Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Вожди в законе
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Искренняя вера сдвигает горы, оставляя после себя пустыни. Как в Мали, куда хлынули после гибели Каддафи вооруженные до зубов туареги. Объединившись с боевиками "Аль-Кайды" магрибского посола, они провозгласили "независимое государство Азавад". И начали его обустройство с уничтожения древних исламских святилищ Тимбукту. Разрушив два древних мусульманских мавзолея, объявленных объектами всемирного наследия, поборники чистоты ультраисламских нравов еще раз доказали, что при наличии пыли давность уборки роли не играет. В Афганистане, где талибы взрывали многовековые статуи Будды, тоже исходили из того, что право одних - говорить, а право других - не слушать.


И в доросшем до "демократии" Египте все настойчивей раздаются голоса "делом доказать готовность защищать исламские ценности". Председатель партии "Национальное единство" Абд ал-Латиф ал-Махмуд, называющий себя "шейхом суннитских шейхов", предложил Мухаммеду Мурси пройти проверку на "вшивость", сравняв с землей... пирамиды. Для него они - гнусный символ язычества. А для страны - важнейший источник иностранной валюты. Пока застигнутый врасплох Мурси раздумывал, как быть, сами египтяне взяли инициативу в свои руки, создав народное движение в защиту последнего символа стремительно меняющегося Египта. Даже они понимают, что в доме станет гораздо чище, если чаще чистить не ковры, а мозги. Ведь чем меньше мозг, тем тверже убеждения. К примеру, Герман Геринг считал своей совестью Адольфа Гитлера. Эта суррогатная "совесть" его и довела. До ампулы с ядом.

Лучший способ предвидеть, что будет - это помнить о том, что было. Недавнее исследование, проведенное Свободным университетом Берлина, показало, что половина учащихся немецких лицеев почти ничего не знает о Гитлере. Треть из них уверена, что вождь в законе защищал права человека. А для большинства и вовсе нет разницы между понятиями "демократия" и "диктатура". Поэтому они даже не знают, к какой категории отнести современную Германию. В других оплотах "демократии" ситуация не лучше, что невольно наводит на мысль: душить можно не только газом, но и возведенной в негласный закон сладкой ложью.

Если подростки, которые вот-вот вступят в большую жизнь, не могут отличить правдоискателя от миноискателя, то это проблемы, в первую очередь, их родителей и учителей. Но одного воспитания или образования мало. Человеконенавистника записали в правозащитники вовсе не случайно. Ибо слово "правозащитник" сегодня стало ругательным. Эра Андрея Сахарова безвозвратно ушла в прошлое вместе с ним. На смену ей пришло безвременье. С безудержным разгулом правового нигилизма. С подменой принципов и понятий. С засильем равнодушных и бездушных бездарей. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на стремительно деградирующую "Amnesty International".

У истоков этой выросшей до международных масштабов правозащитной организации стоял британский еврей, внук российского банкира по материнской линии Питер Джеймс Генри Соломон Бененсон. Он же и финансировал ее на протяжении нескольких лет. Однако вскоре разочаровался и ушел в отставку. Поскольку убедился, что те благородные цели, которые он преследовал, создавая организацию, использовались чаще всего в целях чисто корыстных. В итоге борьба против нарушений основных прав и свобод человека превратилась в откровенный торг, бросая тень, прежде всего, на него самого. Тем не менее, в 1977 году "Amnesty International" была удостоена Нобелевской премии мира. И до начала девяностых годов она худо-бедно как-то оправдывала свое предназначение - привлекать внимание к грубым ущемлениям прав человека и выступать за соблюдение международных правовых стандартов.

В 1992 году генеральным секретарем "Amnesty International" был избран представитель Сенегала Пьер Сане. Он стал первым неевропейцем, занявшим этот пост. Его сменила Айрин Кан из Бангладеш. А последние два года организацию возглавляет индус Салил Шетти. То есть люди, представляющие страны, где человеческая жизнь ничего не стоит. С тех пор во всех годовых отчетах и пресс-релизах в числе основных нарушителей прав человека фигурируют Великобритания, Израиль, Китай, Россия, Соединенные Штаты и Южная Корея. Причем Израиль и США - вне конкуренции. Дошло до того, что директор финского филиала "Amnesty International" Франк Йоханссон в интервью газете "The Jerusalem Post" назвал Израиль "государством ублюдков". Добавив туда же за компанию и Россию. А Кан "прославилась" тем, что требовала от Эфиопии арестовать Джорджа Буша. За его "причастность к пыткам танзанийских и замбийских активистов "Аль-Кайды".

Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти

У всех благих намерений одна проблема - слепота. Питер Бененсон хотел помочь слабым, понимая, что сильные в правозащитниках не нуждаются. А теперь впору защищать людей от нелюдей, получивших все права. И от "Amnesty International", которая фактически повторяет те же самые нелепости, о которых твердит Совет ООН по правам человека. На днях канцелярия Салила Шетти направила письмо, адресованное Эхуду Бараку, с требованием организовать приём... сирийских беженцев и принять все необходимые меры для их защиты. Можно было бы, конечно, воспринять это за неудачную шутку. Но поскольку Израиль имеет только одно право - никаких прав, то тут уж явно не до смеха. Грозные депеши о недопустимости "коллективного наказания" жителей Газы и "непропорционального применения силы" в ответ на ракетные обстрелы обычно заканчивались сначала международными комиссиями, а затем международными скандалами. Чем известнее организация, тем больших мерзавцев она защищает. Но и чем нелепей обвинения, тем безразличней к ним отношение. Только какое дело волку до того, сколько стоит мул?

Сирийский "мордобой" помогает вскрывать "гнойники", до которых никогда бы не добрался скальпель правосудия. Группа "ополченцев" захватила Хуссама Хуссама - ключевого свидетеля по делу об убийстве ливанского премьера Рафика Харири. Офицер сирийской разведки обещал произвести своими показаниями "такой фурор, который никто себе и представить не может". Суд над организаторами и исполнителями покушения запланирован на конец марта следующего года. Следственная комиссия, как известно, возложила ответственность за теракт на боевиков "Хизбаллы".

Всё будто бы продумано, но ещё не осмыслено. Подозреваемые проходят по делу о терроризме, но сама организация никакого отношения к этому как бы не имеет. На очередном ежегодном израильско-европейском саммите, прошедшем уже после трагедии в болгарском Бургасе, Авигдор Либерман вновь настоятельно просил Евросоюз включить "Хизбаллу" в список террористических группировок, но получил отказ. Повторяется старая картина. Все знали, что за взрывами израильских автобусов и кафе стоит Арафат, и в то же время требовали, чтобы с его головы не упал ни один волос. И когда Биньямин Нетаниягу с гордостью заявляет, что Израиль - форпост, прикрывающий собой Европу, невольно думаешь: крепость всегда берут изнутри. Лучше всего быть форпостом, защищающим себя. А Европа пусть строит свои форпосты.

Как это ни цинично, но друг - тот же враг, который пока еще не напал на тебя. Человек тем и отличается от животного, что точно знает, когда, как и с кем безопасно напасть на соседа. Францию нередко называют форпостом европейской демократии. Тем не менее, французского президента не считают духовным стражем нации. То ли президент не дотягивает до этого уровня, то ли Франция устала от демократии. И лжи. Поэтому отдадим должное президенту Франсуа Олланду: он доказал, что совесть Франции не изношена, а всего лишь стерта до дыр. В ходе траурной церемонии, посвященной семидесятилетию депортации французских евреев в Освенцим, Олланд признал: "Это преступление совершено во Франции и Францией". От себя добавим: по собственной инициативе и с величайшим рвением. Мертвым это запоздалое признание ни к чему. А живым и вовсе по барабану. Мир так и не усвоил простую истину: их убили только за то, что они евреи. И сейчас продолжают убивать. Как недавно в Бургасе. И как сорок лет назад на Олимпиаде в Мюнхене.

Для одних та трагедия - неутихающая боль, для других - история в событиях и датах. Журнал "Der Spiegel" опубликовал засекреченные до последнего времени документы, подтверждающие, что о готовящемся теракте было известно заранее. Так, германское посольство в Бейруте сообщило в срочной депеше, что «некая палестинская группировка готовит вооруженный инцидент» на Олимпийских играх.

Министерство иностранных дел, получив это уведомление, передало его органам госбезопасности. А итальянский журнал "Gente" открытым текстом написал, что боевики "Черного сентября" планируют "громкий теракт" в Мюнхене. Но к 1972 году гитлеровская прививка от химеры по имени совесть заодно излечила немцев и от робости. Спецслужбы ГДР не только были предупреждены о планировавшемся преступлении, но и всеми силами способствовали его осуществлению.

У всякого злодеяния своя мораль, которая его оправдывает. У террористов была масса добровольных помощников. Один из них - Вилли Поль, который снабдил их поддельными паспортами и оружием. Полиция Дортмунда еще за два месяца до игр знала о его тесных связях с арабскими боевиками, однако не предприняла никаких шагов к изоляции. Он несколько месяцев скрывался в доме бывшего эсэсовца. При аресте у него изъяли целый арсенал оружия. Сейчас Вилли Поль - известный романист. О прошлом вспоминать не любит, утверждая, что его просто бессовестно использовали. Как и облажавшихся по всем статьям организаторов Олимпиады, которые быстро придумали отмазку: «Мы должны любой ценой избегать самокритики». В общем, сколько веревочке ни виться, а концы все равно в воду.

Стартующая на днях Лондонская Олимпиада будет десятой по счету со времени Мюнхенской трагедии. И ни на одной из них при церемонии открытия не была проведена минута молчания. Несмотря на требования Израиля и слезы семей погибших. На этот раз к израильским просьбам присоединились американские и германские политики. Но президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге снова категорически отверг призывы почтить память жертв террора. «Мы считаем, что торжественная атмосфера открытия олимпийских игр не должна омрачаться воспоминаниями о трагедиях», - заявил он.

Вожди в законе. Воры в законе, которые хотят лишить нас самого святого - памяти. Мэр Лондона Борис Джонсон, в свою очередь, пообещал, что церемония открытия Олимпиады все-таки начнется с минуты молчания, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Ну что ж, посмотрим.
Количество обращений к статье - 1844
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Кризман | 29.07.2012 11:09
Но кто-то же эту "эмнисти интернешнл" финансирует. Кто? Хорошо покапаться-там, думаю, и еврейские деньги найдутся.
Гость | 27.07.2012 08:21
А сколько стоит жизнь в Америке? Это показал очередной расстрел американских граждан в Колорадо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com