Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Машинист сцены, занавес!
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Этого момента – поднятия занавеса – с нетерпением и любопытством ждёт зрительный зал. Отзвенел третий звонок, ещё немного, ещё чуть-чуть – и занавес, наглухо отделяющий мир фантазий от мира реалий, поползёт вверх.


Кого только нет среди зрителей! И званые влиятельные гости в первых рядах, и средний класс в партере, и неимущие студенты со студентками на балконе, и горделивые журналисты с журналистками по контрамаркам. Пошёл, пошёл занавес! Израильский народ глядит из зала на сцену, где политические лицедеи раз за разом, каденция за каденцией разыгрывают на потеху самим себе пошлый фарс пополам с опереткой.

Я люблю мою страну, за сорок лет я ни разу не усомнился в этом своём чувстве. Сильнейшая жара южного Средиземноморья мне куда милей сибирских трескучих морозов, финиковая пальма ближе моей душе, чем берёза или ёлка, а гранатовое яблоко – подмосковной антоновки. Советский Союз это место моего рождения, а Израиль – отчизна. Поэтому ужимки наших бесталанных политических лицедеев на сцене, по ту сторону рампы причиняют мне не только разочарование в способностях режиссёра и исполнителей, но и беспокойство относительно нашего будущего под крышей Национального дома. Некоторые из действующих лиц водевиля напоминают мне зашоренных учителей истории из советской средней школы, другие – шолом-алейхемовских "торговцев воздухом", третьи – необузданных фантазёров и врунов, место которых, в лучшем случае, на подмостках базарного балагана, а не на политическом пространстве нашего государства. Достойные люди – встречаются ещё у нас и такие, правда не часто – почти неразличимы за плотной завесой жуликов и мздоимцев.

Не следует сомневаться: за шестьдесят четыре года нашей государственной независимости во главе власти стояли люди высочайшего достоинства – те, кто принесли славу государству и народу. Это легендарный "старик" Давид Бен-Гурион, это отягощённый совестью и редким среди политиков чувством ответственности перед будущим Менахем Бегин, это блистательный и неповторимый Эзер Вейцман – истинное золото нашей земли.

От героической эпохи становления государства остались лишь книжные воспоминания да несколько ветхих стариков, застывших в своём времени и переживших его. Эти долгожители тихо догорают, и люди нового потребительского поколения, "поколения кнопок и клавиш", в лучшем случае искренне подивились бы, узнай они о том, что тот или иной из творцов нашей свободы ещё обретается в этом мире, а не покоится в ином. А выскажись такой старик, как говорится, "на тему дня", нашего вполне безумного сегодняшнего дня, его предупреждения прозвучали бы как трубный рёв мамонта посреди пустыни Сахары, в безлюдных песках.

Отцы-основатели своё уже сказали и, обласканные историей, погрузились в прошлое – живыми или мёртвыми. Марина Цветаева об этом повсеместном феномене сказала так, что лучше не придумаешь: "Отцеловал – колесовать. Другую целовать…". Другую, другого. Свято место пусто не бывает. Сегодня целуем Биби Нетаниягу, упорно исполняющего главную роль на сцене политического театра абсурда. А завтра – кого? Авигдора Либермана, Шауля Мофаза? Поцелуев хватит на всех, на этот счёт не следует беспокоиться: наш народ, строго говоря, весьма любвеобилен.

Но это не всё. Рассыпать поцелуи в сторону действующей власти – не только святое дело, но и, как правило, выгодное: практика учит нас этому ежедневно, особенно в ходе открытых судебных заседаний. Так ведь у нас есть ещё и наша мудрая еврейская голова, которую мы задумчиво чешем при каждом подходящем случае. Тут за примерами далеко ходить не надо: совсем недавно полные драматизма, с налётом тайны события на политической сцене подвели нас вплотную к досрочным выборам в Кнессет. Всё было готово, народ приветствовал мужественное решение премьера; ждали только, когда упадёт занавес и можно будет, как говорили когда-то в городе-герое Москве, бежать за галошами.

Шауль Мофаз. Рhoto credit: Olivier Fitoussi /Flash90

Однако занавес не упал. Внушающее изумление сценическое колдовство продолжалось. Потрясённые зрители выпростали руки и взялись дружно скрести в затылках. Глава оппозиции генерал-лейтенант Шауль Мофаз, бывший министр обороны и начальник Генштаба, отлично разбирающийся в стратегии и в тактике, внезапно присоединился к правительственной коалиции. "Внезапно" – это наиболее подходящее определение из всех, которые можно здесь привести. Решение генерала Мофаза явилось, действительно, гениальным ходом: о таких интересных захватывающих действиях на почившей в бозе родине социализма говаривали с шаловливой ухмылкой: "И рыбку съесть, и на велосипеде покататься". Рассыпать поцелуи в сторону действующей власти – не только святое дело, но и, как правило, выгодное Евреям, продолжавшим задумчиво чесать репу, всё объяснили и разъяснили в лучшем виде: закон о всеобщем воинском призыве, поддерживаемом подавляющим большинством населения, можно провести через парламент только при условии несомненного коалиционного большинства. Вхождение Мофаза с его экс-оппозиционной "Кадимой" в правительство это гарантировало.

Я уверен, что Мофаз, герой Энтеббе и боевой генерал, самым решительным и бескомпромиссным образом выступает за армейскую службу для всех без исключения граждан, включая сюда, разумеется, и йешиботников. С предложениями комиссии Плеснера из "Кадимы", изложенными в этой связи, можно не согласиться: они, на мой взгляд, слишком мягки и эластичны. Но и они, обтекаемые, не всем коалиционерам пришлись по вкусу; такое у нас случается. Демократический аппарат иногда даёт сбои.

Сбои – сбоями, но популярность Мофаза, бритвенно заострившего проблему воинского призыва для всех, резко пошла вверх в заскучавшей было публике. Грозя выйти из коалиции в том случае, если закон о всеобщем призыве не будет принят, Мофаз набирает дополнительные очки: он борется за интересы общества и в глазах этого общества последовательно отстаивает свои позиции. Выход Мофаза означает, почти наверняка, развал кабинета Биби Нетаньяху и, как это ни дико звучит после давешнего укрепления властных позиций, досрочные выборы.

После своего "хода конём" Шауль Мофаз может рассчитывать на этих выборах на одно из призовых мест.
Количество обращений к статье - 1894
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Sava | 14.07.2012 19:42
Солидарен с верным взглядом автора на устроенный властью политический балаган.
Высшая власть в стране должна быть, как жена цезаря,
вне подозрений.Никто из политиков мира не отличается
достойным уровнем нравственности,но для Израиля-это не пример для подражания.У него должны быть другие приоритеты, ибо политическое положение его в мире особое и не завидное. А тут такая череда судебных процессов с разоблачением преступных деяний политических лидеров страны. Докатились!
На обычные, в таких случаях, трафаретные вопросы: "Кто виноват? и Что делать?", нет однозначных ответов.
Одна из причин состоит, наверное, в том, что в мозгах современных политиков перемешались в сумбурную и опасную смесь несовместимые политические концепции правого, левого и прочего непотребного толка.
Нет единой, надежной идеологической базы для формирования у подрастающего поколения остро востребованного национально -патриотического мировоззрения.
Яков Сегал- Иерусалим | 13.07.2012 22:21
Автор забыл, что Ш.Мофаз был министром обороны во-время изгнания евреев из Гуш Катифа. Это он приказал сооружать металлические клетки, куда, как зверей, загоняли сопротивляющихся погрому евреев. Это он добился досрочного ухода в отставку Буга Яалона и назначил нач. генерального штаба Д.Халуца, заявив, что нам нужен начальник штаба, который будет реализовывать итнаткут со всей душой. 15 июня 2010 года были опубликованы выводы компетентной Комиссии, которую возглавлял судья Иегошуа Маца. Десятки экспертов единодушно признали, что “размежевание” 2005 года было трагической ошибкой во всех аспектах, а профессор Иедидия Штерн заявил, что речь идет о самом грубом и массовом нарушении прав человека за всю историю Государства Израиль... Массовое нарушение прав человека-это международное преступление и Мофаза нужно судить международным судом, как военного преступника. Активным участием в этом преступлении с катастрофическими последствиями для нашей страны, он предал свое героическое прошлое. Он его недостоен. Сегодня Мофаз-жалкая фигура на израильской политической сцене, призывающая к дальнейшнй капитуляции. И попытка проехать на харедим не пройдет. Он войдет в историю нашей страны не как герой, а как организатор первой после Гитлера массовой насильственной депортации евреев.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com