Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Хаим и Адам
Алан Слепой, Бельмонт, Калифорния

Никогда ранее в истории не происходило войн против детей. Впервые это произошло во время долгого периода Второй мировой войны, когда взрослые дяди, в большинстве - сами отцы, специально вооружённые для уничтожения мирного населения, встретились лицом к лицу с полутора миллионами детей – чтобы убивать.

Армия уничтожения состояла из людей разных национальностей: литовцев, украинцев, мадьяр, румын, поляков, но почти исключала итальянцев, датчан, финнов, албанцев, испанцев... Почему такая разница? Не знаю, но кто-то, возможно, сумеет ответить.

Существовали разные способы уничтожения детей, созданные нацистами. Известно только, что дети были столь же «виновны», сколько и их родители. Мальчиков и девочек загоняли в газовые камеры, расстреливали, сжигали живьём, морили голодом, засыпали во рвах... Особенно бесчеловечными были опыты над детьми, использование детской крови для лечения раненых в немецих военных госпиталях.

Когда читаешь об убийствах детей, кровь стынет в жилах. Я рассказываю своим внукам о пытках, которыми подвергали их сверстников. Очень тяжело рассказывать такое, но молчать нельзя. Если мы будем молчать, всё это может повториться. Поэтому мы читаем о зверствах нацистов и рассказываем о них детям и внукам.

Мой сегодняшний рассказ - о шестистах мальчиках и девочках (триста пар), специально отобранных для «медицинских» опытов в самом жестоком из фашистских концлагерей – в Освенциме. Лагерь начал функционировать в 1939 году, был освобожден 27 января 1945 года частями Красной армии. Именно в этом лагере по специальному приказу Гитлера было создано самое бесчеловечное «учреждение экспериментальной хирургии» под руководством Йозефа Менгеле, прозванного заключёнными «ангелом смерти». Всего через головорезов Менгеле прошли волее трёх тысяч человек. Особенно дефицитным «сырьём» считали детей-близнецов.

Менгеле должен был доказать, что представители «низшей расы» не могут обладать голубыми глазами и светлыми волосами. В глаза подопытных вводили специальный краситель, тем самым лишая многих из узников зрения. Подопытных охлаждали до самой низкой температуры, которую они могли выдержать. Многие не выдерживали, после чего трупы сжигали. Для получения обратного эффекта людей буквально кипятили. На людях испытывали различные яды, производили «хирургические» операции, различные по своему характеру, детей заражали инфекционными вирусами, чтобы создать медикаменты для их лечения, производили опыты на внутренних органах, включая мозг. Многие «эксперименты» были направлены на то, чтобы доказать превосходство арийской расы.

В середине 1943 года на поезде, загруженном после ликвидации Познанского гетто, прибыли двое семилетних близнецов - Хаим и Адам. Их немедленно отделили от родителей, которые только и успели, плача, махнуть детям руками. Больше мальчики никогда не видели своих родителей.

Близнецов поместили в мужской барак «хозяйства Менгеле», выдали по матрацу, набитому соломой, и по одеялу. Надо сказать, что до начала экспериментов подопытных содержали в получеловеческих условиях - «на случай», если это потребуется для очередного эксперимента.

На протяжении нескольких первых дней ребятам запрещали покидать барак. Им всё казалось, что они скоро встретятся с родителями. Они не могли понять, отчего так часто уводят взрослых ипи детей и в тот же или на следующий день приносят того же человека обратно в бессознательном состоянии на носилках. Но они прекрасно понимали, что спрашивать кого-либо о родителях бесполезно. Через несколько дней после прибытия увели Адама. Ни в тот же, ни на следующий день брат не вернулся. Хаим робко спросил по-польски женщину, которая приходила в барак чаще других, чтобы что-то записать, не видела ли она брата. Женщина даже не повернула голову, что-то записала в блокнот и ушла. Хаим заплакал от обиды и беспомощности.

Проходили дни, Адам не возвращался.

В один из дней пришли за Хаимом. В тот день его не кормили. Поздним вечером пришла та же женщина, показала жестом: «Следуй за мной». Перед мальчиком открыли дверь, мужчина в гражданском показал на кушетку, сказал по-польски: «Ложись сюда». Хаим вздрогнул, заплакал, но выполнил приказ. Зарыдал вслух, когда ему приказали снять рубашку и он увидел в руках мужчины шприц.

Очнулся мальчик на своём матраце. Очень хотелось есть. От слабости он закрыл глаза и вновь уснул. Проснулся от чьего-то прикосновения. Пожилой человек посадил его, нажатием пальцев открыл веки, долго смотрел в глаза, поставил перед ним тарелку с бутербродом и чашку кофе. Хаим с аппетитом съел всё. Этот день он запомнил хорошо. Затем тянулась длинная череда дней, похожих на все другие.

В один из дней ему принесли две книжки с детскими картинками. Женщина, говорящая по-польски, спрашивала что-то о картинках и что-то записывала, пробовала говорить с ним о брате и родителях, но Хаим её не понимал. Отец, мать, брат были начисто вычеркнуты из памяти.

Наступила зима 1944 года. В бараке было очень холодно. Хаим подружился с Матеем, молодым учителем. Для того, чтобы согреться в холодные ночи, Матей приглашал Хаима под своё одеяло. Теперь подопытные, уходя, редко возвращались в барак. «Население» барака сокращалось, и даже дети понимали, что это всё означает.

В январе 1945 года всё реже и реже приносили еду, подоопытные заметили, что обречённых перестали уводить. Всё ближе слышались громкие разрывы снарядов и авиационных бомб. 26-го января на территории Освенцима шли бои, горели бараки. «Медперсонал», в спешке загрузив несколько автобусов, присоединился к отступающим немецким войскам и разрозненным группам их союзников.

Утром 27-го громко распахнулись двери барака для подопытных. На пороге стояла большая и шумная группа солдат и офицеров Красной армии, многие из них в шлемах танкистов.

- Выходите, - провозгласил, видимо, старший из них, - кто может, постройтесь у барака, мы запишем ваши имена.

Удивительно, но его все поняли и, опираясь друг на друга, поспешили выполнять команду.

Дальше в судьбе Хаима произошли благоприятные изменения. Переводчик, капитан Гуревич, говорящий на немецком и польском языках и потерявший во Львове всю свою семью, заинтересовался судьбой мальчика, много времени проводил в беседах с ним, проникся любовью к доброму ребёнку и понял, что никого у Хаима на этом свете не осталось.

Так совпало, что в распоряжение командования прибыли два новых переводчика и Лев Гуревич, до того дважды тяжело раненый, получил разрешение на демобилизацию и добился усыновления Хаима. Мальчик стал Ефимом Львовичем Гуревичем. Вместе с сыном вернулся Лев в свою прежнюю опустевшую квартиру, спустя два года женился на Раисе, вернулся на свою работу учителем. Я был хорошо знаком с Гуревичами, был их соседом.

Хаим-Ефим успешно лечился у невропатолога доктора Горбенко. Память постепенно возвращалась к нему. Теперь он хорошо помнил и брата Адама, и даже, с помощью фотографии, полученной из Польши, - родителей. Он окончил политехнический институт, работал на Львовском велозаводе. В 1979 году семья переехала в Канаду.

На этом можно было бы закончить тяжкую историю близнецов, если бы не её удивительное окончание. В 1983 году, завершая туристическую поездку по нескольким латиноамериканским странам, Хаим посетил в Аргентине, как общественник, местную еврейскую общину. Во время беседы Хаима с активистами общины один из них заметил: «А вы удивительно похожи на покойного дирижёра нашего театра».

Так Хаим самым неожиданным образом познакомился с семьёй своего покойного брата, в том числе со своими племянниками. Оказывается, Адам тоже находился в Освенциме до самого дня освобождения, только в другом бараке. Аргентинская еврейская община приняла нескольких еврейских ребят-сирот, освобождённых из лагеря. Адам всегда считал брата погибшим.

Жаль, так и не встретились.
Количество обращений к статье - 2151
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Любовь Гиль | 22.06.2012 08:04
Эта потрясающая история должна войти в учебники
истории на всех языках.
Вопрос антисемитам всех мастей, в т.ч. евреям-антисемитам, всем тем, кто обосновывает причины Холокоста тем, что евреи сами виноваты:
в чем же повинны были дети, почему никто из Вас не
осуждает ужасающую жестокость нацистских недочеловеков, проявивших хуже чем звериную жестокость по отношению к невинным младенцам?
Судьба распорядилась так, что братья-близнецы выжили и смогли поведать миру горькую правду.
Огромное спасибо автору за этот бесценный очерк!
Гость Sava | 21.06.2012 17:29
Чудовищно страшная история, рассказанная случайно выжившим в пытках мальчиком, особенно потрясает своей жестокостью.
Гость Кризман | 20.06.2012 16:54
Алан, Вы пишите очень интересные истории. Сообщите пожалуйста, где в интернете можно их найти. Я пытался найти через ГУГЛ, но кроме рассказа "два сына" и начала "поиски", ничего не нашел. Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com