Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Не нужен нам берег турецкий?
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Где-то на окраине памяти мелькают слова песенки, слышанной когда-то в стране исхода: "Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна". Речь в песне, если мне память не изменяет, шла о том, что советскому человеку, в отличие от перелётной птицы, турецкий берег решительно ни к чему, ему родные берега куда краше и милей. Нынешние россияне в этом сочинении видят, можно предположить, своего рода артефакт, наподобие кремнёвого наконечника стрелы. Один из обитателей блогосферы так описал свои впечатления от упомянутой патриотической песни: "Это, типо (так в тексте. – Д.М.), чтоб поезд в Турцию не угнали". Да и тысячи россиян, расслабляющиеся на курортах турецкой Анталии, брезгливо подивились бы советскому сравнению с перелётными птицами, а то и вовсе плюнули бы в ответ и пошли в буфет пить вино по развлекательной программе "всё включено".

И действительно, какое дело разноплемённым жителям РФ до недавних имперских амбиций Кремля: прибить русский щит к вратам Царьграда или же омыть запылённые в боевом походе кирзовые сапоги в сапфировых водах Индийского океана? На эту увлекательную тему продолжает свистать и щёлкать "соловей Генштаба" Александр Проханов, но и в этом литераторе соотечественники, снедаемые иными заботами, видят, по большей части, не более чем артефакт.

Другой разговор – Израиль. Оставим в стороне Индию с её океаном: кирзу мы не носим, а сбитые армейские ботинки сорок пять лет назад вымыли на память в Суэцком канале и с двойственными чувствами воротились из Синая в родные пределы. Но Турция, до поражения в Первой мировой войне безраздельно владевшая землями нашей отчизны и по мандату Лиги наций уступившая право управления ими британцам! Турция, к воротам которой мы никогда ничего и не думали прибивать! Та самая наследница Оттоманской империи – современная Турция, благодаря животворным реформам Камаля Ататюрка, вырвавшаяся из паутины средневековья, занявшая своё место среди цивилизованных народов западной ориентации и первая (и единственная в исламском мире) нашедшая общий язык с еврейским государством. В кипящем котле Ближнего Востока дружелюбный "берег турецкий" был нам несомненно нужен - во всяком случае, куда нужней, чем "берег еврейский" - туркам.


Всё пошло наперекосяк после инцидента с турецким кораблём "Мави Мармара" в открытом море два года назад. В ходе этого инцидента девять турок были убиты, девять солдат израильского спецназа получили ранения. Турецкий "Мави Мармара" в окружении буксиров, шаланд и фелюг попытался прорвать израильскую морскую блокаду, препятствовавшую поставкам оружия в Газу, и достигнуть берегов мятежного сектора. Вся эта экспедиция, организованная "борцами за свободу палестинцев" из разных стран, была не столько гуманитарным, сколько политическим выступлением, и носила откровенно провокационный характер. Именно это происшествие, а точнее, гибель турецких граждан послужила отправной точкой для обвального, вплоть до отзыва послов и угрозы войны, ухудшения отношений между нашими странами.

Расследованию этого инцидента посвящён опубликованный на днях ведомством израильского государственного контролёра Михи Линденштрауса обстоятельный многостраничный отчёт, в котором беспрецедентной критике, граничащей с прямыми обвинениями, подвергнуты все три ведущих политических лидера страны: премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман.

Госконтролёр, демонстрируя высокую политическую проницательность, великолепно понимает, к каким тяжким, а возможно, и трагическим последствиям ведёт разрыв с Турцией во всех аспектах межгосударственных отношений: политическом, военном, экономическом. За два года мы потеряли единственного и достаточно могущественного стратегического союзника в регионе, состоящем из наших завуалированных либо открытых противников. Ни одна из исламских стран, близких или далёких, не заменит нам Турцию, и тому, кто верит в эту сказочку, следует протереть глаза. Народ Турции, в марте 1949 года первой из мусульманских стран установившей дипломатические отношения с Израилем – тюрки, этнически не имеющие ничего общего с арабами, уверяющими друг друга в том, что еврейское государство - это "раковая опухоль в сердце арабского мира".

Сильная Турция претендует, и не без оснований, на ведущую роль в этом изменчивом мусульманском мире. На ту же роль претендует и полуядерный Иран, на которого Турция смотрит со всё возрастающим раздражением и недовольством. В связи с возможными осложнениями на иранском направлении Израилю надлежало бы укреплять связи с Турцией, а не рубить их. Но – рубанули.

Госконтролёр Миха Линденштраус в своём отчёте показывает, что премьер-министр, принимая поспешные безальтернативные решения, утратил способность разумно и взвешенно управлять процессом задержания "Мави Мармары" и сопровождающих лодок и челнов, из которых была составлена "флотилия". О планируемом "заплыве" разведка донесла за четыре месяца до того, как суда и судёнышки вышли в море и взяли курс на Газу – но израильское правительство не предприняло никаких шагов для пресечения провокации. А когда пришла пора действовать безотлагательно, Биби по необъяснимым покамест причинам отстранил от консультаций и выработки решений Совет национальной безопасности во главе с доктором Узи Арадом. А Эхуд Барак запретил своим офицерам являться на совещания, созываемые Арадом.

Решение о высадке вертолётного десанта морских спецназовцев на борт "Мави Мармары" было принято премьером, что называется, келейно – и без протоколирования встреч. По мнению госконтролёра по ходу подготовки решения об операции спецназа имело место нарушение закона. Кто, в соответствии с принятыми демократическими нормами, понесёт за это наказание? Линденштраус, при всей его проницательности, не может ответить на этот вопрос.

Формулировать уклончивые ответы – это, вообще-то, дело дипломатов, если только они овладели искусством игры в слова. Наши, как видно, только учатся – иначе они подыскали бы обтекаемые выражения, способные удовлетворить турецкие претензии, связанные с гибелью их граждан.

А рассуждения о том, что и без смехотворной, жалкой "Мармары" с её фелюками наши отношения были обречены – всего лишь отговорки власти, рассчитанные на простофиль.
Количество обращений к статье - 4608
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость Аарон Хацкевич NYC | 26.06.2012 21:32
Уважаемый господин Маркиш! Спасибо за умную, своевременную и ... печальную статью. К этому можно добавить многое из истории еврейско-турецких отношений, но это большая отдельная тема. Тревожит то, что теперь эти отношения попали в руки дилетантов, непродуманные шаги которых могут многое сделать необратимым. С уважением, А. Х.
Гость Юрий Кац | 23.06.2012 11:47
Давид! Вы человек умный, наблюдательный, но порой странно эмоциональный. Да, досаден разрыв отношений с Турцией, и песенку вспомнили кстати - и думается, что старую советскую травму вы на израильскую ситуацию присобачили. Потому, как "инцидент Мави Мармара" - явление постумное, а не предваряющее. До этого в Турции много чего произошло. Прежде всего начали сначала преследовать, а потом и сажать военных-кемалистов, потом активизировали клерикальную составляющую, антиисраэлизм перевели сначала в русло тихой дипломатии, а затем и усилили скандалезную составляющую, результатом чего был невиданный по масштабу демарш сопляка-премьера по отношению к патриарху-президенту еще вроде бы дружественной страны. По канонам Востока, где нападать старость - это табу, - данный инцидент бвл фактическим объявлением войны. А после уж наши ребята за ту же зарплату посадили на детский стульчик действительно дружественного по отношению к нам турецкого посла (первая фаза канонического израильского дилетантизма), а дальше пошло-поехало - вплоть до скандальной во всех отношениях Мави Мармара. Алия 90-х израильскому истеблишменту не верила и не верит. Эти ребята все привыкли делать на хип-хоп. Живут в режиме перманентного гопничества. Рвать на ходу подметки за счет дармового труда - их любимейшее занятие. Мы по отношению к этим ребятам - всегдашние оппоненты. Страна развивается вопреки властной системе. И старые болячки никуда не деваются. И в Израиле Вы, вероятно, единственный, кто полагает, что наши ребята настолько умные, что испортили отношения аж с Турцией. Турки сами с усами. Они - суверенное государство. Чего хотят, то и воротят. А мы - по-прежнему мандат-протекторат, управляемый номинально разнообразными гопниками. То, что клетку как-то обустроили - еще ни о чем не говорит. Клетка есть клетка. А Вы почему-то о турках...
Гость Лев (Израиль) | 22.06.2012 14:43
Очень правильная статья Маркиша. Но есть одно "но".
Маркиш пишет:
"Турецкий "Мави Мармара" в окружении буксиров, шаланд и фелюг попытался прорвать израильскую морскую блокаду, препятствовавшую поставкам оружия в Газу, и достигнуть берегов мятежного сектора".
Увы, если бы блокада преследовала только уель не дать проникнуть оружию, то достаточно было бы досмотреть суда в порту отплыва и пусть эти суда в Газу. В том-то и дело, что блокада была почти полная, вплоть до запрета на поставку шоколада, цемента, строительным материалов. И только после инциденьа с "Мармарой" правительство Израиля приняло решение об отмене целого ряда ограничений. То есть, экспедиция на Мармаре полностью добилась своих целей: спровоцировала Израиль, нанесла ему огромный имиджевый урон и фактически положила конец блокаде.
Гость Кризман | 22.06.2012 09:50
Г-н Яков Сегал, если наверняка следующие выборы приведут к власти еще более безответственных и беспомощных особей, вне зависимости от того как я (мы все) проголосую, то, по-моему, пора сливать бензин. Не понятно, правда, почему я так проголосую. что придут эти безответственные и беспомощные. Ведь, голосуя, я имею в виду совсем другие цели и задачи.
Яков Сегал- Иерусалим | 22.06.2012 09:11
Ув. г-н Кризман. Если следовать вашей логике, то необходимо закрыть вообще все СМИ. Ведь изменения ситуации не происходит после публикаций и в других газетах и интернет- порталах. Задача прессы совсем в другом. И в этом смысле публикации в МЗ, в частности, которые читают, перепечатывают и рассылают по сотням адресов все больше людей, имеют большое значение. А что касается агитации, то если вы прочитали последние отчеты госконтролера, то не могли не заметить, что там речь идет не столько о конкретных провалах нынешнего политического и военного руководства, которые имеют место,сколько о СИСТЕМНОМ кризисе израильской политической системы. Эти провалы-следствие не только некомпетентности, сколько невозможности принять нормальные решения в рамках существующей системы. А эта штука не исправляется простым голосованием за партийных демагогов заполнивших израильский политический спектр. Я убежден, что следующие выборы приведут к власти еще более безответственных и беспомощных особей. При этом не суть важно зо кого вы проголосуете.
Гость Кризман | 21.06.2012 19:39
Г-да Сегал и Михаил, Вы конечно правы. Но где же выход? Не голосуйте за тех, в кого Вы не верите. Существуют правые партии, близкие Вашим взглядам. Голосуйте за них, призывайте Ваших сторонников голосовать за них. Писать хорошие и правильные комментарии в "МЗ" это конечно не плохо, но толку-ноль! Голосуйте правильно, и тогда другой премьер-министр будет принимать другие решения. А так все это плевки в воздух.
Леонид, Иерусалим | 20.06.2012 21:33
На днях заглянул на сайт министерства Эдельштейна. Там есть раздел "Достижения в спорте". И ни слова - ни на русском языке, ни на иврите о нашем вице-чемпионе мира по шахматам Борисе Гельфанде, хотя уже прошел почти месяц после матча. Может, в ведомстве пропаганды успех Гельфанда не считают достижением, или в этой конторе сидят безграмотные бездельники, которым наплевать на имидж страны в прессе. А ведь они получают госзарплаты и всевозможные льготы - но за что? За безделие? За равнодушие? За непрофессионализм?
Яков Сегал- Иерусалим | 20.06.2012 19:17
"Премьер-министр утратил способность разумно и взвешенно принимать решения". В этих словах весь смысл происходящего в Израиле вообще. Госконтролер отметил, помимо прочего, полный провал разъяснительной кампании. А ведь у нас впервые создано целое министерство пропаганды с немалым бюджетом. Чем занимается министр Эдельштейн - государственная тайна. При нашей системе за провалы не с кого спросить и невозможно ситуацию исправить, поскольку отсутствует независимый парламент, который обязан спросить с правительства. Но это не про нас. Наши депутаты, начислив сами себе по 4000 шек. на покупку одежды готовятся в отпуск. Пока существует партийная система формирования власти провалы неизбежны. И это не самый страшный.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com