Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Рывок и фальстарт
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Сначала было Слово. Затем родилась Идея, нанизанная из Слов. Потом на солнечной поляне нашей жизни появились во множестве идеи и идейки, как грибы после дождя. Для осуществления этих доморощенных замыслов требовалось напряжение сил, своего рода интеллектуальный рывок.


Идеи – вот тягловые лошади неистребимого покамест движения, называемого почему-то "прогресс". Идеи владеют и правят миром, они сулят людям благоденствие и развязывают истребляющие тех же самых людей войны. И не в том суть, кто здесь прав, а кто виноват: как говорится, "оба хуже". Так устроена человеческая порода.

Был когда-то в ходу такой анекдот. У местечкового еврея, в его хозяйстве, начался куриный мор. Еврей идёт к ребе и жалуется: "Гевалт! Куры дохнут в курятнике!". "Нарисуй на полу курятника круг, - учит ребе, - и приходи завтра". Еврей приходит наутро, и ребе спрашивает: "Ну, как?". Еврей вздыхает: "Куры дохнут". "Хорошо! – говорит ребе. - Внутри круга нарисуй квадрат". Еврей уходит, а назавтра возвращается. "Ну, нарисовал квадрат внутри круга?" – спрашивает ребе. "Нарисовал", - отвечает еврей. "И что же?" – спрашивает ребе. "Куры дохнут", – отвечает еврей. "Очень хорошо! – говорит ребе. – Иди домой и внутри квадрата нарисуй треугольник". Наутро еврей снова возвращается к ребе. "Всё сделал, как я сказал?" – спрашивает ребе. "Всё сделал", - докладывает еврей. "Ну и как?" – спрашивает ребе. "Все куры подохли", – отвечает безутешный еврей. – "Ай-яй-яй! – восклицает ребе. – А ведь у меня ещё было столько идей!".

Две тысячи лет рассеяния, жизни по чужим углам наш народ был озарён идеей возвращения на родину. Эта живительная идея, вместе с непоколебимой преданностью религии отцов, спасла нас от позорной ассимиляции, бесследного растворения среди народов земли. Нашему поколению выпала величайшая честь и удача: вернуться домой, в страну, текущую молоком и мёдом.

Помимо основополагающей идеи – идеи Возвращения – отцы-основатели и наши политические лидеры руководствовались и руководствуются по сей день немалым набором идеек и сомнительных соображений, которые, по их прикидкам, приведут нас к благоденствию; но "куры дохнут". Позволительно спросить: почему? Ответ неоднозначен и куда как непрост. Но фундамент его просматривается издалека: наши политики, бродя по коридорам власти, ещё не распрощались с атмосферой восточноевропейских местечек, в одном из которых проживал тот самый анекдотический ребе. Исключением из правил может служить, пожалуй, один лишь Ариэль Шарон, человек-танк.


Танки, как известно, грязи не боятся. А лакированные прогулочные пролётки боятся. Отвратительные комбинации, которые нам навязывают в связи с намерением призвать в армию йешиботников, продиктованы боязнью трусливых властей рассориться с ультра-ортодоксальными партиями. Тут, разумеется, не в "дружбе" дело – дружбе всадника с конём - а в том, что, выйдя из коалиции, ультраортодоксы развалят правительство. И вот уже возникла бредовая идея: призывать йешиботников не в 18 лет, как всех в нашей стране, а в 22 года. Позволительно спросить и тут: а с какой же это стати? Патриотизма они, что ли, наберутся за эти четыре года? Или силы духа? Или пороховой солдатской отваги? Вряд ли… Зато они за это время успеют жениться и обзавестись детьми; и это по всем параметрам усложнит их пребывание в армии. Израильское общество, за исключением самих ультраортодоксов, твёрдо стоит за "призыв для всех". Сама идея освобождения шестидесяти тысяч йешиботников от армии представляется публике отвратительной и бессовестной. Ссылки на "статус-кво" тут бессмысленны: Бен-Гурион в своё время, по ходу создания государственного аппарата, освободил от призыва четыреста учеников йешив. Эти юнцы не просто просиживали штаны в своих йешивах – от высших религиозных авторитетов они получали признание как "илуи" - молодые богословы, подающие высокие надежды в изучении и толковании Торы. Сегодня политиканствующие "толкачи" тихою сапой добились того, что сам факт пребывания еврея призывного возраста в йешиве освобождает его от призыва. Это не только ослабляет армию – это разъедает мораль сионистского государства. И рассуждения ревнителей такого положения о том, что изучать Тору куда трудней, чем воевать, звучат неубедительно, а то и издевательски.

Между тем, живо обсуждается ещё один аспект этого неприглядного дела: не явившихся на призывные пункты ультраортодоксов – штрафовать, уклоняющихся от уплаты штрафа – привлекать к уголовной ответственности. Некоторые сострадатели придерживаются той точки зрения, что применять такие меры к дезертирам не следует. И, потом, не надо быть пророком, чтоб предвидеть: йешиботники по собственной воле в армию не пойдут, а от штрафа будут уклоняться всеми способами. И посадить шестьдесят тысяч уклонистов в тюрьму никак не получится…

Ну, это как взяться за дело! И вовсе не обязательно разбивать для этих ребят палаточный концлагерь в Негеве, как для африканских нелегалов. Есть и другие методы воздействия на ослушников и нарушителей закона. Был бы дан начальством внятный приказ, а идеи для его исполнения витают в воздухе; на этот счёт можно не беспокоиться. Но начальство не спешит раздавать приказы. Даже вице-премьер кабинета и министр стратегического планирования, бывший начальник Генштаба генерал-лейтенант Буги Яалон, уполномоченный премьер-министром вести переговоры на эту щекотливую тему, начав по-военному решительно, вдруг резко притормозил. Политические обозреватели быстро определили причину такого торможения: Биби Нетаниягу не хочет рисковать доверительными отношениями со своими ультра-религиозными партнёрами по коалиции.

Одним словом, лучезарная идея о справедливом "призыве для всех" осталась, а закон о таком призыве увяз и застопорился. Рывок был, а получился фальстарт.
Количество обращений к статье - 1469
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Дан | 21.07.2012 15:31
Ариэль Шарон, конечно танк. Но не надо забывать, что о нем сказал покойный, мир ему, Ицхак Шамир. А сказал он, буквально следующее: «Ну какой Шарон ликудник, он, как был, так и остался пальмахником». Шарон такой танк, что ни минуты не думал о стране, а только о себе, любимом от начала своей карьеры и до последнего провального мига.
Гость S. | 20.07.2012 19:24
Актуальная и очень важная тема, затронута автором.
Не может быть у здравомыслящих евреев иного мнения по рассматриваемой проблеме.
Нет ничего более абсурдного в законах Израиля, чем
освобождение молодых ортодоксов от воинской обязанности.
Проблема противления ультра ортодоксальных раввинов изменению этой бесправной ситуации, менее всего связана с их якобы озабоченностью возможным снижением уровнем усвоения ищиботниками программ учебного курса. Их более всего тревожит возможная потеря доходов, которая из-за этого может произойти.
На корень проблемы, cвязаной с нерешительными действиями власти, совершенно точно указан Я. Сегал.
Гость Михаил | 19.07.2012 06:15
Однако, партийную систему Израиля возглавляет тандем Натаниягу-Барак получившие высшее образования в США. Может быть дело не только в партийной системе, но и в том, кого они представляют? В данном конкретном случае, тандем Натаниягу-Барак представляют интересы США а не Израиля, - своей совместной борьбой, против еврейских поселенцев разрушая жильё построенное их руками на своей исторической родине...
Яков Сегал- Иерусалим | 18.07.2012 18:52
Можно сколько угодно сотрясать воздух. Можно сколько угодно описывать проблемы Израиля. Только все это лишено смысла. До тех пор пока в Израиле существует нынешняя партийная система формирования власти, эту, как и многие другие проблемы, не удастся не только решить, но даже серьезно обсудить. Тот же Мофаз три года находился у власти в правительстве Ольмерта, но ни разу даже рот не открыл по поводу призыва учащихся ещив. Боялся развала коалиции. Попав в оппозицию заговорил, потому что решать не ему. Либерман три года ни разу об этом не вспомнил, и только перед выборами начал делать пальцы. К огромному сожалению, несмотря на то, что необходимость изменения электоральной системы наконец-то стала очевидной, лидера, который был бы способен ее реализовать не наблюдается. Поэтому ничего не изменится. Нетаниягу дотянет до выборов и все вернется на круги своя. А проблема, загнанная вовнутрь, будет продолжать разрушать организм.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com