Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Девочка с яблоком
Алан Слепой, Бельмонт, Калифорния

Август 1942- го. Пятков, Польша. Толпа из нескольких тысяч мужчин, женщин, детей, втиснутая в небольшой сквер, ожидает чего-то под мрачным утренним небом местного гетто. Из уст в уста передаются шёпотом слухи, что предстоит переезд.

Отец Германа на днях скончался от свирепствующего в гетто тифа. Его наибольшим страхом была боязнь того, что семью разделят.

«Что бы ни произошло, - прошептал старший брат Исидор, - говори, что тебе шестнадцать».

Герману было одиннадцать, но он был довольно рослым для своего возраста. Это могло помочь его отбору в рабочую команду.

Подошёл эсэсовец, строго спросил о возрасте. «Шестнадцать», - спокойно ответил Герман. Резким движением указательного пальца эсэсовец дал команду перейти влево, где уже стояли три брата Германа вместе с другими крепкими молодыми парнями. Его мать неподвижно стояла с другими женщинами, стариками, калеками, малышами с правой стороны, переводя глаза с одного лица своих детей на другое, - детей, отобранных у неё. Герман бросился к ней: «Мама, я хочу быть с тобой...». «Нет!- резко ответила Голда и подтолкнула мальчика. - Иди быстро к братьям». Мама никогда раньше не была с ним так грубо настойчивой, но Герман понял...

Он видел маму в последний раз. Глотая слезы, мальчик быстро вернулся к братьям. Ребят загнали в вагоны для перевозки скота и отправили в Бухенвальд, Германию. Мучительная голодная дорога в переполненном смрадном вагоне продолжалась неделю. Таким же оказался и барак - их «жилище». На следующий день им выдали полосатую одежду и вытатуировали на руках номера. Герману достался №94953. Это стало его именем.

Его определили на работу в крематорий - загружать трупы в вагонетки. Каждый день от зари до зари, истощённый непосильным трудом и голодом, Герман сам ощущал себя трупом. Через несколько недель Германа и его старших братьев отправили в Шлибен, филиал Бухенвальда, расположенный вблизи Берлина.

В одно утро, приходя в себя после тяжёлого болезненного сна, Герман вдруг отчётливо услышал голос мамы: «Сыночек, я посылаю тебе ангела...». Больше ничего.

А потом он окончательно проснулся, кажется, с улыбкой. Голос мамы всё ещё звучал в нём. А потом затих. Просто сон, прекрасный сон...

Герман был ещё ребёнком, ему так нужна была мама... Но он уже знал: сюда не залетают ангелы. Только труд, приближающий смерть, только голод и страх за себя и за братьев.

Спустя два дня Герман бродил по лагерю и почему-то, забыв о запрете приближаться к колючей ограде, оказался очень близко от нее. Его прикрывало от глаз часового на вышке зачем-то оставленное при строительстве лагеря массивное дерево.

И вдруг он увидел по другую сторону ограды девочку с белокурыми кудряшками, наполовину скрытую берёзой. Герман оглянулся прежде, чем решился окликнуть её по-немецки и сразу спросил: «У тебя есть что-нибудь поесть?». Она не понимала. Голод заставил Германа приблизиться ещё на два шага и повторить вопрос по-польски. Мальчик был грязен, худ и в лохмотьях, но девочка не испугалась. В её глазах он увидел ту, казалось, навсегда оставленную жизнь. Девочка вытащила яблоко из кармана куртки и швырнула его Герману через забор. Схватив яблоко, он бросился бегом от опасного места, ещё услышав нежный голос девочки: «Я приду завтра».

Он приходил к этому месту каждый день в одно и то же время, и она всегда приносила ему еду - ломоть хлеба или яблоко. Больше ничего. Схватив драгоценную ношу, Герман убегал. Они никогда не разговаривали. Будь они пойманы, это означало бы смерть для них двоих. Он так ничего и не узнал о ней. Просто крестьянская девочка, говорящая по-польски.

Спустя семь месяцев Герман и его братья были вновь втиснуты в вагон для лошадей и отправлены в Терезиенштадт, особенно жестокий лагерь в Чехословакии.

«Не приходи больше. Нас увозят», - успел крикнуть своей спасительнице Герман. Уходя, он заставлял себя не оборачиваться, ему было бы горько видеть её в последний раз. Он даже не узнал её имя...

Три месяца братья провели в Терезиенштадте. Даже по поведению эсэсовцев чувствовалось приближение конца войны. Однако по-прежнему каждый день сжигали горы трупов. Предсказать судьбу оставшихся в живых было невозможно. Война, которая почти закончилась в Германии, всё ещё продолжалась в Чехословакии.

10 мая 1945 года в лагере ещё работали газовые камеры. Герман помнит, что это был день, когда он прощался с жизнью. Однако и на этот раз судьба отвела от него смерть.

Ранним утром на территории лагеря шли бои. Русским солдатам противостояли эсэсовцы, готовые воевать до последнего патрона. К русским присоединились заключённые, которые смогли отобрать оружие у охраны и были ещё в состоянии держать его в руках. В этом бою участвовали Герман и его братья. Схватка была недолгой. Русские раздавали освобождённым куски сахара, хлеб, консервы...

Герман думал о маме, с которой надеялся воссоединиться, и о девочке-крестьянке - ангеле, которого послала ему мама. Чудо: все четверо братьев остались живы. С помощью еврейской благотворительной организации Герман был направлен в Англию. Его вместе с другими молодыми людьми, пережившими Холокост, поместили в гостинице и устроили в техническую школу, где он мог получить профессию специалиста по электронике. Вскоре Герман переехал в Америку, где уже проживал его брат Сэм. Служил в американской армии, два года воевал в Корее. По окончании войны в Корее вернулся в Нью-Йорк. В 1957 году открыл мастерскую по ремонту электроники. Много лет Герман и его братья безуспешно разыскивали маму. Для этой цели ездили в Польшу на места уничтожения евреев.

Однажды друг Германа Сид позвонил и пригласил своего приятеля встретиться с двумя девушками. «Подруга моей девушки приехала из Польши. Тебе будет интересно».

Герман смутился. Он чувствовал, что не очень удобно встретиться с девушкой, которую совсем не знаешь. Друг уговорил его. Герман узнал, что девушку звали Рома. Они познакомились. Рома работала медсестрой в местной больнице. Она оказалась доброй и умной девушкой с очень милой внешностью и светлыми завитушками волос, сбегающими по щекам.

Четверо молодых людей ехали в машине к популярному месту развлечений - Кони Айленду. Рома оказалась очень разговорчивой, охотно подхватывала любую беседу. Она тоже чувствовала себя неловко оттого, что подруга предложила ей встретиться с незнакомцем.

Молодые люди катались на лодке, а потом ужинали на открытой террасе ресторана на берегу океана. Все были в великолепном настроении.

Когда они вернулись в просторный автомобиль Сида, Рома и Герман расположились на удобном заднем сидении. Будучи польским евреями, пережившими войну, они не могли не обмениваться вопросами.

«Где вы пережили войну? - мягко спросила Рома.
«Лагеря, лагеря, - с горечью и, кажется, не очень охотно ответил Герман. - Я хотел бы забыть, да разве такое забудешь? А вы?».
«У моего отца был друг-священник. Он раздобыл нам бумаги о нашем арийском происхождении. Наша семья скрывалась там, где нас никто не знал - на ферме. Там отец работал всю войну. Рядом с фермой был концлагерь. Каждый день я встречала у ограды голодного, страшно исхудавшего еврейского мальчика и передавала ему кое-какую еду».
«Какое невероятное совпадение! Когда я был в лагере, крестьянская девочка перебрасывала мне через забор еду, почему-то чаще всего - яблоки. Как выглядел мальчик, о котором вы говорите?».
«Высокий, очень худой, всегда голодный...».
«Ваши встречи продолжались шесть месяцев? Он сказал вам при последней встрече, что его переводят в другой лагерь и вам не следует больше приходить?».

Сердце Германа колотилось. Так вот он, его ангел!
«Это был я, я, я... - орал, не в силах остановиться, Герман. - Ты- мой ангел! Ты больше не уйдёшь от меня! Ты будешь моей женой! Я не хочу ждать ни одной минуты!».
«Ты сумасшедший! - смеялась Рома. - А я не хочу выходить замуж за сумасшедшего».

Все четверо бешено хохотали...

Так прошло почти пятьдесят лет. Двое детей, трое внуков.
Супруги живут в Майами-Бич. Герман недавно ушёл на пенсию и намерен написать книгу, которую он назовёт «Девочка с яблоком».
Количество обращений к статье - 1974
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Yuri | 26.07.2012 07:19
целиком поддерживаю Кота Матроскина.
Гость Кризман | 26.07.2012 02:36
Рассказы Алана слепого из номера в номер "МЗ" потрясают своей человечностью. Когда-то очевидно они будут изданы отдельной книгой. А пока нам дано из недели в неделю получать небольшую порцию радости от их прочтения. Спасибо.
Кот Матроскин | 25.07.2012 16:15
Даже если история эта вымысел - она совершенно изумительна! Спасибо огромное! У многих конечно ассоциации с "Девочкой с персиками" Валентина Серова одной из вершин русского импрессионизма! И от это рассказ уже не просто рассказ, а источник pазмышлений о смысле Жизни и Мироздания! Имя девушки Рома прочитанное справа налево Amor что по испански значит Любовь!
Хочется обнять и пожать руку автору!
Да будет Благословение Вам, Вашим детям и внукам! Они станут продолжением Вас и Ваших родителей на этой грешной Земле...

С огромной благодарностью и слезами на глазах
Кот Матроскин

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com