Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
К юбилею М.А. Пархомовского
Константин Кикоин, Ришон ле-Цион,
Юлия Систер, Реховот

Чем отличается история еврейского народа от историй иных племен? Думается тем, что в начале любого исторического события, идейного движения, поворота еврейских судеб, «было имя». Всегда находится еврейская голова, в которой зарождается мысль, до того никому не приходившая на ум, и у хозяина этой головы находится достаточно решимости, темперамента, интеллектуальной силы, практической сметки, всего того, что называется по-гречески «харизма», чтобы воплотить неопределенно-прекрасную идею в неоспоримую реальность. Так было во времена библейские, так оно продолжалось в период рассеяния, так оно есть и сейчас.

Повод для констататации этого общеизвестного обстоятельства  –  80-летие Михаила Ароновича Пархомовского. Родом из Одессы, как и многие другие евреи с харизмой, он прожил первую половину из отмеренных нам 120 лет в Советском Союзе, и биография его складывалась вполне типично для  советского еврея его поколения: детство в интеллигентной семье, эвакуация, студенческие годы, пришедшиеся на скудные послевоенные времена, но зато проведенные в одном из лучших провинциальных вузов того времени – Саратовском мединституте. Затем работа по специальности на Дальнем Востоке и в Москве, и в крупных медицинских учреждениях, и в заводской медсанчасти. Всё как у всех.

Необыкновенное началось, когда доктор с сорокалетним стажем по специальности отоларингология после разговора с одним из своих пациентов заинтересовался перепиской А.М.Горького. При чтении писем Алексея Максимовича всплыло имя его приемного сына Зиновия Пешкова, еврейского мальчика из Нижнего Новгорода, ставшего генералом Французской армии и кавалером ордена Большого Креста Почетного Легиона. Из удивления родилось желание написать книгу об этом человеке. Книга была не только написана, но и издана в самом конце советской эпохи, в 1989 году, в издательстве «Московский рабочий». На прилавках книжных магазинов она не залежалась. 

На следующий год в мощном потоке Большой алии М.А.Пархомовский оказался в Израиле. Осмотревшись в местном культурно-историческом пейзаже, он почувствовал горькую обиду – огромный пласт еврейской истории, причем связанный с судьбами людей в высшей степени неординарных, евреев калибра генерала Пешкова, для местных хранителей еврейского гуманитарного наследия как бы не существовал. Российские евреи, оставшиеся в галуте, вырвавшиеся из-под тяжелой имперской десницы в широкий мир,  но направившие свои стопы не в Палестину, а в Европу, Америку, на Дальний Восток и в Южную Африку, считались «некошерными», а их удивительные судьбы и великие свершения – неинтересными для жителей нового Израиля.

Одессит и практикующий врач, Михаил Аронович Пархомовский не стал тратить время на бесплодные ламентации по этому поводу в кругу друзей и негодующие письма в русскоязычные газеты. Он просто решил восстановить справедливость и личными усилиями восполнить зияющую лакуну в истории еврейского народа. Так родилась серия «Евреи в культуре русского зарубежья» и ее продолжение «Русское еврейство в зарубежье». Когда смотришь на 15 томов этого издания, заполняющих добрый кусок книжней полки в твоем шкафу, возникает ощущение чуда. Особенно если знаешь, что за этим изданием стоит не мощный исследовательский институт с солидным штатом сотрудников и увесистым бюджетом, а два человека – Михаил Аронович и его жена Рена, а вся материальная часть «издательства» – это старенький персональный компьютер и архив, занимающий большую часть крошечной амидаровской квартирки. Про бюджет не будем и говорить. Но еврейские чудеса тем и отличаются от всех прочих, что реализуются не просто по мановению руки Божией, а в результате сотрудничества между Всемогущим Там наверху и практически умеющими здесь, на Земле.

Доктор Пархомовский сумел сделать свою идею движущей силой. Вокруг него объединились ученые, писатели, журналисты Израиля и России, на его призывы откликнулись самые именитые евреи Европы и Америки – Исайя Берлин, семейство Пастернак, дети эмигрантов первой волны – Н.Д.Лобанов-Ростовский, Б.Лосский... В орбиту его издательской деятельности вовлеклись и те евреи, чей исход из советской империи закончился не в Израиле а в других частях иудео-христианской Ойкумены. Историю зарубежного еврейства теперь пишут и сами ее персонажи. Вокруг издания возникло устойчивое ядро единомышленников Михаила Ароновича, образовался научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье».

Последние двадцать из восьмидесяти лет своей многотрудной жизни М.А. Пархомовский посвятил реализации своей Идеи. Теперь видно, что из инициативы одного человека родилось новое направление исторической науки, которое начинает развиваться по своим законам. Михаил Аронович почувствовал необходимость подвести промежуточные итоги и за последний год составил нечто вроде учебника по основанной им дисциплине – книгу очерков по истории евреев России в зарубежье. Это его подарок самому себе к восьмидесятилетию, а всем нам, его друзьям, помощникам и читателям – еще один том на полку под названием «Русские Евреи в Новой и Новейшей Истории». Не будет юбилейным преувеличением сказать, что инициатива Михаила Ароновича положила начало этой главе в длинном свитке писаной истории еврейского народа.

Поздравим же его с 80-м днем рождения и пожелаем еще многих лет жизни и, конечно, многих книг.

Количество обращений к статье - 3656
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com