Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Другой человек
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

- Как тебе не стыдно, Янкеле, опять ты набрался, как сапожник! Беcстыжие твои глаза, ведь ты столько раз клялся, что бросишь пить! Как тебе не стыдно?!
- Р-розочка, дорогая! Ай, как мне стыдно перед тобой! А перед Б-гом нашим стыдно вдвойне… Потому я, знаешь, решил перейти в христианскую веру, вот!
- Да ты что, Янкеле, совсем рехнулся?! Ты понимаешь, какой грех хочешь взять на себя? А какие беды на нашу семью накликаешь?! Что скажут дети, родственники и, прости, Г-споди, соседи? Да в нашем местечке такого позора ещё ни с кем не было, сколько оно существует!.. Чтобы еврей поменял веру – это уму непостижимо! Учти, тебе всё равно придётся держать ответ за пьянство, но уже не только перед нашим Б-гом, но ещё и перед христианским!
- Р-розочка, ты права, как всегда. Но учти, родная, у меня есть оправдание…
- Ну, и что это за оправдание?

Однако ответа от мужа она не дождалась, потому что ее Янкеле на полуслове отключился и грузно повалился на кровать. Теперь по комнате разносилось его похрапывание, разбавленное густым сивушным запахом.

И снился мирно похрапывающему Янкеле необычный сон. Ему казалось, что он летит в какую-то бездну, и откуда-то сверху до него доносится грозный голос Вс-вышнего:
- Это ты, Янкеле Шмойс?
- Да, Готеню, - шепчет помертвевшими губами Янкеле.
- Ты, я знаю, добрый человек, семьянин неплохой, к людям хорошо относишься, деньги жертвуешь на синагогу – и за это заслуживаешь благодарности. Но у тебя есть один страшный недостаток – ты горький пьяница, и это перевешивает все твои заслуги…

С перепугу Янкеле пытается встать на колени и бормочет:
- Готеню, это вовсе не так! Не наказывай меня, а послушай, пожалуйста! Я лично пью совсем немного – всего граммов сто пятьдесят…
- Кого ты хочешь обмануть, несчастный?!
- Честное слово, Готеню! Клянусь всеми своими близкими! Сам посуди, сажусь я за стол, а дальше со мной вот что происходит. Послушай, расскажу.
И Янкеле переходит на родной идиш:
- Ойб их тринк ойс а глэзэлэ бронфн, вэр их ан ондэр мэнч. Дэр ондэр мэнч вил ойхэт ойстринкен а глэзэлэ бронфн – тринкт эр ойс ун вэрт ойх ан ондэр мэнч, ун дэр ондэр мэнч вил ойх ойстринкен а глезл бронфн – тринкт эр ойс. Ун азой жлёкэ их ойс ан hалб литэр бронфн, ун тэйкеф вэр их тойт шикер… (Выпивая стаканчик водки, я становлюсь другим человеком. Другой человек тоже хочет пропустить стаканчик водки, выпивает и тоже становится другим человеком, и третий человек тоже хочет стаканчик водки и выпивает. Таким образом, я выпиваю поллитра и становлюсь мертвецки пьяным…).

После этих слов даже Вс-вышний не нашёл, что ответить. Он только безнадёжно махнул и отправил Янкеле туда, откуда он только что прилетел. Опять вокруг Янкеле закружилась бездна, и он через мгновенье очутился на собственной кровати.

Некоторое время он лежал неподвижно, вслушиваясь в ворчание обиженной супруги, потом неспеша встал, уверенно подошёл к буфету, налил стаканчик водки, выпил и, постояв минуту, громко произнёс, глядя в грязные разводы на потолке:
- Вот видишь, Готеню, я уже стал совсем другим человеком – с него и спрашивай!..
Количество обращений к статье - 1364
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com