Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Ах, Марк Захарович...»
Роман Гершзон, Иерусалим

В июле нынешнего года исполнилось 125 лет со дня рождения великого еврейского художника Марка Шагала.

Раньше всех начали отмечать юбилей художника, в его родной Беларуси. Паблик-арт «Художник и город» открылся в июне в Минске. Организаторы оригинальной выставки перенесли слайдовые копии работ Марка Шагала на специальный материал и выставили работы Мастера на улицах города.

Журналист Нора Нерсесян сообщает: «Проект для Беларуси необычный. Паблик-арт здесь явление новое. По дороге домой или просто выйдя из метро, ты оказываешься, сам того не подозревая, посетителем выставки… На выставке представлены 19 работ художника, которые прославляли маленький Витебск сначала в Париже, а потом и во всем мире».

За год до этого на родине Марка Шагала, в Витебске, был создан оргкомитет по празднованию юбилея Шагала. В эти летние дни в Витебске открылась выставка открыток, посвященных творчеству Шагала. В экспозиции - более 170 открыток из частной коллекции историка Аркадия Подлипского. На выставке можно увидеть открытки из Швейцарии, Голландии, России, Бельгии, Франции, Германии и других стран. В экспозиции представлена также одна из первых открыток с репродукцией работы Шагала «Париж из окна моей мастерской», выпущенная в 1914 году в Берлине.

Юбилейная выставка работ Марка Шагала открылась и в Санкт-Петербурге. На ней представлены 40 литографий, иллюстрирующих темы Ветхого Завета, над которыми Марк Захарович Шагал работал в конце 1950-х годов, и 12 литографий-эскизов к витражам медицинского центра «Хадасса» в Иерусалиме. Литографии Шагала, иллюстрирующие Священное Писание, признаны одними из самых ценных произведений в его творческом наследии. В Петербурге подобная выставка проводится впервые.

Третьяковская галерея в Москве подготовила к юбилею Марка Шагала выставку «Марк Шагал. Истоки творческого языка художника». Всего на выставке собрано 150 графических работ, скульптура, живописные полотна из российских и зарубежных собраний. Впервые в Третьяковке выставлен сервиз, созданный мастером к свадьбе его дочери Иды.

Реальное продолжение получил и проект Объединения профессиональных художников Израиля «По следам Шагала в Израиле». Передвижная выставка из 22 работ уже экспонировалась в Одессе, Минске, Гомеле, Санкт-Петербурге, Мытищах и продолжит работу в других городах стран СНГ.

6 июня этого года в Москве в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына прошел вечер "Шагал в Израиле", представленный Галиной Подольской.

В Иерусалиме юбилейное мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения художника, состоялось недавно в пресс-клубе Общинного дома при участии Белорусского землячества в Иерусалиме. Инициатором вечера была известная исследовательница творчества Марка Шагала доктор филологии, академик ИНАРН Галина Подольская.

Приветствие участникам шагаловского юбилея прислал посол Республики Беларусь в Израиле г-н Игорь Лещеня. В частности, он заявил: «Для меня, как для гражданина и посла своей страны, предметом особой гордости является то, что «следы Шагала» берут свое начало именно на белорусской земле, тепло которой окрылило его творчество, превратив на уникальных полотнах в настоящих небожителей всех тех, кто окружал великого художника в белорусской жизни».

В зале Общинного дома Иерусалима художники Григорий Фирер (Ашкелон), Виктор Бриндач (Петах-Тиква), Аркадий Лившиц (Иерусалим) и Маргарита Левина (Иерусалим) представили публике выставку живописи «Иерусалим – город Марка Шагала».

В программу вечера организаторы включили фильм Нинель Мерлин «По следам Шагала» - по материалам жизни и творчества Марка Шагала и Фестиваля искусств Объединения профессиональных художников Израиля.

Значительный интерес публики вызвала презентация на юбилейном вечере новой книги д-ра Галины Подольской «Современное израильское изобразительное искусство с русскими корнями». Эта недавно вышедшая книга, в которой Марк Шагал назван предтечей современного израильского искусства с русскими корнями, привлекла внимание читателей не только в нашей стране, но и за рубежом. Ранее презентация книги успешно прошла в Российской Федерации, с просьбой к д-ру Подольской прислать книгу обратились такие организации, как библиотека Конгресса США, университет Гарварда, Российская Государственная Библиотека Искусств, Национальная библиотека Республики Беларусь и другие не менее уважаемые организации.

Академик Г. Подольская представляет книгу «Современное израильское изобразительное искусство с русскими корнями» как первую попытку собрать в максимальном объеме и осмыслить «русскую школу» изобразительного искусства в культурно-историческом пространстве Израиля, представив ее через индивидуальности. Это творческие биографии более 80 израильских художников с «русскими корнями» и иллюстрированные примеры творчества этих мастеров. И, естественно, первое место среди представленных в книге художников по праву занимает Марк Шагал.

В Москве в Еврейском Общинном Центре в Марьиной Роще подготовили слайд-фильм по книге д-ра Галины Подольской «Современное израильское изобразительное искусство с русскими корнями», который был показан участникам шагаловского юбилейного вечера в Иерусалиме.



Витражи М. Шагала в синагоге медиинского центра «Хадасса» в Иерусалиме

Юбилейные шагаловские вечера в Иерусалиме в ближайшее время д-р Галина Подольская, ее друзья и единомышленники провели также в Культурном центре «Бейт а-Керем» (ул. Халуц, 33) и в Иерусалимской русской библиотеке (ул. Агрипас, 88).

Юбилейные вечера в Иерусалиме, посвященные 125-летию со дня рождения Марка Шагала, принесли с собой и своеобразную «ложку дегтя», о чем хотелось бы сейчас упомянуть. Государственные учреждения Израиля не посчитали нужным отреагировать на юбилей великого Мастера. В Музее Израиля практически все картины Шагала остались в запасниках, в главном музее страны нет не только отдела с работами великого Мастера, но на сегодняшний день произведений Марка Шагала нет и в постоянной экспозиции. Что может быть абсурднее: в Музее Израиля в Иерусалиме есть отдел Океании и Полинезии, а отдела величайшего еврейского художника современности Марка Шагала – нет!

Нельзя не вспомнить и разговоры о том, что дирекция Музея Израиля планирует выставить на продажу на аукционе Сотби некоторые картины Шагала из коллекции музея. Иначе как позором страны такое явление назвать нельзя.

В Кнессете Израиля один из залов, где представлены работы Шагала, носит имя Марка Шагала. В юбилейные шагаловские дни в этом зале проходили разнообразные мероприятия, но никто из народных избранников не удосужился вспомнить о юбилее великого Мастера и почтить его память.

Из приглашенных в Общинный дом Иерусалима на юбилейный вечер Марка Шагала государственных и общественных деятелей страны пришла лишь советник мэра Иерусалима по вопросам русскоязычной общины д-р Лидия Белоцкая. У остальных были более важные дела…

Вместе с тем, у нас в стране есть люди, которым дорога память о великом еврейском художнике Марке Шагале. Эти люди в своем творчестве стремятся к новым вершинам, новым достижениям, стремятся быть ближе к Мастеру. Большое спасибо им за это!

* * *

12 июля в 19.00 в Иерусалимской русской библиотеке (ул. Агрипас, 88, 2-й этаж) – вечер "Шагал в Израиле". Презентация книги "По лестнице Иакова. Марк Шагал". Главы из феерии. Выставка "Мой Шагал" - живопись Анатолия Баратынского, Аркадия Барнабова, Пинхаса Бергельсона, Виктора Бриндача, Эмиля Вульфина, Фаины Кацен, Валерия Курова, Маргариты Левин, Вадима Макарова, Германа Непомнящего, Оливии де Росси, Левана Степаняна. Скульптура - Леонид Зильбер. Художественное стекло - Леонид Крицун, Рая Чудин. Вечер ведет журналист Михаил Юдсон. В программу вечера включен фильм "По следам Шагала" Нинель Мерлин - по материалам жизни и творчества Мастера и Фестиваля искусств Объединения профессиональных художников Израиля.
Количество обращений к статье - 1877
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Григорий | 14.07.2012 13:55
На родине художника в Витебске (в Национальном академическом драматическом театре им. Я. Коласа)9-го июля тоже открыта выставка Объединения профессиональных художников Израиля "По следам Шагала в Израиле".
Роман Гершзон | 14.07.2012 11:18
Спасибо, г-н Миллер, за дополнение. О мадридской выставке я не знал. Тем более обидно, что все эти вещи происходят за рубежом, а не у нас в стране. У нас же в Израиле прямо какой-то заговор молчания со стороны официальных лиц по поводу юбилея Шагала.
Миллер | 13.07.2012 09:44
Все это прекрасно. Но жаль, что автор, скорее всего, не в курсе о выставленной в Мадриде в марте-мае с.г. на ДВУХ площадках ретроспекции М. Шагала - нескольких сотен его работ из музеев и частных коллекций. Какие выставки!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com