Logo
28.06.-08.07.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18








RedTram – новостная поисковая система

Эксклюзив «МЗ»
Азарий Плисецкий. Эксклюзив
Сергей Шафир, Ашдод,
Азарий Мессерер, Нью-Йорк

(Продолжение. Начало в «МЗ», №363)

А. Л. Ж. И. Р.

В тот день Рахиль купила цветы и собиралась пойти вместе с детьми в Большой театр, чтобы посмотреть Суламифь и Асафа в «Спящей красавице».

Когда за ней пришли чекисты, она велела Майе ехать с Аликом в театр без нее, передать Мите (так называли Суламифь ее родные и близкие) и Асафу цветы и сказать им, что ее срочно вызвали к мужу на Шпицберген.


Суламифь Мессерер
Суламифь:
- Я танцевала с Асафом в Большом театре и вдруг перед самым моим выходом на сцену ко мне приходят и говорят: «Вас там ждет девочка Майя, 11 лет, и мальчик Алик пяти лет».
У меня затряслись руки и ноги, потому что, во-первых, сестра всегда ходила на мои спектакли, а тут мне еще говорят, что цветы принесли…
А во-вторых, она знала, что детей в Большой одних просто не пускали. Я разыскала Асафа и говорю: «Асаф, что-то случилось».

Мы уже знали… Сажали, сажали… 38-й год, февраль 38-го был.

Асаф говорит: «Пожалуйста, не дури, собирайся и танцуй».
Как я танцевала, что я танцевала, - не помню. Помню только, брат нашептывал при поддержке: держись, держись, ничего такого, может, не случилось...

Перенесемся мысленно в 38-й год. И представим себе – Москва, Большой театр, балет «Спящая красавица». Главные партии исполняют Суламифь и Асаф Мессерер.
А в это время их сестру Рахиль Плисецкую с маленьким Азарием на руках допрашивает следователь. Унижает, угрожает, требует признания и отречения от мужа – «врага народа и шпиона»…

По свидетельству Галины Степановой-Ключниковой, тоже узницы АЛЖИРа и так же, как и Рахиль Плисецкая, проведшей в Бутырской тюрьме более месяца до вынесения приговора, - их сначала раздели донага, отобрали шпильки, заколки, пояса с резинками. Подвергли унизительному осмотру тела. Потом надзирательница швырнула из чемодана смену белья, полотенца, мыльницу. Остальное заперла, навесив на чемодан бирку. Конвой повел к фотографу. Долго петляли по коридорам. Чулки без пояса падали, мешали идти. Потом узницы приспособились обходиться без резинок – туго винтом закручивая чулки под коленом. Точно воров, убийц, снимали в профиль, анфас, печатали краской каждый палец.

…При аресте Рахиль Михайловна не отдала семимесячного ребенка, и ее поместили в специальную камеру Бутырской тюрьмы, где было около ста матерей с грудными детьми. Все они размещались на сплошных нарах. Раз в день в камеру приносили лохань, наливали туда теплую воду с марганцовкой. В этой лохани поочередно купали младенцев, а потом стирали пеленки, которые сушили у себя на голове, на плечах…

Рахиль сидела вместе с десятками других матерей с орущими грудными детьми. Сокамерницы старались, как могли, морально поддержать друг друга. Об этом, в частности, свидетельствует колыбельная, которую они пели в Бутырке и слова которой Рахиль спустя много лет как-то ночью вспомнила и записала:


Бутырская тюрьма. Башня
Утром рано, на рассвете
Корпусной придет.
На поверку встанут дети,
Солнышко взойдет.
Проберётся лучик тонкий
По стене сырой,
К заключённому ребенку,
К крошке дорогой,
Но светлее все ж не станет
Мрачное жилье,
Кто вернет тебе румянец,
Солнышко мое?
За решеткой, за замками
Дни, словно года.
Плачут дети, даже мамы
Плачут иногда.
Но выращивают смену,
Закалив сердца.
Ты, дитя, не верь в измену
Твоего отца.

Последние строчки звучат диссонансом к мрачной лирике всего стихотворения. Однако они отражают жизненное кредо Рахили. Она была хрупкой маленькой женщиной, но по стойкости характера не уступала закалённым бойцам.

Она не пошла ни на какие компромиссы, отрицала, что знала о якобы "преступной деятельности" мужа. В деле так и записано: "Отрицает, но не могла не знать".

После Бутырки её с сыном отправили в Акмолинский лагерь жён изменников Родины, так называемый АЛЖИР.

Ехали они в вагоне для скота, до отказа набитом политическими и уголовницами. От цыганки, переспавшей с начальником состава, она узнала, что везут их в Казахстан.
Холодные ветры свистели в щелях. Мучила безумная жажда — кормили сушёной воблой, почти не давая воды. Но ещё больше её мучила мысль о том, как дать знать о себе родным.
Научили опять же уголовницы…
Серной головкой спички она написала на клочке бумаги: «Едем, кажется, в Караганду, ребенок со мной», и чуть ниже - московский адрес сестры Суламифь.
И пока солдат смотрел куда-то в сторону, она в крошечное окошко увидела двух женщин, которые работали на рельсах. Одна отвернулась, а другая кивнула головой. Рахиль бросила ей это письмо…

Азарий:
– После почти месяца в теплушке, в этом вагоне для скота, в антисанитарных условиях, когда мама, для того, чтобы я мог дышать, укладывала меня на самую верхнюю полку, поближе к угловому окошечку этих вагонов зарешетчатых, чтобы как-то там воздух проникал. Конечно, после месяца такого путешествия сохранить здоровье ребенка было трудно…
Поэтому нам страшно повезло, когда мы, наконец, прибыли в лагерь и где встретился такой чудесный человек, как Хана Самойловна Мартинсон, врач. Мама рассказывала, что она сразу взяла меня под свое покровительство, лечила, чем могла. Хотя у нее тоже, наверное, подручных средств не было. Но во многом своей жизнью я обязан ей…

Письмо, написанное в вагоне, дошло. И это было Чудо. Суламифь Мессерер с братом Асафом, бывшие уже тогда ведущими танцорами Большого театра, начали добиваться освобождения своей сестры…

Суламифь:
– Это было опасно в то время, потому что могли посадить и меня. Короче говоря, я пошла в прокуратуру. Тогда еще можно было ходить в прокуратуру просто так, свободно, - туда, где сидел Вышинский. И подходит ко мне какой-то человек и говорит: «Девочка, что ты тут делаешь?»
Девочка! А у меня уже был орден, нас наградили тогда, Большой театр, орденами. Я, конечно, нацепила орден на пиджачок и говорю: «Я хочу попасть к Вышинскому, хочу забрать грудного ребенка от матери, мы же советские люди, гуманные…».

Азарий:
– Это был поступок совершенно из ряда вон выходящий. Суламифь Михайловна была прима-балерина Большого театра, и у нее уже был орден «Знак Почета». Я его помню отлично – он давал ей какие-то привилегии…
Ее влияние и ее поступок, смелый поступок, потому что все же отказывались. Надо же вспомнить эту эпоху, когда все отказывались от родственников, матерей и жен. А тут она вступается за врага народа. Это был смелый поступок.

Суламифь:
– Он меня сунул в какую-то дверь, где сидела женщина с эполетами, военная такая. Я ей всё рассказала, и она пошла куда-то.
Долго ходила, потом пришла и принесла мне письмо. И говорит: «Поезжай в Акмолинск…».

Галина Степанова-Ключникова, к воспоминаниям которой мы уже обращались, рассказывает:


Узница на нарах
– Как-то получилось, что барак наш разделился на землячества – нары бакинок, украинок, белорусок, москвичек. Рядом лежала Нина Григорьевна Михайленко, так же, как и я, студентка. Мы вспоминали с ней наши институты, Москву, концерты, театры. Под нами спала Рахиль Михайловна Плисецкая. Три раза в день она бегала в детский барак кормить грудью сына. Вечерами Рахиль рассказывала нам о своей короткой карьере в кино и все беспокоилась, оставят ли энкавэдисты ее сына и дочь Майю у сестры – известной балерины Суламифи Мессерер или у брата – Асафа Мессерера…

Суламифи Михайловне удалось воспротивиться требованиям НКВД отправить Майю и Алика в детский дом. Она удочерила Майю, а Александр жил у Асафа, у которого был сын Борис, его ровесник, будущий знаменитый театральный художник Борис Мессерер.

В первый свой приезд Суламифь не взяла маленького Азария, так как, в противном случае, Рахиль стали бы отправлять на тяжелые работы. Но ей разрешили посылать продукты.
Вернувшись в Москву, Суламифь и Асаф продолжали добиваться освобождения сестры. Им повезло. Высокий чин в НКВД заменил Рахили Плисецкой 8 лет лагеря на 8 лет поселения в Чимкенте. И Суламифь опять отправилась в Акмолинск…

Азарий:
– Она семь суток ехала. Приехала сюда. Негде было ночевать на станции. Стоял один грузовик такой…
Какой-то молодой солдатик сказал: «Да не поеду я, устал. Я засыпаю».
И она сказала: «Я поведу машину». У нее права были.
И солдатик сидел рядом, откинув голову ей на плечо. И она вела этот грузовик, не по той дороге, по которой мы завтра проедем 20 километров, а по окружной, которой 40-45 или 50 километров.
И она ночью ехала и приехала в этот лагерь. Там негде было ночевать, и ее отвели в какую-то сторожку. И она потом вспоминала: «Я проснулась от шуршания. Зажгла свет - и по простыне полетели клопы».
И вот она кое-как дождалась утра, и с этой подписью пошла к начальнику лагеря, чтобы забирать нас…


                      Азарий с мамой
– Этот эпизод она мне очень красочно рассказывала.
…Когда вывели мою мать из ворот и я побежал к тете, за колючей проволокой раздался рев, вой…
Все эти женщины, у которых были отобраны дети, они стояли там, за колючей проволокой, смотрели и… это было… без эмоций трудно даже сказать…
Когда я добежал до нее, и когда она меня подхватила, она вдруг почувствовала, что я весь ... шуршу. И она так прижала меня к себе, повела…
Оказалось, что моя курточка, в которой я побежал, вся была набита записками, письмами заключенных…

Сравнительно недолго пробыл маленький Азарий вместе с мамой Рахилью Плисецкой в концлагере «АЛЖИР». Но эти годы, скорее, ощущения на бессознательном уровне, по свидетельству самого Азария Михайловича, навсегда вошли в его жизнь и не позволяют забыть былое…

В Москву Рахиль Михайловна с Азарием вернулась за два месяца до начала войны. Потом - эвакуация на Урал и вскоре - снова Москва.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 3025
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 20.07.2012 11:17
Потрясающий материал о потрясающих людях нашёл Сергей Шафир, невозможно без волнения читать. Жду продолжения этой публикации и, главное, фильма. Удачи режиссёру!..
Гость S. | 19.07.2012 15:44
Правители России возрождают ныне вновь в общественном сознании народа "благостные" деяния для родного отечества "великого" Сталина.Породившая палачей структура (КПСС-КПРФ) продолжает беспрепятственно активно действовать.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com