Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Еврейский «ресурс» Москвы
Игорь Аксельрод, Нью-Йорк

Как правило, прокремлевские еврейские организации заметно активизируются ближе к лету. Не стал исключением и этот год. В марте был создан Парламентский клуб - исключительно для евреев. В мае в Иерусалиме прошел грандиозный слет ВКРЕ, официально посвященный 60-летию Израиля, а на деле – для очередной российской атаки на Вашингтон ради отмены поправки Джексона-Вэника. А в июле в Москве прошла сессия того же Парламентского клуба ВКРЕ.


Борис Исаакович Шпигель. Фото – с сайта ВКРЕ

Странное образование. Никакой силы и власти оно не имеет, ни на что не способно. Из 25 еврейских депутатов Думы только двое (Шпигель и Слуцкий) стали членами клуба, да и не все депутаты Кнессета примкнули к нему. Почему же они не захотели воспользоваться «уникальным инструментом», как назвал Шпигель возглавляемое им детище? 
Хочу поделиться с читателями плодами своих размышлений после   знакомства с подробными отчетами о сессии клуба, опубликованными  российскими СМИ.

Привычная пустопорожняя болтовня: «судьба русскоязычного еврейства…», «... уникальная площадка…», «впервые в истории…»,  «Россия может стать примером для остальных стран…», «новая сила в еврейском мире и в мировой политике…», «альтернативная дипломатия…», «возрождение…». В том, что попало в печать, я не увидел ни одного живого слова, ни одного делового предложения, соответствующего общенациональной цели, ни одного высказывания, заслуживающего уважения.

Можно было надеяться, что первостепенной задачей клуба станет противостояние силам, откровенно сотрудничающим с врагами еврейского народа. Этого не произошло. До тех пор, пока Россия вооружает Иран, Сирию, «Хизбаллу», ХАМАС и прочую сволочь, все лицемерные  слова и дела российского сенатора Шпигеля и его компании, действующих по инструкции Кремля, есть ни что иное, как «фойлэ штык», а на  великом и могучем – что-то типа «гнилых штучек».

Сам Шпигель, трижды за короткий период выступая на своих форумах, называл разную численность еврейских русскоязычников в мире. Раз от раза эта цифра росла у него в геометрической прогрессии. Да и количество стран-членов ВКРЕ постоянно меняется – словом, растут цифры и, следовательно, растут запросы аппаратчиков всех этих контор. Репатриация давно сошла почти на «нет», а Шпигель только сейчас озаботился тем, что «репатрианты по приезде в Израиль не знают, какие первые шаги необходимо сделать, куда пойти, какие льготы и права они имеют».

Представляете? Большая алия началась в 1989 году, продолжалась почти 20 лет – и ради чего? Ради того, чтобы в 2008 году некий фармацевт вновь «открыл Америку» именно тогда, когда она в его услугах абсолютно не нуждается?

В Москве было провозглашено: на сайте ВКРЕ планируется вывешивать всю необходимую репатриантам информацию. Что тут скажешь? Запоздал Шпигель, как минимум, лет на 15. Всё, что необходимо знать новому гражданину страны, сообщают этому гражданину сотрудники министерства абсорбции и отделов этого министерства при муниципалитетах, работники Сохнута, десятков общественных организаций и социальных служб. И, конечно, многочисленные израильские интернет-сайты. 

Докладывая далее о достижениях ВКРЕ, Шпигель с гордостью напомнил: «Когда конгресс запустил в России программу «Спешите делать добро!», целью которой является помощь русскоязычным евреям, ставшим жертвами терроризма, … собрали за два года более 250 тыс. долларов».

Кого могут впечатлить эти цифры, если только  последний хурал в Москве и банкет для его участников обошелся устроителям в два-три раза дороже? Зато публика кричала: виват, сенатор! «Нужно гордиться, что он является руководителем ВКРЕ», «… за сравнительно короткий срок деятельности Бориса Шпигеля на посту президента ВКРЕ Конгресс превратился в организацию мирового уровня, набрав большой политический вес».
Не менее странными выглядят и основные направления деятельности Парламентского клуба, отмеченные Шпигелем в его докладах.

1. Противодействие терроризму и экстремизму. "Я думаю, что у нас есть возможность принять меры по отношению к подобным действиям и надеюсь, что парламентарии, обладающие определенной властью в своих странах, смогут решить этот вопрос", - не долго думая, заявил Б.Шпигель в своём докладе. Международная коалиция в составе США, Великобритании и других стран ничего не может сделать с воинствующим исламским терроризмом, а «русские» евреи-парламентарии,  по словам Шпигеля, «смогут решить этот вопрос»?

Неужели не стыдно заниматься пустозвонством? Если есть реальная  возможность что-то сделать, почему до сих пор не смогли? Ждали создания Парламентского клуба? Кстати, пять лет назад газета «Новое русское слово» написала (цитирую) нечто запредельное по глупости и цинизму: «Создание ВКРЕ нанесло сокрушительный удар по силам мирового терроризма». Это было время новых еврейских иллюзий, оказавшихся на поверку чистейшим авантюризмом мирового масштаба: в еврейских русскоязычных головах родилась идея поочередно провести шумные компании «Врачи против террора» (далее по списку – «Журналисты против террора», за ними должны были последовать сборища представителей других уважаемых профессий – таксистов, бензозаправщиков, циркачей, археологов, библиотекарей и аптекарей - против террора).

Но шум прошел, ВКРЕ «отметился», отдав дань борьбе с террором, но ничего не изменилось в мире, да и не могло измениться. Потому что, как говорят на мамэ-лош, аз ох’н вэй, если с терроризмом будут  бороться не профессионалы, а российские политические бизнесмены еврейского «разлива» - типа Берла Лазара или Бориса Шпигеля. 

2. Обсуждение проблемы выплаты пенсий в соответствии с трудовым стажем тем русскоязычным евреям, которые покинули СССР/Россию до 1992 года.
Беспроигрышная и долгосрочная программа, о которой можно  бесконечно много и безболезненно говорить. С прямым вопросом обратились к вице-спикеру Совета Федерации А.Торшину и получили легко предсказуемый  ответ: «Давайте посмотрим, что можно предпринять в этом направлении». Президент Украины В. Ющенко пошел дальше, чем российская власть, заявив, что обязательно выплатит всё, что Украина задолжала евреям. Но, тем не менее, несмотря на столь многообещающие заявления, известно: вопрос о пенсиях может положительно решаться до тех пор, пока его злободневность не отпадет из-за естественного ухода из жизни сегодняшних претендентов. А пока можно трубить во все фанфары о проявлении  заботы о еврейских русскоязычниках.

Кстати, сразу после сессии лидеры ВКРЕ встретились «с представителями пенсионного фонда РФ». О результатах беседы - никаких сообщений. Надо понимать, не о чем было говорить или ни о чем не договорились, Ведь договорись русскоязычники с чиновниками фонда, какой  бы вселенский шум они подняли!

А член парламентского клуба от Германии С.Лагодинский обратился к А.Торшину со странной для парламентария просьбой, не может ли Россия добиться того, чтобы у русскоязычных евреев, живущих в Германии, не вычитали бы сумму российской пенсии из получаемой ими немецкой государственной помощи?

Ни в одном из отчетов с московского сбора еврейских парламентариев не нашел я ни строчки о том, чтобы кто-то из «избранников народа»  заикнулся о компенсациях за оставленное в России жилье, за несправедливые официальные поборы за образование, за лишение гражданства, за страдания и издевательства, которым подвергались евреи при выезде из страны. Видно, «не того» народа избранники слетелись в Москву...

3. Необходимость повышения роли русского языка и активизации его изучения в странах проживания русскоязычных евреев (из выступления Б.Шпигеля).
Падение общей численности  носителей русского яыка происходит по естественной причине за счет отделившихся республик, для которых знание этого языка ранее было обязательным. В цивилизованном мире нет с русским языком никаких проблем. Не известно ни одного случая,  чтобы желающий его изучить в Израиле или Америке получил отказ. В США имеется 178 вузов, в которых преподают русский язык. Не уверен, есть ли в России столько. Сохранением в мире русского языка успешно занимаются и международное сообщество соотечественников.   Конечно, желающие изучать великий и могучий есть и среди нашего брата-еврея. Хотят – пусть учат. Хотят читать Пушкина в оригинале – всегда пожалуйста. Но причем тут евреи и контора ВКРЕ под водительством Шпигеля к «повышению роли русского языка в мире»?

Иван Тургенев был веселый писатель. Говорят, смеялся, когда вешали жида-шпиона. Смерть человека - потеха для классика самой гуманной литературы в мире. Но и он, должно быть, сейчас на том свете плачет от умиления, узнав, какую трогательную заботу проявляют о его родном языке так называемые еврейские лидеры России Шпигель, Борода, а в Америке - Брук-Красный и Квинт.

В то же время никто из них никогда и нигде не выражал даже капли сожаления по поводу насильственной потери советскими евреями  родного языка. Советская власть уничтожила выдающихся носителей языка идиш – писателей, актеров, ученых, корифеев еврейской культуры. Советская власть сжигала книги на идиш. Советская власть закрыла, запретила еврейские театры, газеты, журналы, издательства, еврейские учебные заведения.

Это наследие национальной культуры невосстановимо. Но приобщить миллионы русскоязычных евреев к этому наследию, объяснить этим миллионам, что царствующий сегодня на российской сцене Ефим Александров со своими «песнями еврейского местечка» - это яркое свидетельство деградации национального искусства, жалкое подобие того богатства, которым владели поколения «местечковых» евреев, - это было бы вполне по силам парламентариям-евреям. Но увы, они озабочены совсем другим: всемирным походом за русский язык, отменой поправки Джексона-Вэника, возвращением соотечественников в лоно России, улучшением имиджа этой страны в глазах мирового сообщества. И занимаются они только этими возложенными на них задачами – не вспоминая на своих сборищах ни о поцелуях российского МИДа с бандитами ХАМАСа, ни о расширяющейся торговле оружием с теми странами, которые зоологически ненавидят Израиль и готовы, как иранский фюрер, «убрать его с карты мира».     

Когда стало известно, что Россия выделила 400 миллионов долларов на работу с соотечественниками, в борьбу за русский язык, как мухи на сладкий пирог, бросились еврейские лидеры Америки. Без них нигде не обойтись. Под присмотром российских дипломатов состоялись всеамериканские сомпозиумы-коллоквиумы, посвященные русскому языку. Словом, «процесс пошел». Более того, денег из Москвы кое-кому показалось мало, и тогда умные еврейские головы подумали, что на русский язык деньги можно выбить и из американской казны.

Об этом по простоте душевной со всеми подробностями рассказал Валерий Вайнберг 1 марта 2008 года в газете «Новое русское слово» в большой статье «Битва за русский язык».
Да, именно так – битва! - назвали они свой поход в столицу штата Нью-Йорк за элементарными «бабками» на русский язык. Как будто здесь, в Америке, хорошо обученный и вооруженный до зубов правительственный спецназ, спешно покинув поля сражений в Ираке и Афганистане, ринулся на войну с … русским языком, и они, защитники великого и могучего, такие, как Вайнберг, Квинт и прочие «лидеры», вынуждены вступить в «битву», чтобы грудью защитить язык Толстого, Ленина-Сталина и Путина с Жириновским ... от чего?

На этот вопрос в полной мере ответил сенатор Шпигель. Выступая на сессии Парламентского клуба, он заявил: «Мы сохранили свою самоидентификацию и хотим ее сохранять впредь. Мы хотим сохранить нашу историческую общность судьбы, нашу историческую память. Мы хотим сохранить наш общий язык. Мы хотим сохранять и развивать нашу общую культуру».

Борис Исаакович Шпигель пригласил парламентариев-евреев в действующий с недавних пор «Русский мир». Глава этого российского фонда политолог Никонов (кстати, внук Молотова) в ответном слове подчеркнул, что русскоязычное еврейство - «очень важный и серьезный ресурс, и хорошо, что в России нашелся такой человек, который понял, как этот ресурс лучше всего использовать».

Вот вам и ответ на все вопросы и сомнения. Евреи в современной России из «разменной монеты» превратились в самый обыкновенный «ресурс». В словаре Ушакова этому слову предпослано такое разъяснение: «Средство, к которому обращаются в нужном случае». Коротко и ясно сформулировано. Только вот кому это ясно: кремлевским идеологам, русскоязычным евреям-парламентариям или сенатору-бинесмену?

Кстати, насче парламентариев. В беседах популярного израильского портала IzRus с русскоязычными членами Кнессета о «кошерности» Парламентского клуба некоторые из них с усмешкой или грустью отмечали, что "кошеровать" им, по сути, было нечего, так как кроме них в Москву прибыли считанные гости из других стран. Израильская делегация состояла из следующих персон: Юлий Эдельштейн ("Ликуд"), Марина Солодкина, Зеэв Элькин ("Кадима"), Роберт Илатов, Лея Шемтов, Софа Ландвер, Алекс Миллер, Йосеф Шагал, Стас Мисежников (НДИ), Амнон Коэн (ШАС) и Леонид Литинецкий ("Авода"). Кроме того, на съезде присутствовали бывшие члены Кнессета - Геннадий Ригер и Александр Цинкер. А вот другие страны были представлены куда более блекло – всего тремя (!) парламентариями: депутатом Сейма Латвии Борисом Цилевичем, сопредседателем рабочей группы еврейских социал-демократов Социал-демократической партии Германии Сергеем Лагодинским и членом парламента Азербайджана Евдой Абрамовым.

«Это был приятный "междусобойчик", так, посидели, пообщались, обсудили несколько важных тем, пенсии, борьбу с террором и т.д. Но если так дальше пойдет, то большого смысла в таких массовых полетах наших парламентариев не будет. Будем приглашать к себе, в Израиль, или отправлять пару представителей", -  отметил один из депутатов Кнессета в беседе с журналистом портала IzRus.

На сайте газеты «Мы здесь» один из комментаторов так оценил деятельность ВКРЕ: «Ни одна другая этническая группа не приносит столько вреда еврейскому народу, сколько именно эта компания, которая делит общество по языковому принципу и отделяет «русскоязычников» от прочих законопослушных граждан стран их нынешнего проживания». Уверен, что с такой оценкой согласны тысячи наших дважды сограждан, которых ВКРЕ без тени сомнения поспешил записать в свой «ресурс».

Количество обращений к статье - 7940
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com