Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
О мирном урегулировании,
арабской демократии
и других сказках дедушки Шимона
Евгений Сатановский, Москва

Главный современный сказочник Ближнего Востока – несомненно, почтенный президент Израиля, дай ему Б-г дожить до ста двадцати. От своих предшественников по сочинению назидательных историй для юношества он, несомненно, отличается в лучшую сторону. Перро был циничен, Гофман мрачен, братья Гримм пугали, Андерсен навевал печаль.

Перес же беспредельно оптимистичен и светел: его «Новый Ближний Восток» - образец утопии, обреченной самим совершенством конструкции на то, чтобы остаться утопией навсегда. Все те, кто предъявляют Пересу претензии насчет палестино-израильского «урегулирования», превратившегося в вялотекущую террористическую войну на всей территории еврейского государства и гражданскую войну на палестинских территориях, обращают их к политику и государственному деятелю.

Лауреат Нобелевской премии мира Ш. Перес. Рhoto by AP

Напрасно! По отношению к Бен-Гуриону или Жаботинскому это было бы резонным. Но Переса нельзя оценивать на основании его реальных достижений, будь то умение вести партийные интриги, развивать национальную ядерную программу или стабилизировать экономику после кризиса. Он творец иллюзий и мифов. Его истинное призвание – добиваться невозможного, пытаясь вопреки здравому смыслу, логике и опыту, накопленному человечеством, воплотить мечту о справедливости, демократии и мире во всем мире. Потом красивые фантомы рухнут, калеча судьбы десятков и сотен тысяч людей, ради которых он вроде бы и старался, но какие редкие мгновения триумфа пережил режиссер спектакля, в кульминационный момент которого Рабин пожал руку Арафату! А Нобелевская премия мира! Восхищение прессы! Балансирование на вершине власти десятилетие за десятилетием! Статус «патриарха мировой политики»!

Такая игра, несомненно, стоит свеч. Для крупье. У «жертв мирного процесса» и их родственников, скорее всего, на этот счет другое мнение, но кто спрашивает этих «ам-гаарец»? Не хватало, чтобы чистота эксперимента была нарушена не понимающим собственной пользы населением или грубыми практиками, далекими от творческого процесса.

На самом деле очень характерный для еврейской истории подход. Еврейские пророки и религиозные деятели - основатели мировых религий или крошечных сект - часто исходили из соображений сугубо альтруистических. С поправками на эпоху и методы, борьба за демократию и мир на Ближнем Востоке, пока в регионе камня на камне не останется, ничем не отличается от всего того, что два тысячелетия назад предъявляли друг другу, согражданам и соседям фарисеи, саддукеи, зелоты, сикарии. «Лев возляжет с агнцем» - сказано не Шимоном Пересом. Как и это: «Что было, то и будет, что делалось, то и делается. Вот придут некоторые и скажут – «это новое». Но всё это уже было в веках, бывших прежде нас».

Поэтому не стоит ждать от «арабской весны» либеральной демократии и установления мира с Израилем, о которых говорит этот мечтатель, по недосмотру судьбы ставший практикующим политиком. Точнее, демократия в арабский мир пришла – такая же, как пришла в Европу после Первой мировой войны и падения старых династий. Это демократия, готовая на уничтожение меньшинств ради власти большинства. Войну с соседями. Преследование классовых врагов во имя социального равенства. Ограбление всех «бывших» ради социальной справедливости и выполнения «воли революционных масс». В Европе ее называли национал-социализмом. В современном арабском и в целом исламском мире наиболее точная ее характеристика – исламофашизм. Смесь ислама и социализма, где-то с националистической, а где-то и с интернациональной основой.

Жуткий монстр, соединивший в себе все худшее из политической практики Запада и Востока, еще не завоевал всего пространства, на которое претендует. Кое-где военные хунты и авторитарные кланы сопротивляются ему или пытаются с ним договориться, отвоевав для себя жизненное пространство под его контролем. Всё как в Европе Гитлера, Сталина, Муссолини, Франко – прочих можно не перечислять...

Шимон Перес – лишь один из представителей «международного сообщества», распахивающего объятия этому жутковатому призраку. В одной компании с ним Барак Обама и Хиллари Клинтон, Андрес Фог Расмуссен и Ангела Меркель, Николя Саркози и Дэвид Кэмерон, не говоря о множестве политиков рангом помельче, политологов, экспертов и журналистов. Как следствие, барьеры на пути нелегалов из Африки в Европу и Израиль, который выстраивали авторитарные режимы Туниса, Ливии и Египта, рухнули: на момент написания этой статьи поток, движущийся в направлении средиземноморского побережья «Черного континента» оценивается в 18 миллионов человек.

Каддафи, Бен-Али и Мубарак сдерживали это движение – своими средствами и как могли. Однако их больше нет, и сдерживать его никто не будет – разве что европейцы вспомнят практику первой половины ХХ века. В конце концов, концлагеря изобрели отцы современной парламентской системы англичане, немцы лишь усовершенствовали их, превратив в лагеря смерти. Путь от сверхдемократической Веймарской республики к тоталитарному Третьему Рейху был коротким: одна выигранная нацистами избирательная компания.

То же самое касается радикального ислама, захватывающего в мире плацдарм за плацдармом, в отношении которого единственной успешной тактикой была и остается практика полного подавления, с успехом применявшаяся арабскими лидерами, включая Гамаля Абдель Насера, Хафеза Асада и Саддама Хуссейна. Альтернатива – Брейвик. Что видно на примере усиления правых националистов по всей Западной Европе.

При этом нет никаких оснований предполагать, что нации, пытавшиеся в 30-е годы решить проблемы мира и Европы за счет евреев, отданных Гитлеру на растерзание безо всяких угрызений совести, как продемонстрировала, помимо прочего, Эвианская конференция по беженцам, не попытаются решить сегодняшние проблемы мира и Европы за счет еврейского государства. Благо, дорогу к этому им по собственной воле, или помимо ее, открывают сами израильтяне – не только левые, но и многочисленные «полезные идиоты». Эти люди готовы похоронить все достижения в сфере безопасности Израиля ради попыток воплотить в жизнь идеалы, далекие от реальности, как Земля от Туманности Андромеды.

Борьба с иранской ядерной угрозой – предмет национального консенсуса. Вопрос лишь в том, что исламистская «демократизация» арабских соседей Израиля, включая Сирию, Египет, Иорданию, Ливан и палестинские территории, опасней иранской А-бомбы. При том, что «мировое сообщество» не понимало, не понимает и не факт, что поймет это даже в отдаленной перспективе. Помимо прочего, опираясь на «сказки дедушки Шимона» - Шимона Переса, президента Израиля. Дай ему Б-г до ста двадцати.

Автор этой колонки Евгений Сатановский - президент Института Ближнего Востока, Москва
Количество обращений к статье - 5246
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (20)
Гость C'эму | 26.06.2012 19:51
Не прислушивается тов. Сэм к рекомендациям Гостей расширить кругозор, изучением публикаций современных интеллектуалов о вредоносности левацкой идеологии.В порядке ликбеза могут быть рекомендованы некоторые источники, если он в них нуждается.


Гость Голиаф | 25.06.2012 23:48
Фанатик... фантик... бантик... Товарищ, видимо, с цветной демонстрации только пришел...
Сэм | 25.06.2012 21:33
Г-н Кризман!
Судя по времени Вашей публикации, Вы судите о нас из далёкого далека.
Наш Президент только человек и, увы, ошибся в своём прогнозе о Новом Ближнем Востоке. Пока ошибся. И это, повторяю, причина для грусти, а не злорадства. Впрочем я об этом писал.
А про г-на Сегала мне объяснять не надо.
Его можно охарактеризовать одним словом - фанатик.
Гость Голиаф | 25.06.2012 10:56
Люди осчастливлены возможностью жить в Божьем мире, но постоянно почему-то хотят иного, которое они полагают лучшим. Но ведь они все одинаковы - и авантюрный Президент, и нервический Сэм, и его занудливо-наивный оппонент. Неодинаковость ущерба - и есть разница чаяний. И ничего больше. Потому как все одинаковы по-своему в тяге к высокому. А мне и в этом мире хорошо. Я жив, а драчливый блудливый коварный Давид - в 50 лет импотент, а в 60 - покойник.
Гость Кризман | 25.06.2012 04:04
Г-н Сэм, я тоже хотел бы жить в государстве, нарисованной Пересом. Многие хотели бы жить в обстановке Маниловских желаний. Еще больше при коммунизме, нарисованном мечтателями. Но, всяк здравомыслящий человек,(а Вас я именно к таковым отношу) понимают, что от мечты до реалий дальше, чем от земли до солнца. Я.Сегал не лопается, как Вы пишите, от ненависти, а называет вещи своими именами. Его мысли при желании понять не трудно. Вы их не понимаете, потому что не хотите их понять. Печально, но но Вы, к сожалению, не одиноки. Что делать? Переживем.
Гость-Сэму | 23.06.2012 10:21
Иметь склонность читать книги (в частности Ш. Переса)
само по себе достойное дело. Но полезный эффект от прочитанного не всегда при этом обретается,особенно без критического его осмысления.Рекомендуется для просветления сознания, не ограничивать свой круг интересов публикациями только фантазеров и путаников, а обратить внимание на множество других авторов, умеющих глубоко анализировать реальную политическую ситуацию.
Да поможет Вам Бог избавиться тогда от пристрастий к левацкой химере.
Сэму | 22.06.2012 23:36
В мое время пели такую песенку: "Турки были так бедны - на троих одни штаны, но помог им дядя Сэм - ходят без штанов совсем". Без штанов - это что? - а вот без головы, так это у нас актульно: жертвы мира. Ты, Сэм, случайно не из Киева? Там была улица Жертв Революции. Из лагеря в лагерь - кайфово. Привыкать не надо. Жалко вот только, что твой тезка Сэм Микунис не дожил до реализации мечт. А ты не его реинкарнация? С приветом - Маня Соломоновна Карапетян-Юсупова.
Сэм | 22.06.2012 22:48
Я читал книгу Переса и я хотел бы жить на таком Ближнем Востоке. Пока не получается. Но в отличии от лопающегося от ненависти ко всему думающему и нормальному г-ну Сегалю, у меня это вызывает не тупое злорадство, а тихую грусть.
И надежду. Потому что только осуществившаяся мечта Переса даст если не нам, то следующим за нами поколениям жить нормальной жизнью в нормальном государстве. И в таком государстве политики, подобные Пересу будут побеждать и будут управлять. А пока мы имеем то, что имеем. Вам нравится?
Гость | 22.06.2012 16:47
1. Мне кажется, путь к Третьему рейху был все же не столь коротким. Тем более, что последнюю в 1932 году избирательную кампанию нацисты не выиграли. Они набрали всего 32%, это на 1,5 млн. голосов меньше, чем в июле, и в течение 2-х месяцев на смогли сверстать правительство. И только после ультиматума магнатов во главе с Шахтом президенту Гинденбургу, 30 января 1933 года, Гитлер стал рейхсканцлером. Ну, и без взятки не обошлось.
2. Гитлера к власти «вели». Американцы - с ноября 1922 года. Англичане - пораньше. Немцы - в это же время.
Одни бы немцы его к власти не привели.
3. То же и сегодня. Без Белого дома, НАТО, Саудии и Катара, ЛАГ - никакие «революционеры» не скинули бы Мубарака.
4. По-видимому, неплохо было бы аннексировать при случае Иорданскую долину. Разумеется, под маркой борьбы с террористами.
5. Да, нынешняя пропаганда делегитимации Израиля очень похожа на антисемитизм в 30-е годы в США и других странах.
6. Мировое сообщество не понимает, что происходит в арабских странах (израильское или арабское исключением не являются), потому что общественным сознанием манипулируют очень умные и богатые люди.
Гость Sava-Сэму и Льву | 22.06.2012 16:46
1.Опрос мнений не всегда отражает истинные взгляды основной массы еврейского населения.
Но безусловно есть, к сожалению, немало почитателей взглядов патриарха-мифотворца, Ш. Переса.Влияние порочной идеологии левого лагеря на сознание сограждан, хотя и ослабевает, но еще весьма ощутимо.
Болезнь левизны очень опасна для еврейского общества, угрожающая сохранению суверенитета страны.Пока, к сожалению, не найдено эффективного средства для исцеления.Но надежда сохраняется.
2.Ваши демагогические возражения не могут восприниматься серьезно. т. к.они совершенно не обоснованы. Вы не можете привести конкретные контраргументы против тезисов Е. Сатановского.
Яков Сегал- Иерусалим | 22.06.2012 16:28
Льву. Оставим в стороне опросы. Не было в Израиле ни одного опроса, по которому Перес не опережал бы всех. Опросы показывали ему убедительную победу над Нетаниягу в 1996 г. Опросы показывали чуть ли не двойной перевес над Перецем на праймериз в Аводе, а проиграл Перес с треском. Это же надо. В партии, в которой рн состоял со времен Бен-Гуриона, проиграть такой фигуре как А.Перец!Как и все мало-мальски честные выборы. Когда пытаются оценить деятельность политика уровня Ш.Переса, сравнивают его прогнозы с реальностью. Ибо, управлять-это предвидеть. Если позволите, дам вам совет. Прочтите фундаментальную книгу Переса "Новый Ближний Восток". Она издана на русском языке. Сравните прогнозы, данные автором в отношении нашего региона с тем, что происходит. Я думаю, после этого ваше мнение изменится. Я уже не говорю о поцелуе с пропитанным еврейской кровью и истекающем миазмами спида Арафатом.
Гость Лев (Израиль) | 22.06.2012 14:32
Ага, г-ну Сатановскому просто неприлично раздавать оценки из Москвы. Недавно был опрос в Израиле. Самым уважаемым израильтянином был признан Шимон Перес, которого признали таковым 71% опрошенных. Шимон Перес, может быть самый мудрый политик на фоне популистов, доминирующих сейчас в кнессете и правительстве.
Гость | 22.06.2012 14:27
Комментарий удален по единственной причине: его автор надел на себя мантию судьи, называя политика "преступником", а его позицию - "изменой Родине". Подобные приговоры - дело компетентного суда, но не анонима-читателя. Вы, конечно, вправе высказываться, но - на заборе или в своем личном дневнике, но не на сайте, придерживающемся элементарных норм этики.
Есть и другой аспект: подобные комментарии - хорошая возможность судебным органам прикрыть сайт. Если комментатор добивается именно этого - печально вдвойне.
(Админ сайта "МЗ")

Гость | 22.06.2012 12:16
Израиль хорошее местечко для подвига.
И пока равины размышляли можно ли молочными зубами кушать мясное, Перес оказался в должности президента Израиля по программе "Висконсин". И пока в Израиле нет закона о политическом изнасиловании, Перес, изнасиловаший народ израилев в особо извращенной ословской форме , включавшей экспорт в страну банд ООП с их планом " поэтапного уничтожения Израиля "(сначала получи разрешение на свой гвоздь в стене дома. Потом скажи, что твой осел любит отдыхать возле своего «друга гвоздя». Потом, - Прояви же гуманность, мой сын не может заснуть без своего осла…И вот уже и дом не твой, и все вокруг чужое!) может спокойно проживать на посту Президента свои перезрелые года.
Сэм | 22.06.2012 11:49
Президент государства Израиль, его превосходительство Шимон Перес последний из могикан, создавших нашу страну. Его работа на своём теперешнем посту ничего кроме уважания и благодарности у большинства, значительного большинства израильтян не вызывет.
Гость | 22.06.2012 09:37
Я думаю МЭТР Юрий Кац будет не плохой заменой Шимону Пересу. Надо подготовить предложения.
Гость | 21.06.2012 22:12
Позволю себе последнее объяснение. Некоторые думают, что у г-на Сатановского холодный, хорошо выщколенный расчетливый ум. И за это его люто ненавидят. Не в смысле холода, а в смысле ума. Эта публикация демонстририрует высочайший уровень интуитивной доминанты в его мышлении. Объясню с позиций науки. Вернадский вслед за своим учителем Докучаевым выделял в биосфере два вида веществ: живое и косное, не считая переходных форм. Ноосфера также состоит из живого и косного. Сатановский в совершенно проходной для себя публикации, наверняка имея где-то в закоулках памяти все, о чем я изложил, дал блестящий портрет вроде бы живого, а по сути мумифицированного человека. Проблема эта более, чем серьезная. Речь идет о том, что политики, культивирующие в социуме смертельные трюки - люди наиболее почетные, образующие в ноосфере особый, всегда освященный Нобелем ландшафт, который вслед за Евгением Сатановским я предлагаю называть "МУМИОСФЕРОЙ". Ю.К.
Гость Sava | 21.06.2012 20:19
Актуально и точно выражено мнение Е. Сатановского.
Мифотворец "мира" разоблачен, но не повержен.Он оттого столь жизнестоек,что ослабленных умом и нравом его сторонников бессчетное число. Вся эта братия благостно жирует на ниве перманентного трагикомического спектакля в т.н. мирный процесс, в ущерб сохранности суверенитета государства.
Гость | 21.06.2012 18:08
Г-н Кац, "на ином ландшафте" - это где? Не в нуммиосфере? Или еще выше?
Гость | 21.06.2012 16:57
г. Е. Сатановский !
Думаю, что вам будет небезинтересно узнать о существовании интернет-ресурсов таких как http://www.newsland.ru/ и http://gidepark.ru/ ведущих разнузданную антисемитскую и просталинскую коммунистическую пропаганду. Создается впечатление, что Америка явно торопится с отменой поправки Джексона-Венника.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com