со своей семьёй.

Однажды я повстречал нашего соседа по имени Эли, над которым всегда тайком посмеивался за то, что тот был неряхой и всегда ходил в каких-то обносках, но с гордо поднятым носом. Сегодня же он выглядел совсем иначе: в модной маечке с какими-то пёстрыми надписями, в аккуратных новеньких джинсах и фирменной иностранной кепочке. Прямо-таки лорд.

- Эли, что случилось? – удивлённо спросил я. – Сто лет тебя не видел! Ты где пропадал?
Эли приосанился и ответил стихами моего старшего брата Зиси:
- «Вилсту а прув тон фун лэбн дэм там? Кум аф БАМ!» (Хочешь вкус жизни попробовать? На БАМ приезжай!).
- Не понимаю, - ещё больше удивился я, - что ты там на БАМе забыл?!
Эли рассмеялся и покровительственно похлопал меня по плечу:
- Я, брат, слово БАМ перевожу несколько иначе: «Бывшая Арабская Местность»! Шутка у меня такая... Между прочим, я сам туда уже съездил и тебе тоже советую съездить к кому-нибудь в гости. У тебя же там кто-то уже есть?
- Я бы с радостью, - протянул я, - да только на такую поездку нужно не меньше тысячи рублей, а где их взять бедному еврею?
- Проще простого! На первую поездку ты уж поднапрягись – займи у кого-нибудь… А дальше поступаешь так. Приезжаешь на «БАМ», покупаешь одно «видимо» (видео) - их там видимо-невидимо, и стоят они недорого. Привозишь домой и толкаешь за четыре тысячи. Это минимум. То есть оправдываешь поездку, да ещё деньги останутся на отъезд для всей твоей семьи. Понял?
- Ты так и сделал?
- Естественно! Притом мне это настолько понравилось, что я теперь хочу ещё раз за «видимо» съездить. Их там в Израиле, повторяю, видимо-невидимо. А с отъездом мне пока придётся подождать. Сам понимаешь, бизнес того требует!

КТО ТАКИЕ КЛЮШКА И ШАЙБА?

Когда-то почти весь Советский Союз во время чемпионатов мира по хоккею, не отрываясь, сидел у телевизоров. Волна ажиотажа, естественно, не могла не докатиться и до нашего штетэлэ Бэлц. Жизнь повсюду замирала, улицы пустели и даже преступность скатывалась почти до нуля.

Однажды, когда я вернулся откуда-то домой, я застал свою любимую бабушку у экрана телевизора. Шёл финальный матч чемпионата мира между командами СССР и Чехословакии.
- Какой счёт, бабуля? – вежливо поинтересовался я.
- Один-ноль – корейцы ведут! – не отрываясь от экрана, отмахнулась она.
«Какие корейцы?!» - удивился я и вдруг всё понял. Комментировавший матч Николай Озеров скороговоркой повторил, что самые лучшие игроки чемпионата – это советские армейцы.
- Ну, и хорошо, - ответил я. – Корейцы, армейцы – какая разница! Главное, матч интересный. А как тебе Озеров?
- Ты знаешь, внучок, - наконец оторвалась бабушка от экрана, - мне очень нравится его голос. Он так красиво комментирует, наверное, «эр из а гекончетэр» (на идише – законченный, здесь имееется вввиду человек с законченным высшим образованием). Только очень уж быстро он говорит, не всё понятно… - Потом она немного подумала и добавила: - Их фарштэй ништ, вэр из дэр Клюшке, вэр из дэр Мартинец, вэр из дэр Шайбэ, вэр из дэр Штясны! (Я не понимаю, кто это Клюшка, кто это Мартинец (чешский хоккеист), кто это Шайба, кто это Штясны (тоже хоккеист)). Но всё равно интересно слушать!..
Количество обращений к статье - 1564
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 26.06.2012 05:15
Интересные зарисовки.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com