Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Древние наши партнёры
Борис Гулько, Нью-Джерси

Обозревая грандиозную драму мировой истории, появление на авансцене и исчезновение с неё ярких действующих лиц вроде Вавилона, Египта, Афин, Рима, СССР, находим евреев порой в центре действия, порой в стороне, но неизменно готовых выйти под свет софитов. Похоже, другие участники присутствуют затем, чтобы вовлечь нас в действие, заставить понять что-то и привести к кульминации. При этом иные персонажи в течение веков переодеваются и выходят на сцену в новых ролях.

Последние два тысячелетия главный партнёр евреев в мировой драме – это народы, принявшие верование старинной еврейской мессианской секты – христиане. В первом акте, пока нарождавшаяся вера находилась ещё в материнском лоне, она страдала (христиане жалуются и поныне) от преследований иудеями. В отличие от кротких христиан, евреи в ту пору отличались большой воинственностью, целое столетие терзали Рим восстаниями.

В следующем акте христианство приняли язычники. При этом они сохранили свои жестокие нравы, забыли о заповеданной им кротости и принесли евреям немало горя. Мы же на долгие столетия оказались в роли страдальцев. Впрочем, главными жертвами агрессивности христиан являлись, как правило, другие христиане. Так, религиозная война 1618-48 годов («тридцатилетняя») опустошила Европу и сократила её население вдвое. Спасаясь от католиков, многие протестанты пересекли тогда Атлантику и обрели в Америке и новую роль.

Отношения между двумя названными ветвями христанства не просты и поныне. Как-то сын привёл к нам в гости китайскую девушку, перешедшую в иудаизм. На вопрос, как её родители, тайваньские протестанты, приняли её решение, девушка ответила: «Для них главное, что не в католичество».

Новое изменение ролей в двухтысячелетней драме произошло недавно, на наших глазах. Разгромив в начале июня 1967 года за шесть дней отлично вооружённые армии трёх больших стран, израильтяне сменили для евреев мира образ жертв на образ победителей. Этот новый образ с энтузиазмом приняли евреи СССР, вступившие в бой с могучей тоталитарной страной за право покинуть её. Герои начала 70-х сумели совершить тогда, казалось, невозможное – проломили железный занавес. Их успешная борьба со злом сделала новую роль естественной для нас.

Шестидневная война сменила в драме наших отношений роль и для американских протестантов. Серьёзно относясь к ТАНАХу, те увидели в чуде победы евреев исполнение библейских пророчеств о нашем возвращении в Землю Израиля и о наступлении мессианских времён. Щедрая финансовая помощь и мощная политическая поддержка Израилю стали для американских евангельских христиан религиозным действием.

Однако куда труднее, чем протестантам, смена ролей далась самим евреям. Кроме евреев из СССР, эта смена была естественна для религиозных сионистов, настроенных на исторический аспект иудаизма. Но секулярным евреям расстаться с мировосприятием жертвы оказалось нелегко. Чувствовать себя жертвой стало для многих частью их природы. Главным национальным событием для их восприятия нашего места в истории остаётся Холокост, а не воссоздание Израиля и не сверхъестественная Шестидневная война, спасшая почти столько же евреев, сколько погибло в Холокосте. Это напоминает психологические проблемы евреев, вышедших из египетского рабства. Только второе их поколение сумело избавиться от мировосприятия рабов.

В самом Израиле подсознательное стремление секулярных евреев вернуться к статусу жертвы выразилось в Ословском процессе с его следствием – терроризмом против евреев и привычным образом еврейских «жертв мира». Удовлетворяя психопатологию стремления к национальному страданию, секулярные евреи время от времени сами создают в Земле Израиля беженцев, разрушая поселения и изгоняя из них евреев, как было, например, с Гуш Катифом в 2005 году. Ту же психопатологию стремления к страданию можно усмотреть в таких заявлениях израильских премьеров, как у Барака, что, родись он арабом, пошёл бы в террористы (то есть, он понимает страсть к убийству евреев), и Ольмерта, что евреи устали побеждать (то есть готовы принять поражение).

Так как судьба евреев мира сегодня – это Израиль, то стремление вернуть нас к национальному страданию овладело и значительной частью либеральных евреев Америки. Примеры тому: антиизраильские еврейские организации вроде J-street, антиизраильская позиция «еврейской» газеты NYTimes, публикации еврейских «интеллектуалов», такие, как недавняя скандальная книга П.Бейнарта «Кризис сионизма».

Кто сказал, что история – это всегда драма? Подчас это комедия с переодеванием. М.Медведь пишет в майском номере Commentary о «ключевом различии в позициях «христианских сионистов» и лидеров главных американских еврейских организаций: христиане не имеют искушения учить избранных руководителей Израиля, как тем следует вести дела и оказывают им неограниченную поддержку, даже когда имеют серьёзные сомнения в действиях Израиля» (имеется в виду уход Израиля из Газы в 2005 году). Бывший пресс-секретарь Менахема Бегина Зеэв Хейфиц писал в своей книге «Брак, заключённый на небесах»: «Неприязнь и презрение к евангельским христианам, столь важные для культурного и политического мышления американских евреев, отсутствуют в Израиле. Средний израильтянин, даже такой антиклерикальный, как я – ценит поддержку евангелистов».

Суть противостояния американских либеральных евреев христианам – не в опасности для евреев экспансии христианства. Из покидающих иудаизм евреев меньше 1% принимают крещение, но более 9% покидающих христанство конвертируются в иудаизм. Как определил три десятилетия назад лос-анджелесский раввин Дов Фишер, опасность для евреев от «движения» «евреи за ничто» куда выше, чем от секты «евреи за Иисуса». Наверное, суть противостояния – в неприятии либеральными евреями новой роли, отведённой им в сегодняшнем мире.

Похоже, на театральных подмостках истории ролью христиан в сегодняшней Америке стало стремление учить либеральных евреев любви к Израилю и к иудаизму. Медведь пишет в цитированной статье: «Если ваша семья живёт в общине, в которой подавляющее большинство ваших соседей в воскресенье идёт в церковь, более чем вероятно, что вы подумаете, не пойти ли вам в субботу в синагогу». Приведя примеры тому, Медведь обращается к либеральным евреям: «Есть серьёзные аргументы в пользу того, что евангельские христиане заслуживают нашей дружбы и сотрудничества не только потому, что они хороши для Израиля. Они хороши для Америки. И неожиданно обнаруживается, они хороши для американских евреев».
Количество обращений к статье - 1598
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Кризман | 27.06.2012 05:58
Создание и существование Израиля должно было бы показать многим, что понятие "еврей-жертва, мальчик для битья" ушло навсегда. Однако, нет. Жив курилка.Поведение многих как американских, так и Израильских леваков говорит об обратном. Влияние этих леваков-пораженцев огромно. Это влияние, к сожалению, ощущается и в действиях Израильских правительств. Вся надежда на то, что наконец-то во власть в Израиле придут новые молодые здоровые сионисты. Если этого не произойдет, то нас ждет печальная участь.
Геннадий | 26.06.2012 20:12
Уважаемый Борис!
Всегда интересно пишите.
Есть над чем думать.
Еврейский антисемитизм поражает.
Вероятно, не следует создавать дамбу из иудаизма.
Бог един, но свой для каждого человека и народа.
Евреи избраны тем, что они способны к синтезу.
Успеха Вам!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com