Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Живешь, живешь...
Евгений Сатановский, Москва

Человеку свойственно размышлять об абстрактных материях, особенно в том возрасте, когда всё, что он в этой жизни мог, он уже сделал, а силы еще есть, и при этом вокруг нет ни войны, ни революции, и всё идет как идет. Бежать некуда и пока незачем, спасаться не от кого и, что немаловажно, борьба за кусок хлеба и крышу над головой выиграна — по крайней мере, для него и его ближайших наследников.

Тут в голову лезут разные мысли, особенно если человек — еврей. Бывает. Генетически заложенная привычка к размышлениям, помноженная на издержки всеобщей грамотности и опыт. Бесценный исторический опыт, зафиксированный в Торе, Талмуде и многих других памятниках письменности избранного народа, чтоб эта избранность была неладна. Не такое уж большое удовольствие - пережить всех, кроме разве что китайцев, тем более, что их в настоящее время на планете почти полтора миллиарда, а евреев примерно в сто раз меньше. То есть на каждого еврея в начале XXI века приходится по сто китайцев, а индусов всех и всяческих категорий — еще больше. Поскольку в народном Китае сумасшедший прирост рождаемости, которым эта страна славилась еще недавно, остановить удалось, а в Индии – не удалось. Привет демократии британского образца от социалистического планирования. Причем, каких-то две тысячи лет назад евреев было всего в десять раз меньше, чем китайцев и индусов. Десятикратное увеличение разрыва за какие-то восемьдесят поколений.

Показательно и печально — с одной стороны. Чудесно и удивительно — с другой. Мы пережили все империи планеты, которые в тот или иной период пытались извести евреев под корень — и многие в этом преуспели. И при этом мы еще здесь. И даже пишу я в еженедельнике, который называется «Мы здесь». Мы вышли в финал, а где все те, кто нас травил и гнобил? Строил нашими руками пирамиды и Колизей? Сжигал нас на аутодафе и топил в прорубях? Перемалывал в Освенциме и ГУЛАГе? Стоило ли удовольствие увидеть их могилы или узнать, что они сгинули так, что и могил от них не осталось, десятков миллионов наших собратьев, потерянных по дороге? Конечно нет. Но поищем тех, от кого не осталось и следа — или остались мертвые руины, и поймем, как нам повезло. Тем более, что и руины эти, и имена этих народов, их царей и их богов остались только потому, что их запомнили мы. Кого-то за то хорошее, что он нам сделал. Кого-то - за плохое. Это потом историки, археологи, лингвисты и прочие ученые мужи и дамы восстановили, что могли, отыскали, что сохранилось и додумали, что не смогли восстановить и отыскать. Евреям мало кто сказал спасибо, но если бы не сплав библейской традиции с остатками античной пытливости, породившими всё, что стало современной цивилизацией, помнили бы их? Древних египтян и ассирийцев? Вавилон и Персию? Да и всех прочих — перечислять бессмысленно, их было слишком много.

Если бы не иудаизм во всех его бесчисленных проявлениях, появилось бы на планете христианство? Или ислам, переживающий наступление новых варваров, громящих все то достойное восхищения и подражания, что дал он миру во времена своего расцвета? Кто из гордых французских крестоносцев удосужился записать свой собственный язык?

Старофранцузский учат по комментариям Раши к Талмуду — даже антисемиты. Кто в современной Кастилии говорит на языке Колумба? Потомки инквизиторов и дворян его не сохранили, в отличие от евреев-сефардов с их ладино. Попасть в берлинский салон 20-х легко: достаточно заглянуть к квартиру йеке - неважно, где: в Ривердейле или Нагарии. Последнее, что осталось от СССР, — это его евреи, в Германии или Канаде, Израиле или США. Поэтому пока весь мир пересматривает историю Второй мировой войны, а из бывших братских социалистических республик изгоняют русский язык, в Израиле ставят памятники Красной армии и учат детей русскому. В том числе потому, что Сталин был диктатор и палач, а Рузвельт с Черчиллем большие демократы, но евреев из Освенцима, Треблинки и других лагерей уничтожения и гетто спасла Красная армия, а не союзники. Хотя спасибо им за лендроверы и тушенку, Северные конвои и Второй фронт. И за визы в послевоенную Америку отдельное спасибо, хотя лучше бы они впустили в Америку, а также Англию, Канаду и Австралию тех, кого могли, но отказались спасти. Или хотя бы их детей. Или хотя бы не отправляли в разгар войны в Европу от берегов Кубы и Флориды обратно корабли с беженцами, чудом дошедшие туда из Европы. Чудные, добрые, интеллигентные, демократичные, образованные, хорошо воспитанные люди, чтоб им всем гореть в аду до скончания времен.

Помнится, когда в конце 30-х все они собрались в Эвиане, «на водах», чтобы решить, что делать с евреями Европы, которых гитлеровское правительство пыталось хоть кому-нибудь «всучить», единственнойй страной, согласившейся принять евреев без ограничений, была Доминиканская республика. Диктатура, на которой пробы некуда было ставить. После чего вопрос о том, чего стоит вся эта демократия, можно было бы помножить на ноль — если бы не те же евреи, точнее - широко распространенная генерация еврейских болтунов с высокими идеалами, но без памяти и мозгов в голове. Очень популярные в кругах левой интеллигенции и международной дипломатической мафии, борющейся в ООН и ЮНЕСКО за права «государства Палестина». Читатели «Гаарец» и «Нью-Йорк пост», в которых такие же, как они сами, преимущественно и пишут. Избиратели МЕРЕЦ, «Аводы» и «Кадимы». Поклонники Че Гевары и Барака Хусейна Обамы, Максима Шевченко и Изи Шамира, Йоси Сарида и Йоси Бейлина. Имея таких друзей, врагов уже не надо. Впрочем, если уж еврей - идиот, то это такой идиот...

И вот, невзирая на то и благодаря этому, растворяясь в народах и языках и сохраняя себя в любом окружении, нося любую одежду, женясь на ком попало в нарушение одних запретов и трапезничая чем попало в нарушение других, евреи-таки в этом мире есть. Дико консервативный и невероятно быстро меняющийся народ. Непоседливый и вечно возвращающийся к своим корням. Упорно хранящий багаж, за ненадобностью выброшенный его бывшими хозяевами, разнося его по всему миру. Избранные Б-гом на свою голову, или сами избравшие его себе. Отказывающиеся слушать не только Его косвенные указания, но и прямые распоряжения. После чего вечный отказ евреев подчиняться дурацким приказам и следовать благоглупостям начальства любого уровня, вплоть до монаршего, выглядит не наглым диссидентством, а религиозным подвижничеством, хоть и на грани ереси: кто не слушает приказов Царя Небесного, имеет ли право подчиняться царям земным?

А Он, если, конечно, допустить, что Б-г и вправду существует, во что автор, как и положено нормальному человеку советского воспитания, помноженного на личный опыт и традиции европейского светского гуманизма, категорически не верит, все играет со своим народом странные шутки. То вознося его сверх меры, то опуская «ниже плинтуса». Причем, одно переходит в другое и непонятно уже, что из сегодняшних трагедий завтра окажется спасением. Вроде изгнания во времена римского императора Адриана после поражения Великого Восстания, за что его, вполне приличного во всем прочем владыку Империи, раввины и проклинают ежегодно без малого две тысячи лет по всему миру. При том, что самаритян он не изгнал: они в тот раз не восставали. Как следствие — евреев нынче в сто раз меньше чем китайцев, хотя, напомним, в те времена, о которых идет речь, меньше было только в десять раз. Что, несомненно, плохо. Вот только самаритян осталось то ли пять, то ли семь сотен, хотя в пределах Святой Земли их было столько же, сколько и евреев. Поскольку они встретили там войска Чингис-Хана и много кого еще после него. Прав был Эйнштейн — всё относительно. Живешь, живешь...

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент Института Ближнего Востока, Москва
Количество обращений к статье - 2392
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
ПАПА-ОКЕАН NY | 16.07.2012 19:53
СССР, потерявший в 41-м 85 процентов своей мощи, без Запада был элементарно ОБРЕЧЁН.
----- ПАПА-ОКЕАН ----- ----- 16-07-12 -----
ciperovich | 15.07.2012 11:36
Последний абзац, конечно Евгений,....не такой как все остальные. И зачем так вот - «в лоб»? Он все равно придет к вам и что нибудь скажет. Главное, чтобы слушать было не больно!
Гость Марк | 13.07.2012 11:23
Никто евреев из лагерей смерти не освобождал! Армии "союзников" просто оккупировали разгромленную германию, а евреев-узников немцы не успели уничтожить, так что логичнее ставить памятники евреям воевавшим в этих армиях за неимением своей. Напомню лагеря смети и подьездные пути к ним "созники" не бомбили и не взрывали в отличии от,например, Дрездена.
Яков Сегал- Иерусалим | 12.07.2012 18:40
Тысячу раз прав автор великолепной статьи. Ответ тем, кого возмущает памятник Красной армии в Нетании. Ведь лидеры США гораздо омерзительнее Сталина. Сталин он Сталин и есть. А это лидеры свободного мира, отправившие в немецкие пече евреев, чудом вырвавшихся. Гореть им в аду!
Ну а оценка левых, как "евреев без памяти и мозгов в голове" всеобъемлеща.
Нужно отметить, что Л.Школьник сделал невозможное. Где еще можно в одном издании читать на постоянной основе Сатановского и Гержгорина, Левина и Маркиша и многих других.
Ну а Александр Гордон - это вообще!
Гость Кризман | 12.07.2012 04:47
Да уж, Папаша Бейкер, Честь, конечно, и слава доблестным американцам, спасшим несколько сот оставшихся в живых евреев в лагерях. Но евреев в целом спасла все же Красная армия. И для этого не надо хреново или не хреново знать историю. Чести Сатановскому хватит и без угоды русскому патриотизму. Тем более, что русский патриотизм здесь не при чем.
Гость | 12.07.2012 02:50
Читатели «Гаарец» и «Нью-Йорк пост», в которых такие же, как они сами, преимущественно и пишут...

"Нью-Йорк пост" - это не левая, а консервативная газета. А либеральная - "Нью-Йорк таймс".
Папаша Бейкер | 11.07.2012 20:49
"но евреев из Освенцима, Треблинки и других лагерей уничтожения и гетто спасла Красная армия, а не союзники."
Мистер Сатановский, конечно президент института, но историю знает хреново. Американская армия освободила такие лагеря смерти как Бухенвальд, Дахау, Нордхаузен и многие другие.
Замалчивать сей факт в угоду т.н. русскому патриотизму, не делает чести мистеру Сатановскому.
ГостьЯков Дехтяр | 11.07.2012 20:04
И, не бешенный ты Слон, вовси,- а по прежнему, мой любимчик! Привет всем нашим! Суважением, Яков Дехтяр.
Гость Aharon | 11.07.2012 17:23
Уже горят... К счастью.
Гость Кризман | 11.07.2012 16:56
Веселенькая статейка, написанная умным человеком. Вот, что сказано точно, так: "Чудные, добрые, интеллигентные, демократичные, образованные, хорошо воспитанные люди, чтоб им всем гореть в аду до скончания времен." И это горение, в соответствие с указаниями ТОРЫ, (четвертое поколение) уже успешно идет и будет продолжаться. А евреи, хоть одна сотая, хоть тысячная, хоть миллионная, будут жить вечно.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com