Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Ноктюрн Дебюсси *
Эстер Пастернак, Ариэль

בס"ד
Она уезжала с нами. Заранее было решено, что мы берем ее с собой. А как же иначе, она слишком близка мне все эти последние десять лет. Да она без меня ничего и не сможет.

Я поселила её в кабинете, там она жила, любуясь небом цвета палевого меда и сумеречными горами Самарии. Жили мы душа в душу, совсем как прежде.

Она любила платья цвета спелой вишни, и по-прежнему любила танцевать. Родилась она до войны, в Германии, и была намного старше меня. Отец - русский офицер, мать- немка. Ради меня она переехала в Россию, ради меня выучила русский язык.

Вместе мы проводили часы, а иногда и целые дни. Она стала моей музыкой, я – ее музой. Бывало, засидевшись, я допоздна читала ей стихи.

Моя подруга, она была мне драгоценным подарком. Я называла её - "ноктюрн Дебюсси"**. С её помощью в те годы, когда об этом можно было только мечтать, я приобрела сборник стихов Мандельштама "Камень". С её помощью мои стихи и проза стали намного яснее на бумаге. Она любила музыку. Струны, кнопки, ноктюрн.
"Где ты видела скрипку с кнопочками?"

Мы были настолько близки, что даже совершённые мною ошибки она великодушно прощала, позволяя исправить их. Касаясь перламутровых ногтей, я поражалась её грациозности и хрупкой невесомости. От кончиков пальцев вверх, к плечам поднималось смешанное чувство радости. Иврит она так и не выучила.

В последние годы мы начали отдаляться друг от друга. У меня появились другие подарки, а она - однолюбка, была предана только мне.

Когда мы уехали, она осталась одна на острове "Шазель".

Недавно мы привезли её к себе. Нет, не приживалкой, а на равных, как когда-то.
Прежними остались её легкость и грация; так же звучен, знакомый до последнего знака, голос.

Как же я соскучилась по тебе, моя "GROMA"!
Я обнимаю тебя, я признаюсь в любви и прошу, прошу у тебя прощения, дорогая моя, я знаю, что предала тебя, что ты этого не заслужила, и что тот, кто тебя заменил, не может тебя заменить - ведь ты часть моей жизни, частичка моего сердца, с тобой я делила хлеб вдохновения, моя пишущая машинка, подарок мужа, я стану твоим подарком, я снова подарю тебе жизнь.

В апреле 2011 года закрылся последний в мире завод по изготовлению печатных машинок. Был такой завод в индийском городе Мумбаи. В этой стране и в ряде других стран, люди ещё пользовались старыми добрыми печатными машинками. К 2009 году завод еще выпускал по десять-двенадцать тысяч машинок в год. Грустно.

Июль-2011

Примечания:
* Отрывок из эссе "Фонетика и фантастика рукописи" Э.Пастернак
** Часто мы общались на фоне любимого мною ноктюрна Дебюсси - "Облака"
Количество обращений к статье - 1759
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Наум Вольпе, Харьков | 22.06.2012 10:36
Прелестный эмоциональный мини-триллер. Грациозно-изящно, утонченно-глубоко, образно и словесно-выразительно. Питает ум и душу! Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com