Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Стригитесь у Хаима!»
Зиси Вейцман, Беэр-Шева


  Бабушка Мотл. Рис. Арона Вейцмана
Моя бабушка Мотл (благословенна ее память!) родилась в конце 19-го века и до самой войны жила в живописном бессарабском местечке Теленешты, которое раскинулось в самом центре Молдавии. Вообще-то ожидали мальчика, но появилась девочка, и родители не стали менять заранее припасенное мужское имя в честь умершего родича и так и оставили - Мотл. Вероятно, этот факт наложил печать на ее дальнейшую жизнь: она отличалась острым мужским умом и хваткой и, сколько помнится. к ней всегда, словно к мудрому ребе, приходили за советом близкие и дальние родственники, соседи, просто знакомые - евреи и неевреи.

Благодаря бабушке, выжила в годы эвакуации ее дочь - моя мама. Вернувшись в Бельцы, где прежде, после замужества, находился ее домашний очаг, от которого осталось лишь пепелище, она встретила прибывшего с фронта мужа, моего отца, и дальше пошел отсчет нашего совместного бытия - моего и младших братьев, родителей и бабушки.

В детские и особенно в отроческие годы я любил слушать всякие истории и байки ("бобэ-майсэс"), которые бабушка рассказывала. Лишь потом, через годы, в мои нечастые офицерские отпускные наезды с Дальнего Востока в родные места, когда она была еще жива, я стал записывать эти истории, скорее, похожие на притчи с глубоким смыслом.

К сожалению, в бабушкином местечке, Теленештах, я был всего лишь раз: в конце пятидесятых годов родители вместе с бабушкой поехали туда на чью-то свадьбу, прихватив меня, старшего из братьев. Помню маленькие улочки, базар, обилие душистого винограда, растущего почти возле каждого домика, пожилых евреев, которые, завидев издалека бабушку Мотл, узнавали и тепло с ней здоровались...

1. Все правы

Поспорили в Теленештах два еврея, и один из них пошел к раввину спросить, кто прав. Выслушав его, раввин сказал:
- Ты прав.
На следующий день, не выдержав, приходит к раввину второй еврей, излагает ему суть спора, и ребе ему говорит то же самое:
- Ты прав.
Ребецн Хая-Двойрэ, жена раввина, которая в это время пекла на кухне ханукальные пончики и слышала разговор, удивилась:
- Как же так может быть, чтобы оба были правы? Они ведь спорили?
- Послушай, дорогая, - сказал жене раввин, - и ты тоже права.

Мы с бабушкой. Бельцы, 1955 год. Справа налево: братья Зиси, Арончик, Мончик Вейцманы

2. Невеста с изъяном

Старая, опытная сваха взахлеб расхваливает невесту: и красива, и умна, и поет, и танцует, и даже на единственном в местечке пианино играет.
Родственники жениха, конечно же, обрадовались, но на всякий случай его мама осторожно спросила:
- Так что, таки никаких недостатков?
- Ну, откровенно говоря, есть у нее один изъян - она немножко беременна. Но не волнуйтесь, мадам, совсем чуть-чуть, всего лишь второй месяц...

3. «Стригитесь у Хаима!»

Жил у них в местечке парикмахер, наш дальний родственник, Хаим Элихис его звали, который над входом в свое заведение повесил вывеску на двух языках (румынском и идише). На ней было изображено, как в древнем Израиле один библейский персонаж царских кровей убивает другого: Иоав, воспользовавшись тем, что его брат Авшалом, вступивший в кровосмешение с их сестрой, зацепился своими густыми кудрями за сучья огромного дуба, мстит брату и пронзает его тремя стрелами. Под рисунком стояла такая надпись: "Хотите жить - стригитесь у Хаима!".
Количество обращений к статье - 1424
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Зюзя Бойм | 28.08.2016 16:26
Какая прекрасная фотография, и бабушку вашу помню, когда приезжал в Бельцы, боже мой, а ведь прошло лет 55 или больше!! Дай бог вам всем крепкого здоровья и успехов!!!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com