Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Энциклопедия еврейского юмора
Генри Д. Спалдинг

ОТ БИБЛЕЙСКИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ


(Продолжение. Начало в «МЗ», №332, 334, 336-362)

* * *

В одном купе поезда едут из российской столицы в Минск трое петербургских студентов и молодой раввин. Путь предстоит долгий, студентам скучно, и они, чтобы поиздеваться над своим спутником, начинают громко рассказывать антисемитские анекдоты. Однако рабби, погруженный в чтение Торы, не обращает на них никакого внимания. Тогда они обращаются непосредственно к нему:
«Доброе утро, отец Авраам!» - восклицает один из молодых людей.
«Как ваши дела, отец Исаак?» - подхватывает другой.
«Куда и зачем направляетесь, отец Иаков?» - продолжает третий.
Рабби на минуту отрывается от чтения и обводит «шутников» укоризненным взглядом: «Похвально, друзья мои, что вы знакомы с Библией, но в данном случае вы ошибаетесь: я не имею чести быть одним из названных вами патриархов. К вашему сведению, я Саул - тот самый библейский Саул, сын Киша. Отец, если помните, послал меня на поиски пропавших ослов. Похоже, мне повезло: эти неразумные животные попались мне гораздо раньше, чем я ожидал!».

* * *

Реб Эленбоген неторопливо направлялся в сторону железнодорожного вокзала, чтобы встретить жену, которая должна была прибыть через час поездом из Варшавы. Боковым зрением он заметил человека, который двигался в том же направлении, нервно посматривая на часы. Человек ускорил шаг, и Эленбоген тоже машинально пошел быстрее. Вот попутчик побежал, лавируя между прохожими, постепенно ускоряя бег, и Эленбоген почему-то решил не отставать. К концу пути со стороны могло показаться, что двое взрослых людей средь белого дня на людной улице затеяли соревнование по бегу.
Запыхавшись, они вбежали в здание вокзала, странный человек взглянул на вокзальные часы и схватился за голову с выражением глубокого отчаяния на лице: «Ой, вэй! Я опоздал, мой поезд ушел! Завтра утром в Праге должно было состояться мое бракосочетание, а теперь у меня нет никаких шансов попасть туда вовремя. Моя невеста никогда не поверит мне и не простит!».
«И как давно ушел ваш поезд?» - с сочувствием спросил реб Эленбоген.
«Буквально минуту назад!».
«Всего-то одну минуту? А так убиваетесь, что можно подумать – вы опоздали на целый час!».

* * *

В поезде, идущем из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, ехали в одном купе трое коммивояжеров - Леви, Левински и Любедофф. Они быстро перезнакомились, поговорили о делах, а потом вызвали официанта и попросили принести карточный столик, несколько карточных колод и содовую. Когда все заказанное было им доставлено, путешественники расплатились, но при этом не оставили официанту чаевых.
«Ох, уж эти мне евреи, - пожаловался официант своему коллеге, - они удавятся за каждое пенни. Я уверен, что это именно они распяли Христа!».
Путь был не близкий, заняться пассажирам было нечем, они каждый день заказывали карточный столик, карты и содовую. И всякий раз, расплачиваясь, не давали чаевых. Однако когда они в Лос-Анджелесе покидали вагон, каждый из них вручил официанту по 10 долларов.
«Ты знаешь, я ошибся, - сказал официант коллеге, помахивая у него перед носом хрустящими купюрами, – похоже, это не евреи убили Христа. Больше того, я даже могу поверить, что они оплакивали его кончину!».

* * *

Престарелый рабби, похоже, прощается с жизнью. Он лежит в постели неподвижно, с закрытыми глазами, не реагируя на окружающее. Вокруг него собрались ученики и самые почтенные прихожане.
«О, как он был добродетелен, как благочестив, - прерывает молчание один из присутствующих, - никто не может сравниться с ним!».
«Да, это божий человек, - вторит ему другой, - в щедрости не было ему равных!». «А какой семьянин, как он любил жену, детей и даже дальних родственников!».
«И как мудр и просвещен! Кто мог сравниться с ним в понимании Талмуда, кто убедительнее мог интерпретировать Тору?!».
Все застыли в скорбном молчании, на пару минут в комнате воцарилась тишина, и тогда умирающий приоткрыл один глаз и с обидой в голосе произнес: «А почему никто не скажет о моей легендарной скромности? Что, у вас языки отсохли?».

* * *

Юная супружеская пара пришла на кладбище, где покоился их недавно скончавшийся родственник. Около одной из могил они увидели плачущего мужчину, который, заламывая руки, жаловался на свою несчастную судьбу: «О, горе, горе мне! Дневной свет померк для меня! Какой сладкой была бы моя несчастная ныне жизнь, каким прекрасным казался бы весь мир, если бы Бог – да будет благословенно его имя! – не отнял тебя. - Незнакомец захлебнулся в рыданиях, затем продолжил, - О, если бы можно было вернуть тебя!».
Молодые люди, смущенные тем, что стали свидетелями такой интимной сцены и пораженные глубиной переживаний этого человека, попытались выразить ему свое сочувствие: «Вы, вероятно, оплакиваете свою дорогую жену?».
«Нет, - незнакомец издал тяжелый вздох, идущий, кажется, от самого сердца, - я скорблю о смерти первого мужа моей жены!».

Вольный перевод:
Зиновий Гольдфельд, Нью-Джерси
Количество обращений к статье - 1325
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com