Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Если в Рамалле нет воды...
Анна Рудницкая, Jewish.ru

Дизайнер Артемий Лебедев опубликовал в своем блоге фотографии и впечатления от поездки в Палестинскую автономию, посокрушавшись, что попасть туда можно только через Израиль, который «я не люблю», и собрав этим постом за ночь и полдня почти две тысячи комментариев. Собственно от Израиля у него впечатлений два: 1) «надо сказать, что за десять лет Израиль стал чуть менее провинциальной дырой, чем был»; 2) паспортный контроль в аэропорту, где «е...т мозги» — куда же без него. Больше в Израиле Артемия Лебедева ничего не заинтересовало, и он поехал, как он сам говорит, в Палестину. Этнографическая экспедиция обернулась постом в защиту угнетенного палестинского народа.

При этом Палестина — действительно очень интересное место. (Правда, если мы хотим использовать это название, придется сначала уточнить, что ввели его римляне, переименовав в Палестину захваченную ими Иудею, чтобы стереть память о прежних хозяевах места. Так что географически Палестина — это не только нынешняя Палестинская автономия, но и нынешний Израиль тоже).

Так вот, в Палестинской автономии я и сама побывала бы с удовольствием. Я, впрочем, и бывала — на территориях зоны B и С, то есть находящихся под военным контролем Израиля. На территорию зоны А мне с моим паспортом, усеянным отметками израильских пограничников, лучше не попадать.

«Палестинцы про израильтян говорят непринужденно и беззлобно — воду и свет дают х...во, на работу к себе не пускают. Вот и все претензии», — сообщает Артемий Лебедев. Интересно, с кем из палестинцев общался? И на каком языке? В любом случае эти беззлобные люди явно забыли рассказать ему, как они реагируют на заезжающие к ним или просто проезжающие мимо машины с израильскими номерами.

Вот немного хроники. 12 июля 2012: «Гражданин Израиля на грузовом автомобиле с израильскими номерами по ошибке заехал на палестинскую территорию в районе Каландии (к югу от Рамаллы). На автомобиль обратили внимание местные жители, молодежь стала забрасывать автомобиль камнями. Израильтянин получил ранения». 8 февраля 2012: «Арабы забросали камнями израильский автобус на шоссе Гуш-Эцион—Хеврон в районе деревни Эль-Аруб». 7 октября 2011: «Арабы забросали камнями школьный автобус, развозивший детей по еврейским поселениям в Иудее».

В общем, мне в Рамаллу попасть сложно, так что я с интересом прочитала бы репортаж оттуда. Но пост в блоге Лебедева — это очень плохая журналистика. Не потому, что главное достоинство его слога — матерные слова, автоматически вызывающие восторг аудитории, будучи напечатанными популярным автором без стеснительных многоточий. И не потому даже, что автор на «двойку» работает с фактами: если злобные израильтяне «иногда раз в две недели» дают воду палестинским арабам, то почему только в арабских деревнях (по крайней мере, зоны B и С) можно увидеть людей, подметающих двор методом полива его водой из шланга? Впрочем, слова «главная проблема тут с водой» применимы к Израилю так же, как к территориям – климат тут такой.

Конкуренцию Проспекту Владимира Путина в Грозном составляет
недавно переименованная "Улица Президента В. В. Путина" в Вифлееме


Главная проблема тут с водой. Ее иногда дают раз в две недели. Поэтому на крыше
каждого дома стоят бочки для сбора дождевой воды, а так же для наполнения,
пока течет из водопровода


Снизу - арабский базар, сверху - оккупированное израильтянами здание. Построили сетку,
потому что евреи все время что-то кидали сверху, кого-то даже кирпичом прибили


Это плохая журналистика, потому что ну зачем же ехать в Палестинскую автономию ради того, чтобы написать, как плохо живут там арабы под гнетом израильтян? Пока Артемий Лебедев работает этнографом, документирующим быт людей — кроссовки с логотипом «Facebook», креативную рекламу стирального порошка, уличные граффити — он интересен. Когда вместо этого он начинает рассказывать о зверствах израильской армии и о тяжелой жизни палестинских арабов, не сделав даже попытки выслушать другую сторону конфликта, — это не столько раздражает, сколько вызывает скуку — как любая пропаганда, и украсить этот текст не способен даже самый затейливый мат.

При этом речь именно о высоте полета мысли, а не о векторе ее движения. Читать впечатления произраильски настроенных граждан, побывавших на палестинских территориях и поливающих грязью арабов, скучно точно так же. Потому что любому нормальному человеку старше пяти лет понятно, что если люди так давно не могут договориться между собой, то виноваты, вероятно, все. И в репортаже из Рамаллы, которого мне так не хватает, увидеть хочется именно людей. Уличные граффити и реклама порошка говорят о них больше, чем все могучие геополитические наблюдения автора поста.

Артемий Лебедев — очень хороший дизайнер. Видимо, лучший в России. Но дизайнер, а не журналист, не общественный деятель и не специалист по арабо-израильскому конфликту. Как верно заметил кто-то об одном видном деятеле российской оппозиции, «он, конечно, чемпион мира по шахматам — но он же не чемпион мира вообще!».

Лебедев до поста о Палестине успел, например, ярко высказаться о политике в сфере социальной поддержке населения («А не пойти бы вам нах... со своими больными, а? Сколько еще бабла эти сраные больные сожрут без всякого полезного действия? Не пойти ли вам нах... с учителями и пенсионерами? Почему им надо давать какие-либо дополнительные деньги? Пенсионер чего такого в жизни сделал, что ему нужно постоянно пенсию увеличивать? Пусть редиску сажает, если газетами торговать не может»).

Так что на этот пост, вероятно, вообще не следовало бы обращать внимание — если бы не тот факт, что в отсутствие другого репортажа из Рамаллы почти две тысячи человек будут судить о жизни в Палестинской автономии именно по нему. Что делать? Видимо, новый паспорт.


Автор о себе

В журналистике оказалась случайно — в 18 лет и с горя. К моменту окончания университета по специальности «преподаватель иностранных языков» стало совершенно ясно, что случайность была счастливой. Работала в газете «Московские новости», журналах «Огонек» и «Русский репортер». Когда коллега однажды сказала, что журналистика — это исследование плюс творчество плюс возможность что-то изменить, я поняла, за что люблю свою профессию.




Автор трех «палестинских» фотографий и подписей к ним –

Артемий Лебедев (tema.livejournal.com/)
Количество обращений к статье - 1838
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Михаил | 26.07.2012 14:43
Жируют арабы в Израиле, а мне еврею чтобы сохранить лимон , апельсин и грушу приходится поливать деревья водой, после купанья под душем в ванной.
Марк, Беэр-Шева | 26.07.2012 05:59
Особо глубоко познал Лебедев нутряную жизнь региона. Бочки для сбора дождевой воды на крышах - это вооще запредел! Это у нас, где дождей - штуки две в год!. Но он уверен, что это не бойлеры. А про сетку над базаром, чтоб евреи кирпичи не бросали на головы бедным арабам - полный песец. Продуктивно съездил товарисч. Видно, по командировке "посла Палестины" в Москве.
Гость Кризан | 26.07.2012 02:02
И все-таки эта статья похожа больше на оправдание, чем на обвинение. Бить надо жестче, чтобы противника свалить, и чтобы он долго на мог подняться, а поднявшись долго отряхивался и не мог отряхнуться. В общем беззубая статья.
Алекс | 25.07.2012 17:03
Безусловно виноваты обе стороны, что не могут договориться.Когда в свое время палестинский отморозок взорвал детей у входа на дискотеку, убив и искалечив десятки человек израильтяне не подняли в воздух бомбардировщики и не разбомбили всех подряд.как это сделала Россия в Чечне.А начали объяснять всему миру какие мы гуманисты.Поэтому и виноваты.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com