Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Быть царём...
Евгений Сатановский, Москва

Это так здорово - быть главным в стране. Ты номер первый, ты вождь, абсолютный авторитет и лидер — неважно, монархия у тебя или республика, революционная анархия или гражданская война. Ты молод и можешь всё. Адреналин в крови. Враги вокруг, но ты бессмертен, и им не на что надеяться. Тебе еще нет двадцати — или тридцати, неважно. Ты полон сил и весь этот мир — твой. Тебя любят прекрасные женщины, тебя окружают соратники, тебе служат верные подданные. Ты Муамар Каддафи или король Хусейн. Ты лучше всех говоришь, храбрее всех сражаешься и даже если погибнешь — что с того? На миру и смерть красна. Париж стоил мессы, а такая жизнь стоит смерти. И лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Так интересно, строить из ничего страну. Автострады. Заводы. Армию. Медицину. Университеты. Сельское хозяйство — если что-то растет. Свою собственную столицу — новую, с иголочки, на пустом месте. Обязанную только тебе. Свой собственный аппарат — тоже обязанный только тебе. Расставлять по всем ключевым постам своих людей, вопреки клановой системе и традиции. Чувствуя бессильную ненависть старых элит, ломать их через колено, подчиняя своей воле. Раскрывать заговоры. Казнить всех тех, кого нужно казнить, и миловать тех, кого можно помиловать без риска для себя и своего дела. Тебе сорок или пятьдесят — сил много, опыт громадный, врагов по-прежнему много, но что с того? Их всегда будет много и им ничего не светит. Ты Давид Бен-Гурион или Зайед аль-Нахайян, Гамаль Абдель Насер или Хафез Асад, Саддам Хуссейн или Кабус бин-Саид. Тобой восхищаются на Западе. С тобой заигрывают соседи. Тебе всё удалось и всё удастся. Ты в расцвете сил и нет того, на что ты не был бы способен.

Так хочется дойти до цели, вопреки всему. Победить противников. Снести преграды. Разогнать сомневающихся. Подчинить независимых. Встать во главе государства и сломать хребет старому. Увидеть, как дает плоды то, что ты посадил. Как придуманное тобой становится реальностью, в которой отныне будут жить все. Как справедливость торжествует — твоя справедливость в твоей отныне стране. Неважно, шестьдесят тебе или семьдесят — это возраст расцвета для политика и государственного мужа. Неважно, что чувства умерли, зато пришел опыт. Не страшно, что дети конфликтуют, приближенные интригуют, аппарат неуправляем и всё может пойти вразнос. Ты справишься. Ты всегда со всем справлялся. Ты выходил целым и невредимым из таких ситуаций, в которых никто не выживал. Ты пережил всех старых врагов и переживешь новых. Ты Ясир Арафат, аятолла Хомейни, Реджеп Тайип Эрдоган. Ты новый лидер революции — палестинской или исламской, неважно. Ты новый Оттоманский султан. Твой потенциал огромен. Ты почти бессмертен — только жаль, что так мало осталось.

И вот тут всё идет вниз. Законы истории так же невозможно изменить, как и законы физиологии. Тебе сильно за семьдесят или уже за восемьдесят. Ты правил двадцать, тридцать или сорок лет — и от тебя устали. Те, кем ты правишь, устали от одного и того же лица в телевизоре. От характерных выражений и интонаций. От того, как ты стоишь и как двигаешь руками. От того, что ты говоришь — а за столько лет поневоле начнешь повторяться. От любимого актера можно отдохнуть — и снова смотреть его шоу. От национального лидера никуда не деться — он рядом везде и всегда, и когда это длится поколение за поколением, то поневоле надоедает. Те, на кого ты опираешься, тоже устали. Быть придворными, потому что правителю соратники не нужны, нужны царедворцы. Бояться за будущее — свое и детей. Плести интриги и заговоры. Красть — от воровства тоже устают. Переживать за тебя твои проблемы и решать твои вопросы — а чьи еще они должны переживать и решать, если они в этом мире кто-то только благодаря тебе. Ждать опалы и отставки. Терпеть твои старческие капризы, припадки дурного настроения и постепенное впадение в маразм. Твоих жен и детей. Видеть, как ты теряешь всякое представление о реальности и самим изолировать тебя от реальности. Следить за каждым своим и твоим словом и шагом.

И вот ты, Бен-Али, Мубарак, Каддафи или Салех. Тебя предало ближайшее окружение и бывшие соратники делят добычу: государственные посты, полномочия и собственность. Твои дети арестованы или бежали. Ты доживаешь свой век на чужбине или в тюрьме — если еще жив. Тебя судят, шельмуют и проклинают. Не исключено, что потом тебя еще будут вспоминать, но это потом, а тебе, потерявшему власть и смысл жизни, что с того? Вечная история короля Лира в ее ближневосточном варианте, где смерть — лучший друг бывшего владыки. Хорошо, если ты успел передать власть тому, кто ее сохранит и не разрушит того, что ты строил, вне зависимости от того, какого он рода. Но твои дети, как правило, - дети лидера. Они не знают, что такое нищета и смерть за углом. Пустой желудок и пустой карман. Унижения и презрение вышестоящих. Они сами всю жизнь были вышестоящими — плохая школа для тех, кто должен править, тем более - править страной. Их подпирают снизу — молодые, голодные, честолюбивые. Их теснят сбоку: молодые, сытые, образованные, считающие себя — часто справедливо, ничуть не хуже их. Или старые, опытные, владеющие ситуацией. Тоже честолюбивые, но еще и понимающие, что перехват высшей власти возможен только в краткий миг общей растерянности после смерти или свержения лидера. Знающие наверняка, что это последний шанс. Что заматеревшему и укрепившемуся наследнику старые соратники отца не нужны: благодарности к ним он не чувствует и доверия не испытывает. Что его тяготит неизбежное ежедневное сравнение с отцом — не в его пользу.

А уж как тяготит это сравнение его жену! Особенно если осталась соперница, в тени которой она жила много лет: вдова бывшего лидера — бывшая королева или первая леди. Жены вождей, как правило, моложе, и переживают их на десятилетия. Что там Медичи или Борджиа — в арабском мире, Турции, Иране, Пакистане свои трагедии, династические интриги и перевороты. Только не появился свой Шекспир, хотя сюжеты для него уже готовы. Все это касается не только мира ислама, просто в большинстве мест, освоивших парламентскую демократию современного типа — настоящую, а не имитацию демократии с парламентом, правительством и муниципальными выборами в качестве декораций, вопросы смены власти решены. При этом в большом количестве стран, где эти правила игры прописаны в мелких деталях и опробованы на практике, институт монархии сохранен, во всяком случае в Европе. Конституционная монархия оказалась куда более гибкой и жизнеспособной системой власти, чем монархия абсолютная, вне зависимости от того, выступает та в своей подлинной роли, как в странах Залива, или притворяется демократией, в которой по чистой случайности выборы выигрывает сын или дочь первого лица.

В любом случае это первое лицо в большинстве стран современного мира на самом деле - царь. Или де-факто выполняет его функции, пытаясь или не пытаясь, в зависимости от личных склонностей, закрепить их за собой де-юре. Что объясняет многое в несостыковках теории и практики управления, когда племенную, феодальную или имперскую вертикаль власти пытаются встроить в бюргерские республиканские формы правления, куда она не помещается и поместиться не может. Ломать, что саму эту вертикаль, что формы, насильственно их сопрягая — вещь бессмысленная, хотя и распространенная. Эволюционное развитие представляется тут гораздо более здравым подходом, хотя его медлительность и раздражает. Но щепок от рубки леса, в том числе кровавых, в этом случае куда как меньше. Поскольку у истории свои законы.

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент Института Ближнего Востока в Москве
Количество обращений к статье - 1981
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 08.08.2012 08:18
A на мой взгляд, Евгению и самому хочется быть царём. Раз он об этом заговорил вслух. Ой, спасибо Всевышнему за то, что Всевышний Евгения до царства не допускает! Наворочал бы "Евгений I" больше, чем в своё время "Бориска"...
Гость | 20.07.2012 07:55
Институт Ближнего Востока в Москве-частный или государственный? Кто денежки даёт? Кто денежки даёт, тот и заказывает.
Гость Sava | 19.07.2012 12:05
Лаконично и по существу отобразил уважаемый автор психологическую сущность царей всех времен.
Стремление к достижению высшей власти у разных честолюбцев различное и не всегда, а скорее реже всего,оно увязано с реальной самооценкой своих способностей и возможностей.Должно быть , общим для многих из них,является затаенное стремление оставить после себя какую-то память в истории.(добрую, или злую-это, как получится),что-то , вроде ощущения бессмертия. В этом качестве они могут подсознательно ощущать свое основное преимущество, перед всеми прочими обычными смертными.
Гость Кризман | 18.07.2012 15:29
Все это так. Но непонятно, почему люди рвутся в цари? Зачем так рубятся партии в предвыборных баталиях? Так, видимо, устроен человек, власть-этот манящий розовый бутон, это опьяняющее вино. И даже не столько власть, сколько азарт в борьбе за нее. А на поверку, это колючие шипы, это нервотрепка и сокращение жизни, это громадная ответственность, и каждую минуту подстерегающая опасность. И все-таки люди рвутся в цари! Се-ЛЯ-Ви!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com