Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Микроб еврейства
Владимир Опендик, Нью-Йорк

В марте 2012 года Центральную Бруклинскую библиотеку к великой радости евреев Бруклина и его окрестностей, посетил российский писатель, поэт и журналист Дмитрий Быков. Небольшой зал Бруклинской библиотеки был переполнен. Посещение было не первым, так что принимающая сторона в лице неутомимого организатора культурных мероприятий в стенах храма местной культуры и представителя библиотеки Аллы Макеевой подбадривала гостя: «Дима, не стесняйся. Ты ведь здесь уже всё знаешь».

Обращаясь к именитому гостю на "ты", Алла заметно повысила свой авторитет среди тех, кто в Быкове души не чает. Запись той встречи случайно оказалась в Интернете, так что каждый, кто не попал на это «историческое» мероприятие, мог лично услышать всё, что там происходило.

Быкова на сцене было много. Встреча с ним состоялась всего через три года после нашумевшего посещения им государства Израиль вместе с группой российских писателей, в состав которой также входили Л. Улицкая, А. Кабаков, М. Веллер и прочие. Почти все участники российского литературного десанта отличились особым поведением, антиизраильскими и антиеврейскими высказываниями. Очевидно, они не шибко разбирались в географии Ближнего Востока и решили, что попали к своим друзьям-палестинцам. Каждый из них наговорил достаточно много нелепостей в адрес Израиля.

Например, Быкову показалось, что «идея национального государства себя исчерпала», ибо «задача соли - плавать в общем супе, а не собираться в одной солонке». В ходе интервью с израильским поэтом Игорем Губерманом Быков спросил: «Нет у вас ощущения, что назначение еврея - все-таки быть солью в супе, а не собираться в отдельной солонке, вдобавок спорной в территориальном смысле?».

Упоминание спорных территорий звучит особенно «к месту». Кому же, как не русскому человеку Быкову, следует напоминать израильтянам о «спорных» территориях? Как всем известно, в России таких территорий почти нет, если не считать таковыми, к примеру, Курильские острова, анклавы Северного Кавказа, Карельский перешеек, Калиниград и так далее.

Спасибо Губерману, самому деликатному человеку в Израиле, который разговаривал с Быковым на понятном ему языке и почти с любовью произнёс: «Я слышал эту вашу теорию, и это, по-моему, херня, простите меня, старика. Вы говорите много херни, как и положено талантливому человеку. Но не задумывались ли вы, если серьезно, - что у евреев сегодня другое предназначение? Что они - форпост цивилизации на Востоке? Что кроме них, с их жестковыйностью и самоуверенностью, и долгим опытом противостояния всем на свете, - кроме этого никто не справился бы?».

Сразу же по возвращении из Израиля Быков решил отомстить за пережитый позор и в статье «Не примазывайтесь!» вылил на Израиль дополнительную желчь. А во время не столь давней встречи 24 марта 2012 года в Нью-Йорке Быкову был задан вопрос: «Не хотели ли вы в статье «Не примазывайтесь!» посеять национальную вражду?». Ответ был такой: «Я хотел вражду остановить».

Остановить? Статья «Не примазывайтесь!» почти вся состоит из вздорных фраз по поводу образования государства Израиль, арабо-израильских отношений, а также из особых суждений поэта о человеческих ценностях. Для того, чтобы читатели имели хотя бы приблизительное представление о мировоззрении московского гостя, процитирую отдельные его высказывания.

«Израиль давно – думаю, уже с момента своего создания - загнал себя в сужающийся тупик, в безвыходную парадигму…».

«Израиль защищает не мои ценности и напрасно записывает меня в свои потенциальные сторонники».

«Израиль я не выбрал бы никогда, а потому разделять его ценности не обязан».

«Не будем дотошно выяснять, кто в каждом конкретном случае виноват в гибели мирных граждан… Мирных граждан в арабо-израильском конфликте нет».

О евреях, которые во время Второй мировой войны сумели достичь берегов Израиля, Быков отозвался так: «Им нравилось быть правыми по одному факту своего рождения, по причине национальной и религиозной принадлежности. Вместо изгнания они выбрали имманентность, данность крови и почвы, то есть сделали шаг назад, к более традиционной и низкой организации общества».

Судя по всему, «моральные» ценности Быкова почти не отличаются от ценностей русских националистов. На международной арене антисемиты разных стран ни разу не поддержали справедливую борьбу Израиля за свое существование, всегда выступали против него. Напомню, что в начале 2009 года под эгидой ООН в Женеве (Дурбан-2) состоялась одна из самых отвратительных антисемитских конференций, на которой Россия председательствовала и она же выступила щедрым спонсором. Российские пропагандисты придумали нелепые обвинения против Израиля, называя ответные меры ЦАХАЛа асимметричными - в ответ на обстрелы израильских городов палестинскими террористами. На самом же деле «умники» стремятся лишить Израиль права на защиту своей страны.

Такую же «симметричную» абракадабру повторяет и Быков: «Чем больше израильские правые будут настаивать на праве асимметрично отвечать на арабские обстрелы, тем больше они будут требовать крови (?), тем дальше будет Израиль от победы и ближе к самоубийству».

Быков понимает, что у него какая-то собственная шкала ценностей, отличная от тех, кто изо дня в день живёт под градом «касамов». И это называется: «...хотел остановить вражду»?

24 марта 2012 года Быков в Бруклинской библиотеке, отвечая на вопрос из зала: «Как вы относитесь к своему еврейству и к Израилю?», Быков ответил кратко и однозначно (привожу его ответ дословно): «Меня не заботит моё еврейство. Как говорил Лев Толстой, оно у меня на 99-м месте (У Толстого евреи были на 96-м месте, а Быков задвинул их ещё дальше - В. О.). Я его не выбирал, оно мне неинтересно. Я не люблю Израиль, но это не означает, что я - антисемит. Я считаю, что его создание было исторической ошибкой. Я - не самая большая опасность для Израиля. С моим видом я могу сколько угодно заискивать перед русскими антисемитами, они всегда знают, кто я. Здесь я чувствую себя евреем, который никогда не уходит».

Если существование Израиля Быков считает исторической ошибкой, почему нельзя считать недоразумением сегодняшнее существование той страны, из которой прибыл литератор? Когда гостя спросили о возможности создании в России общественного телевидения, тот по-еврейски, вопросом на вопрос, ответил: «О каком общественном телевидении может идти речь при антиобщественном государстве?». И что же, существование этого антиобщественного, по Быкову, государства не является исторической ошибкой? Попробовал бы этот московский гость отправиться, например, в Украину и там заявить, что образование украинского государства является исторической ошибкой. Сомневаюсь, что ему удалось бы вернуться домой даже с помятой физиономией. А в Израиле и в Нью-Йорке можно всё, евреи стерпят, а г-жа Макеева сделает вид, что ничего не произошло. Если идти «по следам» нашего героя, можно сказать так: «Приглашение Быкова в Центральную библиотеку Бруклина было исторической ошибкой Аллы Макеевой».

В завершение приведу несколько соображений относительно личности Д. Быкова. Таких, как он, не желают признавать своими ни русские, ни евреи. Они – посредине, они неприкаянные, потому и мечутся, не зная, кем быть: то ли русскими, то ли евреями, то ли одновременно и теми и другими. Их ненавидят русские националисты, потому что подозревают в них наличие микробов еврейства; их не могут принять в свой лагерь евреи за антисемитские высказывания и даже поступки. Их можно пожалеть, потому что они - жертвы воспитания, «продукт» антисемитского общества. Каждый читатель, в зависимости от личных предпочтений, может получать индивидуальное удовлетворение от всегда неожиданных и всегда противоречивых высказываний подобных быковых, арбатовых и пр.

Дорогие мои Homo Sovieticus


Иосиф Хейфец, Ливна, Израиль

На исходе субботы, перед тем, как лечь спать, решил просмотреть почту и открыл ссылку на статью с перепиской Татьяны Менакер с Дмитрием Быковым - http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5046#comments

Стал читать – и сон как рукой сняло. Читал и по ходу обдумывал текст своего комментария. Какого же было мое удивление, когда добрался до конца и понял, что нужно одолеть еще несколько десятков комментариев, поступивших за три дня после опубликования статьи. И следом же пронзила мысль, - это глас моих собратьев по детскому саду, пионерскому отряду и т.д.

За час до этого мне позвонил товарищ из Швеции, который с полным непониманием встретил отклик его хорошего знакомого, шведского еврея, на мой резкий комментарий к статье профессора права в Гарварде Алана Дершовица в The Wall Street Journal «Замораживание строительства поселений может способствовать израильско-палестинскому миру». Ровно за час до знакомства со статьей в «МЗ» мы обсуждали с другом со студенческих лет, что разнит нас с непонятным западным миром. Каждый из нас - Homo Sovieticus. И те, кто рассредоточился по нашему шарику, и те, кто строит суверенную демократию на постсоветском пространстве. Буквально все, с обеих сторон. Независимо от статуса и индекса интеллекта.

На эту особенность советского человека, которого узнаешь в любой стране, как бы он ни мимикрировал и на каком бы языке ни общался, нельзя не обратить внимание. В течение последних 22 лет я неоднократно играл сам с собой в эту игру узнавания своих и в Израиле, и в США, где часто бываю. Те, кто пытаются увязать это с ментальностью, совершают принципиальную ошибку. Все мы представляем собой совершенно особый подвид, выпадающий из популяции западного мира.

Что же нас выделяет на общем фоне? Категоричность. Категоричность и крайность буквально во всем. Мы превратились в догматиков, сами того не замечая.

Татьяна Менакер мне импонирует и я ее великолепно понимаю. Но я понимаю и Дмитрия Быкова. Он вынужден не просто нести свой крест (в прямом и переносном смыслах), но и выставлять его напоказ в любой форме. Когда этот свой крест выставляет напоказ Лариса Долина, это вызывает саркастическую усмешку у всех ее зрителей, независимо от национальной принадлежности. Когда это неявно делает Быков, нам становится неловко за умного и талантливого человека. Но всё это - наши люди, это мы - и там, и здесь.

В 2009 году на праздник Рош ха-Шана (еврейский Новый год) меня одолело желание познакомиться со старинной реформистской общиной Temple Israel в Lawrence, NY. В синагоге свободных мест не было (каждое оплачено и жестко закреплено), но мне, как израильтянину, выделили место VIP. В ходе праздничных мероприятий русскоязычный кантор познакомила меня с членами общины, семьи которых примерно на 70% были смешанные. Среди них не было наших и это сразу бросалось в глаза. Все были предельно искренни, приняв именно эту форму иудаизма. Поражало и поведение большой ортодоксальной общины, существующей в этом районе. Прибывающие в синагогу реформисты подъезжали и ставили машины вдоль улиц, рядом с домами ортодоксов, строго соблюдавших традицию. Никогда, нигде не наблюдал возмущения и скандалов. Сравните это с Израилем.

Мое общение с ученым миром также подтверждает мои слова об упомянутой выше черте, свойственной нашему кругу. Это категоричность суждений, которую вы никогда не встретите среди «западников». Скорее, наоборот: любую высказанную глупость, по меркам советского человека, они внимательно выслушают, обдумают и только после этого примут для себя то или иное решение. Особенно это касается тех областей, которые мы относим к заведомо лженаучным. Только в РАН могла пройти работа по созданию теста, отделяющего науку от лженауки. Никому на Западе подобное в голову не придет. Категоричность суждений уважаемых ученых, популярных телеведущих и общественных деятелей, порой ставит критически мыслящего слушателя в тупик.

Но вернемся к обсуждаемой статье. Два противостоящих лагеря стоят насмерть, созывая своих сторонников-комментаторов. Когда Татьяна Менакер апеллирует к своему соученику Путину, она совершенно не учитывает, что это человек другого, столь же категоричного лагеря, прошедшего высший курс антисемитизма в КГБ. В отличие от прохановых, леонтьевых и шевченко, он умеет сдерживать эмоции и, оставаясь в тени, проявляет их через своих вассалов. Личные симпатии и наша общая категоричность не позволяет Татьяне увидеть то, что прежде все умели читать между строк.

Я рад, что эта статья увидела свет на страницах «МЗ». Не сомневался и рад, что она вызвала столь активное обсуждение. Хотелось бы только надеяться, что обе стороны сумеют извлечь из полемики не обиду, а воспринять ее как некое зеркало, чтоб оценить или переоценить собственную позицию.
Количество обращений к статье - 3916
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 20.06.2013 20:40
Стихотворение ДБ говорит само за себя, обсуждение излишне. Прочитайте те, кто поливает Поэта грязью, выдрав из контекста его слова.

Дмитрий Быков
Послание к евреям

"В сем христианнейшем из миров Поэты — жиды." (Марина Цветаева)

В душном трамвае — тряска и жар, как в танке, — В давке, после полудня, вблизи Таганки, В гвалте таком, что сознание затмевалось, Ехала пара, которая целовалась. Были они горбоносы, бледны, костлявы, Как искони бывают Мотлы и Хавы, Вечно гонимы, бездомны, нищи, всемирны — Семя семитское, проклятое семижды.

В разных концах трамвая шипели хором: "Ишь ведь жиды! Плодятся, иудин корено! Ишь ведь две спирохеты — смотреть противно. Мало их давят — сосутся демонстративно!". Что вы хотите в нашем Гиперборее? Крепче целуйтесь, милые! Мы — евреи! Сколько нас давят — а все не достигли цели. Как ни сживали со света, а мы все целы. Как ни топтали, как не тянули жилы, Что не творили с нами — а мы все живы. Свечи горят в семисвечном нашем шандале! Нашему Бродскому Нобелевскую дали!

Радуйся, радуйся, грейся убогой лаской, О мой народ богоизбранный — вечный лакмус! Празднуй, сметая в ладонь последние крохи. Мы — индикаторы свинства любой эпохи. Как наши скрипки плачут в тоске предсмертной! Каждая гадина нас выбирает жертвой Газа, погрома ли, проволоки колючей — Ибо мы всех беззащитней — и всех живучей!

Участь избранника — травля, как ни печально. Нам же она предназначена изначально: В этой стране, где телами друг друга греем, Быть человеком — значит уже евреем. А уж кому не дано — хоть кричи, хоть сдохни, — Тот поступает с досады в черные сотни: Видишь, рычит, рыгает, с ломиком ходит — Хочется быть евреем, а не выходит.

Знаю, мое обращение против правил, Ибо известно, что я не апостол Павел, Но, не дождавшись совета, — право поэта, — Я — таки да! — себе позволяю это, Ибо во дни сокрушенья и поношенья Нам не дано ни надежды, ни утешенья.

Вот моя Родина — Медной горы хозяйка. Банда, баланда, блядь, балалайка, лайка. То-то до гроба помню твою закалку, То-то люблю тебя, как собака палку! Крепче целуйтесь, ребята! Хава нагила! Наша кругом Отчизна. Наша могила. Дышишь, пока целуешь уста и руки Саре своей, Эсфири, Юдифи, Руфи.

Вот он, мой символ веры, двигавшей годы, Тоненький стебель последней моей опоры, Мой стебелек прозрачный, черноволосый, Девушка милая, ангел мой горбоносый.
Гость | 18.06.2013 17:29
Быков - человек талантливейший и состоявшийся. Он имеет свое мнение и имеет полное право его высказать. К антисемитизму его мнение отношения не имеет и иметь не может, не так он воспитан уважаемой всеми, кто ее знает, Натальей Иософовной Быковой. Почитайте его стихи от ранних до последних (напр. по поводу тотального диктанта), и сомнений не будет. Мудрейший Губерман ответил достойно, не оскорбив ни себя, ни ДБ. Потому что он, как и ДБ, тоже талантливейший и состоявшийся. Помои, которые выливают на него многочисленные мучимые комплексами мало что из себя представляющие литераторы - лай Моськи и пиар.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com