Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Американская миссия
Михоэлса и Фефера
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Всего несколько недель осталось до скорбной даты – 60-летия со дня гибели замученных 12 августа 1952 года в подвалах Лубянки членов Еврейского Антифашистского комитета (ЕАК ), созданного в 1941 году при Совинформбюро. До пика перестройки в СССР все общественные организации состояли при власти: либо при всемогущем ЦК КПСС, либо при правительстве. К примеру, общества глухих или слепых подчинялись министерству социального обеспечения, а у творческих союзов был «свой» куратор - всесильный отдел агитации и пропаганды ЦК. Разумеется, достойную "крышу" подобрали и Совинформбюро вместе с ЕАК, которые вошли в административные структуры Совнаркома, то есть правительства.


Когда в 1943 году на самом "верху" по заданию Сталина решался вопрос, кого из ЕАК отправить в длительную поездку в США и другие страны Запада для организации моральной и материальной поддержки СССР в войне с Германией, эти самые "верхи" со своей разведкой, как и принято было в стране большевиков, даже в крошечную, узкую делегацию из двух человек сумели втиснуть агента НКВД. Перед отъездом посланцев инструктировал сам Лаврентий Берия. Возглавил делегацию председатель ЕАК Соломон Михоэлс, не ведавший, или только делал вид, что не ведает, ибо остальные руководители ЕАК, в том числе и ответсекретарь Шахно Эпштейн, знали, что известный поэт Ицик Фефер, соратник по комитету, заместитель ответственного редактора газеты "ЭЙникайт" состоял на тайной службе в органах НКВД и НКГБ. Будучи уверенными в том, что служба эта - на благо комитета, ибо какие могут быть секреты и тайны у ЕАК от партии и правительства? Разве советские евреи - не такие же патриоты своей страны, как и все остальные граждане? Следует заметить, что в 1945 -м Фефер станет секретарем (фактически заместителем) главы комитета, а после трагической смерти Михоэлса именно он будет назначен председателем ЕАК.

Хочется напомнить читателям, что еще на первом антифашистском митинге представителей еврейского народа, созванном в Москве 24 августа 1941 года, на котором выступили С. Михоэлс, П. Маркиш, С. Эйзенштейн и другие, привлекшем внимание тысяч людей и транслировавшемся по радио за границу в переводе на идиш, было заявлено о необходимости организации ЕАК. Выступавшие (и слушатели, разумеется) менее всего задумывались о политической подоплеке митинга, хотя тексты выступлений, в которых выступавшие искренне клеймили варварские преступления фашистов, были предварительно прочитаны и отредактированы в ЦК. Дополнительно, в США, была опубликована стенограмма этого митинга на двух языках (английском и идише) по 50 тысяч экземпляров на каждом. Этот митинг получил широкий резонанс во всех странах Запада, противостоящих нацистской Германии.

В США предпринимаются первые шаги по сбору средств для оказания помощи Советскому Союзу в борьбе с германским фашизмом. К 1943 году, к моменту визита Михоэлса и Фефера, в разных городах США уже действовали сотни еврейских комитетов помощи СССР, объединившихся в "Еврейский совет комитетов помощи Советскому Союзу", который возглавили Альберт Эйнштейн и писатель Шолом Аш. В Нью-Йорке начал действовать "Комитет еврейских писателей, артистов и ученых" под председательством Хаима Житловского, выдающегося публициста, оказавшего огромное влияние на развитие еврейской общественной мысли. К тому же он был убежденным идишистом, защищавшим законное право языка идиш быть родным для еврейского народа. Современники отмечали, что его авторитет среди народных масс был неоспорим. Именно этот комитет под руководством д-ра Житловского провел 26 октября 1941 года радиомитинг солидарности с Советским Союзом. Важно отметить, что митинг состоялся в то время, когда фашистские войска совершали свой победоносный Drang nach Osten - успешно продвигались на восток, приближаясь к Москве. Митинг транслировался по двум радиостанциям из Нью-Йорка и Бостона для всего американского континента, для стран Европы и специально для СССР. Популярный американский актер Морис Карновский зачитал обращение к советским евреям, в котором подчеркивалось, что американские собратья готовы на самые большие жертвы по оказанию помощи СССР. Это обращение подписали более двухсот деятелей науки, культуры и искусства, среди которых были всемирно известный Альберт Эйнштейн, "отец американской антропологии" Франц Боаз, выдающийся еврейский писатель Шолом Аш и также писавший на идише драматург и беллетрист Леон Кобрин, драматург и беллетрист Клиффорд Одетс, поэт, критик и составитель антологий Луис Унтермайер, знаменитый немецкий писатель Лион Фейхтвангер, инженер, спроектировавший и построивший в 1937 году знаменитый висячий мост в Сан-Франциско, Леон Мойсеф (Лев Моисеев), немецкий композитор, автор "Трехгрошовой оперы" Курт Вайль, звезды Голливуда Пол Муни (Мешулем Вайзенфройнд) и Джон Гарфилд (Яков Гарфинкель), театральный художник Борис Аронсон, раввин Джозеф Лукштейн, президент Карнеги -фонда Аврааам Флекснер, еще один раввин, но реформист, пытавшийся создать сплав иудаизма с американским прагматизмом, - Мордехай Каплан и многие другие. Сразу же в журнальном формате был издан отчет о митинге под названием "Наш ответ братьям-евреям Советского Союза" - на английском и еврейском языках.

Михоэлс и Фефер на митинге на стадионе «Поло-Граунд»

Летом 1943 года по официальному приглашению "Комитета еврейских писателей, артистов и ученых" в США прибыла делегация ЕАК - Соломон Михоэлс и Ицик Фефер. 8 июля на крупнейшем тогда нью-йоркском стадионе "Поло Граунд" с их участием состоялся 47-тысячный митинг. В приветствии, написанном Альбертом Эйнштейном, выделены такие строки: "Делегация найдет в этой стране отклик, соразмерный с нашей благодарностью за героические усилия России в борьбе против самого низменного преступника, который когда-либо угрожал миру". А в приветствии Леона Фейхтвангера говорилось: "Я видел представления Михоэлса и читал произведения Фефера, принимаю значимость их таланта. Своим присутствием здесь они доказывают, что общая цель нашей борьбы, - это защита культуры и цивилизации". Выступивший на митинге президент всеамериканского "Комитета помощи России в войне" Эдвард Картер подчеркнул: "Тысячи мужчин и женщин добровольно посвящают свое время и энергию организацию всемерной помощи, без которой мы бы не смогли посылать России материалы и медицинское оборудование на миллионы долларов".

На митинг в Чикаго пришли 10 тысяч человек. Судья Гарри М. Фишер призвал организовать сбор средств на покупку медоборудования для Красной Армии. Тут же, на месте, было собрано 30 тысяч долларов. Столь же тепло встречали Михоэлса и Фефера и в Детройте, и в Питтсбурге, и в Филадельфии, и в Бостоне и в Сан-Франциско, во всех 14 городах США, которые они посетили. В Принстоне гостей тепло встретил Альберт Эйнштейн, написавший после их отъезда в Москву, что они очаровали Америку своим личным обаянием, умом, красноречием и, главное, тактом.

За годы войны еврейское население США выделило Советскому Союзу 20 миллионов долларов. Кроме того, более восьми миллионов долларов собрал "Еврейский совет военной помощи России". "Амбиджан" - общественная организация, созданная в свое время наряду с другими для оказания помощи в развитии Биробиджана и Еврейской автономной области, - взял шефство над детским домом под Сталинградом (в нем содержалось 500 детей - сирот разных национальностей).

Во время визита на американский континент с июля по октябрь 1943 года у С. Михоэлса и И. Фефера происходило множество официальных и частных встреч. Одна из них - с президентом Всемирной Сионистской организации (ВСО), будущим президентом Государства Израиль Хаимом Вейцманом, которого Михоэлс знал еще с 1928 года, познакомившись с ним во время гастролей ГОСЕТа в Париже. Через десять лет, 10 февраля 1953 года в Москве арестуют 60-летнюю женщину, работавшую скромным врачом Госстраха в Коминтерновском районе Москвы, - Марию Евзоровну Вейцман, сестру Хаима Вейцмана. Ее арест совпал с разрывом советско-израильских дипломатических отношений, когда за день до этого, 9 февраля, на территорию миссии СССР в Тель-Авиве была через забор брошена бомба, взрывом которой ранило трех советских граждан, в том числе жену советского посла. 17 марта 1953 года, уже после смерти Сталина, во время допроса на Лубянке из Марии Евзоровны Вейцман следователь пытался выбить показания о встречах во время пребывания в Америке "буржуазного националиста" Михоэлса с ее братом...

Разумеется, встречи были связаны не только со сбором средств для приобретения и производства разных видов помощи для Советского Союза в войне против фашистской Германии. Почетных гостей, прилетевших из Москвы через Тегеран, Багдад, Каир, встречал в Нью-Йорке и сопровождал заместитель главного редактора газеты "Дер тог" Бенцион Гольдберг, левый общественный деятель, эмигрировавший из России в 1907 году (кстати, зять Шолом-Алейхема). Он-то и взял на себя всю организационную часть пребывания в США деятелей ЕАК, так что многое было под его контролем. Однажды Михоэлс "в сердцах" обронил в разговоре со своими друзьями в Америке, что в России у еврейской культуры нет будущего. Конечно, это ему аукнулось - у Сталина с его приспешниками появилась еще одна веская причина для расправы с великим артистом.

Михоэлс и Фефер, помимо США и Мексики, побывали также в соседней Канаде. В Монреале их приветствовал 10-тысячный митинг. Это уже был второй митинг в Монреале в поддержку Советского Союза, несущего на себе основное бремя войны. Первый же митинг, числом в 12 тысяч человек, но без них, разумеется, с участием премьер-министра Канады Макензи Кинга и супруги президента США Элеоноры Рузвельт, состоялся 23 января 1943 года.

Возвращаясь домой, С. Михоэлс и И. Фефер провели несколько недель в Англии. В Москву деятели ЕАК приехали в конце ноября. После заграничного турне им не пришлось долго пребывать в эйфории, окунувшись в действительность родной страны, на просторах которой наряду с "аппаратным" (государственным) буйно расцвел махровый бытовой антисемитизм. Впрочем, о распространении "трупного яда антисемитизма" вскоре открыто заявил писатель Илья Эренбург на третьем митинге ЕАК, состоявшемся в апреле 1944 года. Да и какое было дело доморощенным антисемитам до того, что еврейским населением стран антигитлеровской коалиции за годы войны в фонд помощи СССР и Красной Армии было внесено (по неполным данным ЕАК) примерно 45 миллионов долларов, что в нынешних ценах составляет 4, 5 миллиарда!


Некролог в "Правде" за 14 января 1948 года
Михоэлса убили в ночь на 13 января 1948 года в пригороде Минска, на даче министра госбезопасности Белоруссии, генерал-лейтенанта Лаврентия Цанавы. Убийство было представлено, как автокатастрофа. 15 января Михоэлсу были устроены пышные похороны, а организаторы убийства получили государственные награды, в том числе и Л. Цанава, ставший кавалером шестого по счету ордена Красного Знамени.

В конце ноября 1947 года, выступая на юбилейном вечере памяти Менделе Мойхер-Сфорима (175 лет со дня рождения) в Политехническом музее, С. Михоэлс, как и многие советские евреи, вдохновленный речью Андрея Громыко в ООН о поддержке создания Государства Израиль, напомнил о своем персонаже, роль которого играл в спектакле ГОСЕТа по повести классика - юбиляра: "Вениамин Третий" ("Биньомин hа-шлиши"), отправившись на поиски Земли Обетованной, спрашивает встречного: "Куды дорога на Эрец-Исроэл?" И вот недавно, с трибуны ООН товарищ Громыко дал нам ответ на этот вопрос!".

С залом происходило что-то невероятное. Публика повскакивала с мест, а сам Михоэлс стоял потрясенный, неподвижный, понимая, что это выступление ему дорого обойдется. Вероятно, этот факт переполнил чашу терпения вождя, ибо простить Михоэлсу его триумф в Америке в 1943 году, Сталин не мог и потребовал убрать артиста.

Печальна и дальнейшая судьба Ицика Фефера - впрочем, как и всех руководителей ЕАК и просто лиц, имевших к данному комитету какое-либо отношение. После разгрома ЕАК, который был закрыт 20 ноября 1948 года по решению ПолитбюроЦК ВКП(б) и последовавших арестов (Фефер был арестован в числе первых), он оговорил не только соратников, но и самого себя. Сотрудничая со следствием, надеясь на скидки за прежнее доносительство, он уповал на особое к себе отношение. Лишь в конце судебного процесса над деятелями ЕАК, когда обвиняемые не признали свою вину и раскрыли методы, какими велось следствие, Фефер понял, что и ему не дадут пощады, и отрекся от своих прежних показаний.

Что касается создания Государства Израиль, то на этом неправедном суде, уже сознавая угрозу смерти, поэт Ицик Фефер заявил: "Меня радовало, что евреи, изгнанные из Палестины предками Муссолини, римлянами, создали там еврейское государство...".

12 августа 1952 года по приговору специальной судебной коллегии по делу ЕАК вместе с другими деятелями еврейской культуры СССР поэт Ицик Фефер был расстрелян. Реабилитирован он был в 1955 году, когда после дополнительной проверки "дела ЕАК" был сделан вывод, что за осужденными нет состава преступления, но широкой, развернутой информации о признании ошибок советского правосудия не было.

Окончательная реабилитация невинно убиенных состоялась лишь 29 декабря 1988 года на седьмом заседании комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 30-40-х и начала 50-х годов. Результатом работы заседания этой комиссии стал проект текста, который следовало обнародовать в печати с учетом замечаний членов комиссии. Любопытно. что от принятия решения до публикации его в печати, несмотря на наступившую эпоху перемен и либеральных веяний, прошел год...
Количество обращений к статье - 3300
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Зиси Вейцман, автор - Ашу | 26.07.2012 14:49
По поводу роспуска ЕАК было спец. постановление. По остальным позициям - лишь разговоры. Думаю, что наисерьезнейших иследований ни в США, ни в нынешней России по этому поводу нет.Никто никого сейчас не боится, просто нет - и все тут.В СССР тема эта была закрыта, а у Америки тоже не семь пядей во лбу...
Аш | 26.07.2012 11:50
К сожалению, сегодня такие публикации вызывают больше вопросов, чем ответов. Не ясно, почему не распустили ЕАК до ноября 1948 года? Не ясно, почему Сталин тянул с убийством Михоэлса до января 1948 года, если еще в 1943 году, после поездки в США, он хотел его убить? Не ясно, почему автор статьи, как встарь, не говорит ни о создании Еврейской республики в Крыму в связи с поездкой в США, а ведь сегодня всякие антисемиты, типа Полторанина, используют этот вопрос в своей пропаганде? Не ясно, почему не говорится в статье о встрече Михоэлса в США с братом жены Молотова?
Интересно, есть ли в США серьезные исследования, которые давали бы ответы на поставленные вопросы? Или по-прежнему все всего боятся? Даже в США.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com