Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Стригитесь у Хаима!»
Зиси Вейцман, Беэр-Шева


  Бабушка Мотл. Рис. Арона Вейцмана
Моя бабушка Мотл (благословенна ее память!) родилась в конце 19-го века и до самой войны жила в живописном бессарабском местечке Теленешты, которое раскинулось в самом центре Молдавии. Вообще-то ожидали мальчика, но появилась девочка, и родители не стали менять заранее припасенное мужское имя в честь умершего родича и так и оставили - Мотл. Вероятно, этот факт наложил печать на ее дальнейшую жизнь: она отличалась острым мужским умом и хваткой и, сколько помнится. к ней всегда, словно к мудрому ребе, приходили за советом близкие и дальние родственники, соседи, просто знакомые - евреи и неевреи.

Благодаря бабушке, выжила в годы эвакуации ее дочь - моя мама. Вернувшись в Бельцы, где прежде, после замужества, находился ее домашний очаг, от которого осталось лишь пепелище, она встретила прибывшего с фронта мужа, моего отца, и дальше пошел отсчет нашего совместного бытия - моего и младших братьев, родителей и бабушки.

В детские и особенно в отроческие годы я любил слушать всякие истории и байки ("бобэ-майсэс"), которые бабушка рассказывала. Лишь потом, через годы, в мои нечастые офицерские отпускные наезды с Дальнего Востока в родные места, когда она была еще жива, я стал записывать эти истории, скорее, похожие на притчи с глубоким смыслом.

К сожалению, в бабушкином местечке, Теленештах, я был всего лишь раз: в конце пятидесятых годов родители вместе с бабушкой поехали туда на чью-то свадьбу, прихватив меня, старшего из братьев. Помню маленькие улочки, базар, обилие душистого винограда, растущего почти возле каждого домика, пожилых евреев, которые, завидев издалека бабушку Мотл, узнавали и тепло с ней здоровались...

1. Все правы

Поспорили в Теленештах два еврея, и один из них пошел к раввину спросить, кто прав. Выслушав его, раввин сказал:
- Ты прав.
На следующий день, не выдержав, приходит к раввину второй еврей, излагает ему суть спора, и ребе ему говорит то же самое:
- Ты прав.
Ребецн Хая-Двойрэ, жена раввина, которая в это время пекла на кухне ханукальные пончики и слышала разговор, удивилась:
- Как же так может быть, чтобы оба были правы? Они ведь спорили?
- Послушай, дорогая, - сказал жене раввин, - и ты тоже права.

Мы с бабушкой. Бельцы, 1955 год. Справа налево: братья Зиси, Арончик, Мончик Вейцманы

2. Невеста с изъяном

Старая, опытная сваха взахлеб расхваливает невесту: и красива, и умна, и поет, и танцует, и даже на единственном в местечке пианино играет.
Родственники жениха, конечно же, обрадовались, но на всякий случай его мама осторожно спросила:
- Так что, таки никаких недостатков?
- Ну, откровенно говоря, есть у нее один изъян - она немножко беременна. Но не волнуйтесь, мадам, совсем чуть-чуть, всего лишь второй месяц...

3. «Стригитесь у Хаима!»

Жил у них в местечке парикмахер, наш дальний родственник, Хаим Элихис его звали, который над входом в свое заведение повесил вывеску на двух языках (румынском и идише). На ней было изображено, как в древнем Израиле один библейский персонаж царских кровей убивает другого: Иоав, воспользовавшись тем, что его брат Авшалом, вступивший в кровосмешение с их сестрой, зацепился своими густыми кудрями за сучья огромного дуба, мстит брату и пронзает его тремя стрелами. Под рисунком стояла такая надпись: "Хотите жить - стригитесь у Хаима!".
Количество обращений к статье - 1319
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Зюзя Бойм | 28.08.2016 16:26
Какая прекрасная фотография, и бабушку вашу помню, когда приезжал в Бельцы, боже мой, а ведь прошло лет 55 или больше!! Дай бог вам всем крепкого здоровья и успехов!!!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com