Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Последние аплодисменты
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Умер Богдан Ступка. Эти слова прозвучали так внезапно, что показались нереальными. Великий артист, он всегда был с нами – последние годы мы следили за его работами издалека, из Израиля, по новостям, кинофильмам, телевизионным программам, и, казалось, его энергия, мужское обаяние, человеческая мудрость и доброта неиссякаемы… В эту скорбную весть трудно поверить. Трудно смириться с тем, что не смогли спасти. Невозможно представить, что больше никогда не увидим его живым, могучим, фантастически талантливым, жизнелюбивым…

Богдан Сильвестрович Ступка дважды побывал в Израиле. Мне посчастливилось познакомиться с ним, и сегодня, когда его нет с нами, хочу хотя бы кратко рассказать об этом.

Осень 1992 года. Первая делегация из независимой Украины, возглавляемая министром культуры Иваном Дзюбой, бывшим диссидентом и талантливым философом, прибыла в Израиль на Форум украинско-еврейских связей, организованный с израильской стороны Яковом Сусленским, мечтавшим об этом много лет (к сожалению, тоже не так давно ушедшим из жизни). В составе украинской делегации были парламентарии, общественные деятели, бывшие узники советских лагерей, и, конечно, деятели культуры. Наша харьковская еврейская телевизионная программа «Менора» сопровождала делегацию в этой поездке.

Когда из аэропорта мы ехали в автобусе в Иерусалим, я поражалась тому, что человеком, который развлекал всех своими шутками, был знаменитый народный артист Украины Богдан Ступка. Вечером в Иерусалимском российском культурном центре состоялся концерт для наших земляков-израильтян, и именно тогда я впервые увидела Ступку в роли Тевье-молочника в небольшой сцене из спектакля. Теперь эти кадры и другие, где запечатлен Богдан Ступка во время пребывания на Святой земле, вошедшие в наш фильм, станут дорогой памятью.

Фильм "Белая птица с черной отметиной", 1971. Б.Ступка в роли Ореста (в центре)

Богдан Ступка и Лия Ахеджакова в спектакле "Старосветская любовь", 1999 год

В роли Тевье в спектакле "Тевье-Тевель", 2002 год

Алена Бабенко и Богдан Ступка в фильме "Водитель для Веры", 2004 год

С Людмилой Гурченко в сериале "Взять Тарантину", 2005 год

"Ника" за лучшую мужскую роль в фильме "Свои", 2005 год

На съемках фильма "Тарас Бульба", 2007 год

В эти горестные дни я мучилась вопросом, имею ли право вспоминать то курьезное, что случалось тогда, но потом подумала, что актер, который так проникновенно и с любовью воплотил на сцене образ, созданный Шолом–Алейхемом, наверное, был близок писателю во взглядах на жизнь и на ее финал… Я вспомнила завещание Шолом-Алейхема, где он написал потомкам: «И пусть имя мое будет ими помянуто лучше со смехом, нежели вообще не помянуто». И скорбя, сейчас многие из творческих людей вспоминают необычайную способность великого актера создавать вокруг себя праздник.

Возвращаясь к нашему первому посещению Израиля, могу сказать, что это была невероятно насыщенная интереснейшая программа знакомства со страной и ее людьми, но вспоминаются и смешные моменты. В тот день делегация направилась на север Израиля, вечером мэр Акко должен был устроить нам прием. Перед этим нас завезли в гостиницу кибуца «Бейт Лохамей ха-геттаот», и поскольку все было рассчитано по минутам, все быстро получили ключи от номеров, куда мы побросали вещи, спешно переоделись, и выехали. Рыбный ресторан стоял прямо на берегу моря у какой-то скалы, теплый сентябрьский вечер, музыка, полная эйфория… Все танцевали, и я помню, как самозабвенно плясал Богдан Ступка! Потом как-то упросили водителя автобуса завезти нас ненадолго на берег моря, устроили ночное плаванье (теперь, зная непредсказуемый характер Средиземного моря, об этом страшно даже вспоминать…) и, вернувшись в гостиницу, еще долго беседовали в холле… Когда распрощались, я стала искать свой номер, и в какой ни постучу, отовсюду слышу мужские голоса… Хожу по кругу, поздняя ночь, вернулась в холл… Дверь одного номера оказалась приоткрытой, там горел свет и оттуда вышел Богдан Ступка. Поняв ситуацию, он предложил пристроиться в их номере, где был еще аккомпаниатор певицы Ольги Басистюк. Действительно, оставалось пару часов отдыха – и снова в дорогу… Ступка снял с полок запасные подушки, доброжелательно уговаривал меня не стесняться… Я поблагодарила и… пошла до утра бродить по территории кибуца. Настроение было ужасное, причина моего непоявления в номере любому показалась бы нереальной…

Неожиданно ситуацию изменил Богдан Ступка: увидев меня за завтраком, он вдруг демонстративно опустился передо мной на колено, и сказал какие-то невероятно смешные слова об отвергнутом рыцаре. Ночной кошмар тут же развеялся, и, помню, я, смеясь, сказала, что мы еще встретимся.

А весной 1993 года в Харькове состоялся Первый украинский международный театральный фестиваль «Березиль-93», посвященный памяти великого артиста Леся Курбаса. Киевский театр драмы им. Ивана Франко привез спектакль «Тевье-Тевель» с Богданом Ступкой в главной роли. Это был выдающийся спектакль, в котором все было гармонично: режиссура, сценография, музыка, игра актеров. Но сам Богдан Ступка, его Тевье–молочник - это было потрясение! Трагизм и юмор, боль и мудрость - всё было в нем. А эта певучая украинская речь, очень созвучная еврейским интонациям... Ведь в тех краях, где жил Ступка, многие украинцы знали идиш. Эта мелодия речи отличала Богдана Ступку от других замечательных исполнителей Тевье, придавала достоверность его гениальной игре. Можно сказать, он не играл, он жил в этом образе мудрого еврея, он был им…

После спектакля я пошла за кулисы с букетом цветов и призналась Богдану Сильвестровичу в своем бесконечном преклонении перед его необыкновенным талантом.

На этом фестивале на малой сцене Ступка играл также спектакль «Записки сумасшедшего» по Гоголю. Я помню свое впечатление от его потрясающей игры уже много лет… Я оказалась в этом не одинока. В одном недавнем интервью я нашла подтверждение признания мирового масштаба дарования Ступки. Он сам рассказал: «Помню, когда было 150-летие Гоголя, отмечали его ассамблеей в Италии, где Николай Васильевич написал «Мертвые души». …И я читал там монолог Поприщева из «Записок сумасшедшего» во дворце Медичи. Наверное, понравилось - опять зовут, значит, ты еще нужен людям».

Во время пребывания на фестивале в Харькове я пригласила Богдана Сильвестровича посмотреть исходные видеоматериалы, которые были нами сняты в поездке по Израилю. Когда он увидел кадры, сделанные в музее «Яд ва-Шем», где кантор пел поминальную молитву, на его глазах были слезы…

В 2005 году, приехав в Киев на конкурс «Евровидения» с израильской делегацией в качестве журналиста русскоязычной прессы, я мечтала как-то выкроить время, чтобы зайти в театр драмы им. Ивана Франко, где Богдан Ступка был художественным руководителем, посмотреть спектакль с его участием, поговорить, сделать интервью. Но, к большому сожалению, он в те дни лежал в больнице с воспалением легких.

И еще одна встреча с Израилем произошла у Богдана Ступки несколько лет тому назад, когда проходил у нас в Израиле фестиваль украинского искусства, он был в составе делегации из Украины.


Б.Ступка и И.Слуцкая. Встреча
на земле Израиля
Тогда мы снова повстречались с Богданом Сильвестровичем на этой земле, вспоминали наше первое знакомство с Израилем, фестиваль «Березиль» в Харькове… Я спросила его, почему почти за 20 лет они не привезли свой театр и знаменитый спектакль «Тевье- Тевель» израильскому зрителю. Он ответил, что очень хочет в ближайшее время приехать на Святую Землю, посетить Храм Гроба Господня и другие святые исторические места. Рассказал, что с «Тевье-Тевелем» театр побывал на многих сценах России, Белоруссии, Германии, Польши, США. «Я очень хочу вернуться в этот спектакль, мой любимый спектакль, как только позволит здоровье, и мы с удовольствием привезли бы его в Израиль, возможно, к осени, - пообещал тогда Богдан Ступка. - А еще мы можем показать израильтянам украинскую классику, да сами с радостью приняли бы на нашей сцене израильские театры».

В тот вечер в беседе с министром культуры Украины господином Коханом от имени израильских зрителей я просила посодействовать гастролям выдающегося спектакля в Израиле. Но не случилось…

Сегодня позвонила в Москву Роману Григорьевичу Виктюку (еще один гений, рожденный на той благословенной земле). Попросила сказать несколько слов о Богдане Ступке, о его Тевье.

«Мы, львовяне, - особая порода. Богдан был истинным паном львовским. Когда он учился в 10-м классе, а я уже играл в ТЮЗе, он пришел ко мне и говорит: «Я хочу быть артистом». «Будешь, будешь»,- сказал я. За четыре дня до смерти Богдана я позвонил ему. «Ты мне снился сегодня, - сказал он. – Мы с тобой гуляли по Лондону так же, как тогда, когда я оканчивал школу…». «Ты себя хорошо чувствуешь?» «Плохо», - ответил он и заплакал… Подсознание вернуло его в прошлое, но теперь он был великим артистом. Вы спросили про его Тевье… Во Львове во всех дворах говорили на идиш, у нас - особое произнесение текста. В нашем помещении ТЮЗа Шолом-Алейхем писал свои «Блуждающие звезды», там же он прятался от погромов. Богдан Ступка перед работой над ролью был в этой комнате, уверен, он слышал голос еврейского писателя, чувствовал его энергетику».

Горько сознавать, что мы потеряли величайшего артиста и честного, благородного человека, которого не испортили ни всеобщее признание, ни слава. Как-то Ступка говорил об актерской работе: «Не пропустишь через сердце - ничего не получится».

Слишком много оказалось для одного человеческого сердца… Мы аплодируем Вам стоя, незабвенный Богдан Сильвестрович!

© Фото ИТАР-ТАСС
Количество обращений к статье - 2297
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Вероника Мостославская, Иерусалим | 30.07.2012 11:08
Спасибо! Замечательная, теплая, достойная памяти великого актера статья. Впрочем, как и все, что Вы, Беллочка, пишете.
Отдельное спасибо за портал, о котором я не знала. Похоже, он заслуживает внимания!
Гость Акива, Кармиэль | 29.07.2012 10:56
Не помню названия спектакля в Киевском театре им. Ив. Франка, не помню содержания спектакля, хорошо помню только одно слово сказанное Ступкой "Мы-кы-товыч". Это было сыграно и сказано так, что не забудешь. В этом величие актера!
Илья Войтовецкий | 29.07.2012 06:51
Великий артист и великий человек.
Однажды Эдуард Кузнецов, рассказывая об Андрее Дмитриевиче Сахарове, высказал замечательную мысль: о моральном уровне нации следует судить не по пропасти ее падения, а по вершинам взлета. То же относится и к украинцу Богдану Ступке.
Спасибо автору статьи, прекрасно написано! Спасибо Лене Школьнику за умение подбирать авторов и материалы для публикации.
Наум Вольпе, Харьков | 26.07.2012 15:14
Спасибо, Белла. Утрата невосполнимая. У меня есть эпиграмма Богдану Ступке: Наш Ступка - гений, сложный и простой. Он сцены украинской Лев Толстой!
Вечная память и царствие небесное.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com